Всё что надо знать о своём доме!

Потери воды – под контроль! Печать E-mail
15.12.2018 19:06

«Управляющий меняет счетчики воды за наш счет! Правильно ли это?» – спрашивают юрмальчане

Сотни тысяч владельцев квартир по всей Латвии каждый месяц оплачивают так называемую коррекцию воды. По сути, это потери воды, которые образовались в доме, то есть вода, не дошедшая до вашего крана. Конечно, платить за нее обидно! Однако любой вариант решения этой проблемы требует еще больших вложений.

Прав ли управляющий?

На днях к нам обратился Вадим Бушный, житель дома по ул. Тербатас, 41 в Юрмале. Он рассказал, что в декабре он получил опросный лист от домоуправления Jūrmalas namsaimnieks. В анекете для письменного голосования управляюший просил собственников квартир принять решение о наказании тех соседей, которые не пустят к себе сантехников для установки новых квартирных счетчиков класса С.

– Я только из анкеты узнал, что в нашем доме планируется заменить все квартирные счетчики на новые приборы с дистанционным считыванием, – рассказывает Вадим. – Ситуация для меня непонятная, поскольку я не припомню, чтобы в доме проводили общее собрание по этому вопросу. Лично я за установку новых счетчиков не голосовал.

Действительно, из анкеты можно узнать, что уже в конце 2018 года в доме по ул. Тербатас, 41 начнется установка новых квартирных водомеров класса С. «Мы просим собственников квартир принять окончательное решение по тем жителям, которые осознанно не будут пускать к себе сантехников, – пишут представители Jūrmalas namsaimnieks. – Предлагаем проголосовать за то, чтобы с 1 февраля всю разницу по воде в доме оплачивали те собственники, в квартирах которых не будут установлены счетчики класса С». Также управляющий предупреждает жителей, что если они не соберут необходимого большинства голосов за это решение, то с 1 февраля все потери воды по-прежнему будут оплачивать пропорционально все собственники квартир.

– Я хотел бы узнать, что происходит, – говорит Вадим. – Например, законно ли поступает наш управляющий, предлагая с 1 февраля ввести новый порядок оплаты потерь воды? И кто вообще будет платить за эти новые сверхточные счетчики, если мы не принимали решения об их установке?

«Хотим заменить все счетчики города!»

В первую очередь мы передали вопросы нашего читателя Игорю Криворучко, председателю правления компании Jūrmalas namsaimnieks.

– В Юрмале третий год выполняется общая программа, нацеленная на снижение потерь воды, которые так тревожат жителей, – рассказал господин Криворучко. – Всего в домах под обслуживанием Jūrmalas namsaimnieks установлено около 27 тысяч квартирных счетчиков воды. На сегодняшний день мы поменяли уже около 11 000 счетчиков.

– Как же вы выполняете замену счетчиков, если владельцы квартир каждого отдельного дома не проголосовали за это?

– У нас не совсем стандартная ситуация, потому что компания обслуживает дома по договору с Юрмальской думой, и в большинстве своем это дома, не снятые с баланса самоуправления.

– Получается, что часть решений в таких домах может принимать сам управляющий?

– Это происходит так: согласно правилам Кабинета министров № 1013 мы каждый год до 15 октября высылаем каждому владельцу квартиры сметы на работы, запланированные управляющим на следующий год. У клиентов есть возможность до конца года обсудить наши предложения о плате за обслуживание и запланированных работах на своем общем собрании. Жители могут проголосовать за отказ от каких-то работ, что в свою очередь повлечет снижение взносов в общий накопительный фонд.

– Для этого нужно решение общего собрания?

– Не обязательно, если жители ранее уже выбрали старшего по дому и уполномочили его выражать мнение дома по таким вопросам, то нам достаточно заявления от такого уполномоченного лица.

– Теперь понимаю: если жители остались пассивны и не отказались от замены счетчиков, то работы будут поставлены в план. Но позвольте спросить, как вы меняете счетчики с разным сроком верификации?

– Если дом не отказался от замены счетчиков, то мы устанавливаем точные приборы во всех квартирах одновременно независимо от срока верификации имеющихся водомеров.

За общий счет

– А как жители платят за такие работы?

– Новые счетчики оплачиваются из общих накоплений дома, дополнительно владелец квартиры ничего не платит.

– Часто ли общности собственников домов отказываются от предложенной им замены счетчиков?

– Нечасто, и мы хотели бы со временем поменять все квартирные счетчики Юрмалы на приборы с дистанционным считыванием показаний.

– Это действительно помогает снизить потери воды?

– В какой-то степени да, есть даже дома, в которых коррекция после установки счетчиков сократилась до 0,5% от общего потребления. При этом у нас хорошее взаимодействие с компанией Jūrmalas ūdens. Ведь на объем потерь воды в доме влияет не только состояние квартирных счетчиков, но и точность общедомовых водомеров.

– Но ведь за общедомовые приборы отвечает поставщик воды!

– Так и есть, поэтому, если в течение месяца-двух после замены квартирных счетчиков в доме мы видим, что потери не сократились до ожидаемого минимума, то просим Jūrmalas ūdens проверить свой общий счетчик. Сейчас Jūrmalas ūdens проводит свою кампанию по борьбе с коррекцией и меняет входные счетчики на приборы с дистанционным считыванием.

– Последний вопрос: до какого срока владельцы квартир могут обсуждать ваши сметы на ремонтные работы на 2019 год?

– Официально мы предлагаем жителям приходить со своими предложениями по смете на обслуживание вплоть до 1 января. Но в действительности мы готовы обсуждать плановые работы и в начале 2019 года.

Что говорит закон?

Теперь обратимся к правовой стороне вопроса. Как известно, порядок учета коммунальных услуг и платы за них в Латвии регулируют правила Кабинета министров №1013.

В этих правилах есть очень интересный пункт, согласно которому все владельцы квартир в срок до 30 июня 2014 года обязаны были принять общее решение о порядке замены или установки квартирных счетчиков воды. По желанию жители могли проголосовать за установку особо чувствительных счетчиков или водомеров с дистанционным считыванием, но могли, в принципе, и дальше пользоваться приборами низкого класса. Но при этом платить за замену счетчиков в будущем полагалось из общих средств дома. Причем в течение одного календарного года в таком случае полагалось заменять только счетчики, у которых истекал срок верификации.

Однако будем честны – большинство собственников квартир Латвии это требование нормативного акта проигнорировало. Они не стали созывать общее собрание, не стали проводить в своем доме письменный опрос и вообще проявили полное равнодушие к замене водомеров. А это как раз то, чего добивались авторы законопроекта. Ведь в домах, где до 30 июня 2014 года жители не приняли своего решения о замене счетчиков, такое решение отныне может принять сам управляющий.

По сути, теперь любое домоуправление Латвии, обслуживающее не перенятые квартировладельцами дома, имеет право по собственному почину начать замену наших старых квартирных счетчиков на дистанционные. И компания Jūrmalas namsaimnieks еще действует лояльно по отношению к квартировладельцам, позволяя им при помощи общего решения отказаться от установки приборов. В правилах Кабинета министров № 1013 четко сказано, что управляющий имеет право начать установку новых счетчиков, не принимая во внимание мнение жителей.

Две ошибки управляющего

Однако Jūrmalas namsaimnieks допускает в своих действиях две ошибки. Во-первых, управляющий имеет право принять самостоятельное решение о замене водомеров только в домах, в которых потери воды в течение трех месяцев подряд превышали 20%. Следовательно, заменить все 27 000 счетчиков в Юрмале управляющий едва ли сможет, ведь в городе есть и благополучные дома, где потери воды не так велики.

Во-вторых, в правилах № 1013 четко сказано, что управляющий имеет право менять за общий счет только те счетчики, у которых в текущем календарном году истекает срок верификации. Это значит, что одновременная замена приборов во всем доме, возможно, и помогает достичь точного учета воды, но не соответствует правилам Кабинета министров. Жаловаться ли на это нарушение, зависит от собственников квартир каждого конкретного дома.

От редакции. Что делать, если вы не знали о требовании до 30 июня 2014 года провести в доме общее собрание и принять самостоятельное решение о замене водомеров? Если управляющий предложит вам устанавливать дорогие приборы с дистанционным считыванием, вы можете либо согласиться, либо все-таки отказаться. Но по закону для отказа вам придется перенять дом с баланса самоуправления и заключить с управляющим полноценный договор полномочий.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!