Всё что надо знать о своём доме!

Новый закон может ударить по кошельку Печать E-mail
18.12.2016 20:25

Возможно, с Нового года часть дворников останется без работы. Что изменится для жителей?

В январе в силу вступят поправки к Закону о государственном социальном страховании, которые были задуманы для того, чтобы защитить самых бедных жителей Латвии, а на самом деле многих оставят без работы. В Рижской ассоциации управляющих предупреждают, что в 2017 году многих дворников и других низкооплачиваемых работников ЖКХ ждут сокращения.

Пенсии будут, а вот будет ли работа?

Напомним, что Сейм принял поправки к Закону о социальном страховании с благой целью обеспечить жителей Латвии мало-мальскими пенсиями. С 1 января 2017 года социальные взносы работодателя за каждого сотрудника не могут быть ниже, чем реальные взносы с минимальной зарплаты. Даже если человек зарабатывает 100 евро в месяц, предприятие обязано заплатить с него такой же налог, как с получателя минималки – 380 евро в месяц (2017 год назначен переходным периодом, в течение которого минимальные налоги начисляются с 75% от минимальной зарплаты, с 2018 года для расчетов планируется применять полную минималку).

Казалось бы, эта норма никак не касается владельцев квартир, однако в действительности повышение налогов может отразиться и на наших квартирных счетах, предупреждают в Рижской ассоциации управляющих (РАУ).

Будущее некоторых дворников под вопросом

– С принятием поправок к закону под удар в первую очередь попали дворники, – говорит Игорь Трубко, председатель РАУ. – Многие из них по всей Латвии получают меньше минимальной зарплаты. Следовательно, с 1 января 2017 года управляющий должен будет либо повышать жителям плату за обслуживание, чтобы заплатить за работу дворника больший налог, или увольнять отдельных дворников, занятых на неполную ставку, чтобы обеспечить полную нагрузку оставшимся.

– Многие ли дворники сегодня получают меньше минимальной зарплаты?

– Да, это все дворники, которые обслуживают один или два маленьких дома.

– А как быть, если такой человек одновременно подрабатывает дворником еще и в соседнем кооперативе?

– Это еще один вопрос к законодателям и Службе госдоходов. В поправках к закону сказано, что человек может работать в нескольких местах, однако платить с него минимальные социальные налоги должен тот работодатель, который первым принял его на работу или у которого находится налоговая книжка такого человека. Следовательно, возможны накладки и случаи переплаты налогов. Того, как эти налоги потом проверить или вернуть, никто работодателям не объяснил.

Дом может защитить своего дворника

– Что изменится для самих дворников?

– Если человек до 1 января 2017 года получал за свою работу 100 евро, то его зарплата не увеличится. Но социальные взносы работодателя за такого сотрудника в Новом году повысятся больше, чем в два с половиной раза. Причем поймите: платить за это будет не управляющий, а жители домов, потому что зарплаты работников домоуправления и налоги включены в квартплату.

– Значит, если жители хотят сохранить своего дворника, им придется доплачивать за него управляющему в качестве налогов по 60–70 евро в месяц?

– Такие случаи возможны. Например, многие дома сами выбирали дворника. Это мог быть безработный житель дома, молодая мамочка, которая не хочет далеко отлучаться от дома, давно проверенный дворник и т.п. Если после Нового года жители хотят, чтобы дворник работал и дальше с прежней нагрузкой, то должны согласиться на повышение цены за обслуживание.

У оставшихся будет большая нагрузка

– А если жители не согласятся?

– Тогда, скорее всего, управляющий такого дворника уволит или предложит ему обслуживать сразу несколько участков, чтобы реальная зарплата дворника выросла до 380 евро и соответствовала уплаченным за такого сотрудника налогам. То есть вместо двух-трех дворников в районе останется только один. Это называется укрупнением участков.

– А если управляющий в этом районе обслуживает только один дом, и дворнику не удобно ехать через весь город, чтобы отработать еще и по второму адресу?

– Такие проблемы возможны для многих небольших управляющих компаний. Думаю, для них выход – нанимать для уборки домов и территорий специализированную фирму, и многие на это пойдут, лишь бы не поднимать платы за обслуживание для жителей.

– Но результат будет один: дворники потеряют работу.

– Увы, в зоне риска многие дворники, получавшие небольшие зарплаты. Но в выгодном положении окажутся пенсионеры и инвалиды первой и второй группы, а также лица предпенсионного возраста, которые в течение последних 12 месяцев не имели работы, и т.п. За таких людей согласно Закону о государственном социальном страховании полагается платить социальный налог с реальной, а не минимальной зарплаты.

– Сколько работы должен выполнять дворник, чтобы получить минималку?

– В среднем минимальную зарплату имеет человек, убирающий пятиэтажку с четырьмя подъездами или девятиэтажку с двумя подъездами. Дома, в которых меньше 80–60 квартир, находятся уже в «зоне риска». Впрочем, не стоит забывать, что доходы дворника во многом зависят от размера земельного участка, принадлежащего дому.

В RNP счета не вырастут

Мы связались с муниципальным предприятием Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), чтобы узнать, как изменения в Законе о государственном социальном страховании отзовутся на самом крупном домоуправлении Латвии.

– Мы уже приняли меры к тому, чтобы расходы наших клиентов не повысились, – сообщил Иво Лецис, руководитель RNP.

– Что это за меры?

– Мы пересмотрели нагрузки наших дворников. Например, некоторым дворникам предложено убирать не один дом, как раньше, а два и больше. При этом, конечно, есть и такие дворники, у которых мы отняли часть работы, чтобы дополнить нагрузку их коллег, не дотягивавших до минималки.

– Сколько всего дворников работает в вашем предприятии?

– Больше 1500 человек, но под влияние новых норм попали только неполные 2,5%. Это те дворники, нагрузки которых в 2017 году придется уменьшить или увеличить. Я считаю, что изменения в законодательстве негативно повлияли на наше предприятие хотя бы потому, что мы вынуждены были урезать доходы части тех сотрудников, которые были готовы работать больше.

– А будут ли среди ваших дворников такие, которые потеряют работу из-за поправок?

– Не исключаю этого. Подобный исход возможен, если мы не сможем договориться с дворником о его будущей нагрузке. Однако в результате все дворники RNP будут получать минимальную зарплату или больше, и жителям не придется платить больше, чтобы компенсировать увеличение социального налога.

Служба госдоходов отвечает

– Предположим, что дворник зарабатывает 100 евро в месяц. С какой суммы зарплаты за него будут уплачен социальный налог?

– В 2017 году минимальный объект взносов составляет три четверти от размера установленной в стране минимальной месячной зарплаты. В 2017 году минимальная месячная зарплата составит 380 евро, следовательно, минимальный объект взносов – 285 евро.

– К кому минимальные взносы не применяются или применяются в уменьшенном объеме?

Минимальные взносы будут снижены или их нужно будет вносить от фактических начисленных доходов от наемного труда следующим лицам:

■ получателям пенсии по старости;

■ лицам, которым до получения пенсии по старости осталось пять лет или меньше и которые в последние 12 месяцев не работали по найму или не были самозанятыми лицами;

■ лицам, которым присвоена I или II группа инвалидности;

■ первые три месяца лицу, которое впервые стало работником;

■ молодым людям до 24 лет, которые учатся в школе или вузе;

■ осужденному, который работает в период отбытия наказания;

■ работодателю, платящему налоги в общем режиме, работнику в период, когда он является работником другого работодателя – плательщика налога на микропредприятия.

– Если человек работает с неполной нагрузкой в двух местах, то как разобраться, кто из работодателей должен платить минимальные социальные взносы?

– Минимальные взносы вносит тот работодатель, которого работник отметил в своей налоговой книжке как основное место получения дохода. Если работник не отметил в налоговой книжке ни одно место получения дохода, СГД в течение одного рабочего дня посредством Системы электронного декларирования (СЭД) сообщает об этом работодателю, который первый подал сведения о приобретении статуса наемного работника, и в дальнейшем он обязан производить минимальные взносы за данного работника. Кроме того, СГД своевременно информирует работодателя о том, что в дальнейшем минимальные взносы за конкретного работника можно не производить. Работник вправе изменить в налоговой книжке выбранное им основное место получения дохода.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!