Всё что надо знать о своём доме!

Важнейшие поправки к правилам Кабинета министров № 1013 Печать E-mail
14.03.2019 20:05

Как это будет работать после того, как правительство одобрит проект Министерства экономики?

Кто должен устанавливать счетчики?

14.1 Счетчики потребления воды в отдельном объекте недвижимости устанавливает, меняет и повторно верифицирует владелец квартиры, если только общность владельцев квартир или управляющий (согласно пункту 30.1) не приняли решение о другом порядке.

Как управляющий должен напоминать жителям о верификации?

14.2 У управляющего имеется обязанность как минимум за три месяца до окончания срока верификации счетчиков воды письменно сообщить (например, включить сообщение в счет за услуги) владельцу квартиры о его обязанности произвести повторную верификацию счетчиков. Это необходимо сделать, если повторную верификацию обеспечивает владелец квартиры. Также управляющий обязан сообщить об этом, если срок верификации закончился, но повторная верификация не проведена.

Могут ли жители принять решение об установке счетчиков единого образца?

14.3 Общность собственников квартир может определить порядок (в том числе требования к техническим параметрам, дополнительному оборудованию и установке квартирных счетчиков), в каком владелец квартиры или управляющий обеспечивает установку, замену и повторную верификацию счетчика воды в отдельной собственности.

Как управляющий принимает новый счетчик?

14.4 Управляющий или другое лицо, которое установило или заменило счетчик потребления воды, пломбирует место подсоединения счетчика. Если счетчик установлен или заменен другим лицом, управляющий может потребовать, чтобы место подсоединения счетчика было опломбировано в его присутствии.

Как потребовать, чтобы перед счетчиком установили фильтр воды?

14.5 По письменному требованию общности владельцев квартир или управляющего поставщик услуг водоснабжения обеспечивает установку фильтра воды перед общедомовым счетчиком воды (аппаратом коммерческого учета), если это технически возможно. Затраты на установку фильтра и его техническое обслуживание оплачивают владельцы квартир.

14.6 Если требование об установке фильтра воды перед общедомовым счетчиком коммерческого учета исходит от управляющего, то он информирует об этом владельцев квартир.

Как управляющий должен рассчитывать плату за потерю воды?

19. Если образуется разница между показаниями общедомового счетчика воды коммерческого учета и потреблением воды, определенным согласно показаниям квартирных счетчиков воды, с учетом воды, которая была спущена во время аварии или ремонта (далее – разница потребления воды), то производится перерасчет потребления воды. Владельцы квартир покрывают разницу в потреблении воды в соответствии с числом отдельных объектов собственности, если не принято решение о распределении разницы по воде:

19.1. пропорционально среднему потреблению воды в отдельном объекте собственности;

19.2. в соответствии с идеальными частями общей собственности, входящими в отдельную собственность;

19.3. в соответствии с числом проживающих (или задекларированных) в отдельной собственности лиц, если в жилом доме не имеются нежилые помещения или мастерские художников.

В каких случаях на владельца квартиры или нанимателя могут «списать» повышенные потери воды?

19.1 Порядок распределения разницы потребления воды, упомянутый в 19 пункте данных правил, можно не применять, а разницу потребления воды или ее часть разделять между собственниками следующих квартир (если такие в доме имеются):

19.1 1. которые в срок не сдали информацию о показаниях счетчика воды в течение как минимум трех месяцев подряд, если в соответствии с 27-м пунктом данных правил в доме не определен другой порядок считывания показаний;

19.1 2. в отдельных собственностях которых счетчики воды не установлены или не заменены, если только в соответствии с пунктами 14.3 и 30.1 данных правил в доме не определен другой порядок установки и замены счетчиков воды;

19.1 2.1 в отдельных собственностях которых счетчики воды установлены, но не соответствуют требованиям нормативных актов о единстве изменений (14-й пункт данных правил), решениям общности собственников квартир или управляющего (14.3-й и 30.1-й пункты данных правил);

19.1 3. которые повторно не позволили произвести проверку имеющихся в отдельной собственности счетчиков воды, если о проведении такой проверки было письменно сообщено им как минимум за неделю путем доставки оповещения на адрес отдельной собственности, в которой запланирована проверка;

19.1 4. в отдельных собственностях которых при проверке счетчиков было определено, что счетчик воды, его метрологическая защитная отметка (пломба) или пломба места подключения повреждена, самовольно заменена или сорвана;

19.1 5. в отдельных собственностях которых не проведена повторная верификация счетчиков воды в соответствии с требованиями нормативных актов, если в соответствии с пунктами 14.3 и 30.1 данных правил в доме не предусмотрен другой порядок повторной верификации счетчиков воды;

19.1 6. которые повторно не позволили управляющему произвести установку, замену или обеспечить повторную верификацию счетчиков воды в своей отдельной собственности, если это входит в обязанности управляющего (согласно пунктам 14.3 и 30.1 данных правил) и письменное сообщение об этих работах было как минимум за неделю выслано на адрес соответствующего объекта отдельной собственности;

19.1 7. в случае, предусмотренном 23-м пунктом данных правил.

Какой дополнительный счет за потери воды получат жильцы, которые нарушили эти правила?

19.2 Применяя порядок распределения разницы в потреблении воды, предусмотренный пунктом 19.1 данных правил, количество поставленной в одну отдельную собственность воды не может превышать нормы потребления воды, определенной в договоре на поставку воды (эта норма определяется на случай, если на вводе в дом не установлен коммерческий аппарат учета воды). При расчете принимается во внимание число лиц, которые используют услугу в конкретной отдельной собственности. Число лиц, которые пользуются услугами водопровода, определяется по числу задекларированных в отдельной собственности лиц, или исходя из сообщения о фактическом количестве пользователей, если фактическое количество пользователей больше, чем число задекларированных лиц. В ситуации, когда число фактических пользователей неизвестно и нет ни одного задекларированного лица, расчет производят на одно лицо.

19.3 В случае, если при применении порядка, предусмотренного пунктом 19.2 данных правил, разница в потреблении воды не разделена полностью, то ее остаток распределяется в соответствии с пунктом 19 данных правил.

(...)

Как управляющий должен работать с клиентами?

29.1 Управляющий обязан письменно сообщить (например, включив это сообщение в очередной счет за услуги) владельцу квартиры, который вовремя не сдал показания счетчиков, что он не подал эту информацию, и предупредить его о последствиях в случае, если показания счетчиков не будут сданы три месяца подряд.

Можно ли сделать обратный перерасчет платы за потерю воды, если человек по объективным причинам не сдавал показания счетчиков?

29.2 Управляющий обязан сделать перерасчет платы за услуги водоснабжения за период, когда владелец квартиры по объективным причинам не смог заранее сообщить о своем отсутствии или умер, и в этот период времени отдельной собственностью никто не пользовался. Перерасчет делают при подготовке дальнейших счетов за услуги, уменьшая или увеличивая часть будущих платежей за услуги.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!