Всё что надо знать о своём доме!

Реновация: денег может не хватить! Печать E-mail
11.10.2018 22:33

В стране утеплили около 3% жилого фонда, но в ближайшее время работы начнутся в сотнях домов. Как не упустить шанс для своего дома?

По оценке экспертов, в реновации нуждаются 60–70% латвийских зданий, среди них не менее 25 тысяч многоквартирных домов. На сегодня они уже пришли в плохое техническое состояние, их жители переплачивают сотни евро за тепло. С 2016 по 2022 год в Латвии действует программа реновации жилья, по которой до 50% издержек на утепление оплачивает Европейский фонд регионального развития. Заявки на участие в программе принимает государственное финансовое учреждение Altum.

Со времени начала программы утепления прошло больше двух лет. Руководитель департамента программ улучшения энергоэффективности Altum Ингус Салминьш рассказал, сколько денег еще доступно владельцам домов и как планируется упростить условия программы.

Получено больше 400 заявок

– Днем начала программы можно считать 15 марта 2016 года, когда Кабинет министров принял соответствующие правила, – рассказывает Ингус Салминьш. – Первую заявку на грант мы получили от жителей в июне 2016 года. С того времени прошло более двух лет, и за это время мы получили заявки уже от 403 домов. Предположительно, это половина от всех домов, которые смогут участвовать в программе и до 2022 года разделить между собой доступное финансирования.

– Но ведь в свое время говорилось, что денег хватит на утепление примерно 1000 домов.

– В начале программы мы думали, что жители будут запрашивать средства на простую реновацию с утеплением внешних стен дома и заменой окон и дверей на лестничных клетках. Но оказалось, что жители выбирают более сложные комплексные работы и потому запрашивают большие суммы на софинансирование. Если всего по этой программе жителям доступны 156 миллионов евро (85% составляют европейские средства, 15% – финансирование из госбюджета), то на сегодня около 70 миллионов уже зарезервированы за конкретными домами.

Работы закончены в 24 домах

– За два года правительство несколько раз облегчало условия участия в программе. Ждать ли владельцам домов подобных новостей и в будущем?

– Если сейчас на софинасирование утепления может претендовать дом, в котором не меньше пяти квартир, то в ближайшее время планируется снизить эту планку. В будущем, если изменения будут утверждены, в программе смогут участвовать дома, в которых не меньше трех квартир.

– Вы получили заявки от 403 домов, сколько из них полностью утверждены Altum?

– Полностью проверены и приняты пакеты документов примерно у 300 домов, в свою очередь, деньги выделены для 252 домов.

– Это значит, что по 252 адресам реновация уже начата или начнется в ближайшее время?

– Работы начаты в 92 домах, причем в 24 домах они полностью закончены. Каждый день к реновации приступают все новые и новые дома.

Строители переоценивают свои  возможности

– Представители Altum участвуют в принятии работ в реновированных по программе домов. Скажите, каково качество их утепления?

– Отвечая на этот вопрос, я вынужден тщательно подбирать слова... Скажем так, качество утепления очень разное. Мы заметили, что сами строители переоценивают свои возможности. На практике мы постоянно получаем от них просьбы увеличить сроки выполнения работ. Это значит, что строители очень поверхностно планируют работу. Они участвуют в конкурсе и обещают выполнить утепление, например, за три месяца и таким образом получают преимущество перед строителями, которые откровенно признают, что потратят на реновацию дома полгода. И вот начинаются работы, и выигравшие конкурс строители, конечно, не укладываются в заявленные сроки. С одной стороны, нам не жалко продлить срок выполнения реновации. С другой стороны, работы частично финансируются из Европы, а использование европейских денег накладывает на стороны определенные условия по прозрачности и соблюдению принципа равноправия. Если я предлагаю выполнить работы за месяц и за этот счет побеждаю конкурентов, которые обещают утеплить дом за три месяца, то потом нечестно будет просить о продлении срока до тех же трех месяцев.

Как контролируют процесс?

– В ближайшие годы в Латвии будут реновированы сотни домов. Как государство могло бы защитить их от подобных накладок?

– Предполагаю, что в будущем мы установим минимальный срок работ по реновации в шесть месяцев. Мы точно знаем, что дом нельзя утеплить за месяц, да и за три месяца – едва ли.

– Но вернемся к качеству реновации. Этот вопрос очень беспокоит собственников квартир, которые еще раздумывают об участии в программе.

– Есть объекты, где невозможно придраться к качеству выполненных работ, но есть и такие объекты, где уже в процессе утепления мы наблюдаем нарушения. Спасибо жителям, которые сами следят за ситуацией в доме и присылают нам сведения и фотографии. Мы сами не можем ежедневно обследовать все реновируемые дома, поэтому обычно посещаем их в выборочном порядке.

– Что происходит, если владельцы квартир присылают вам фотографии с зафиксированными при утеплении дома нарушениями?

– Мы можем потребовать от строителей устранения допущенных ошибок. Это становится обязательным условием для дальнейшего выделения софинансирования.

«Черного списка» нет

– У вас наверняка есть «черный» список строителей...

– Нет, мы воздерживаемся от составления каких-либо списков и позволяем участвовать в конкурсах на утепление всем желающим, которые имеют соответствующую квалификацию. Наша задача – научить самих собственников квартир более критично смотреть на выбор строителей.

– Что для этого необходимо?

– Мы требуем, чтобы у строителя был хотя бы минимальный опыт, чтобы за плечами у него была реализация хотя бы одного похожего проекта, мы ждем положительных отзывов от прежних клиентов строителя. Мы хотим, чтобы строитель имел собственные финансовые ресурсы. Свои требования к строительной компании выдвигает и страховая фирма, которая страхует его ответственность, и даже банк, выдающий кредит на реновацию.

В каких случаях поможет страховка?

– Почему же банк заинтересован в качестве реновации?

– Банк заинтересован в том, чтобы собственники квартир экономили тепло и могли вернуть полученный на реновацию заем. В пример могу привести Валку. В этом городе есть отлично утепленные дома, которые и спустя 10 лет после реновации выглядят как новые. А есть дом, где реновация была выполнена плохо. Его жителям уже сегодня надо думать об очередных ремонтных работах.

– Вы упомянули, что строитель должен застраховать свои риски при реновации. Может быть, страховая компания оплатит домам новый ремонт?

– Понимаете, страховой полис покрывает только часть ущерба и только на время гарантии на строительные работы. Максимальный срок полиса составляет пять лет.

– Кто платит за полис?

– Полис должен приобрети сам строитель. Но понятно, что стоимость страхования будет занесена в смету и в конце концов оплачена собственниками квартир.

– Могут ли собственники квартир потребовать, чтобы строитель застраховал свою ответственность на максимально допустимый срок?

– Да, это их право.

– Можете ли вы посоветовать собственникам строительные компании с хорошей репутацией, которые зарекомендовали себя на других утепленных объектах?

– Нет, и этого мы делать не можем. Если такой хороший строитель все-таки подведет новых клиентов, они будут справедливо обижены на Altum: «Как же так, ведь именно вы посоветовали эту компанию!» Мы такого не хотим.

На четырех китах

– Программа софинансирование реновации жилых домов время от времени меняется. Расскажите, какую помощь владельцы квартир могут получить от Altum сегодня?

– Мы оказываем помощь в четырех направлениях. Первое – это консультации, связанные с законами и подготовкой документов для реновации, с возможной экономией тепла и т.п. Второе – это выделение финансового гранта, который покрывает до 50% от стоимости работ по реновации. Понятно, что вторую половину необходимых для утепления средств жителям нужно искать самим, и они часто обращаются за этим в банк. Но банки не всегда охотно выдают домам кредиты. Например, такое нередко происходит, если дом находится в глубинке. В таком случае Altum предлагает третий вид помощи – гарантии по кредиту. Если даже эти гарантии кажутся банку недостаточными и он дает уполномоченным лицам дома официальный отказ в финансировании, то заем на реновацию дома предоставляет сам Altum. Это четвертый способ того, как мы можем помочь жителям.

Гарантии востребованы

– Много ли гарантий Altum присвоил жителям?

– Гарантии были необходимы в 52% случаях, то есть их получили около 80 домов. В восьми случаях гарантий Altum оказалось недостаточно, и нам пришлось самим выделить домам кредит на реновацию.

– Бывали ли случаи, когда Altum отказал дому в гарантии по кредиту?

– Нет, гарантии мы присваивали всем домам, которым они требовались.

– Какие условия для получения гранта действуют сегодня?

– В первой редакции программы были предусмотрены разные размеры грантов, которые зависели от экономии теплоэнергии, достигнутой домами в результате реновации. Однако после поправок остался только один размер гранта, который покрывает 50% от стоимости работ и подготовки технической документации. Единственное условие – потребление тепла в доме после реновации должно составлять 90 киловатт-часов на квадратный метр в год.

Утеплять стены не обязательно

– Предположим, что в нашем доме такого потребления можно достичь без утепления внешних стен. Можем ли мы получить грант?

– Да, вы можете получить софинансирование только на замену системы отопления и другие внутренние работы.

– Могут ли претендовать на грант дом с печным отоплением?

– Сегодня грант может получить любой дом, в котором есть как минимум пять квартир.

– Будет ли Altum проверять, сколько тепла дом потребляет после реновацию?

– После реновации дом должен предоставить заключение энергоаудитора, в котором и будет обозначено достигнутое потребление теплоэнергии.

– Случалось ли Altum отказывать дому в софинансировании на том основании, что работы по утеплению были проведены плохо или в их результате не удалось достичь заявленной экономии тепла?

– Такого в нашей практике не было.

Спрос превышает предложение

– Как думаете, когда нам ожидать пика работ по реновации?

– Этот год был оптимальным по количеству реновируемых домов. Мы даже столкнулись с недостатком каменной ваты по всей стране, не говоря уже о нехватке рабочих рук. Почти в каждой строительной компании уже имеются гастарбайтеры с Украины. Загруженность близка к максимальной. В будущие периоды, думаю, мы можем реновировать до 150 домов в год.

– Сколько времени остается у жителей, чтобы принять решение о реновации и подать заявку на грант?

– Предполагается, что во второй половине 2021 года мы начнем приостанавливать поток поступающих заявок. В это время претенденты будут попадать в список резервистов на случай, если от работ откажется один из домов, получивших подтверждение финансирования ранее.

– Много ли домов отказываются от уже присвоенного им финансирования?

– У нас таких примеров еще не было. Дом, который получил окончательное подтверждение от Altum, должен в течение шести месяцев начать реновацию, и пока все претенденты укладывались в срок.

– Когда официально заканчивается этот этап софинансирования реновации?

– До 31 декабря 2022 года все дома, которые получили гранты Altum, должны закончить процесс реновации.

– Нет ли опасений, что часть денег останется невостребованной?

– Программа набирает скорость, и спрос на гранты наверняка превысит предложение.

Шансы городов уравняли

– Готовы ли вы еще более облегчить доступ к деньгам?

– Главной трудностью для собственников квартир становится организация общих собраний в доме. Для участия в программе необходимо, чтобы «за» проголосовало не менее 2/3 квартировладельцев. Этого требует Altum, этого требуют и банки. Снижать требования по организации общих собраний или количеству голосов нельзя. Ведь выбор в пользу утепления должен быть сделан убедительным большинством жителей.

– Однако есть многие изменения, которые вам по силам. Например, первоначально планировалось, что реновация в доме должна окупить себя за 20 лет, теперь же срок окупаемости повышен до 30 лет.

– Это сделано, чтобы уравнять в правах и возможностях города с разными тарифами на тепло. Например, в Лиепае высокий тариф на тепло, поэтому любые вложения в реновацию домов здесь окупаются сравнительно быстро. В Риге же тариф на тепло низкий, тут нужен больший срок, чтобы дом за счет экономии теплоэнергии отбил вложенные в утепление деньги. Опять же, Лиепая до последнего времени могла взять большой грант на реновацию, потому что легко укладывалась в 20-летний срок окупаемости. Для Риги же были доступны меньшие гранты, потому что в противном случае жители не могли бы за 20 лет вернуть затраченные деньги за счет экономии тепла. Теперь мы увеличили срок окупаемости и таким образом поставили города Латвии в равные условия.

Внимание, будут изменения!

– Каких поправок в программе ждать в ближайшее время?

– Как я уже упоминал, мы хотим расширить программу на дома, в которых имеется не менее трех квартир. Также мы планируем изменения для домов, которые получают кредит непосредственно от Altum. До сих пор дома, воспользовавшиеся нашим кредитом, могли получить только уменьшенный грант в размере 35% от стоимости работ. В будущем сумма гранта и для этих домов будет повышена до 50%. Мы ждем, что поправки к правилам вступят в силу уже до Нового года.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!