Всё что надо знать о своём доме!

«Разберитесь с несправедливыми счетами за воду!» Печать E-mail
19.03.2020 17:06

Может ли самоуправление победить потери воды в многоквартирных домах, не дожидаясь решений правительства?

С конца 2019 года в Латвии действует новая редакция правил Кабинета министров № 1013, определяющая порядок оплаты потребления воды в наших квартирах. Увы, документ пока не решил главной проблемы так называемых потерь воды. Можно ли ждать такого решения от самоуправления?

В редакцию обратился Андрис, который около года назад овдовел. Он рассказал о несправедливости, с которой сталкивается почти каждый месяц: «Одинокому пенсионеру тяжело оплачивать коммунальные счета, поэтому я старательно экономлю воду. Много ли мне надо? Трачу один-два кубометра холодной воды, еще около кубометра – горячей. А домоуправление каждый месяц приписывает мне еще два-три кубометра в виде платы за общедомовые потери воды. Как в домоуправлении не понимают, что эта плата для пожилых людей непомерна, что мы экономим каждую кружку воды?»

Андрис изучил правила Кабинета министров № 1013, в которых сказано, что потери воды (разница между показаниями общедомового счетчика воды и суммой показаний квартирных счетчиков воды за прошлый месяц) распределяются поровну между всеми собственниками квартир. «Я понимаю, что мы, жители, должны оплатить всю полученную домом воду, – говорит Андрис. – При этом предприятие Rīgas ūdens не доверяет показаниям наших квартирных счетчиков и использует для расчетов свой общедомовой прибор. Но позвольте мне усомниться именно в точности счетчика Rīgas ūdens! Я слышал, что эти большие счетчики часто засоряются и начинают врать. Прежде чем выставлять жителям дополнительные счета, предприятие Rīgas ūdens должно разобраться со своими приборами учета!»

■ ■ ■

Мы обратились за комментариями к члену правления Рижской ассоциации управляющих, бывшему председателю парламентской комиссии по жилищным вопросам Александру Саковскому.

– Да, действительно предприятие Rīgas ūdens не проявляет особой инициативы в решении проблемы по установке общедомовых счетчиков более высокого класса чувствительности (R), – считает член правления Рижской ассоциации управляющих Александр Саковский, – это не очень хорошо, поскольку именно по показаниям этих приборов предприятие выставляет домам общий счет за потребленную воду, который затем домоуправ разделяет между собственниками квартир.

– Каким должен быть коэффициент чувствительности больших счетчиков?

– Нормативные акты прямо не регламентируют чувствительность общедомовых счетчиков. Сегодня Rīgas ūdens обычно устанавливает счетчики с коэффицентом чувствительности R 80. Для жителей это в принципе неплохо, но только в случае, если в квартирах установлены более чувствительные счетчики (чем ниже коэфициент R, указанный на приборе, тем ниже чувствительность. Однако в квартирах, как правило, стоят счетчики с такой же низкой чувствительностью. И если общедомовые счетчики установлены без фильтров, то показания помаленьку начнут искажаться не в пользу жителей. Сейчас в мире предлагают счетчики более высокого класса точности и чувствительности – R 100-160, а в последних моделях – даже выше. Соответственно, чем выше чувствительность общедомового счетчика при наличии малочувствительных счетчиков в квартирах, тем разница в учете показаний будет еще больше. Так будет продолжаться до тех пор, пока в квартирах не установят счетчики того же класса, что и общедомовой. Другими словами, в доме ВСЕ счетчики должны иметь один класс чувствительности. Но хочу подчеркнуть, что проблема не только в чувствительности счетчиков Rīgas ūdens, но и в качестве их установки. Сегодня нормативные акты не требуют, чтобы поставщик воды устанавливал перед общедомовым учетным прибором грязевой фильтр. Это приводит к тому, что первое время счетчик работает хорошо, но затем его показания искажаются.

■ ■ ■

– Почему счетчик Rīgas ūdens никогда не начинает ошибаться в пользу жителей, а только наоборот, насчитывает лишнюю воду в пользу предприятия?

– Это – закон физики. Как только за счет загрязнений сужается диаметр трубы, давление в ней увеличивается, поток воды с большей силой действует на счетчик. Это одна из существенных причин возникновения так называемых потерь воды, хотя о ней вслух как-то мало говорят.

– Действительно, в потерях воды, как правило, винят жителей, которые не вовремя снимают показания квартирных счетчиков или вообще якобы воруют воду...

– Я считаю, что сегодня в квартирах рижских домов нужно устанавливать новые водомеры с дистанционным считыванием показаний. Но в эту общую систему необходимо включить и общедомовые счетчики Rīgas ūdens.

■ ■ ■

– Как это сделать?

– В идеальном случае необходимо были бы разработать единую IT программу считывания показаний счетчиков, в которой одновременно фиксировались бы показания как квартирных, так и общедомового счетчика.

– Как сделать такую общую программу считывания, если квартирные водомеры принадлежат самим жителям, а общедомовые – поставщику услуг Rīgas ūdens?

– По моему мнению, мы вообще должны отказаться от общедомовых счетчиков Rīgas ūdens как приборов коммерческого учета. У них должна остаться только контрольная функция. Счета же владельцам квартир следовало бы выставлять только по показаниям квартирных счетчиков воды.

– Такое решение может принять только правительство, изменив правила учета коммунальных услуг!

– Почему вы так думаете? Это может решить и самоуправление. Если, например, Рижская дума придет к мнению, что на своей территории она будет вести учет воды по показаниям квартирных счетчиков, правительство не может ей помешать. Я вообще не понимаю, почему проблема потерь воды регулируется правилами Кабинета министров, если это чисто муниципальная проблема.

– Вероятно, это необходимо, чтобы не возникало проблем у обществ собственников и кооперативов.

– Самоуправление могло бы распространить свои решения и на дома, которыми управляют общества собственников, кооперативы и коммерческие домоуправления, а не только Rīgas namu pārvaldnieks.

■ ■ ■

– Какого рода решения могла бы принять в этом направлении Рижская дума?

– Сегодня в Латвии действуют правила Кабинета министров № 1013, в которых определяется порядок начисления платы за потребление воды в многоквартирном доме. В правилах сказано, что при наличии в доме постоянных потерь воды в размере более 20% от общего потребления управляющий обязан разработать решения этой проблемы, в том числе он может предложить жителям установку новых квартирных счетчиков единого образца с дистанционным считыванием. Если владельцы квартир в течение полугода не проведут общего собрания, чтобы одобрить или отвергнуть предложенный управляющим план, то домоуправ имеет право самостоятельно принять решение об установке таких счетчиков и плату за них внести в плату за обслуживание квартир. Законодатель дал домоуправлению все права, чтобы решать проблему потерь воды, вопрос – почему муниципальное домоуправление этими правами не пользуется?

– Однако установить точные счетчики по правилам № 1013 можно только в домах, владельцы которых не переняли у Рижской думы права управления ими. Как быть с вышеупомянутыми перенятыми домами?

– Владельцам квартир таких домов Рижская дума должна сказать: «Если вы установите в своих квартирах счетчики определенного нами образца, то самоуправление предоставит вам систему считывания их показаний, связанную с системой учета общедомового счетчика Rīgas ūdens

■ ■ ■

– Жители обязательно спросят, нужно ли будет дополнительно платить за обслуживание такой точной системы.

– Конечно, дистанционное считывание показаний водомеров всегда влечет дополнительные расходы. Но, во-первых, эти расходы не так велики, а во-вторых, небольшие вложения позволят полностью избавиться от несправедливой платы за потери воды. Каждый будет оплачивать ровно столько воды, сколько он потребил.

– Может быть, самоуправление должно начать с установки грязевых фильтров перед общедомовыми счетчиками воды?

– Это позволит снизить потери воды, возможно, на несколько процентов, но не решит проблему потерь воды полностью.

– Но с установкой новых чувствительных счетчиков в квартирах тоже не все так просто. Сегодня каждый дом сам выбирает, какие счетчики ставить, как эти разнообразные приборы увязать в одну систему?

– Это действительно так, но при наличии политической воли Рижская дума должна создать комиссию специалистов, которая и определит требования к счетчикам воды на террритории самоуправления. Эта комиссия и должна определить, какие квартирные водомеры нужно устанавливать в рамках общемуниципальной программы. Должна быть система единых стандартов, мы от нее однажды ушли, но ничего хорошего из этого не получилось. Все, что относится к коммунальной сфере, потреблению энергоносителей, должно регламентироваться строгим стандартом, иначе каждый начинает придумывать свои решения и друг перед другом хвалиться. Нет, нужно один раз принять на экспертном совете единое решение и сказать владельцам квартир и домоуправлениям: «При условии, что вы устанавливаете счетчики выбранного самоуправлением образца, вы получаете систему единого учета и возможность платить только по показаниям квартирного водомера».

– То есть самоуправление способно решить проблему потерь воды, не дожидаясь решения правительства?

– Я в этом убежден, однако местным властям следует проявить волю и наконец заняться вопросом вплотную.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!