Всё что надо знать о своём доме!

А у нас в квартире газ! Печать E-mail
26.08.2012 12:17

Сейчас сложно представить себе квартиру без газовой плиты: предприятие Latvijas gāze имеет по всей стране более 280 тысяч индивидуальных клиентов. Всеобщая газификация Латвии началась почти сто лет назад. Но по сей день не каждый владелец квартиры знает, что делать при утечке газа и на какую бесплатную помощь газовой службы он имеет право.

Наказана за честность

В редакцию обратилась читательница Илзе: «В моей квартире произошла утечка газа. Я находилась в ванной комнате, первым неприятный запах почувствовал старший сын. Он же догадался перекрыть вентиль газопровода. Аварийная служба Latvijas gāze прибыла быстро, но мастера заявили – «Причина в неисправности вашей газовой плиты!»

Мастера отключили в квартире Илзе газ и предложили ей отправиться в магазин за новой газовой плитой или заказать ремонт старой. Бесплатного ремонта плит и прочего оборудования, пояснили газовщики, Latvijas gāze не проводит.

Наша читательница осталась в большой обиде на поставщика голубого топлива: «Я проявила сознательность и быстро сообщила о запахе газа в квартире. А получилось, что меня же за честность и наказали. У нашей семьи нет денег на покупку или ремонт газовой плиты, поэтому вторую неделю сидим без газа. Вдобавок Latvijas gāze предупредило, что подключение газа после починки плиты будет стоить 26 латов. Разве это справедливо?»

Мы попросили Дмитрия Охотского, руководителя аварийной служы Latvijas gāze, рассказать о том, какую помощь его подчиненные оказывают жителям. Отвечать на вопросы Дмитрию помогал Ральф Калнениекс, руководитель Внутренней службы систем газоснабжения.

Думали, что газ, оказалось – капуста

– Начнем с главного вопроса: как действовать, если в квартире произошла утечка газа?

– Первым делом следует перекрыть вентиль перед счетчиком, чтобы прекратить дальнейшую утечку, затем начать проветривание. Далее по телефону 114 надо вызвать аварийную службу Latvijas gāze, а самому покинуть помещение, – перечисляет Дмитрий Охотский.

– А еще, – добавляет Ральф Калнениекс, – нельзя включать или выключать электрические приборы и свет, чтобы не вызвать искры и взрыва. До приезда аварийной службы Latvijas gāze аппаратура в квартире должна находиться в том же состоянии, как на момент начала утечки.

– Часто ли аварийная служба Latvijas gāze получает сообщения о запахе газа в квартире?

– Каждый день, – говорит Дмитрий. – По Риге и Рижскому району таких вызовов поступает около 30 за сутки. Да, не все они оправданы: часто люди путают запах газа с запахами вареного лука, квашеной капусты и бытовой химии (обычное дело в домах с мусоропроводами). Но в случае сомнений советую все-таки вызывать бригаду. Мастера выезжают на место и проверяют газопровод бесплатно.

– Что вызывает настоящие утечки газа в многоквартирных домах?

– В основном утечки газа происходят в резьбовых соединениях газопровода, например, в месте установки квартирного вентиля перед счетчиком. Эта деталь газопровода чаще всего двигается и изнашивается.

– Кто должен ремонтировать квартирный газовый вентиль?

– Вообще-то Latvijas gāze обслуживает газопровод до вводного крана в дом (если только в договоре с владельцем дома не записано иначе). На этом наша зона ответственности заканчивается. За внутренние сети дома ответственность несет сам хозяин. В многоквартирном доме это сообщество собственников квартир и выбранный ими управляющий.

– То есть управляющий или владелец дома должен вести техническое обслуживание внутреннего газопровода?

– В Законе об управлении сказано, что техническим обслуживанием газопровода может заниматься только сертифицированный специалист, и дом должен заключить с таким специалистом договор. Это очень важно для безопасности всех жителей.

Что делать, если пахнет газом

В случае утечки природного газа немедленно вызывайте аварийную службу Latvijas gāze по телефону 114!

В случае утечки сжиженного углеводородного газа немедленно звоните в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112!

Не пользуйтесь открытым огнем!

Почувствовав запах газа, проветрите помещение, но позаботьтесь о том, чтобы сквозняк не захлопнул окна или двери, так как это может вызвать искру и взрыв!

Не включайте и не выключайте бытовые электроприборы и освещение, так как это может вызвать искру и взрыв!

Покиньте помещение и дожидайтесь аварийную бригаду снаружи.

Спрашивайте у мастера удостоверение!

– Кто отвечает за исправность и ремонт газовых коммуникаций в квартирах?

– За ремонт газового оборудования и труб, находящихся в стенах отдельной квартирной собственности, отвечает ее жилец-хозяин.

– Поподробнее! Если газовый вентиль в моей квартире прохудился, кто оплатит его ремонт?

– По сути, платить за ремонт вентиля должен владелец жилья. Но на практике аварийная служба Latvijas gāze бесплатно выполняет мелкие ремонты квартирных газопроводов, не требующие установки резервных запчастей. Мы не можем бесплатно починить газовую плиту или газовый отопительный котел, потому что там почти наверняка надо менять какие-то узлы. Но повторю: мелкие деффекты внутренних сетей мы устраняем сами без дополнительной платы.

– Вентиль в квартире поменяете даром?

– Именно так. Идем навстречу жителям из соображений безопасности. Вентиль – та важнейшая деталь, которая позволяет владельцу квартиры в случае чего перекрыть газ и локализовать утечку. Мы заинтересованы в его исправности. Ведь если окажется, что старый вентиль не крутится, может получиться беда.

– Раз в пять лет работники Latvijas gāze проводят профилактические осмотры газового оборудования в квартирах, – добавляет Ральф Калнениекс. – Если жители пустят мастеров внутрь, мы обязательно обнаружим и устраним неисправность вентиля. Но кое-кто не хочет открывать двери, и вот тут начинаются проблемы с опасными последствиями.

– Люди просто боятся незнакомых мастеров.

– Согласен. Но нас легко отличить от жуликов: у мастеров Latvijas gāze особая форма, есть удостоверения. Плюс можно позвонить на информационный телефон Latvijas gāze 155 и спросить, запланирована ли по вашему адресу проверка газового оборудования. На самом же доме за несколько дней до инспекции вывешивается соответствующее объявление.

Причина утечки: незаконное заземление

– Читательница сообщает: в квартире едва не произошел взрыв, потому что перегорел шланг газовой плиты. Отчего происходят такие аварии?

– Одна из возможных причин, это заземление неисправных электроприборов на газопровод. Беда в том, что наши люди считают себя большими специалистами и стараются сами ремонтировать электроинсталляцию. Некоторые кидают заземление на газопровод. Такой горе-ремонт может повредить соседям или привести к взрыву газа.

– Как узнать, не заземлил ли сосед свои электроприборы на общий газопровод?

– Если честно, то никак. Но когда вас легонько бьет током от плиты (или ванной, если заземление кинуто на водопровод), это причина обращаться к управляющему и требовать проверки.

– Аварийная служба Latvijas gāze может найти незаконное заземление?

– Нет, это должен сделать электрик домоуправления, вооруженный мультиметром.

Осторожнее со счетчиком!

– Какие ошибки допускают владельцы квартиры в эксплуатации газового оборудования?

– Строители и мастера по ремонту квартир часто предлагают жителям перенести газовый счетчик. Происходит это так: «Да зачем вам обращаться к сертифицированным мастерам, мы выполним эту работу дешевле!» Но в 90% такие самопальные переделки приводят к утечкам газа. Владельцы жилья вынуждены вызывать нашу службу и оплачивать ремонт.

– Деньги – полбеды, не было бы взрыва...

– Еще одна неприятная ошибка – это срыв пломбы газового счетчика. Ремонтники при самостоятельном переносе прибора меньше всего заботятся о сохранности наших пломб, потому что свои деньги по-любому получат, а расхлебывать последствия будут владельцы квартиры. Жильцы же согласно договору с Latvijas gāze платят за сорванные пломбы большие штрафы.

История

Первая газовая плита несовершенной конструкции появилась в Париже в 1837 году. Ее создателем был де Мерле. В 1848 году другой изобретатель – д`Эльснер – усовершенствовал «кухню на газу», как ее называют до сих пор французы. Но самая совершенная, близкая нынешней, газовая плита была создана в 1857 году Роже де Бовуаром, который и считается изобретателем современной газовой плиты, ибо в принципе его конструкция сохранилась и поныне. Описание этой плиты, ее рисунок, инструкция по пользованию были опубликованы 23 мая 1857 года в журнале «Монд иллюстре», и этот день официально считается днем рождения газовой плиты.

Теперь – про «аварийные» цены

– Приглашать сертифицированных специалистов для подключения газовой плиты или переноса счетчика очень дорого. Поэтому люди и обращаются к мастерам-халтурщикам.

– Подключение плиты мастером Latvijas gāze стоит 26-27 латов, – возражает Ральф Калнениекс. – В эту сумму входит установка надежного гибкого шланга стоимостью 12 латов. Но шланг можно купить самому в специальном магазине, и тогда подключение плиты обойдется в 14 латов. Это вовсе не астрономическая сумма!

– Сколько стоит перенос газового счетчика?

– Базовая цена составляет где-то 70 латов. Она может меняться в зависимости от того, как далеко счетчик нужно перенести. Простому потребителю покажется, что это дорого. Но рассудите сами: за эти деньги Latvijas gāze дает гарантию на работу и обещает жителям полную безопасность. При экспуатации газового оборудования безопасность, это ключевой вопрос.

Подключение газа после ремонта: 26 латов

– Надолго ли мастера Latvijas gāze могут перекрыть подачу газа в квартиру из-за аварии?

– Если Latvijas gāze проводит ремонт своими силами, например, меняет вентиль, то подачу восстанавливаем быстро, – заверил Дмитрий Охотский. – Другое дело, если неисправно личное газовое оборудование владельца квартиры. Скажем, вышла из строя газовая плита. Мы перекрываем газ и даем владельцу квартиры рекомендации по ремонту. Как только он с помощью сертифицированного специалиста устранит утечку, мы подключаем газ обратно.

 – Наша читательница жалуется, что мастера Latvijas gāze отказались чинить плиту бесплатно и заявили, что обратное подключение газа будет стоить 26 латов. За что такие деньги?

– Посмотрим на эту ситуацию с точки зрения Latvijas gāze. Аварийная бригада констатировала, что в квартире неисправная газовая плита. Некоторые неисправности, например, замену гибкого шланга мастера Latvijas gāze могут провести сами. Но это будет стоить 12–14 латов. Если хозяин согласен оплатить ремонт сразу, мы не перекрываем подачу газа в квартире, устраняем неисправность и уезжаем. Но если мы не можем починить плиту или хозяин не согласен платить за ремонт, наша бригада отключает газ, составляет акт и покидает место происшествия. Рано или поздно владельцу квартиры придется купить новую плиту или починить старую, после чего он снова вызовет мастера Latvijas gāze для подключения газа. Такой визит, действительно, является платным.

– Короче, выгоднее договариваться с аварийной службой прямо на месте происшествия?

– Самое выгодное – знать свои права и обязанности. Недостаток знаний часто играет с людьми злую шутку.

Пора ли менять газовую плиту?

– Часто ли причиной аварии становятся старые газовые плиты?

– Я бы не употреблял слово «авария», поскольку оно подразумевает наличие пострадавших и материального ущерба. Будем называть это просто утечкой газа. И, да, старые плиты часто бывают причиной утечек. В наших серийных домах есть плиты, установленные еще 40 лет назад!

– Как действует аварийная служба в случаях таких утечек?

– Мы ничего другого не можем сделать, как только перекрыть подачу газа и составить акт о том, что причиной происшестия стал крайний износ плиты.

– Хозяева квартиры жалуются на такие ваши действия.

– Люди действительно говорят: «Как же так? Я по совести вызвал аварийную службу, чтобы предотвратить взрыв, а меня самого оставили без газа! В следующий раз не буду никого вызывать, пусть все взрывается». Но человек должен выйти из своей скорлупки и понять: в многоквартирном доме из-за его неисправной плиты могут пострадать десятки людей. Возможно, аварийная бригада, отключая неисправную плиту от газа, спасает чью-то жизнь.

– Какую газовую плиту считать старой и небезопасной?

– Современное оборудование рассчитано на срок службы в 8–10 лет. Если плита старше, нужно задуматься о ее замене – не потому, что она некрасивая, а потому что любая аппаратура рано или поздно выходит из строя.

– К тому же старые плиты не имеют системы безопасности, – уточняет Ральф Калнениекс, – так называемого газ-контроля. Такая система имеет смысл, когда в квартире живут маленькие дети или пожилые люди. Если газ случайно потух от сквозянка или залит борщом, современная плита автоматически прекратит его подачу. Так что новое оборудование во всех отношениях безопасней устаревшего.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!