Всё что надо знать о своём доме!

Как поменять трубы и сберечь деньги дома? Печать E-mail
14.09.2017 20:23

Оформление трехстороннего договора – непростая задача, но овчинка стоит выделки: в результате вы сэкономите тысячи или даже десятки тысяч евро

«Наш дом накопил необходимые деньги на замену внутренних коммуникаций. Управляющий хочет поменять стояки водопровода и канализацию. Стоимость работ довольно высока. Наши соседи из кооперативного дома рассказывают, что поменяли водопровод чуть не наполовину дешевле! Как же так получается?»

«Мы предлагаем своим клиентам работы по замене или ремонту коммуникаций (стояков горячей и холодной воды, канализации, а также общедомовых труб водоснабжения, находящихся в подвалах). В РАССРОЧКУ! Наши клиенты могут расплатиться за работу в срок до полугода». – Дмитрий Ширкин

Системы внутреннего водоснабжения и канализации в домах советской постройки действительно нуждаются в замене. Отказаться от этой работы у жителей не получится, ведь срок службы старых труб подходит к завершению, и потому мудро поступают собственники квартир, которые начинают копить деньги на эти работы заблаговременно. Как правило, при помощи управляющего срок накоплений можно растянуть на три года.

Когда нужная сумма уже собрана на счетах дома, активные жители, разумеется, хотят распорядиться ею с наибольшим толком. Можно довериться управляющему, который и проведет нужный ремонт в соответствии со сметой, а можно самим подыскать ремонтную компанию и заключить с нею трехсторонний договор.

Практика показывает, что трехсторонние договора между домоуправлением, жителями и строительной компанией, которую они нашли сами, помогает сэкономить 20–30, а то и 50 процентов от первоначальной стоимости работ. То есть, если на замену канализации в вашем доме планируется потратить 30 тысяч евро, то отчего бы не сберечь 10–15 тысяч евро?

Наши читатели сообщают, что такая экономия вполне реальна. Активные жители, уполномоченные соседями, сами проводят опросы ремонтных организаций. Многие дома останавливаются на предложении рижской компании Smart Comfort, которая меняет стояки и лежаки горячего и холодного водоснабжения, а также канализацию в многоквартирных домах.

Мы расспросили Дмитрия Ширкина, представителя Smart Comfort о том, как действовать, чтобы не переплатить деньги за замену труб.

– Жителям, которые накопили средства на замену коммуникаций, нужно выбрать представителя, который обзвонит лицензированные компании и узнает, можно ли выполнить эти работы дешевле, чем предлагает домоуправление, – рассказал Дмитрий Ширкин. – Мы, получив звонок от жителей, приезжаем и бесплатно готовим смету на замену необходимых комммуникаций. Далее решением общего собрания жители должны утвердить выбор своего представителя, после чего старший по дому отправляется в муниципальное домоуправление и просит, чтобы работы были выполнены по трехстороннему договору именно той фирмой, которую выбрал дом.

– Как быстро можно заключить трехсторонний договор?

– По нашему опыту, от принятия решения собственников квартир до начала работ по замене комммуникаций проходит около полутора месяцев.

– Много ли средств могут сэкономить жители, которые сами выбирают исполнителей работ?

– Жители домов, которые выбрали нас для выполнения таких работ по трехстороннему договору, утверждали, что заплатили в два или даже в три раза меньше, чем планировалось первоначально по смете, предложенной управляющим. Для примера, замену трех главных коммуникаций – стояков горячего и холодного водоснабжения и канализации – мы выполняем за 200–300 евро в расчете на одну квартиру конкретного этажа. Жители могут самостоятельно подсчитать, сколько будет стоить полная замена коммуникаций в их доме.

– Говорят, наши трубы давно свое отслужили. Проводя замену стояков, вы убеждаетесь в этом?

– По старым нормативам стояки горячей и холодной воды должны были служить 25 лет. Получается, что абсолютно во всех домах советской постройки стоило бы поменять эти трубы в плановом порядке. На контрольных срезах видно, что трубы заросли больше, чем наполовину. Как результат, снижается напор воды, страдает циркуляция, не стекает вода в раковинах. Жители также переплачивают за подогрев горячей воды, потому что им приходится подолгу спускать воду, пока она достигнет нужной температуры.

– Какие трубы в наших квартирах находятся в самом бедственном состоянии?

– Наверное, это канализация. Мы часто видим, что на кухнях стоят канализационные трубы диаметров 50 миллиметров, которые наполовину заросли жиром. Если в доме заказана полная замена канализационных стояков, мы ставим трубы большего диаметра – 75 миллиметров, и проблема с зарастанием решается на многие годы вперед.

– Скажите, а новые трубы будут зарастать так же, как и старые? Придется ли менять их через 25 лет?

– Сейчас в жилых домах устанавливают, как правило, полипропиленовые или металло-пластиковые стояки. Пластиковые трубы немного дороже, но считаются более прочными. Впрочем, оба материала очень надежны, хотя и имеют разный коэффициент термодеформации. Производители дают на них гарантию сроком от 40 до 60 лет. Считается, что ни полипропиленовые, ни металло-пластиковые стояки не должны зарастать так, как металлические, которые подвержены окислению.

Вашему дому требуется замена коммуникаций? Хотите сэкономить на этом капитальном ремонте? Берите инициативу в свои руки и закажите смету в компании Smart Comfort. Обращаться за консультацией можно по телефону 22848144, электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Офис компании находится по адресу ул. Маскавас, 261, оф. 503.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!