Всё что надо знать о своём доме!

Какое будущее у утепления? Печать E-mail
14.09.2017 20:45

Проекты на поддержку реновации подали почти 200 домов по всей Латвии, по нескольким адресам работы уже начаты! Жителям готовы помочь на сумму 166 миллионов евро!

С 2016 года финансовое учреждение Altum принимает от представителей жилых домов заявки на помощь в утеплении. Жители Латвии могут получить один из нескольких видов поддержки, в том числе бесплатный грант в размере до 50% от стоимости реновации. На конец августа Altum получил около 200 заявок от домов, нуждающихся в утеплении. Всего до 2023 года по программе «Содействие повышению энергоэффективности жилых зданий» планируется утеплить около 1000 домов.

На каждом этапе – по 1000 домов

Утепление жилых домов для Латвии – дело не новое. В 2007–2013 гг европейские фонды и госбюджет уже выделили на эти цели около 85 миллионов евро. Первый этап программы администрировало Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Представители домов могли претендовать на софинансирование в размере до 50% от общих расходов на утепление, в результате работы обходились жителям ровно в два раза дешевле. Поначалу владельцы квартир присматривались к программе и сомневались в том, что овчинка стоит выделки. Но чем больше в стране появлялось утепленных домов, тем больше было доверия к предложению Министерства экономики и LIAA.

К 2014 году по первой программе реновации в Латвии были утеплены около 750 домов. Это вполне приличный результат, но вспомним, что по оценкам специалистов в утеплении нуждается не менее 25 000 жилых домов страны. Заранее было понятно, что удачно стартовавшую программу нужно продолжать, и вот в 2016 году Кабинет министров утвердил условия следующего этапа поддержки реновации.

Для того, чтобы реновировать все нуждающиеся в утеплении дома Латвии, необходимо 5,4 млрд евро.

Денег в два раза больше!

На этот раз Европа выделила Латвии на поддержку реновации уже 141,5 миллионов евро, софинансирование из госбюджета составит еще около 25 миллионов. Общий бюджет в 166 миллионов Латвии необходимо освоить до 2023 года. Сама программа, управление которой переняло учреждение Altum, пополнилась новыми возможностями для жителей.

Напомним, что с середины 2016 года Altum принимает заявки представителей домов на один из трех видов поддержки в утеплении.

Грант. Это самый востребованный вид поддержки. Размер гранта (то есть софинансирования реновации, которое впоследствии возвращать не придется) зависит от планируемых результатов утепления и достигает 50%. Для того, чтобы получить грант ЕС (платеж, который жителям не надо будет возвращать), необходимо доказать, что расходы на реновацию окупятся за счет экономии тепла максимум за 20 лет (для подсчета можно использовать специальный калькулятор в интернете https://www.altum.lv/lv/pakalpojumi/energoefektivitate/daudzdzivoklu-maju-energoefektivitate-pamatinformacija/energofektivitates-kalkulators).

Заем Altum. Его можно использовать в случае, если банки по какой-то причине отказываются выделять дому кредит на реновацию. Важно знать, что Altum выдает заем на срок до 20 лет по минимальной ставке (1,75% плюс ставка Госкассы). При этом дом получает и «бесплатные деньги» в виде гранта. Однако размер гранта в таком случае снижается до 35% от общей стоимости реновации.

Гарантия. Она понадобится дому, если банк для выделения кредита требует дополнительное обеспечение. Гарантия выдается на сумму до 80% от займа (не более 3 миллионов евро для одного дома). Плата за пользование гарантией – 0,65% от остатка гарантийных обязательств.

консультации.

Где получить информацию?

Важно знать, что в 2016 году при Altum был создан особый центр компетенции, эксперты и консультанты которого не только дают советы владельцам жилых домов и уполномоченным ими лицам, но и оказывают следующую помощь:

■ консультации по проектированию, подготовке проекта и его финансовому воплощению;

■ консультации по повышению энергоэффективности при разработке проекта технической документации, а также примеры лучших проектов и документов на сайте Altum;

■ оценку технической документации реновации;

■ отзыв о соответствии документации проекта требованиям программы (на этом этапе оценят энергосертификат здания, результаты технического обследования, смету расходов на строительство, карту освидетельствования фасада здания, карту освидетельствования инженерных сооружений, оценку использования систем высокой эффективности, в которых используются возобновляемые энергоресурсы). Оценка проводится при принятии решения по соответствующему размеру проекта гранта;

■ обработку общественной информации по осуществляемым проектам;

■ обследование объектов в процессе реновации с целью убедиться, что работы соответствуют проекту;

■ в случае необходимости – ведение надзора на проверяемых объектах.

Консультации по техническим вопросам, связанным с энергоэффективностью зданий, доступны также и в региональных центрах Altum, которые находятся в 24 городах Латвии.

Связаться с Центром компетенции, получить ответы на свои вопросы или записаться на прием можно по телефону 67774064 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . В Риге региональный центр расположен по адресу ул. Элизабетес, 41/43 и работает по будням с 8.30 до 17.00. Список других региональных центров Altum доступен в интернете – https://www.altum.lv/lv/kontakti/regionalie-centri-un-konsultaciju-biroji.

За год – 250 заявок

Итак, жителям Латвии на утепление домов доступны 166 миллионов евро. Но готовы ли мы освоить эту немаленькую сумму? О том, насколько востребована помощь в реновации жилья и какие трудности возникают у жителей на пути к утеплению, рассказал Ингус Салминьш, руководитель департамента программ энергоэффективности Altum.

– Реальное действие программы началось год назад, летом 2016 года, когда Altum заключил договора со всеми партнерами, начал консультации и прием заявок от представителей домов. На конец августа мы приняли к рассмотрению почти 200 таких заявок, причем интерес жителей постоянно высок, люди звонят с вопросами, приходят на наши региональные семинары. У нас сложилось отличное сотрудничество с Латвийской ассоциацией управляющих и организациями, которые обслуживают дома в больших городах. Мы полагаем, что до конца года получим уже 250 заявок, так что у нас есть все основания для оптимизма. Главными становятся уже другие вопросы, например: насколько банки готовы выдавать представителям домов кредиты на утепление и не вырастет ли стоимость строительных работ.

– Действительно, Центральное статистическое управление сообщило, что стоимость строительства в июле по сравнению с июлем выросла на 0,1%.

– Да, мы следим за этими тенденциями, хотя и не можем на них повлиять. К сожалению, в этом году реальные работы по утеплению начнутся только в некоторых домах, следовательно, к следующей весне спрос на строителей может увеличиться, что в свою очередь способно повлиять на расценки.

Нужны 2/3 голосов собственников

– Весной 2016 года министр экономики Арвилс Ашераденс заявил, что 166 миллионов евро хватит на поддержку реновации в 1700 домах. Почему теперь планируется, что помощь будет оказана только 1000 домов?

– Понятно, что предварительные расчеты и не могли в точности совпасть с реальной ситуацией, поскольку мы утвердили первые проекты сравнительно недавно и только теперь видим реальные затраты на утепление каждого дома и размеры запрошенных грантов. Точное число домов, которые получат помощь, мы узнаем только через пять лет. Но 1000 домов – это тоже амбициозный план, столько же жилья было утеплено в прошлый период планирования.

– Не снижается ли число заявок, поступающих в ваше учреждение от домов?

– Летом заявок меньше, поскольку многие жители находятся на дачах или в отпуске. Для того, чтобы общность владельцев квартир приняла первое решение об участии в программе, необходимо собрание и голоса как минимум 2/3 собственников. Конечно, летом созвать людей вместе не так-то просто.

Лиепая впереди всех, Рига активизировалась

– Какие города участвуют в программе активнее других?

– Самым активным городом остается Лиепая. Здесь уже было много реновированных домов. Лиепайчане видят, что их соседи уже получают выгоду от утепления, и охотно голосуют за утепление собственного дома. Я также рад за Ригу. Муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks создало целый отдел, сотрудники которого занимаются организацией утепления. Они информируют жителей, участвуют в общих собраниях, помогают в оформлении документов. В результате Рига, которая почти не участвовала в прошлом этапе программы, уже подала более 10 заявок на софинансирование, еще десятки домов находятся в процессе подготовки технической документации. Первые дома в Риге вот-вот начнут реновацию. Например, дом по ул. Блауманя, 21, дом по ул. Масту, по ул. Стамериенас и другие.

– В программе могут участвовать и исторические дома?

– Разумеется! Также мы принимаем заявки от домов с печным отоплением, ведь и такие здания теряют тепло. При рассмотрении проектов от домов с печным отоплением мы применяем индивидуальную методику оценки.

– Сколько заявок Altum уже одобрил?

– Мы подтвердили проекты 132 домов, реально деньги выделены на 15 домов – это примерно 1 800 000 евро в виде грантов и еще 933 000 евро в качестве гарантий для банков.

– Есть ли дома, которые уже начали утепление по новой программе?

– Да, первый дом в Лиепае по ул. Витолу, 27/33 приступил к работам уже 17 мая, далее работы стартовали в поселке Мундигциемс под Талси, где будет утеплен дом на 40 квартир, далее следовал Тукумс с 12-квартирным домом по ул. Валгума, в Риге реновация начата в двух малоквартирных домах по ул. Лапу, ставят леса в Икшкиле...

– Сколько домов смогут приступить к работам в этом году?

– Мы прогнозировали, что в этом году работы начнутся по 50 адресам, но теперь очевидно, что такого результата не будет, поскольку согласование проектов требует времени. Пока работа идет на бумаге, приближается осень, когда утеплять дома можно будет только с применением технологии вентилируемого фасада, так что строительство остановится. Но сезон и погода не мешают домам оформлять документы и заключать с нами договора, чтобы начать работы в следующем сезоне. По условиям программы дом должен приступить к утеплению в течение полугода после заключения договора с Altum. Большую активность с реальными работами мы прогнозируем на весну и лето следующего года.

Как избежать дополнительных трат?

– Какие ошибки жители допускают при оформлении проектов?

– Как правило, ошибки допускают не сами владельцы квартир, а нанятые им энергоаудиторы и проектировщики, которые предоставляют в Altum на рассмотрение недостаточно проработанные документы. Иногда мы получаем слабые проекты, которые заказчикам приходится переработать.

– Получается, что единственная ошибка, которую могут допустить жители – это выбрать недостаточно ответственного проектировщика или аудитора?

– Фактически это так, но мы стараемся информировать представителей домов о критериях выбора исполнителей проектов и о рисках, которые влекут недостаточно качественные проекты.

– И что это за риски?

– Начну с того, что представители домов время от времени жалуются, будто мы медленно рассматриваем поданные документы, придираемся, придумываем какие-то дополнительные требования... Но надо понимать, что Altum выделяет владельцам квартир деньги «под документы», поэтому документы должны быть качественными. Теперь предположим, что на этапе подготовки специалисты недостаточно обследовали дом. Приходит строитель, снимает обшивку и видит, что тут надо не только утеплять стены, но и менять конструкции. А деньги на такие работы в проекте не предусмотрены! Что делать?

– И впрямь, что делать жителям?

– Строитель говорит уполномоченному лицу дома: «Мы не можем продолжать работу, пока не поменяем вот эту балку или не заделаем эту дыру! Дайте нам на это дополнительные деньги!» Жители сходятся на общее собрание и возмущаются: «Реновация и так дорогая, мы не заплатим больше ни цента!» А Altum в то же время не может вносить изменения в уже утвержденный проект софинансирования реновации. Это значит, что и дополнительной поддержки от Европы не будет. Все эти неприятности – следствие того, что проект реновации изначально был подготовлен недостаточно тщательно.

– Бывали ли случаи, когда жители из-за таких накладок не могли довести реновацию до конца?

– На первом этапе программы в 2007–2013 годах было всего три случая, когда реновация останавливалась по вине строителей или оказывалась не особенно удачной. В одном случае строители просто пропали, во втором случае фасад неожиданно позеленел. Жителям пришлось судиться с исполнителями работ.

Теперь реновировать станет проще

– В прошлом месяце были приняты поправки к программе, призванные облегчить жителям участие в реновации с привлечением европейского гранта. Что это за изменения?

– До сих пор для участия в программе существовали определенные ограничения. Например, мы принимали заявки от домов, в которых было не меньше пяти квартир, а нежилая площадь не превышала 25% от общей площади. После поправок, принятых этим летом, ограничение по нежилой площади было снято. Это значит, что претендовать на софинансирование реновации могут также небольшие дома, у которых на первом этаже расположены магазины, офисы или мастерские. Также теперь в программе указано, что жители могут получать заем на реновацию не только в кредитных учреждениях, но и у собственных управляющих.

– Действительно ли в Латвии есть управляющие, которые хотят и могут выделять жителям кредит на утепление?

– Да, такие организации есть. Конкретно эти поправки к программе предложило самоуправление Олайне, у которого есть муниципальное предприятие по обслуживанию жилья. Депутаты посчитали, что самоуправление в лице своего домоуправления могло бы выделять жителям займы на утепление вместо банков. Еще одна поправка касается домов, которые хотят провести утепление при участии компаний ESKO. Напомню, принцип ESKO подразумевает, что профессиональная компания сама привлекает финансирование для утепления вашего дома, при этом расходы жителей не увеличиваются. Дом немедленно утепляют, владельцы квартир наслаждаются всеми преимуществами обновленного жилья, а взамен в течение 15–20 лет оплачивают компании ESKO то же количество теплоэнергии, которое потребляли до утепления. Компания зарабатывает на вашей сэкономленной теплоэнергии, а жители довольны тем, что их счета не повышаются ни на один евро. Теперь проекты ESKO также можно проводить с привлечением европейских грантов.

Будет ли поддержка после 2023 года?

– Говорят, что после 2023 года Латвия больше не получит поддержки Европы в утеплении жилья, насколько эти слухи оправданы?

– Я могу высказать только личное мнение: практика выдавать «деньги даром» в виде грантов в Европе сходит на нет. После 2023 года поддержка реновации может сохраниться, но обрести форму дешевых банковских кредитов, гарантий и т.п.

– Как думаете, пока действуют такие выгодные условия реновации, как теперь, жители Латвии могли бы и больше интересоваться утеплением?

– Это сложный вопрос. За год мы получим около 250 проектов. С одной стороны, в Латвии гораздо больше домов, которые нуждаются в реновации. С другой стороны, если бы в этом году мы получили 500 проектов, это означало бы, что уже в ближайшее время мы распределелили бы половину европейских денег, предусмотренных на период до 2023 года. Это повлекло бы дополнительные сложности, скажем, такому количеству домов было бы трудно найти проектировщиков и строителей. Получается, что сегодня программа работает по оптимальному графику.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!