Всё что надо знать о своём доме!

Шумовое загрязнение: как защититься? Печать E-mail
14.04.2018 14:42

Чрезмерный шум в доме плохо влияет не только на органы слуха. По данным ВОЗ, порядка 2% всех смертей в мире вызваны заболеваниями, связанными с избыточным шумом

В латвийских нормативных актах сказано, что постоянный уровень шума в жилом помещении не должен превышать 30 децибелов. Однако наши читатели нередко жалуются, что даже тихие шумы в доме мешают отдыхать и сосредоточиться, вызывают головную боль. Может ли шум из-за стены повредить нам?

Современная медицина действительно считает громкие звуки одним из грозных врагов здоровья человека. В экологии существует даже понятие «шумовое загрязнение». Кроме слуховых расстройств, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь. Нарушаются обмен веществ, деятельность щитовидной железы, мозга. Снижаются память, работоспособность. От шумового стресса появляется бессонница, пропадает аппетит. Высокий уровень шума может вызвать язвенную болезнь, гастрит, психические заболевания.

Шум через проводящие пути звукового анализатора влияет на различные центры головного мозга, в результате чего нарушается работа разных систем организма. По данным австрийского ученого Гриффита, шум становится причиной преждевременного старения в 30 случаях из 100 и укорачивает жизнь людей в крупных городах на 8–12 лет. Эксперты ВОЗ считают безопасным для здоровья звук в 85 дБ, действующий на человека ежедневно не более 8 часов.

25–30 децибелов

Такой уровень шума считается комфортным для человека. Это естественный звуковой фон, без которого невозможна жизнь.

Кстати…

По громкости это сравнимо с шорохом листьев на деревьях – 5–10 дБ, шумом ветра – 10–20 дБ, шепотом – 30–40 дБ. А также с приготовлением еды на плите – 35–42 дБ, наполнением ванны – 36–58 дБ, движением лифта – 34–42 дБ, шумом холодильника – 42 дБ, кондиционера – 45 дБ.

В доме не должно быть слишком тихо. Когда вокруг гробовое молчание, мы подсознательно испытываем беспокойство. Шум дождя, шелест листвы, перезвон подвешенных в дверном проеме колокольчиков, тиканье часов действуют на нас умиротворяюще и даже оказывают целебное воздействие.

Мы привыкли думать, что тишина – это отсутствие звуков, но, как выяснилось, наш мозг отчетливо слышит ее и воспринимает так же, как и другие звуки. Это выяснили ученые из университета штата Орегон в США.

60–80 децибелов

Такой шум, действующий регулярно, вызывает у человека расстройства вегетативной нервной системы и утомляет даже при непродолжительном воздействии.

Кстати…

Большой магазин – 60 дБ, стиральная машина – 68 дБ, пылесос – 70 дБ, игра на пианино – 80 дБ, детский плач – 78 дБ, автомобиль – до 80 дБ.

Уровень шума воспринимается субъективно, возможно привыкание. Но в отношении развивающихся вегетативных реакций адаптации не наблюдается.

Постоянно действующий транспортный шум (65 дБ) приводит к потере слуха. Уличный шум нарушает работу центра слуха в головном мозге и негативно влияет на поведение. К такому выводу пришли ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско.

90–110 децибелов

Звук воспринимается как мучительный. Приводит к снижению слуха. При интенсивном воздействии шума в 95 дБ и выше возможно нарушение витаминного, углеводного, белкового, холестеринового и водно-солевого обмена. При силе звука 110 дБ возникает так называемое «шумовое опьянение», развивается агрессия.

Кстати…

Мотоцикл, мотор грузовика и Ниагарский водопад – 90 дБ, перепланировка в квартире – 90–100 дБ, газонокосилка – 100 дБ, концерт и дискотека – 110–120 дБ.

Согласно ГОСТам, производство с таким уровнем шума является вредным, работники должны регулярно проходить медосмотр. Люди, работающие в таких условиях, в два раза чаще страдают гипертонией. Рабочим шумных профессий рекомендуется принимать витамины группы В и С.

Если плеер включен на полную мощность, то на уши действует звук порядка 110 дБ. Высок риск развития тугоухости (глухоты).

115–120 децибелов

Это «болевой порог», когда звука как такового практически уже не слышно, чувствуется боль в ушах.

Кстати…

Лидеры по созданию такого шума – аэропорты и вокзалы. Громкость товарного состава при движении составляет более 100 дБ. Когда поезд подходит к платформе, уровень шума на перроне составляет чуть меньше – 95 дБ. Даже в километре от взлетно-посадочной полосы уровень шума от взлетающего или садящегося лайнера составляет больше 100 дБ.

Уровень шума в метро может достигать 110 дБ на станциях и 80–90 дБ – в вагонах.

Не стоит чересчур увлекаться караоке. Уровень акустической нагрузки при этом превосходит допустимые пределы, достигая 115 дБ. После такого экстремального вокала слух временно снижается на 8 дБ.

140–150 децибелов

Шум практически непереносим, возможна потеря сознания, могут лопнуть барабанные перепонки.

Кстати…

При запуске реактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ, шум работающей дрели – 140 дБ, старт ракеты – 145 дБ, залп салюта, рок-концерт рядом с огромным мощным динамиком, машина с «пробитым» глушителем – 120–150 дБ.

180 децибелов и более

Смертельно для человека. Начинает разрушаться даже металл.

Кстати…

Ударная волна от сверхзвукового самолета – 160 дБ, выстрел из 122-миллиметровой гаубицы – 183 дБ, взрыв мощного вулкана – 180 дБ.

Согласно исследованиям американских специалистов, самый громкий звук в животном мире издает синий кит – 189 дБ.

Проблемы большого города

По оценкам экспертов, большие части наших городов загрязнены шумом от различных источников. Величина превышений доходит до следующих значений:

■ 20–25 дБ – вблизи автотрасс;

■ до 30–35 дБ – для квартир домов, обращенных в сторону крупных автотрасс (без шумозащитного остекления);

■ до 10–20 дБ – вблизи железных дорог;

■ до 8–10 дБ – на территориях, подверженных периодическому воздействию авиашума;

■ до 30 дБ – при несоблюдении установленных требований по ведению строительных работ в ночные часы.

Не слышу

Ухо человека может слышать лишь колебания, частота которых составляет от 16 до 20 000 Гц. Колебания с частотой до 16 Гц называются инфразвуком, более 20 000 Гц – ультразвуком, и человеческое ухо их не воспринимает. Самая высокая чувствительность уха к звукам – в диапазоне частот 1000–4000 Гц. Чем выше тональность звука или шума, тем сильнее его неблагоприятное действие на орган слуха. Инфра– и ультразвук могут нанести вред здоровью человека. Однако степень их влияния зависит от частоты и времени воздействия.

Дайте поспать!

Чувствительность слуха во сне увеличивается на 10–14 дБ. Согласно нормативам ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ и выше. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ, чтобы просто стать раздражительным – 35 дБ.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!