Как платить за общее тепло?

«В нашем доме (проспект Меллужу, 19, г. Юрмала) очень большие площади занимают отапливаемые нежилые помещения общего пользования – более 38% от жилой площади дома. Отапливается дом собственной котельной, работающей на газе. Оплата за газ на отопление дома (жилых и нежилых помещений) распределяется по квартирам исключительно в зависимости от размера жилой площади каждой квартиры. Такая же ситуация и с оплатой освещения мест общего пользования – она также начисляется из расчета размера жилой площади каждой квартиры.

В доме имеется много небольших по метражу квартир, есть также большие квартиры – от 100 м2 до 150 м2 и более. Получается, что собственники больших квартир берут на себя основную материальную нагрузку по оплате отопления и освещения нежилых помещений дома. Такое положение дел владельцев больших квартир не устраивает!

Ни один из членов правления товарищества собственников квартир, которое осуществляет обхозяйствование дома, не может объяснить, на каком основании бухгалтер товарищества именно так производит начисление оплаты (отопления и освещения) мест общего пользования? Почему оплата отопления и освещения мест общего пользования не распределяется по количеству квартир в доме?

Каким образом с юридической точки зрения должна начисляться оплата за освещение нежилых помещений (мест общего пользования) для каждой квартиры?

Есть ли соответствующий пункт в законе «Об обхозяйствовании жилых многоквартирных домов» или в другом законе ЛР, регламентирующем порядок оплаты мест общего пользования? Что конкретно говорится в этом правовом документе?»

На вопросы из редакционной почты отвечает юрист Юрий Соколовский.

– Методика оплаты отопления в местах общего пользования определяется правилами Кабинета министров № 1013. В этих правилах сказано, что стоимость услуги распределяется между владельцами квартиры пропорционально площади квартир. Это логично: чем больше квартира, тем больше идеальных частей дома принадлежит ее собственнику и тем больше ответственности он несет за содержание общего имущества.

Однако правила № 1013 применяются только в домах, где собственники квартир не объединились и не приняли собственного решения о методике распределения платы за коммунальные платежи. Если большинство жильцов недовольны существующим порядком, то на собрании собственников можно проголосовать за то, чтобы общее тепло все квартировладельцы оплачивали поровну (независимо от размера квартиры). Управляющий будет обязан подчиниться требованию жителей.

Важно, что общее решение жителей не должно нарушать права отдельных собственников. Например, на моей памяти собственники одного дома проголосовали за то, чтобы общие потери воды оплачивал владелец магазина, расположенного на первом этаже. Поскольку решение было принято законно, управляющий не мог противоречить. Однако «пострадавшие» бизнесмены возмутились и стали защитить свои права при помощи юристов. Они одержали победу на том основании, что общее собрание собственников не должно ставить одних совладельцев дома в более невыгодное положение, чем других.

С общим освещением немного иначе. В правилах Кабинета министров № 1013 сказано, что плата за электричество распределяется поровну между всеми квартировладельцами, независимо от размера квартиры. Но и здесь общее собрание собственников в перенятом доме может принять другую методику. Для этого достаточно собрать голоса большей половины совладельцев дома и оформить по всем правилам протокол голосования.