Всё что надо знать о своём доме!

Десять фактов об авариях Печать E-mail
26.08.2012 12:51

Продолжается сезон отпусков, он же – сезон водопроводных аварий, случающихся в оставленных без присмотра квартирах. Часто владельцы жилья отправляются на отдых, забывая перекрыть воду. А ведь это первое, что следует сделать, отлучаясь в туристическую поездку или на дачу. Что делать, если соседи вольно или невольно залили вашу квартиру? Кто отвечает за последствия аварии? Кто должен менять аварийные трубы, вентили и батареи в наших жилищах?

На эти вопросы ответил Андрис Силиньш, руководитель отдела водоснабжения и канализации муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), обслуживающего 4300 домов столицы. На примере своей организации господин Силиньш объяснил, как делятся зоны ответственности за внутриквартирные коммуникации.

Вопрос о зонах ответственности возник не случайно. Понятно же – чья труба, тот и отвечает за последствия аварии, случившейся по причине плохого ее состояния. Все трубы наших домов являются общей собственностью владельцев квартир, дом несет за них коллективную ответственность.

Однако как чинить или менять общие трубы? Для этого общество собственников должно принять соответствующее решение, дать задание управляющему. Но жители могут и не знать, что стояк горячей воды проржавел, а труба горячего водоснабжения подтекает где-то между этажами. Поэтому законодательство обязывает не владельцев квартир, а именно управляющего постоянно следить за домовыми коммуникациями.

Раз в год любое домоуправление – муниципальное или коммерческое – кооператив или общество собственников, обязано провести техническое обследование дома. В это время специалисты обслуживающей организации знакомятся с состоянием труб и стояков. Заметив признаки приближающейся аварии, они должны запланировать ремонт. Восстановление или замена общих труб производится за счет ремонтных накоплений дома.

Но тут мы приходим к важнейшему вопросу: что считать общими коммуникациями дома? Ведь малые трубы и ответвления от стояков, подводящие воду к нашим кранам и душам, являются уже частной собственностью владельца квартиры. Если авария случается на этом участке коммуникаций, ремонт и последствия обязаны оплачивать жилец.

С помощью Андриса Силиньша мы попробовали разобраться, что считать «своим», а что «общественным», и на какую помощь рассчитывать в случае утечки воды в квартире.

Ситуация первая

Потек полотенцесушитель.

– Полотенцесушитель является частью системы стояков горячего водоснабжения. Поэтому, если полотенцесушитель находится в аварийном состоянии, по договору его ремонтирует или заменяет предприятие, осуществляющее техническое обслуживание теплосетей дома. В случае с муниципальным домоуправлением Риги замену и ремонт проводит Rīgas siltums. Заявки принимаются по телефону 80000090, работы проводятся бесплатно.

Если же владельцы квартиры решили сами заменить змеевик (например, во время ремонта квартиры), они сами оплачивают эту работу, а также отвечают за последствия аварии, произошедшей после замены.

Ситуация вторая

Потек квартирный вентиль водопровода.

– Если вентиль в квартире находится в аварийном состоянии, его замену проводит RNP за счет средств, накопленных домом по позиции «Аварийный ремонт». Самому владельцу квартиры оплачивать эту работу не нужно.

Однако если же владельцы квартиры в силу разных обстоятельств решили сами заменить вентиль, то они оплачивают работы за свой счет. Ремонт вентиля, установленного в частном порядке, и последствия аварии оплачивают владельцы квартир.

Ситуация третья

Прорвало водопровод ДО квартирного вентиля.

– Наше домоуправление полностью отвечает за водопровод ДО квартирного вентиля, включая сам вентиль. Домоуправление в таком случае ликвидирует аварии в порядке, оговоренном правилами Кабинета министров № 1014: использует ремонтные накопления дома или собственные средства, если таких накоплений нет. Правда, в последнем случае управляющий выставит дому дополнительный счет за ремонт. Но самому владельцу квартиры оплачивать полную стоимость ремонта и компенсацию залитым соседям не нужно.

Ситуация четвертая

Лопнул общий стояк, но домоуправление отказывается проводить бесплатный ремонт, поскольку в прошлом году предупреждало жителей об аварийном состоянии коммуникации. Управляющий предлагал провести замену трубы за счет накоплений дома, но жители отказались и теперь якобы несут ответственность за любую аварию.

– Это реальная ситуация: каждый год обслуживающая организация обследует дома, проверяя состояние инженерных коммуникаций. Если в результате такого обследования зафиксировано неудовлетворительное состояние труб или об угрозе аварии стало известно из жалоб жителей (недостаточное давление воды, частый засор канализации), домоуправление обязано запланировать ремонт. В свою очередь, собственники квартир обязаны обеспечить финансирование для починки.

Ремонтные работы включаются в проект сметы на следующий год. О запланированных в доме ремонтах и их стоимости согласно правилам КМ №1014 домоуправление обязано до 15 октября информировать жителей. В течение месяца после получения проекта сметы владельцы квартир имеют право созвать общее собрание и смету утвердить либо отвергнуть.

Если дом до 15 ноября подает в домоуправление протокол общего собрания, согласно которому большинство владельцев квартир проголосовало против предложенного ремонта, домоуправление больше не несет ответственность за аварии, которые происходят на соответствующих участках труб. Ремонты и последствия аварии в таком случае оплачиваются из общих накоплений дома.

Ситуация пятая

Прорвало стояк системы отопления в квартире.

– Согласно Закону о квартирной собственности не только отопительный стояк, но и батареи считаются общей собственностью дома. Поэтому домоуправление гарантирует владельцу квартиры бесплатный ремонт, а в случае необходимости и замену аварийного участка стояка и отопительных приборов (работы оплачиваются за счет общедомовых накоплений по позиции «Аварийный ремонт»). Но это правило действует только в случае, если жители квартиры не проводили замены старых батарей.

Если жители сами установили новые радиаторы, домоуправление отвечает за ремонт стояка только до запорной арматуры батареи. Исключение – случаи, когда вместе с батареей владелец квартиры заменил и часть стояка, за которую после ремонта также несет ответственность он.

Ситуация шестая

В квартире лопнула новая батарея.

– Устанавливая в жилище новую батарею за собственный счет, владельцам следует заключить договор с исполнителем работ. В документе должны оговариваться гарантийные обязательства фирмы. Иначе за все последствия аварии будут отвечать собственники квартиры.

Если потекла новая батарея или место подсоединения, причины этого могут быть следующими:

1. Некачественный материал (на этот случай жильцы должны сохранить чек на приобретение батареи или трубы и обращаться с претензией в магазин, требуя в порядке регресса выплатить компенсацию за продажу некачественного товара).

2. Некачественно выполненная работа по установке батареи (чек и договор помогут владельцам квартир взыскать компенсацию с компании-установщика).

Ситуация седьмая

Потекла труба между этажами, а верхние соседи не пускают управляющего в квартиру для обследования. Что делать жителям?

– В соответствии с Законом о квартирной собственности владелец квартиры обязан обеспечить управляющему свободный доступ к инженерным коммуникациям. Это же многие домоуправления предусматривают в договорах на обслуживание. Если со стороны владельца квартиры это требование исполнено, домоуправление обязано моментально отреагировать на заявку об аварии и ликвидировать ее последствия.

Если же жильцы просто не пускают представителя домоуправления в помещения, пострадавшие соседи могут в судебном порядке взыскать с таких недобросовестных людей полную компенсацию ущерба (какой бы ни была причина залития).

Ситуация восьмая

Потекла система канализации.

– Наше домоуправление отвечает за техническое обследование и обслуживание канализационного стояка вплоть до тройника, где центральная труба подключается в квартирным коммуникациям. Соответственно, устранение любой неисправности, включая аварию на тройнике, домоуправление проводит бесплатно для владельца квартиры.

Если авария произошла в самой квартире (например, потек сифон раковины), ремонт и компенсацию соседям оплачивает владелец жилища.

Ситуация девятая

Мастер домоуправления предложил помощь в ремонте залитого потолка. Но обещал побелить только ту половину, которая реально испорчена. Что делать, если вторая часть потолка покрашена, а не побелена?

– После ремонта поврежденный участок потолка по качеству не должен отличаться от остальной его части. Но каждый случай ремонта рассматривается домоуправлением отдельно, чтобы владелец квартиры не потребовал необоснованного полного косметического ремонта квартиры за счет домоуправления (а значит, за счет соседей).

Ситуация десятая

Квартира залита по причине аварии на общем участке коммуникаций. Можно ли получить от домоуправления денежную компенсацию ущерба или рассчитывать только на техническую помощь в ремонте?

– Жители могут выбирать вид компенсации. Однако если владельцы квартиры желают, чтобы RNP компенсировало ущерб от прорыва трубы деньгами, необходимо заказать сертифицированному специалисту смету на ремонт и согласовать ее со строительным инженером участка домоуправления и инженером сетей водоснабжения (или теплоснабжения). Если одна из сторон не согласна со сметой, то денежную компенсацию требовать можно только через суд.

Примечание редакции. Мы описали самый распространенный метод разделения ответственности за аварии на внутридомовых участках водо- и теплопроводов. Однако владельцы дома, перенятого собственниками, вправе заключить с домоуправлением договор на других условиях. Если ваш дом обслуживает не RNP и вы хотите знать, на что рассчитывать в случае аварии, требуйте у управляющего копию договора с компанией, которой поручено техническое обслуживание водных и тепловых коммуникаций.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!