Всё что надо знать о своём доме!

Коррекция воды станет справедливей? Печать E-mail
14.03.2019 20:09

Мартиньш Аудерс: «После того, как поправки к правилам № 1013 вступят в силу, управляющие больше не смогут записывать в ежемесячный счет нарушителей абсолютно все потери воды по дому»

В квартирных счетах многих жителей Латвии присутствует такая позиция, как потери воды. Собственники квартир многократно жаловались на эту дополнительную плату и омбудсмену Юрису Янсонсу, и в Кабинет министров. В этом году Министерство экономики наконец-то представило проект поправок к нормативным актам, которые призваны сделать учет воды в наших домах более справедливым.

Порядок расчетов за воду в наших домах определяют правила Кабинета министров № 1013. К сожалению, главную проблему – само наличие потерь воды в многоквартирных домах – поправками не решить. Однако эксперты попытались добиться прозрачности в вопросе оплаты воды и ее потерь.

История вопроса

Напомним, что разница потребления воды появляется почти в каждом многоквартирном доме. Причина ее в том, что водоканал выставляет жителям счет согласно показаниям общедомового коммерческого водомера, установленного на вводе воды в дом. А жители ведут контрольный учет потребления воды при помощи квартирных счетчиков, показания которых каждый месяц сдают управляющему.

Как правило, показания общего прибора не совпадают с суммой показаний квартирных счетчиков. Причем разница, что обидно, редко бывает в пользу собственников и нанимателей квартир. Обычно управляющий не может досчитаться десятков кубометров воды. Причины этой разницы разные: и техническое состояние счетчиков, и разное время считывания показаний, и аварии на домовых участках водопровода, и даже воровство воды.

Поровну между всеми

Так или иначе, но собственники квартир в доме должны оплатить всю воду, потраченную ими согласно показаниям коммерческого общего счетчика. Нынешний вариант правил № 1013 предусматривает, что все потери воды управляющий должен делить поровну между собственниками всех квартир дома.

Одно это вызывает большое недовольство жителей. Наша редакция получила немало жалоб от семей, которые потребляют 1–2 кубометра воды согласно квартирным счетчикам, но вынуждены оплачивать еще 1–3 кубометра воды в качестве общедомовых потерь. Конечно, это обидно.

Однако управляющий имеет право применить другой порядок разделения платы за потери воды. Это делается в случае, если в доме есть жители, в течение трех и более месяцев не сдававшие показания квартирных счетчиков, забывшие верифицировать эти приборы и тому подобные нарушители. Действующая редакция правил № 1013 позволяет управляющему записывать в счет таких собственников или нанимателей сразу всю месячную коррекцию воды по дому – в качестве наказания. В результате человек бывает наказан за свою забывчивость или проступок дополнительным счетом на 50–100 кубометров воды и даже больше.

Конечно, нужно мотивировать людей сдавать вовремя показания счетчиков или верифицировать эти приборы, но в данном случае наказание явно непропорционально нарушению. Представим, что пожилой человек забыл вовремя верифицировать счетчик и не обратил внимание на предупреждение управляющего, напечатанное мелкими буквами в счете. Через три месяца он получит дополнительный счет на 100–200 евро, что для латвийского пенсионера равнозначно катастрофе.

С точки зрения справедливости

Внимание на эти проблемы обратил омбудсмен Юрис Янсонс, а затем и Кабинет министров. Министерству экономики было поручено найти сбалансированный вариант учета воды в многоквартирных домах. В конце февраля министерство представило свой вариант поправок к правилам № 1013. О сути будущих изменений рассказал директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

– В свое время омбудсмен Юрис Янсонс действительно получил от жителей много заявлений, связанных с порядком учета воды, и попросил изучить как причины больших потерь воды в многоквартирных домах, так и возможности эти потери воды сократить, – говорит Мартиньш Аудерс. – Также Юрис Янсонс просил оценить, насколько это справедливо требовать, чтобы всю месячную разницу по воде оплачивал один владелец квартиры, например, не сдававший показания счетчиков в течение трех месяцев.

Пункт первый: установка фильтра

– С чего вы начали работу над поправками?

– В течение всего 2019 года мы обсуждали разные варианты решения с экспертами. Для начала мы констатировали, что неправильные данные о расходе воды показывают не только квартирые счетчики, но и коммерческие. Ведь все эти приборы предусмотрены для учета расхода чистой воды. Если водопровод старый, то счетчики в доме загрязняются и начинают вести учет некорректно. Мы предлагаем внести в правила пункт, согласно которому перед счетчиками можно будет устанавливать фильтр воды.

– Кто будет определять, в каких случаях это необходимо?

– Это должно решаться на общем собрании собственников квартир. Но с такой инициативой к поставщику услуг может обратиться и сам управляющий.

Пункт второй: кто будет платить за потери?

– Расскажите, как в новых правилах решается болезненный вопрос оплаты разницы потребления воды.

– В поправках сказано, что разделение общедомовых потерь воды должно вестись пропорционально числу квартирных собственностей в конкретном доме.

– То есть, если 50-квартирный дом недосчитался 100 кубометров воды, то владельцу каждой квартиры придется заплатить дополнительно за два кубометра?

– Именно так. Но мы предлагаем внести в данный пункт правил дополнение, согласно которому владельцы квартир общим решением могут выбрать для своего дома один из следующих вариантов распределения коррекции воды: пропорционально реальному потреблению воды в каждой квартире, пропорционально идеальным частям общей собственности, входящим в состав каждой квартирной собственности или же пропорционально количеству задекларированных или реально проживающих в квартире лиц.

– Получается, что в правилах почти ничего и не изменилось. Ведь общность собственников квартир и прежде могла голосовать за другой порядок распределения коррекции воды между квартирами.

– Это действительно так. Методика распределения коррекции воды пропорционально числу квартирных собственностей действительно относилась только к тем домам, совладельцы которых сами не решили применять другой порядок.

Пункт третий: можно вообще отказаться от счетчиков

– А теперь владельцы квартир, голосуя за методику распределения платы за потери воды, смогут выбирать только варианты, предложенные в ваших поправках? Или же каждый дом может придумать свой вариант?

– Надо понимать, что владельцы квартир могут выбрать вообще любой порядок расчетов. Например, они могут совсем отказаться от использования квартирных счетчиков воды, если решат, что регулярное приобретение и верификация этих приборов – слишком дорогая услуга. Ведь жители небольших домов могут и без счетчиков определить, сколько воды тратит каждая семья. И они, проголосовав за это на общем собрании, могут отказаться от индивидуального учета. Но правила Кабинета министров № 1013 к таким случаям не будут иметь никакого отношения, поскольку действуют они только в отношении к домам, где собственники не договорились об альтернативной методике расчетов.

– И все-таки повторю вопрос: могут ли владельцы квартир на общем собрании выбрать другой вариант распределения платы за коррекцию воды или должны пользоваться одной из трех методик, предложенных министерством?

– А других вариантов, кроме обозначенных в поправках, по-моему, и не существует.

– Сколько владельцев квартир должны проголосовать за альтернативную методику расчетов по воде, чтобы она вступила в силу?

– Простое большинство.

Пункт четвертый: что делать с нарушителями?

– Одна из главных претензий омбудсмена Юриса Янсонса касалась порядка распределения платы за потери воды в случае, если в доме появляется нарушитель. Сегодня домоуправ должен записать все потери воды в счет тому владельцу квартиры, который более трех месяцев подряд не подавал показаний квартирных счетчиков или не верифицировал эти приборы.

– В новой редакции правил мы сохранили круг нарушителей, которые могут получить от управляющего дополнительные счета за коррекцию воды. Этот круг даже пополнился за счет новой категории – лиц, которые не желают устанавливать в своих квартирах счетчики единого образца, за которые проголосовала общность собственников квартир или которые предложил управляющий. Если человек не подчиняется решению общего собрания или дольше трех месяцев не сдает показания квартирных счетчиков, или дольше трех месяцев тянет с их верификацией и т.д., то управляющий по-прежнему сможет записывать на такого нарушителя дополнительные потери воды.

Пункт пятый: «штрафы» резко сократятся

– В чем же заключается хорошая новость?

– Договор с поставщиком услуги определяет норму потребления воды для домов, в которых не установлены коммерческие водяные счетчики. Норма потребления воды зависит от степени благоустройства жилья и количества задекларированных в нем лиц. После того, как поправки к правилам № 1013 вступят в силу, управляющие больше не смогут записывать в ежемесячный счет нарушителей абсолютно все потери воды по дому. Нет, дополнительный счет должен соответствовать норме потребления воды, например, 6 кубометров на одно задекларированное лицо в месяц.

– А что произойдет с остальной разницей по воде?

– Управляющий должен будет распределить ее между владельцами остальных квартир по той же методике, которая применялась бы без наличия в доме нарушителя.

– А вам не кажется, что вы слишком уж смягчили правила и теперь нарушителям будет выгодно не сдавать показания счетчиков и не верифицировать приборы, поскольку они потребляют больше, чем 6 кубометров на каждого задекларированного лица?

– Таких опасений у нас не возникало, но подобные ситуации вполне возможны. Владельцы квартир, которые видят, что кто-то из соседей не сдает показаний счетчиков и поливает клумбы «общей» водой, могут на общем собрании принять другую методику распределения платы за потери воды.

– Например, вернуться к прежнему варианту и всю разницу по воде записывать на нарушителей?

– Именно так.

– И нарушители тут же снова пожалуются омбудсмену.

– Может случиться и так, но пока на моей памяти жалобы поступали только от владельцев квартир в домах, которые не проголосовали за самостоятельно выбранную методику расчетов и должны подчиняться правилам № 1013. В домах, где общность собственников большинством голосов утвердила свой вариант расчетов, жалобщиков обычно не бывает.

Пункт шестой: теперь можно требовать перерасчет

– В поправках к правилам Министерство экономики предусмотрело еще один интересный пункт. Теперь в случае, если владелец квартиры по объективным причинам не мог вовремя сообщить управляющему о своем отсутствии, по причине которого он не сдавал показания счетчиков или не верифицировал приборы, или же если собственник умер, то управляющий получит возможность сделать обратный перерасчет платы за коррекцию воды. Как это будет действовать в жизни?

– В таких случаях управляющий сможет снимать с владельца квартиры уже начисленную ему плату за коррекцию воды. Деньги человеку не вернут, но в следующем квартирном счете учтут переплату, в результате владельцу квартиры придется платить за воду меньше до тех пор, пока цифры не сравняются. Но надо понимать, что суммы перерасчета будут небольшими, ведь в среднем на каждого человека в месяц можно будет насчитать только 6 кубометров воды.

– Как думаете, когда разработанные министерством поправки могли бы вступить в силу?

– Поправки уже отправлены собранию госсекретарей, сейчас мы ждем от государственных учреждений их оценки. Думаю, что новая редакция правил могла бы получить одобрение правительства уже к лету 2019 года.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!