Всё что надо знать о своём доме!

Новый способ борьбы с потерями воды Печать E-mail
20.11.2017 13:45

Счетчики расхода горячей и холодной воды нового поколения с системой беспроводного считывания данных обеспечат жителям расчет за потребленную воду без «коррекции» и даже помогут сэкономить деньги!

Последние пять-семь лет в Латвии продолжается борьба с так называемой разницей показаний между общедомовым счетчиком расхода воды и суммой показаний квартирных счетчиков в многоквартирных домах. Вам тоже надоело оплачивать так называемую «разницу по воде», которая может стоить столько же, сколько вода, которую вы реально потратили согласно показаниям своих счетчиков? Тогда читайте, какой выход из ситуации предлагает латвийская Ассоциация газоводопользователей.

Проблему коррекции воды, с нашей точки зрения, мешает решить то, что многоквартирный дом не воспринимается как единая система достоверного учета воды. При этом проблему коррекции законодатель переложил на жителей. За разницу в доме стали отвечать только те жильцы, которые «попались» на нарушениях учета потребляемой воды (и только в те месяцы, когда все собственники и наниматели правильно сдают показания квартирных счетчиков, разницу по воде делят поровну между всеми квартирами).

Практически же проблема потерь воды появилась из-за двух факторов. С одной стороны это установка в наших квартирах дешевых малочувствительных счетчиков метрологических классов «А» и «В», а с другой стороны – отсутствие технических требований к системе учета потребления воды в многоквартирных домах.

В 2008 году Ассоциация водогазопользователей Латвии (LUGLA) в результате многолетнего анализа учета потребления воды в многоквартирных домах выявила основные причины образования так называемых потерь воды. Для решения проблемы мы предложили установку во всех квартирах так называемых счетчиков расхода воды нового поколения «С» класса с системой беспроводного считывания показаний. Такие счетчики обладают существенным преимуществам, исключающим несанкционированное воздействие на счетчик внешним магнитным полем, – в конструкции их отсутствует магнитная муфта

Как видите, все же основная причина недостоверного учета воды заключалась в применении счетчиков пониженной чувствительности, которые сами по себе и формируют эту пресловутую «разницу». Это происходит даже без несанкционированных воздействий на них со стороны недобросовестных жителей.

О системе достоверного учета потребляемой воды в многоквартирных домах вообще говорить не приходится. До сих вся эта система была построена на неправильной основе: за общедомовой водомер отвечает поставщик воды, а за квартирные водомеры отвечают жители квартиры. В результате получается, что за чувствительным счетчиком на входе в дом следуют нечувствительные квартирные счетчики.

LUGLA рекомендовала все то же реальное решение существующей проблемы – заменять счетчики расхода воды с магнитной муфтой классов «А» и «В» на более современные счетчики нового поколения, то есть на счетчики класса «С» с повышенной чувствительностью.

Здесь следует сказать и о вине наших коллег, которые поставляют на рынок Латвии квартирные водомеры. Как только в 2008 году для решения проблемы разницы воды в нашей стране появились квартирные счетчики класса «С», наутро все производители стали утверждать, что и у них имеются такие же приборы. Но всем ли приборам, которые нам продают как чувствительные можно доверять? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо ознакомиться с маркировкой счетчиков.

В настоящее время европейской Директивой по средствам измерения MID 2014/32/ES введена новая маркировка счетчиков расхода воды: вместо метрологических классов «А», «В» и «С» на шкале счетчиков указывается отношение расходов: R (Q3/Q1), согласно которому бывшим счетчикам класса «А» соответствуют счетчики с маркировкой R ≤ 25, класса «В» с R ≤ 50 и класса «С» с R ≤ 100 в горизонтальном положении.

Из проводимой нашей ассоциацией сертификации монтажников водомеров, а также из анализа технических спецификаций конкурсов по закупке водомеров в городах Латвии следует, что даже ответственные специалисты не имеют полного представления о современных основных технических и метрологических требованиях к водомерам в полном объеме. Как результат, жители устанавливали не самые чувствительные счетчики, и коррекция воды не снижалась так, как следовало бы. В итоге в городах Латвии сложилось мнение, что правильный учет воды в доме организовать вообще невозможно, и будьте добры каждый месяц платить от трех до пяти EURO за «разницу». При нагреве воды сумма коррекции в счете жителя получается еще более значимой.

Но при этом в ряде городов Латвии все-таки накоплен положительный опыт применения чувствительных приборов с R(H) ≥ 100, R(V) ≥ 50. При этом здесь даже осуществляются прямые расчеты за воду – с водоканалом, а по горячей воде – с тепловыми сетями. Это значит, что можно прожить без коррекции! Такая система расчета за горячую воду разрабатывается нами, например, в Юрмале. Наш опыт оборудования многоквартирных домов правильными приборами повышенной чувствительностью с системой беспроводного считывания обеспечивает снижение коррекции до 5% в месяц и меньше.

Следует отметить, что «разница» во многих домах образуется также и из-за особенностей работы входных общедомовых водомеров. Эти водомеры не могут, работая 24 часа в сутки в течении четырех лет межверификационного срока, обеспечивать требуемую точность измерения. Как известно, многоструйные водомеры увеличивают показания на 2–3 процента каждый год! Тем более, что большинство городов не устанавливают механические фильтры на входе домов. Практика некоторых водоканалов применять дорогостоящие ультразвуковые счетчики расхода воды на входе в дом также не решает проблему достоверного учета. При этом надо знать, как в течение времени ведут себя эти приборы: как реагируют на наличие воздуха в воде, как «зарастает» их внутреннее отражающее зеркало и др. Здесь возникают только новые и новые проблемы.

Какой выход? Сегодня есть предприятия, которые заключают с домами договора о гарантированном снижении потерь воды до 5% в месяц и ниже. Такой исполнитель устанавливает действительно чувствительные квартирные счетчики с системой беспроводного считывания показаний, ведь это в его же интересах. В итоге такая система позволяет каждому жителю избавиться от ежемесячных переплат в размере 3–5 EURO и окупается в период до двух лет. Подобные проекты выполнены уже в 11 городах Латвии, и график затрат подтверждает их выгодность для жителей. Сегодня предприятия SISTEMSERVISS GROUP и другие члены ассоциации и ее партнеры – в частности, SIA MP Elektronika – готовы внедрять такую систему договоров. Более того, они предлагают домам внедрять систему экономного регулирования не только для воды, но и для отопления.

А. Иванов, член правления Ассоциации водогазопользователей Латвии, info@lugla.lv

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!