Всё что надо знать о своём доме!

Как бороться с коррекцией воды? Печать E-mail
16.12.2017 18:51

Версия одного управляющего, который искренне хочет решить проблему

Жителей многоквартирных домов волнует вопрос, кем и как должна быть оплачена разница между показанием коммерческого общедомового счетчика расхода воды и суммой показаний индивидуальных счетчиков расхода воды, установленных в каждой квартире. В народе эта разница называется коррекцией и многим жильцам влетает в копеечку, ведь в отдельных домах разница может составлять даже 20, а то и 100% от потребления. Это значит, что и жильцам приходится оплачивать больше воды, чем они реально получили.

Причины возникновения коррекции воды очень разнообразны: от банального воровства до неправильной установки индивидуальных счетчиков и разницы их чувствительности. Общедомовые счетчики принадлежат городскому водоканалу и имеют, как правило, высокую чувствительность. Индивидуальные же счетчики в квартирах, как правило, подешевле и обладают низкой чувствительностью. При большом потоке потребления воды никакой разницы не ощущается, но если очень экономная старушка будет набирать воду очень тонкой струйкой, то за пару часов у нее «накапает» мимо счетчика достаточно воды, чтобы смыть унитаз или помыть посуду и полы. В то же время индивидуальный счетчик такой бабушки покажет расход воды равный нулю, а общедомовой счетчик из-за высокой чувствительности покажет расход воды. Причем старушка не нарушит ни одного нормативного акта, но «бесплатную» воду получит.

Также коррекция зависит от способа установки квартирного счетчика расхода воды: горизонтального (циферблатом вверх) или вертикального (циферблатом в любую другую сторону, кроме как вверх). Общедомовой прибор всегда установлен правильно – циферблатом вверх, а квартирные – по желанию клиента. Как правило, они все установлены неправильно и поэтому при малом ходе воды показывают меньший расход воды, вот вам и коррекция.

Коррекция в многоквартирном доме есть всегда. Жителям предлагают устанавливать в квартирах системы электронного считывания показаний, при которых данные счетчиков сдаются одновременно и дистанционно. Это, конечно, улучшает ситуацию, но полностью проблему не устраняет.

В отличие от Европы в Латвии принят закон, обязывающий потребителей рассчитываться с водоканалом не по индивидуальным счетчикам, а по показаниям общедомового коммерческого счетчика. Вдобавок Кабмин принял правила № 524, которые вступили в силу с 30.09.2015 года. Согласно этому документу, общность собственников квартир любого дома имеет право сойтись на общее собрание и принять методику распределения платы за так называемые потери воды. У жителей для выбора есть три варианта:

■ платить за коррекцию воды поквартирно (то есть потери воды просто делятся на число квартир в доме),

■ платить за потери воды по квадратным метрам (то есть потери распределяются между собственниками в зависимости от площади квартиры, в результате владельцы трехкомнатных квартир будут платить за воду в три раза больше, чем жильцы из однокомнатных),

■ платить за потери воды пропорционально ранее сданным показаниям индивидуальных счетчиков (то есть те жители, которые честно указывают свои расходы воды, вынуждены будут оплачивать еще и коррекцию, которая возникла из-за вороватого соседа, который помимо «экономии» своей воды «экономит» еще на оплате потерь). Конечно, каждый вариант устраивает отдельные квартиры, но в целом они не устраивают всех владельцев квартир.

Но что же делать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?

Потери воды возникают не только из-за воровства отдельных владельцев квартир, они пиходятся и на такие нужды дома, как поливка газона, мытье лестничных клеток и т.д. И это уже проблема не конкретного владельца квартиры, а всего сообщества собственников. Я полагаю, что коррекцию воды должны оплачивать домоуправы из средств, полученных ими на управление жилым домом. Если нерадивые домоуправы не будут проделывать в доме работу по снижению коррекции, то в конце года у владельцев квартир появится резонный вопрос: а что предпринял управляющий, чтобы найти причины потерь воды и уменьшить ее до разумных пределов?

Представьте, допустим, что потери воды в вашем доме обходятся в 100 EUR ежемесячно, а за год набегает 1200 EUR. Если владельцы квартир увидят, что с денег на управление оплачена коррекция за год в размере 1200 EUR, они забеспокоются о том, куда пропадает вода, и дадут задание управляющему найти утечки. Управляющий за свое вознаграждение обязан будет искать потери воды. Такой подход расставит все по свои местам.

Кстати, вы знаете, почему коррекция воды повсеместно растет в период с августа по ноябрь, особенно – в октябре? Все дело в том, что владельцы квартир, как правило, не контролируют показания своего общедомового счетчика, за них это делает домоуправление. Когда приходит время обсуждать планы на будущий год, домоуправ предлагает жильцам установить систему дистанционного считывания показаний водомеров. Жители, конечно, не готовы к таким тратам. Как их заставить? В период, когда будут готовиться сметы на следующий год, по каждому дому сильно увеличить коррекцию, после чего владельцы квартир быстренько согласятся на электронику. «Умные счетчики» установят, коррекция сократится, но не исчезнет, зато домоуправ сэкономит на персонале и увеличит прибыль. Ведь никому из собственников квартир в голову не приходит уменьшить вознаграждение управляющему после введения системы в доме электронного считывания показаний счетчиков!

Для того, чтобы пресечь подобную ситуацию, владельцам квартир достаточно снимать показания общедомового счетчика по дням с 25-го по 2-е число каждого месяца и попросить, чтобы водоканал предъявил им для сверки показания, которые были сняты самим водоканалом или управляющим. Попробуйте сделать это в вашем доме в рамках борьбы с коррекцией, и вы увидите, что из этого получилось.

В Законе об услугах водоснабжения законодатели вообще разрешили городским службам предоставлять воду только до земельного участка, на границе которого установлены колодцы со счетчиками. За все трубы, расположенные далее, отвечают собственники жилья, получающие воду. Для частного сектора это вполне приемлемо, а что если многоквартирный дом находится на частной земле? А что если водопровод вообще проходит через два участка земли, принадлежащих отдельным и разным владельцам земли? Вопросы, о которых не подумали законодатели, приходится решать в судах, а мы плачемся, что суды перегружены работой.

А как при таких условиях проверить качество поставленной дому питьевой воды? На границе участка невозможно, там нет сливного крана. При замерах же в подвале дома всегда возникнет спорный конфликт. Водоканал всегда может сослаться на то, что питьевая вода «испортилась» на участке водопровода от счетчика до сливного крана в доме. Опять споры, опять суды...

Мы видим, что поставщики общественных услуг с каждым годом отодвигают свою границу ответственности как можно дальше от наших домов. Скоро мы свои унитазы вынуждены будем устанавливать на границе земельного участка. Почему в соседней Литве плата за водоснабжение для каждого пользователя рассчитывается по показаниям индивидуального счетчика? Почему это возможно в Германии и Англии, но невозможно в Латвии? У нас владельцы квартир рассчитываются по индивидуальным счетчикам только с AS Latvijas gāze. Никому просто не приходило в голову установить газовые счетчики на границе земельного участка.

Мы хотим идти в Европу, а принимаем законы, усугубляющие наше от нее отставание. Сейчас мы настроим колодцев, а завтра директивы ЕС заставят нас принять законы, соответствующие европейским стандартам. Водоснабженцы нашей страны получили почти полмиллиарда EUR на развитие инфраструктуры, а взамен должны были заключить индивидуальные договора с каждым потребителем. Что из этого вышло? Мы видим, что водоснабженцы Латвии охотно осваивали денежные средства, но заключать договора с каждым потребителем не спешат.

Евгений Богданов, управляющий, Юрмала

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!