Всё что надо знать о своём доме!

Горячая вода станет еще горячей! Печать E-mail
18.03.2018 21:20

Как будут действовать новые правила против распространения легионеллеза в наших домах?

Начиная с 9 марта, все управляющие Латвии обязаны в домах своих клиентов повысить температуру горячей воды на выходе из теплоузла до +55 градусов Цельсия. Это необходимо, чтобы победить возбудителей опасной болезни легионеллеза, которые разводятся в системах внутреннего водоснабжения дома. Особенно часто бактерии размножаются в насадках для душа и кранах, которыми жители редко пользуются, а также в глухих старых трубах.

У управляющего три новых обязанности!

Требование повысить температуру горячей воды в наших домах поддержал Кабинет министров, который 6 марта принял поправки к правилам № 906 «Правила санитарного ухода в жилом доме». В правилах появился целый новый раздел, где говорится не только о повышении температуры горячей воды на выходе из теплоузла.

Согласно новым пунктам правил каждый управляющий отныне обязан информировать своих клиентов об опасности легионеллеза. Для этого он должен не реже раза в квартал высылать жителям информационные материалы Центра профилактики и контроля за заболеваниями о том, какие меры должен принимать каждый из нас для профилактики распространения легионелл.

Министерство экономики уже сообщило, что такими профилактическими мероприятиями должна быть регулярная очистка душевых насадок, слив застоявшейся в кране воды и т.п. Особо внимательным нужно быть, если у вас в квартире установлен бойлер или кондиционер, ведь эти устройства тоже могут стать рассадниками заразы.

Также в поправках к правилам КМ сказано, что теперь управляющий обязан регулярно обследовать водопровод и теплосети каждого дома с целью определить места возможного размножения опасных бактерий.

Стоимость нагрева воды возрастет

Положительный эффект решения правительства заключается в том, что жители Латвии будут больше защищены от легионеллеза. К тому же вода в наших кранах должна погорячеть.

Однако есть у решения Кабинета министров и минусы. Известно, что владельцы квартир во многих домах ради экономиии проголосовали за понижение температуры горячей воды до +50 градусов, в некоторых же домах температура горячей воды ночью понижается вплоть до +35 градусов. Теперь, когда температура должна соответствовать требованиям правил Кабинета министров, стоимость нагрева одного кубометра горячей воды может вырасти на 10–15%.

Отказаться от повышения температуры очень трудно

Готовы ли домоуправления Латвии выполнить решение Кабинета министров? Об этом рассказал Гиртс Бейкманис, руководитель Латвийской ассоциации управляющих:

– В последние дни многие коллеги действительно обращаются ко мне с вопросами о новых правилах. Законодатель определил, что вода должна выходить из теплоузлов жилых домов с температурой в 55 градусов. Но что делать, если собственники квартир отдельного дома примут общее решение, по которому захотят снизить температуру до 50 градусов? С одной стороны, они имеют право распоряжаться своей частной собственностью, с другой стороны речь идет о здоровье многих людей. Как управляющий в этой ситуации я должен выполнять требования закона. Если владельцы квартир желают понизить температуру воды, то они должны сами по договору перенять функцию ее регулирования и нести за нее полную ответственность.

От редакции добавим, что у владельцев квартир, которые не переняли права управления домом и не сняли его с баланса самоуправления, выбора вообще нет. Они обязаны либо выполнить все эти работы и принять на себя ответственность за регулирование температуры воды, либо подчиниться решению законодателя. Обычный сбор подписей или даже полноценное голосование за понижение температуры воды не будут иметь никакой силы до тех пор, пока владельцы квартир не переняли права управления и не заключили с управляющим договор полномочий.

– Однако повышение температуры горячей воды может привести к большему износу систем домового водоснабжения, – предупреждает Гиртс Бейкманис, – как результат, вырастут затраты жителей не только на нагрев воды, но и на ремонты. Существует риск, что в этих условиях владельцы квартир начнут устанавливать у себя в квартирах бойлеры вместо того, чтобы пользоваться центральным горячим водоснабжением. А это будет вдвойне опасно! Бойлеры куда чаще становятся рассадником легионеллеза, чем обычные трубы и души.

Как справиться с этой теоретической проблемой, пока никто не знает.

Результат компромисса

Интересно, что принятые Кабинетом министров правила на самом деле стали результатом большого компромисса. Министерство здравоохранения требовало от управляющих обеспечить жителям температуру горячей воды +55 градусов не на выходе из теплоузла, а непосредственно в кранах. Однако во время дискуссий специалистам по здравоохранению пришлось убедиться, что выполнить такое требование невозможно. Для того, чтобы обеспечить нормативную температуру горячей воды в кранах самых «холодных» квартир, управляющему пришлось бы обеспечить на выходе из теплоузла 70-градусную температуру воды. А это грозило бы не только огромными счетами, но и ожогами для жителей квартир, которые получают горячую воду первыми.

Будут ли действовать температурные полумеры против распространения бактерий, покажет время.

– Жителям важно самим понимать главное: при условии регулярной очистки сантехнического оборудования в собственной квартире они снижают риск заболевания легионеллезом до минимума, – подчеркнул руководитель Латвийской ассоциации управляющих.

Факт

По данным Всемирной организации здоровья, бактерия Legionella spp. размножается в системах водоснабжения при температуре от +20 до +45 градусов. Если температура воды повышается до +50 – +60 градусов, бактерия погибает.

Каждый год врачи Латвии определяют 20–35 случаев легионеллеза, причем эта опасная болезнь, поначалу похожая на пневмонию, очень коварна и может привести к смерти больного.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!