Всё что надо знать о своём доме!

Раздельная собственность – что дальше? Печать E-mail
14.03.2019 19:36

В Сейме прошла дискуссия о хозяйской земле под домами. У государства нет 300 миллионов для выкупа участков

На этой неделе в Сейме состоялась дискуссия о проблемах прекращения раздельной собственности. Политики и эксперты Министерства юстиции рассмотрели варианты решения наболевшей проблемы «хозяйской» земли под многоквартирными домами.

Пора переходить от слов к делам!

– Проблема раздельной собственности существует в Латвии уже более 25 лет, и все поправки к законам, принятые для регулирования правовых отношений жителей и собственников земли, до сих пор не решали проблемы объединения дома и земли по существу, – заявил Сергей Долгополов, председатель парламентской комиссии по вопросам государственного управления и самоуправления. – Нужно найти решение, которое прекратит само существование раздельной собственности и превратит дома и земли в единую недвижимость. Вдобавок решение это должно быть максимально доступным для всех сторон, которые находятся в отношениях раздельной собственности – и для владельцев домов, и для собственников земли.

Министерство юстиции представило на дискуссии уже известный обществу законопроект о прекращении раздельной собственности, а общественная организация «Народ против земельных баронов» поделилась своим вариантом выкупа хозяйской земли под домами. Смелый вариант предложил депутат парламента Виктор Валайнис, презентация которого называлась «Государство или самоуправление выкупает землю у сторон, связанных отношениями принудительной аренды».

Каждый из вариантов эксперты обсудили на отдельной панельной дискуссии. Теперь самое время приступить к реальному решению вопроса о «хозяйской земле».

Петицию отложили в долгий ящик

Проблема раздельной собственности для Латвии стоит очень остро. Всего в стране 3677 приватизированных жилых домов, которые расположены на 7354 участках земли, принадлежащих третьим лицам. Ежегодно владельцы 111 000 квартир в этих домах выплачивают хозяевам земли сотни тысяч евро в качестве аренды. После повышения кадастровой стоимости недвижимости оплата аренды стала для некоторых семей тяжелым и даже непосильным бременем.

Напомним, что в 2018 году Сейм в первом чтении принял Закон о прекращении раздельной собственности, созданный рабочей группой под руководством депутата Виктора Валайниса. Этот законопроект предлагает собственникам квартир самостоятельно выкупать землю под домами у ее владельцев по действующей кадастровой стоимости.

Однако большинство собственников квартир выступает против такого варианта. Например, уже в 2017 году на платформе общественных инициатив была размещена петиция «Земля под многоквартирными домами должна принадлежать только жителям этих домов», в которой предложено выкупать землю по кадастровой стоимости на 2003–2005 гг. Под обращением подписались более 12 000 граждан страны, после чего оно поступило в Сейм.

Однако судьба петиции до сих пор неясна – похоже, политики отложили ее в долгий ящик.

Три вопроса от владельцев квартир

К нам обратился один из инициаторов народной инициативы Марк Тарасов.

– Сложную ситуацию с раздельной собственностью создала власть: Сейм и правительство Латвии. Они и должны без всяких причитаний вернуть нам землю, – считает представитель жильцов. – Почему-то Литва и Германия нашли простое и ясное решение вопроса хозяйской земли под домами, Латвия же идет своим путем, допуская воровство и наглость.

Авторы петиции утверждают, что государство допустило множество оплошностей при денационализации земли под домами.

– Во-первых, не была проведена проверка документов по архивам с целью выяснить, расплатились ли бывшие собственники этой земли за ее покупку до войны. Известно, что только 5% владельцев и их наследников, подавших заявления о выкупе земли, до 1940 года реально оплатили эту землю. Т.е. большинство предъявленных справок о владении землей оказались необоснованными. Во-вторых, комиссия приватизации продавала землю под жилыми домами постройки 1945–1990 годов, не информируя об этом жильцов этих домов, то есть нарушая их преимущественное право на выкуп этой земли. В-третьих, не была проведена переоценка этой земли из-за увеличением ее кадастровой стоимости. Ведь до войны это были пустыри и болота, а теперь эти участки благоустроены, на них есть инфраструктура и дома. Соответственно, собственники этой земли должны были компенсировать разницу в стоимости или просить о предоставлении других участков земли, которую они могли продать.

Что предлагают авторы петиции?

В петиции «Земля под многоквартирными домами должна принадлежать только их жителям», которую подписали 12 000 граждан страны, предлагается радикальный вариант решения проблемы раздельной собственности.

Вот предложения, которые прислал нам Марк Тарасов:

■ Участок земли или его часть, которая обеспечивает функционирования жилого дома, переходит в собственность общества собственников квартир или передается им в аренду.

■ В случае выкупа общество собственников выплачивает нынешнему владельцу кадастровую стоимость участка на 2003–2005 гг.

■ Собственник земли имеет право получить другой участок земли в районах, которые выделены решением Кабинета министров.

■ На оставшейся части земли собственник земли может заниматься коммерческой деятельностью, но, не нарушая при этом условий жизни жителей окружающих домов.

■ Если общество собственников квартир решает не выкупать, а арендовать участок земли под домом, то ставка аренды составляет 3% от кадастровой стоимости в момент заключения договора аренды, при условии, что владелец согласен за свой счет обеспечивать уборку участка, ремонт пешеходных дорожек и проезжей части.

■ Если собственник земли не согласен с этими условиями, то общество жильцов выкупает у собственника участок земли требуемого размера в соответствии с кадастровой стоимостью 2003–2005 гг.

Пострадали 350 000 жителей страны

Двадцатого апреля 2018 года Сейм получил петицию о земле под многоквартирными домами. Комиссия по мандатам, этике и заявлениям выслушала подателей петиции, которые напомнили, что земельная реформа 1991 года затронула интересы 350 000 жителей страны – собственников квартир и членов их семей. В сентябре 2018 года депутаты единогласно проголосовали за передачу петиции на рассмотрение в Комиссию по делам государственного управления и самоуправлений.

Однако дальнейшая судьба обращения граждан была довольно странной. В канун выборов в 13-й Сейм Комиссия по делам госуправления рассмотрела петицию и направила премьер-министру Марису Кучинскису письмо с просьбой оценить возможности государства стать посредником между владельцами земли и собственниками квартир. По сути, комиссия поставила перед правительством категорический вопрос: «Может ли государство выкупить хозяйскую землю, чтобы потом решать вопрос о раздельной собственности без участия частных владельцев?»

Правительство: денег нет

Понятно, что перед выборами Кабинет министров не стал высказываться по такому опасному вопросу. Но ровно через месяц на заседании правительства был одобрен следующий ответ Сейму:

«...Государству предлагается сначала получить всю землю под многоквартирными жилыми домами в собственность, а затем постепенно передавать ее владельцам этих домов в рамках новой модели возмещения, очертания которой на данный момент неясны.

Для того, чтобы оценить возможности государства приобрести всю хозяйскую землю под многоквартирными домами, нужно оценить затраты на подобные действия и возможности государственного бюджета.

Информируем, что по оценке Государственной земельной службы на 2015 год приблизительная кадастровая стоимость всех 7354 хозяйских участков под домами составляла 130–180 миллионов евро, а их рыночная стоимость – от 173 до 240 миллионов евро. С того времени стоимость могла еще повыситься.

Однако стоимость земли это только один из факторов, влияющих на общие затраты... Можно смело утверждать, что прекращение раздельной собственности, в рамках которого государство получало бы землю под приватизированными жилыми домами в свою собственность, стоило бы как минимум 300 миллионов евро...»

Ответственность снова возложена на Сейм

Из ответа правительства можно понять, что таких денег в бюджете нет. Кабинет министров полагает, что механизм по прекращению раздельной собственности, предложенный в проекте Закона о прекращении раздельной собственности от 2015 года, является разумным решением сложной правовой ситуации: «Поскольку 19 апреля 2018 года законопроект был принят в первом чтении, Кабинет министров полагает, что дальнейшая работа над моделью прекращения раздельной собственности должна проходить в Сейме».

Как видите, государство продолжает настаивать на том, чтобы собственники квартир выкупали хозяйскую землю за собственные средства. Посмотрим, какое направление примет работа над Законом о прекращении раздельной собственности по результатам дискуссии в Сейме.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!