Всё, что надо знать о своём доме!

Делаем ВМЕСТЕ!

Отопительный сезон: «Боимся, что сосед устроит пожар!»

Вы живете в доме с печным отоплением и опасаетесь пожара? Вместе с экспертами по отопительным приборам мы разбираемся в том, действительно ли риск пожара в вашем случае особо высок.

Если виноват сосед

«Живу в небольшом доме с печным отоплением, – пишет Мария Суне из Юрмалы. – Домоуправление каждый год чистит нам дымоходы. Но когда речь заходит о состоянии печей в квартирах, управляющий только руками разводит: «Печи принадлежат вам, вы и должны их ремонтировать». Ладно, мы-то свою печку содержим в порядке, а к старенькой соседке страшно зайти. У нее при растопке печи дым валит в квартиру. Откровенно говоря, мы боимся пожара. Скажите, как защитить себя?»

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) нам ответили, что сообщить о неисправном отопительном приборе соседа можно в свое региональное управление ГПСС (например, в Риге – по ул. Маскавас, 5, LV-1050, тел. 67075801). Также жалобу можно подать в электронном виде, используя услугу «Iesniegums iestādei» на портале www.latvija.lv, либо по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (если у вас есть электронная подпись), либо по почте.

– В этом случает инспекторы ГПСС проведут проверку пожарной безопасности на указанном объекте, – сообщили в ведомстве. – По закону, каждый житель Латвии должен обеспечить проведение такой проверки, то есть  открыть двери квартиры или дома и пустить пожарного инспектора. Если человек откажется, ему грозит штраф.

В результате проверки владельца могут обязать отремонтировать печь или же запретить ее эксплуатацию.

Из-за чего появляется дым в квартире?

Но иногда дым при растопке печи валит в квартиру совсем не потому, что неисправна сама печь. По словам печника Арнольда Страздиньша, представителя Латвийской ремесленной камеры печников, дым в квартире обычно появляется из-за плохой тяги в дымоходе:

– Это может случиться из-за того, что к одному дымоходу подключены несколько печей. Обычно такое бывает в старых довоенных домах (по новым правилам, к дымоходу может быть подключена только одна печка).

У жильцов многоквартирных домов задымление нередко возникает осенью в начале отопительного сезона, если под вами никто не живет или соседи с нижнего этажа редко топят. Из-за холодного воздуха и сырости тяга в дымоходе становится слабой. А когда нижняя часть дымохода отсыревает, тяга исчезает вообще. Поэтому, если у вас появляется дым, попросите хозяина нижней квартиры усиленно протопить свою печь или камин, – советует Арнольд Страздиньш. Причем протопить хорошим, качественным материалом, например, сухими дровами и щепками. Тогда дымоход прогреется и будет работать нормально.

К качественным материалам относятся сухие дрова – ольха, ясень, береза, сосновые и еловые дрова нежелательно использовать в открытых каминах.

Если топить некачественными материалами – газетами, пластиком, капроном, – тяжелый дым появится не только в вашей квартире, но и у соседей.

Иногда соседский дым может попадать в вашу квартиру. Это довольно опасная ситуация.

– Если у каждой печки в вашем доме имеется свой дымоход, но дым проникает в вашу квартиру, это признак того, что есть трещины или дырки в простенках печных каналов, – объясняет Арнольд Страздиньш. – Проломы дымоходных каналов влияют на тягу. В этом случае вы растапливаете свою печку, а в ваш дымоход поступает воздух от соседней вьюшки. И ваша печка начинает дымить. В итоге можно просто угореть.

Перекладывать печи нужно раз в 50 лет!

Вопросы по пожаробезопасности мы адресовали строительному инженеру Артуру Кравцову, который занимается техническим обследованием зданий.

– Печи со временем приходят в негодность. Часто ли их надо перекладывать?

– Да, печи прогорают, металлические детали деформируются, в кладке  появляются трещины, щели. Желательно печи перекладывать раз в 50 лет, особенно, если это изразцовые печи. Также части дымоходов, которые находятся над крышей, со временем приходят в негодность. Кирпичная кладка подвержена эрозии из-за перепада температур. Когда зимой из трубы выходит теплый дым, образуется конденсат, он впитывается в кладочный материал и замерзает, это приводит к разрушению дымохода. Поэтому верхнюю часть дымохода тоже следует время от времени перекладывать. Но стоит это дорого, и найти квалифицированного мастера, готового работать на высоте, нелегко.

– Помогут ли датчики дыма уберечься от пожара? И если в квартире несколько комнат, в каждой ли надо ставить датчик?

– Датчики дыма стоит установить в тех комнатах, где есть отопительные приборы. Но учтите: датчик может сработать не только при пожаре, но и если у вас яичница на плите подгорит, ведь он реагирует на содержание взвешенных частиц в воздухе. Уберечься от пожара датчики дыма, конечно, помогают. Мы занимались случаем пожара в сельском доме. Людей спас именно датчик дыма. Возгорание произошло ночью, жильцы протопили камин, закрыли задвижку и пошли спать. Через пару часов люди проснулись от писка датчика, обнаружили в перекрытии между потолком комнаты и чердаком очаг возгорания. Хорошо, что люди успели эвакуироваться из дома, сам дом спасти не удалось. Без датчика дыма во сне не почувствуешь задымление.

– Если установить датчик дыма на кухне, он будет постоянно пищать?

– Такая возможность есть. На кухне лучше установить тепловой датчик: повысится температура выше заданного параметра, датчик сработает и подаст сигнал.

– А есть ли датчики, которые определяют уровень угарного газа?

– Его определяют газоанализаторы, но они редко используются в быту. Угарный газ коварен, он не имеет ни цвета, ни запаха. Этот газ образуется, когда не полностью сгорает твердое топливо. Например, если вы протапливаете печь, но угли еще не прогорели, а вы уже закрыли задвижку. И дрова, не полностью сгоревшие, могут образовать угарный газ. Поэтому, если у вас печное отоплением, будьте особенно осторожны!

Архив номеров: жми и читай!