Всё что надо знать о своём доме!

Жилищные законы перепишут! Печать E-mail
20.05.2017 13:18

Как Министерство экономики задумало изменить жизнь владельцев квартир?

В Министерстве экономики задумались о том, как заставить владельцев приватизированных квартир выполнить Закон о приватизации и перенять в собственность еще и общее имущество дома. До той поры, пока жители этого не сделали, дом официально числится на балансе государства или самоуправления. Специалисты Минэконома готовят и другие поправки к законам, с которыми владельцам квартир нужно будет считаться.

Пояснения к квартплате

Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики, на весенней встрече с управляющими сообщил о ближайших планах.

– Перед нами стоит сразу несколько важных задач, – заявил Аудерс. – Например, мы должны разработать новые правила Кабинета министров о порядке установления платы за обслуживание жилья.

Сначала в Минэкономике шла речь о том, чтобы внести поправки к существующим правилам КМ № 1014 «Порядок, в каком устанавливается плата за обслуживание и управление жилым домом». Но оказалось, что документу нужны слишком большие изменения, поэтому правила придется писать фактически заново.

Какие же изменения предусматривает новый документ?

– Мы планируем точнее определить само понятие платы за обслуживание и управление, – поясняет Мартиньш Аудерс. – Плата за услугу управляющего отделена от взносов в накопительный фонд дома.

Авария аварии рознь

По объяснениям чиновника можно понять, что изменится и порядок, в котором жильцы оплачивали аварийные ремонты. Раньше правилами было предусмотрено, что в опасной ситуации управляющий может провести аварийный ремонт, используя любые доступные ему средства, а затем должен выставить жителям отдельные счета на эту сумму.

Предполагается, что в будущем управляющий не будет вкладывать средства в аварийные ремонты. Взамен он обязан созвать общее собрание владельцев квартир, доложить о сложившейся ситуации и предложить, чтобы хозяева дома сами решили, как быть дальше.

После принятия новых правил управляющий сможет выставлять жителям дополнительные счета за ремонт только в случаях, когда аварию никак нельзя было предвидеть. Если же жители были проинформированы о необходимости ремонта, но отказались копить деньги, от управляющего больше нельзя будет требовать какой-либо ответственности.

– В домах, которым нужны только плановые ремонты, порядок начисления платы не изменится, – говорит Аудерс. – Управляющий по-прежнему будет раз в год составлять план и смету ремонтных работ. Если владельцы квартир, ознакомившись с документом, не станут возражать, то план управляющего (и расчитанная им квартплата) вступят в силу.

Управляющий сможет отказаться от дома?

Работа над правилами Кабинета министров о начислении платы за обслуживание идет давно. А вот другие изменения в нормативных актах пока находятся только на стадии концепции.

– Мы всерьез взялись за то, чтобы мотивировать владельцев квартир на перенятие права управления своими домами, – рассказал представитель Министерства экономики. – Нельзя, чтобы владельцы квартир, по сути приватизировавшие дом вместе с общей собственностью, и дальше тянули с перенятием прав управления. В результате такой волокиты за управление тысяч приватизированных домов в Латвии по-прежнему отвечает самоуправление или государства.

Предполагается, что после поправок к нормативным актам владельцы приватизированных квартир получат очередной переходный период для перенятия управления домом. По истечении этого периода старый управляющий сможет отказаться от управления этим домом. В такой ситуации собственникам квартир останется только объединиться, перенять дом и самостоятельно заключать договора с поставщиками услуг. Иначе дом останется без воды, тепла и вывоза мусора.

– Мы начали дискуссию с Латвийской ассоциацией управляющих, поняли, что это очень актуальный вопрос. Реальные предложения о том, как мотивировать владельцев квартир перенимать дома, могут появиться к осени, – говорит Аудерс.

Кто ответит за стояки?

А еще на повестке дня Министерства экономики поправки к Закону о квартирной собственности.

– Закону требуется немало уточнений, – признал директор департамента жилищной политики. – Например, до конца не выясненным остается вопрос домов, которые не разделены на отдельные собственности. Вот, скажем, на одном земельном участке стоят два дома. Сегодня им очень трудно разделиться. Надо подумать, как облегчить жителям эту задачу.

Еще одна проблема, не решенная нынешней редакцией закона, это ответственность управляющего за общие стояки. Часто эти стояки находятся в квартирах. Хозяева жилья неохотно пускают управляющего внутрь, а иногда просто не открывают двери. Закон должен определить, какую ответственность за стояки несет управляющий, а какую – жильцы.

Общие собрания перейдут в интернет

Далее Закон о квартирной собственности нужно пополнить нормами, которые помогут собственникам квартир быстрее и проще принимать общие решения о ремонтах, благоустройстве и т.п. Для этого Министерство экономики хотело бы предусмотреть в законе процедуру электронного голосования через интернет.

– Надо подумать о смешанных процедурах для собственников, – считает Аудерс, – например, если на общее собрание не явилось нужное количество владельцев квартир, то оставшиеся голоса можно было бы собирать при помощи анкетирования. Но это мы еще хотели бы обсудить с управляющими.

Если правительство Латвии примет эти поправки к нормативным актам, то в отношениях собственников квартир с домоуправлениями и государством будет немало перемен.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!