Всё что надо знать о своём доме!

Министерство проверит балконы Печать E-mail
11.10.2018 23:10

В этом году специалисты проверят, надежны ли балконы «хрущевок» и предложат решения для их ремонта

Министерство экономики заказало исследование состояния балконов для домов 316-й и 318-й серий, называемых в народе «хрущевками». До 15 декабря 2018 года должно стать известно, действительно ли балконы этих домов опасны и нуждаются в срочном ремонте. Также строители разработают типовые решения для восстановления балконов «хрущевок».

Как сообщили в Министерстве экономики, на обследование балконов выделено около 50 000 евро. Задача специалистов – проверить техническое состояние балконов, их механическую устойчивость и стабильность. Для проблемных балконов будут разработаны три типовых варианта перестройки или восстановления. Подробнее о проекте рассказала Зане Стукена, старший референт департамента жилищной политики Министерства экономики.

Почему балконы?

– У многоквартирных домов советской постройки много проблем. Почему Министерство экономики решило, что обследование нужно начинать с балконов?

– Мы получаем разные жалобы от жителей, но средства на практические обследования домов впервые получили только в 2018 году. Перед нами стоял вопрос, как целесообразно потратить доступное финансирование. Для того, чтобы углубленно изучить состояние домов определенной серии, требовалось бы намного больше денег и времени, ведь пришлось бы вскрывать конструктивные элементы и узлы и далее снова их закрывать. В то же время мы знаем, что балконы во многих домах находятся в плачевном состоянии, время от времени балконы даже обрушиваются и причиняют людям травмы. По этой причине мы решили взяться за исследование именно этих конструкций.

Управляющий обязан запланировать ремонт

– И почему вы выбрали дома 316-й и 318-й серии, которые в народе называют «хрущевками»?

– Согласно правилам Кабинета министров № 907 дома 316-й и 318-й серии относятся к четвертой группе капитальности. Установленный срок службы таких домов составляет 70 лет, но что касается именно балконов, то их срок службы – 50 лет. Это самый маленький срок среди балконов серийных домов. «Хрущевки» в Латвии строили с 1950-х по 1980-е годы, следовательно, в одних домах этой серии срок службы балконов уже истек, в других вот-вот истечет.

– Что происходит, когда в доме истекает срок службы какой-нибудь важной конструкции?

– По завершении срока службы конструкций, предусмотренного в правилах Кабинета министров № 907, управляющий обязан заказать их техническое обследование. Затем, исходя из результатов и рекомендаций сертифицированного строительного эксперта, управляющий вместе с собственниками квартир должен запланировать ремонт или восстановление отслуживших свое элементов.

Укажут даже цены!

– Вы подсчитали, сколько в Латвии «хрущевок»?

– Нет, такой статистики у нас нет, но «хрущевки» есть во многих районах Риги, их достаточно в Елгаве и других городах страны. Специалисты крупнейшего домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks не раз высказывались о том, что организовать ремонт балконов очень сложно. Например, жители не понимают, сколько за это платить. В ходе нашего проекта будут определены не только возможные технические решения для восстановления балконов «хрущевок», но и примерные расценки на эти работы.

А может, не нужно бояться?

– В чем главная цель вашего исследования?

– Мы хотим получить сведения о реальном техническом состоянии старых панельных домов. Возможно, что их конструкции действительно устарели и вскоре мы столкнемся с массовым падением балконов. А возможно, что это только страхи и мифы, и дома после выполнения определенных работ смогут прослужить еще годы и годы. Словом, нельзя пугать людей апокалипсисом, не имея никаких научных и практических данных.

– Как долго согласно правилам Кабинета министров № 907 могут служить балконы других домов?

– Кроме «хрущевок» в четвертую группу капитации входят дома 119-й серии с лоджиями, срок службы которых также составляет 50 лет. Дома других распространенных серий – 103-й, 104-й, 464-й, 467-й и 602-й  – входят в пятую группу капитации. Срок службы балконов в этой группе составляет 60 лет, но и сами дома моложе, чем «хрущевки».

– Планируете ли вы со временем обследовать балконы всех серий?

– Это зависит от доступного нам финансирования. Если будет выделено достаточно средств, то мы приступим к комплексному обследованию всех конструкций определенной серии домов. Если же средств будет столько же, сколько в 2018 году, то имеет смысл вложить их в обследование одних только балконов другой распространенной серии.

Покажите свой балкон!

– Какие конкретно работы будет проводить компания, выбранная Министерством экономики?

– Мы ждем, что согласно уставу конкурса специалисты проведут визуальное и полное техническое обследование балконов. Планируется, что специалисты сами определят, сколько домов и балконов им нужно проверить, чтобы получить статистически достоверную информацию о среднем состоянии всех балконов данной серии. Мы обещали помогать строителям с доступом к домам, например, в случае необходимости мы свяжемся с управляющими и попросим их о содействии.

– Каким должен быть результат этого проекта?

– В идеале мы хотели бы удостовериться, что состояние балконов в «хрущевках» не такое плохое, как иногда утверждают, и что в нормативных документах можно предусмотреть некий переходный период, в течение которого собственники дома могли бы постепенно накопить деньги на обновление балконов.

Не всегда виноват управдом

– Следит ли Министерство экономики за тем, чтобы управляющие обеспечивали техническое обследование балконов, срок службы которых уже истек?

– Нет, такой информации нет в одной базе данных. Проще всего за этим следить самим собственникам квартир. Каждый год управляющий обязан предоставлять им план будущих работ по дому. Если дому исполнилось 50 или 60 лет, а техническое обследование балконов не проведено и не запланировано, значит, управляющий не выполняет требование закона.

– Могут ли управляющего наказать за это?

– В Кодексе административных правонарушений предусмотрены штрафы за невыполнение обязательных действий по управлению домом. Но эти штрафы налагают на нарушителя структуры самоуправления (Административная инспекция, полиция самоупралвения и т.п. – прим. авт.), поэтому у министерства нет информации о том, как часто это происходит на практике. К тому же, самоуправление может оштрафовать управляющего, как правило, только по жалобе жителей.

– Вот почему разбирательства начинаются только после падения очередного балкона...

– Далеко не всегда в падении балкона виноват домоуправ. Бывает, что балкон в плохом состоянии, от него уже отделяется штукатурка. Управляющий идет к владельцам квартир – «Пора обновлять балконы, давайте собирать деньги!», а жители отказываются. Если визуальный осмотр не подтверждает аварийной ситуации, то управляющий бессилен. Другое дело, если балкон уже аварийный, тогда управляющий обязан сразу приступать к ликвидации аварийной ситуации, а затем выставить владельцам квартир дополнительный счет.

Как это поможет жителям?

– Известно, что аварийные работы намного дороже плановых и до них лучше не доводить. В результате исследования Министерства экономики будут подготовлены технические решения для обновления балконов «хрущевок». Чем это поможет жителям при планировании ремонта?

– Эти технические решения будут доступны любому желающему на домашней странице Министерства экономики. Планируя ремонт балконов, управляющий сможет сообщить владельцам квартир о предлагаемых решениях и их расценках. Далее эксперт сможет использовать уже готовые решения для разработки строительного проекта восстановления балконов, что снизит расходы жителей на техническую документацию. Разработчику-то не придется выдумывать ничего нового, возможные решения будут уже предложены.

– Вы уже разрабатывали такие типовые решения для ремонтных работ в многоквартирных домах?

– Нет, это наш первый опыт, он-то и покажет, насколько такие типовые проекты будут востребованы. Результаты исследования станут известны к 15 декабря 2018 года, следовательно, уже в 2019 году любой дом 316-й и 318-й серий сможет использовать наши разработки.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!