Всё что надо знать о своём доме!

Менять или не менять? Печать E-mail
14.03.2019 19:49

Разбираемся, нужно ли при реновации дома устанавливать новые окна в квартирах и что делать со старым остеклением лоджий!

Денег для реновации многоквартирных домов Латвии по государственной программе остается не так-то много. По данным администратора программы финансового учреждения Altum, нераспределенных еще средств хватит примерно на 230 домов. Это значит, что спрос на 50-процентное софинансирование проектов утепления из фондов ЕС вот-вот превысит предложение и владельцам квартир нужно спешить.

Только цифры

По состоянию на март 2019 года учреждение Altum, которое администрирует выделение средств ЕС на утепления домов, получило уже около 460 проектов. Примерно 170 проектов одобрены, им выделены гарантии на софинансирование в размере 31 миллиона евро. В 55 домах работы уже закончены, в 78 – идут полным ходом.

В среднем каждый проект утепления стоит 400–500 тысяч евро, соответственно, собственники дома, проголосовавшего за утепление, получают от ЕС софинансирование в размере нескольких сотен тысяч евро. Как рассказал руководитель департамента программ энергоэффективности Altum Ингус Салминьш, полный цикл работ по реновации вместе с оформлением нужных документов занимает около полутора лет:

– Советуем владельцам квартир не откладывать дела в долгий ящик, а приходить к нам на консультации.

Пример из Саласпилса

Образцовым можно считать пример 120-квартирного дома по ул. Даугавас, 2 в Саласпилсе. Общие затраты на реновацию этой многоэтажки оценивались в 1,5 миллиона евро. Однако жители не побоялись подать заявку и получили европейский грант на 722 тысячи евро. Участие в программе реновации было для этого дома практически единственным способом решить многие технические проблемы, ведь половину стоимости работ оплатил жителям Altum.

По этой же схеме до 2023 года в Латвии планируется утеплить около 700 домов, причем ваш дом тоже может быть одним из них. Вам осталось только обсудить это с соседями-собственниками квартир и проголосовать за участие в программе.

Мелочи мешают принять решение

Но иногда дом не может принять решение об участии в государственной программе реновации, поскольку спотыкается на мелочах. Таким камнем преткновения, как ни странно, может стать вопрос замены старых окон в квартирах и установки нового остекления лоджий. Некоторые владельцы квартир считают, что при утеплении дома их окна не нужно менять, ведь они установлены всего пять (как вариант – десять или даже пятнадцать) лет назад. Другие спорят – если ставить совсем новые окна, то сразу всем домом. Согласия нет, драгоценное время упущено...

Хороший управляющий должен позаботиться о том, чтобы такой пустяк не стал препятствием для получения сотен тысяч евро на утепление дома. Вопросы замены окон и остекления лоджий необходимо обсудить с жителями и решить своевременно.

Что делать с окнами?

Одним из самых активных городов Латвии остается Саласпилс, в котором уже есть целые кварталы реновированных многоэтажек. Уже сейчас заявки в Altum готовят сразу несколько домов, например, под управлением предприятия Rīgas namu apsaimniekotājs.

– Для того, чтобы помочь владельцам квартир в таких домах заранее прийти к согласию о замене окон и остекления лоджий, мы проведем в Саласпилсе семинар для всех желающих, – сообщил руководитель Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко. – Семинар с участием специалистов пройдет 28 марта в доме культуры «Ригава» по ул. Ливциема, 7. На нем жители смогут узнать о разных вариантах решения проблемы, чтобы затем выбрать самый подходящий для своего дома.

А что советует Стройуправа?

В феврале специалисты уже обсудили проблему замены окон и остекления лоджий на встрече в Строительном управлении Салапилсского края.

– Важно, чтобы жители, которые интересуются утеплением, получили от нас понятную информацию о целях и выгодах реновации, – считает руководитель Стройуправы Валерий Сычев. – Они смогут поделиться знаниями с соседям, что облегчит работу по подготовке дома к реновации. Самоуправление очень заинтересовано в том, чтобы собственники квартир в Саласписле смогли получить европейские деньги на утепление домов.

В Стройправе осведомлены о том, что владельцы квартир неохотно соглашаются менять окна и остекление лоджий.

– Я считаю, что при обсуждении этого вопроса нужно, во-первых, выяснить, как давно в квартире были установлены окна. А во-вторых, нужно определить, соответствуют ли имеющиеся окна всем требованиям, – заметил Валерий Сычев. – Например, деление любого окна по створкам должно отвечать общему архитектоническому виду здания. Если у всех окон в доме исторически были две створки, то владелец квартиры при установке новых окон обязан этот дизайн соблюдать.

Если имеющиеся окна визуально соответствуют общему виду фасада и находятся в хорошем состоянии, то в Стройуправе не имеют ничего против их сохранения при утеплении дома.

Старые окна придется монтировать заново

Правда, жителям нужно знать, что даже старые окна при реновации нужно демонтировать с тем, чтобы снова установить их на новой глубине оконного проема. Ведь при утеплении дома, простым языком объясняясь, увеличивается толщина стен. Если окна оставить на старом месте, то возникнут так называемые мостики холода, по которым драгоценное тепло начнет «убегать» наружу, а холод проникать в помещения. Чтобы такого не случалось, все окна после реновации должны размещаться на новой глубине по отношению к плоскости фасада.

Балконы остеклять запрещено

Непросто обстоят дела и с лоджиями, остекленными десять-двадцать лет назад. Есть владельцы квартир, которые хотят любой ценой сохранить старое остекление.

– Сразу предупреждаю: нормативные акты запрещают жителям любой вид остекления балконов. Если общность собственников все-таки хочет видеть балконы застекленными, для этого нужен проект перестройки дома. Это очень дорого и невыгодно для владельцев квартир, – говорит Валерий Сычев.

Однако лоджии остеклять можно. Решение об этом, по словам руководителя Стройуправы, должна принимать общность собственников квартир. Сначала заинтересованные жильцы должны заказать архитектору эскиз остекления, по которому впредь должны будут проводиться все подобные работы в доме. Далее эскиз утверждает общее собрание собственников квартир, а управляющий подает его в Стройуправу. В дальнейшем, если владелец отдельной квартиры решит застеклить свою лоджию, он должен будет обратиться к управляющему за эскизом и выполнить все работы в соответствии с ним.

Можно ли сохранить при реновации старое остекление лоджии? Нормативные акты говорят: нельзя. Исключение составляют только лоджии, остекление которых было выполнено по всем правилам, то есть по единому для дома эскизу.

Как не дать дому «задохнуться»?

К тому же эксперты считают, что «глухое» остекление лоджий даже вредит дому.

– Предположим, владелец установит на лоджии очень хорошее остекление, – говорит Игорь Беркуль, представитель компании Baltic Fenster. – После утепления дома из-за отсутствия вентиляции на лоджии может появиться конденсат, а то и плесень, и через полгода мы получим повреждение панелей.

Если стеклить лоджии, то пластиковыми панелями, которые защищают от пыли, грязи и осадков, считает Игорь Беркуль. В таких системах имеются естественные вентиляционные отверстия.

– Мы делали такой проект для дома в Кекаве: в результате температура на лоджиях на три градуса выше, чем снаружи, и нет ни грязи, ни конденсата. Но в таком случае остекление лоджий нужно менять одновременно во всем доме.

Нужно предусмотреть вентиляцию

– Мы рекомендуем собственникам квартир при реновации дома утеплять весь фасад и не остеклять лоджии, – говорит Игорь Трубко. – Однако по решению общего собрания можно предусмотреть следующий вариант: остекление лоджий – по желанию собственников, но только с использованием единого технического решения, например, безрамного остекления.

Если же большинство владельцев квартир голосует за остекление лоджий в ходе реновации, то это возможно выполнить в соответствии с общим проектным решением, говорит Игорь Трубко. При этом проектировщик должен предусмотреть систему вентиляции остекленных лоджий, чтобы защитить их от влажности после утепления.

Больше о том, какие варианты замены окон и остекления лоджий осуществимы в ходе реновации дома, можно узнать на семинаре, который состоится 28 марта в Саласпилсе. Вход для всех желающих свободный.

А что думают специалисты Altum?

Финансовое учреждение Altum отвечает за реализацию государственной программы энергоэффективности домов. Именно оно рассматривает заявки собственников на получение софинансирования для реновации. Что думают специалисты Altum о замене окон и остекления лоджий в ходе реновации?

– Не секрет, что многие дома, построенные десятилетия назад, сегодня находятся в плохом техническом состоянии, – отвечает Ингус Салминьш, руководитель департамента программ энергоэффективности Altum. – Вместе с теплоэнергией, которая буквально «тает в воздухе», жители теряют и деньги. Чаще всего тепло покидает дом через внешние стены, окна, чердаки, подвалы и лоджии. Слабые места каждого дома показывает энергоаудит. Его должен провести сертифицированный энергоаудитор, который, оценивая возможности экономии тепла для конкретного дома, и должен ответить на вопрос – нужна ли жителям замена окон.

Однако важно знать, что все важные решения, в том числе о работах, которые будут проведены в доме в ходе реновации, принимают сами жители. Соответственно, и стоимость реновации зависит от того, какие улучшения хотят произвести собственники квартир. Если они договариваются не производить какие-то работы, конечно, это может несколько снизить расходы на реновацию.

Может быть и такая ситуация: часть жителей решает установить новые окна в ходе утепления, а часть желает сохранить имеющиеся. Это тоже допустимо. Но только энергоаудитор сможет точно сказать, как подобное решение повлияет на общее теплосбережение дома после реновации. По опыту могу сказать одно: несколько старых окон, оставленных в доме, не влияют на общие показатели энергоэффективности.

В свою очередь, если говорим о лоджиях, которые застеклены, возможно, без согласования, то этот вопрос нужно решать совместно Стройуправе, проектировщику и жителям. Обязательное требование для участия в программе Altum – это соблюдение всех нормативов и согласование всех работ. Получается, что, если Стройуправа не возражает против остекления лоджий, то и Altum не станет возражать. То же относится к решению жителей остеклить в ходе реновации только некоторые лоджии: если стройуправа дает добро, то это возможно.

В общем, мы видим, что сейчас все больше жителей Латвии принимают решение об утеплении дома при использовании программы Altum и подарка европейских фондов. Для того, чтобы дом мог претендовать на грант, который покрывает до 50% расходов на работы, за реновацию должно проголосовать не менее 2/3 собственников квартир. Затем нужно выбрать уполномоченное лицо, подготовить техническую документацию и подать заявку на программу Altum.

Главная выгода от реновации дома состоит в возможности экономить от 40 до 60% тепла, получать меньшие счета за обслуживание дома, пользоваться скидкой по налогу на недвижимость. Не менее важен улучшенный внешний вид дома и более приятный микроклимат во внутренних помещениях. Кроме того, после утепления возрастает рыночная цена жилища. А опыт показывает, что за счет экономии теплоэнергии можно полностью покрыть все расходы владельца квартиры на реновацию, которые после окончания работ бывают включены в единый счет за коммунальные услуги.

К каждому окну – индивидуальный подход

На вопросы отвечает Игорь Беркуль, представитель компании Baltic Fenster.

– Предположим, что два года назад в моей квартире были установлены новые окна. Неужели при реновации дома эти почти новые окна придется менять?

– В идеале каждое окно нужно оценивать отдельно. Возможно, ваше окно соответствует требованиям по теплопроводности, которые установлены законодательством. Но хорошо ли оно установлено? Это тоже необходимо проверить. Напомню еще и о том, что при реновации дома все сохраненные окна дома необходимо будет выносить вперед, в утеплительный слой. Это делается для того, чтобы после утепления фасада в панелях не возникало конденсата. Следовательно, перед нами стоят целых два вопроса: можно ли оставить ваше старое окно и в какое место его переносить во время реновации.

– Может быть, дешевле заказать новые окна, тем более, что эти работы на 50% софинансируются из средств ЕС?

– Это тоже очень индивидуальный вопрос. Есть собственники квартир, которые заказывали очень качественные окна по высокой цене – 600–700 евро. И есть собственники, которые поставили окна за 200 евро. В последнем случае окно, конечно, лучше поменять без особых размышлений.

– Как жителю принять правильное решение, менять или не менять окна в ходе реновации?

– Для того, чтобы помочь владельцам квартир, специалисты должны провести обследование каждого окна в доме. Это и есть самая большая проблема – встретиться с каждым, осмотреть окна, иногда даже частично разобрать. Это титаническая работа! А ведь при реновации дома важно не только техническое состояние окна, но и его внешний вид и даже цвет.

– Получается, что жители могут потратить средства на организацию обследования окон и в результате убедиться, что все окна нужно менять. Наверное, проще им будет сразу принять общее решение о замене всех окон на новые и качественные?

– Да, это самое простое. К тому же это предотвратит конфликты в доме, потому что все жители получат новые окна за полцены, и никто не останется в обиде.

– Скажите, а какой срок эксплуатации у пластиковых окон?

– С пластиковыми конструкциями ничего особенного не происходит, кроме старения самого пластика, который по прошествии многих циклов «тепло-холод» становится более ломким. Но это, как правило, не причиняет неудобств при использовании окна. Важно только вовремя мыть окно и ухаживать за уплотнителями.

– Но технологический процесс идет вперед. Наверняка современные окна лучше, чем произведенные десять-пятнадцать лет назад!

– Действительно, если раньше производители предлагали трехкамерные системы, сейчас появились уже шести– и семикамерные.

– Имеет ли смысл платить за семикамерное окно?

– Предположим, вы живете в обычной квартире. Если ваше окно имеет коэффициент теплопроводности 1,3, как это предусмотрено нормативами, то неважно, сколько в нем камер: три, пять или шесть. Однако при реновации проектировщик может предусмотреть установку окон с пониженной теплопроводностью, чтобы добиться лучшего экономии тепла. В таком случае всему дому, возможно, понадобится более толстое остекление.

– При реновации устанавливают новые окна с приточным клапаном для вентиляции. Можно ли поставить такой клапан на старое окне?

– Конечно, это не проблема.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!