Всё что надо знать о своём доме!

Осталось только взять деньги! Печать E-mail
18.03.2018 21:38

Важные новости для владельцев квартир, которые хотят утеплить свой дом за полцены! Программа Altum стала еще доступней!

Кабинет министров приготовил хорошие новости для жителей, которые желают утеплить свои многоквартирные дома с привлечением софинансирования фондов ЕС. На днях правительство приняло обширные поправки к нормативным актам, которые облегчили участие в программе. Напомним, что государство и раньше готово было оплатить жителям до 50% от стоимости реновации в любом многоквартирном доме с одним только условием – вложения должны были окупиться за 20 лет. Теперь срок окупаемости реновации увеличен до 30 лет.

Станет проще!

О новых правилах участия в программе утепления рассказала Дина Каупере, руководитель отдела энергоэффективности многоквартирных домов финансового учреждения Altum:

– Правила Кабинета министров № 160, определяющие порядок улучшения энергоэффективности многоквартирных домов, были приняты в марте 2016 года. Нынешние поправки стали вторыми по счету и намного упростят условия программы.

Напомним, что утепление жилых домов для Латвии – дело не новое. В 2007–2013 гг европейские фонды и госбюджет уже выделили на эти цели около 85 миллионов евро, из этих средств жители могли получить софинансирование в размере 50% от затрат на утепление.

Первый этап программы администрировало Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). К 2014 году по первой программе реновации в Латвии были утеплены около 750 домов, но по оценкам специалистов в утеплении нуждается еще 25 000 жилых домов страны.

Условия второго этапа поддержки реновации Кабинет министров утвердил в 2016 году. На этот раз Европа выделила Латвии на поддержку реновации уже 141,5 миллионов евро, софинансирование из госбюджета составит еще около 25 миллионов. Общий бюджет в 166 миллионов Латвии необходимо освоить до 2023 года. Сама программа, управление которой переняло учреждение Altum, пополнилась новыми возможностями для жителей, однако главный ее принцип не изменился: начиная реновацию многоквартирного дома, его собственники могут получить от государства компенсацию в размере до 50% от своих затрат.

На март 2018 года финансовое учреждение Altum получило от представителей жилых домов 295 проектов на утепление. Общая сумма запрошенного софинансирования – 44,2 миллиона евро. При этом положительную оценку уже получили 206 проектов на сумму 30,7 миллионов евро, в 26 домах уже завершена закупка и определился исполнитель утеплительных работ.

Факт

Всего до 2023 года по программе «Содействие повышению энергоэффективности жилых зданий» планируется утеплить около 1000 домов.

Вопрос с НДС решен!

После принятия поправок к правилам Кабинета министров участвовать в программе софинансирования реновации станет еще проще.

– Одновременно нами был решен неприятный вопрос с оплатой налога на добавленную стоимость (НДС), – сообщила Дина Каупере. – Раньше каждый управляющий, который брался за выполнение проектов по реновации, много сил тратил на выяснение того, является ли каждый конкретный собственник квартиры плательщиком НДС или нет. От этого зависело, какие счета ему выписывать за утепление. На данный момент мы достигли соглашения со Службой госдоходов о том, что впредь отдельные счета за реновацию придется выписывать только тем владельцам квартир, которые имеют право на возврат НДС.

Это значит, что если какой-нибудь владелец квартиры в доме ведет обычную хозяйственную деятельность, скажем, готовит варенье для продажи, то впредь он будет считаться такой же частью общности собственников, как любой обычный собственник квартиры. На общность же собственников выписывают один общий счет.

А вот если в доме есть магазинчик, владелец которого действительно ведет сделки, облагаемые НДС, то для него по-прежнему надо будет выписывать отдельный счет. Но надо понимать, что таких совладельцев в жилых домах очень мало, поэтому новый порядок облегчит жизнь управляющих. В частности, им будет проще объяснить тем же строительным компаниям, почему нужно выписывать отдельные счета для разных категорий владельцев квартир.

Эти поправки должны вступить в силу вместе с поправками к правилам Кабинета министров, то есть примерно в начале апреля, сообщили в Altum

Что изменилось в правилах?

■ Расходы на техническую документацию. Теперь, подавая в Altum заявку на грант, уполномоченное лицо дома может внести в список компенсируемых расходов также все затраты на техническую документацию с 1 января 2017 года. Это значит, что дом получит обратно 50% от стоимости пакета технических документов.

■ Руководство проектом. Отныне в заявку на грант также можно включать и расходы на руководство проектом в течение шести месяцев до подачи самой заявки. То есть все расходы, связанные с организацией обследования дома, общих собраний и т.п., теперь также будут наполовину оплачены Altum.

– Для того, чтобы Altum компенсировал дому затраты на техническую документацию и руководство проектом, уполномоченное лицо должно подать нам оправдательные документы. В случае с руководством проектом это, например, бухгалтерские данные, подтверждающие плату работнику за конкретное число рабочих часов, – объясняет Дина Каупере. – Также хочу подчеркнуть, что в число компенсируемых можно включить расходы только на ту техническую документацию, которая необходима для подготовки заявки дома на участие в программе.

■ Накопления жителей. Прежде в нормативных актах было указано, что софинансирование ЕС может получить дом, который проводит реновацию за счет кредита банка, договора с компанией ESKO или за средства управляющего. Однако в Латвии есть дома, которые самостоятельно накопили достаточно денег и не нуждаются в займе для реновации. Теперь в правилах сказано, что и такие дома могут получить 50-процентное софинансирование при участии в программе Altum.

– При этом дом может оплатить из накоплений как полную стоимость реновации, так и ее часть, например, 20 или 30%, остальные же средства одолжить у банка или управляющего, – говорит эксперт Altum. – В любом случае софинансирование будет относиться к полной стоимости утепления.

■ Размер гранта. Раньше размер гранта зависел от того, какого энергосбережения дом рассчитывал добиться при помощи утепления. Чем больше по расчетам проектировщиков сокращалось потребление теплоэнергии, тем большую финансовую поддержку должен был получить дом. Однако теперь эта градация отменена. Любой дом, в котором потребление тепла после реновации должно снизиться ниже 90 киловатт-часов на квадратный метр в год, будет получать грант в размере 50% от стоимости реновации.

– Простыми словами говоря, теперь дома смогут получать деньги не только на полную реновацию, но и на частичные работы по утеплению, – поясняет Дина Каупере.

■ Окупаемость. Ранее правилами было предусмотрено, что затраты дома на реновацию должны окупиться за 20 лет. Это было одним из условий для получения гранта от Altum. Поправками к правилам Кабинета министров срок окупаемости утепления за счет экономии домом тепла продлен до 30 лет. Что это значит для жителей? Представитель Altum говорит:

– Раньше из-за небольшого срока окупаемости проекта за счет экономии теплоэнергии некоторые дома были ограничены в своих расходах на утепление. Например, некоторые работы жители должны были проводить полностью за свой счет, потому что иначе не укладывались в срок окупаемости проекта. Однако теперь ситуация очень изменилась, в результате участвовать в программе могут даже те дома, которые уже провели у себя частичную реновацию и нуждаются только в отдельных работах. Также это облегчает участие в проекте для жителей тех городов, в которых тарифы на тепло сравнительно невелики. Ведь раньше они были заложниками ситуации, поскольку не могли за 20 лет сэкономить на отоплении достаточно средств, чтобы окупить реновацию.

■ Руководитель проекта. До сих пор руководителями проекта по реновации жилого дома могли быть только и единственно работники уполномоченного лица (как правило – домоуправления). Теперь в правилах сказано, что теперь дом имеет право заключать отдельный договор на услуги руководства проектом. Это значит, что услуги руководства проектом может осуществлять другое юридическое лицо. Также и домоуправление как уполномоченное жителями лицо может заключить отдельный договор с другим предприятием на руководство проектом реновации.

Следует обратить внимание на то, что после вступления поправок к правилам Кабинета министров Altum обновит пакет документов, заполнение которых необходимо для участия в проекте. Так что будущим участникам программы нужно проявить особое внимание, чтобы не переписывать документы дважды.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!