Всё что надо знать о своём доме!

Путь к утеплению полон преград Печать E-mail
20.08.2009 00:00

Мы привыкли получать от вас письма: письма-рассказы и письма-жалобы, а также – письма-благодарности и письма-проблемы. Послание нашего читателя Якова Гиллерта из Кенгарагса порадовало и озадачило редакцию вдвойне, поскольку содержало в себе вопросы, которые хотели бы, но не решаются задать властям десятки собственников квартир, задумывающихся о реновации.

Большое письмо

«За газету – большое спасибо, – пишет Гиллерт, – она полезна и тем, кто задумывается о судьбе своего дома, и тем, кто еще до этого не созрел. К категории последних, не созревших, я бы отнес и жителей нашей пятиэтажки на улице Маскавас. Мы, конечно, собираемся с соседями во дворе, перекидываемся словечком-другим о новостях домоуправления, Рижской думы, ругаем между собой дворника. Однако перейти от слов к делу мы не решаемся.

Хочу рассказать о последнем случае, когда наш дом почти приступил к созданию общества собственников! Мы с двумя соседями переговорили с большинством жильцов и поняли, что наша пятиэтажка готова к утеплению. «Да, – подтверждали нам остальные жители, – хотим реновацию, потому что слышали о доме нашей серии в Иманте, который после утепления втрое снизил платежи за услуги Rīgas siltums».

Мы, активисты, обрадовались крайне. Ведь благодаря вашей газете мы знаем, что сейчас в Латвии действует программа Евросоюза, по которой много-этажный дом может получить 50% стоимости реновации от государства и ЕС. Почему бы нам не стать одним из обществ собственников, которые претендуют на софинансирование работ?

Но! Я начал узнавать об условиях конкурса, и они показались мне очень сложными. Чтобы выполнить все требования Государственного агентства по энергетике, строительству и жилью, нужно несколько недель, а то и месяцев подготовки. А у нас в доме все люди – работающие, мы не можем уделять общественной работе все свое время. Так и остались мы у разбитого корыта.

Поэтому прошу передать Министерству экономики, курирующему конкурс по утеплению домов при софинансировании ЕС, мои вопросы. Может быть, чиновники задумаются о том, как упростить путь простого жителя к утеплению?»

Анкеты станут проще!

К письму Яков Гиллерт приложил длинный список вопросов. Говоря откровенно, мы не ожидали, что клерки Министерства экономики смогут толково прокомментировать все каверзные моменты этого письма. Но к нашем удивлению, пресс-служба быстро подготовила комментарии экспертов. Они настолько емкие, что могут быть полезны всем жителям, которые хотели бы утеплить дома и получить на эти работы деньги ЕС.

«Я слышал, что в начале года требования к участникам конкурса на софинансирование реновации из средств ЕС были особенно строгими, но теперь – упростились. Расскажите, в чем заключаются этим перемены? Удалось ли снизить бюрократию?» – интересуется Яков Гиллерт.

Отвечает Министерство экономики:

– Да, 12 мая 2009 года Кабинет министров действительно утвердил новые правила № 435 «Поправки к правилам Кабинета министров № 138 «Правила о дополнении к программе «Инфраструктура и услуги», касающейся мероприятий по улучшению теплоустойчивости многоквартирных домов».

Новые правила облегчают жителям возможность получить софинансирование утепления и реновации из средств Европейского фонда регионального развития (ERAF) и государства. Правила оговаривают следующие облегчения:

  • В число прямых расходов в рамках проекта отныне включен также НДС (в том случае, если участник конкурса не имеет возможности вернуть уплаченный налог другим способом, указанным в нормативных актах), а также – оплата составления строительной сметы сертифицированным специалистом.
  • Чтобы упростить движение финансовых потоков в рамках проекта, уменьшен срок промежуточных платежей – в дальнейшем получать их можно будет раз в три месяца (в том случае, если срок реализации проекта превышает шесть месяцев).
  • Заявления на участие в конкурсе софинансирования, которые в отборочном этапе не были приняты из-за недостаточного финансирования, будут рассматриваться в следующем отборочном этапе. Таким образом жителям не придется сдавать свою заявку на софинансирование реновации дважды.
  • Упрощен бланк заявления, который заполняется при сдаче заявки на софинансирование. Теперь не обязательно заполнять ту часть бланка, которая касается влияния проекта утепления на окружающую среду, а также графу о прочих источниках финансирования проекта.
  • Жителям, которые желают участвовать в конкурсе на софинансирование реновации, больше не обязательно предоставлять комиссии справку Службы госдоходов о том, что их уполномоченный представитель не имеет задолженностей по оплате налогов.
  • Протокол собрания общества собственников, акт о перенятии дома с баланса самоуправления и перенятии прав управления теперь можно предоставлять не в оригинале, а в копии.

«Холодные» дома – на особом счету

«Будет ли упрощена процедура участия в конкурсе в дальнейшем?»

– В будущем планируется принять еще несколько поправок к правилам Кабинета министров, которые помогут жителям, желающим утеплить свой дом. Задумано следующее:

  • Заявление на участие проекта в конкурсе нужно будет представить в одном экземпляре, а не в двух, как требуется это сейчас.
  • Будет увеличено максимально разрешенное софинансирование одного проекта. Из документов пропадет ранее установленное ограничение – 100 тысяч латов на один проект утепления, но останется условие, что денежная помощь ЕС и государства не должна превышать потолка в 35 латов на квадратный метр общей площади жилого дома.
  • Жителям больше не понадобится справка от управляющего многоквартирным домом, в которой указаны насчитанные им платежи за услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью в течение последних 12 месяцев.
  • Если заявка касается многоквартирного жилого дома, который в течение последних пяти лет потреблял более 180 kWh на квадратный метр отапливаемой площади в год, и если такой дом претендует на комплексную реновацию, для участия в конкурсе потребуется только упрощенная форма энергоаудита.
  • Будет упрощена форма заявки на участие в конкурсе, она станет менее информативной
  • От претендентов на софинансирование больше не будет требоваться погасить долги по налогам.
  • Если на момент подачи заявки на участие в конкурсе недоступен акт о перенятии дома с баланса самоуправления, этот акт можно подать в течение реализации утепления.

Интересно, что Министерство экономики дополнительно заказало типовой проект реновации домов советской постройки. На данный момент готов проект для зданий 467 серии. Планируется, что осенью такие же образцы появятся для остальных сериек.

Когда положат конец бюрократии?

«Оправданно ли большое количество документов, которые требуются от жильцов для участия в конкурсе на софинансирование реновации?»

– Разберемся по порядку! Протокол общего собрания собственников, договор о полномочиях, акт о перенятии жилого дома с баланса самоуправления необходимы, чтобы убедиться, что необходимое количество собственников квартир действительно согласно на утепление дома и во время реализации проекта не возникнет проблем.

Инвентаризационное дело, отчет о энергоаудите, согласованный строительный проект на технической стадии или (что случается чаще) – согласованная карта упрощенной реновации, заключение о техническом обследовании строения и строительная смета нужны, чтобы убедиться в необходимости запланированного утепления. Они помогают увериться в том, что мероприятия правильно согласованы и начало реновации не задержится.

Банковская справка о готовности финансового учреждения предоставить дому кредит (или справка о необходимых накоплениях на счете дома) нужны, чтобы убедиться, что строительные работы действительно можно начать после утверждения проекта. Дело в том, что участникам конкурса первоначально нужно оплатить работы за собственный счет, а финансирование от фондов ЕС дом получит после завершения утепления.

Горячий телефон

«Возникают ли у других людей проблемы с оформлением документов? Какие?» интересуется Яков Гиллерт.

Отвечает руководитель Отдела проектов Государственного агентства строительства, энергетики и жилья Андис Стродс:

– Анализируя заявки, поступившие на отборочном этапе конкурса, можно сделать вывод, что жители не допускают значительных ошибок при оформлении документов, и эти ошибки не влияют на дальнейшее продвижение проекта.

Во время подготовки проектов собственники допускают арифметические неточности при подсчете стоимости работ, например, к прямым расходам они относят такие мероприятия по утеплению, которые не упомянуты в аудите, как необходимые для увеличения теплосбережения. Бывает, что жители не приносят нам все нужные документы. Например, при подаче карты упрощенной реновации они не предоставляют бумаги, необходимые для начала упрощенных строительных работ.

Напоминаю, что любой потенциальный участник конкурса на софинансирование реновации может обращаться в Государственное агентство строительства, энергетики и жилья, где его проконсультируют о бюрократических нюансах. Контактная персона – Сигне Каяка, старший консультант нашего отдела. Позвонить ей можно по телефону 67041956, написать – по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сигне принимает посетителей по понедельникам и четвергам с 13.00 до 17.00, но для личной консультации необходимо записаться на прием по телефону 67041956.

Самоуправление пассивно!

«Одна из проблем, которая нас беспокоит, это перенятие дома с баланса самоуправления. По моим сведениям, эта процедура занимает как минимум месяц. Ведет ли Министерство экономики работу с самоуправлениями, чтобы они упростили оформление этих документов?»

16 июля Сайм в последнем чтении принял поправки к Закону о приватизации жилых домов самоуправления и государства. Эти поправки облегчают перенятие дома.

Уже сейчас планируется, что на момент подачи проекта утепления на конкурс по софинансированию, мы не будем требовать от людей предъявить акт о снятии дома с баланса самоуправления. Жителям понадобится только доказательство, что такой акт у местных властей запрошен.

Но Яков отчасти прав. Мы видим, что наибольшая активность в плане утепления наблюдается в городах, где жители получают поддержку со стороны самоуправления. Поэтому министерством начата большая информационная компания в прочих городах и регионах, где интерес жителей к реновации пока невелик. К сожалению, в Риге, в которой жилых домов больше, чем где бы то ни было в Латвии, на данный момент наблюдается самый маленький прогресс с утеплением.

Самоуправление столицы должно немедленно принять участие в процесс реновации, облегчая жителям возможность перенять дом с баланса муниципалитета и помогая им разрабатывать документы, нужные для утепления.

Конкурс ценой в 50 миллионов

«Планирует ли министерство продлить сроки конкурса на софинансирование реновации?»

– Последний, четвертый отборочный этап конкурса завершится 30 августа. Планируется, что осенью будет объявлен очередной этап, на котором будет разделено оставшееся финансирование – как минимум, 10 миллионов латов. Такие дополнительные конкурсы станут проводиться до тех пор, пока жители не используют все доступные средства ЕС.

«Будет ли выделено дополнительное финансирование реновации?»

– В соответствии с протоколом заседания Кабинета Министров от 7 апреля правительство поддержало выделение дополнительно 23 732 159 латов на мероприятия по «Улучшению теплосбережения жилых зданий». А во время заседания правительства 21 июля министры одобрили идею выделить на реновацию еще 9 с лишним миллионов латов. Таким образом, общая сумма софинансирования работ по программе ERAF и государственного бюджета составит почти 50 миллионов латов.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!