Всё что надо знать о своём доме!

Снижаем счета за воду! Печать E-mail
14.06.2019 22:10

Rīgas namu apsaimniekotājs нашел решение проблемы с большими потерями воды в многоквартирных домах

Домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs, которое обхозяйствует более 200 многоквартирных домов в Риге, Саласпилсе и Юрмале, в этом году запустит для жителей программу замены квартирных счетчиков воды. В результате потери воды в домах должны сократиться, а платежи собственников квартир – уменьшиться.

Есть много способов «потерять» воду

Коррекция воды – серьезная проблема для многих домов Латвии. Редкий владелец квартиры понимает, почему должен платить не только за воду, которую потребил согласно показаниям квартирного счетчика, но и за некие общие потери воды, зафиксированные общедомовым прибором. Тем временем, по данным за 2016 год, примерно четверть домов время от времени «теряет» больше 20% воды, а оплата этих потерь ложится на плечи всех собственников квартир.

Причиной потерь воды эксперты называют не только неисправность домовых водопроводов, но и неточность квартирных счетчиков. Сейчас в каждом доме стоят счетчики десятка производителей, и каждая модель немного отличается от других. Какая же тут может быть точность?

Еще одна беда – несвоевременная или неточная сдача показаний квартирных счетчиков. Один жилец снимает показания приборов в начале месяца, другой в конце, а третий при сдаче показаний ошибается или намеренно лукавит. Словом, способов «потерять» воду много.

Найдены надежные счетчики?

Жители требуют, чтобы управляющий нашел причины большой коррекции воды и принял меры для ее снижения. Но, по-большому, против потерь воды можно предпринять только одно: установить в каждом доме квартирные счетчики одного производителя. Желательно – с системой дистанционного считывания показаний, благодаря которой управляющий может точно и своевременно получать данные о потреблении воды в каждой квартире.

Руководитель Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко рассказал, что специалисты предприятия изучили предложения многих компаний, которые обещают снизить коррекцию воды. В результате, по мнению инженеров, было найдено оптимальное решение.

– Мы пришли к выводу, – говорит Игорь Трубко, – что сегодня самыми надежными и выгодными для наших клиентов будут счетчики воды немецкой компании Wehrle. Они обеспечивают точный учет потребления воды в квартире, на них при желании можно легко и просто монтировать систему дистанционного считывания. Счетчики владельцам квартир будет поставлять компания Sano, а монтаж осуществят мастера компании Sanrems.

Замену проведут во время верификации

Согласно правилам Кабинета министров № 1013, пункт 33.1, владельцы квартир обязаны были до 30 июня 2014 года решить, необходима ли их дому установка счетчиков воды единого образца. Также владельцы квартир на общем собрании должны были принять решение о порядке замены и установки счетчиков.

В случаях, если собственники не провели собрание или не смогли прий­ти к общему мнению, решение об установке счетчиков единого образца может принять управляющий. Такое право он получает, если в течение трех месяцев подряд общедомовые потери воды в конкретном доме превышают 20% от общего потребления.

– Мы намерены действовать согласно правилам Кабинета министров № 1013, – сообщил Игорь Трубко, – и примем решение, согласно которому владельцы квартир в таких домах должны устанавливать счетчики единого образца. Мы предложим клиентам воспользоваться нашим выбором и при очередной верификации устанавливать в квартирах немецкие антивандальные счетчики Wehrle. На первом этапе можно поставить только качественные счетчики, а на втором, по желанию собственников квартир, можно снабдить эти счетчики модулями дистнационного считывания. При этом домоуправление обеспечит все необходимое для считывания показаний на расстоянии, так что жителям не придется за это платить дополнительно.

Собственники могут принять другое решение

– Значит, в будущем ваши клиенты при замене счетчиков должны будут ставить только счетчики, выбранные управляющим?

– Нет, они могут созвать в доме общее собрание собственников квартир и принять решение о замене счетчиков на другие приборы единого образца. В таком случае активу дома придется самостоятельно найти счетчики, которым можно доверять, а в будущем, возможно, выбрать и систему дистанционного считывания. Но в таком случае домоуправление не гарантирует, что считывание будет проводиться бесплатно, ведь многие другие системы на рынке Латвии предполагают абонентскую плату за дистанционное снятие показаний.

– Как будет проходить замена счетчиков?

– Под обслуживанием нашего предприятия находятся дома, которые давно просили нас выбрать и установить счетчики нового образца для снижения потерь воды. Такие дома мы оповестим о введении счетчиков единого образца. Далее владельцы квартир должны будут впустить мастера и оплатить замену счетчика. Если же жители отдельных домов пожелают сразу установить не только новые антивандальные счетчики, но и системы дистанционного считывания, то они должны будут с помощью управляющего провести общее собрание и проголосовать по этому вопросу. Думаю, домоуправление пойдет жителям навстречу и составит для них график постепенной оплаты таких работ.

Следите за объявлениями управляющего!

– Что произойдет, если владелец квартиры в таком доме установит счетчики другого образца?

– Если это произойдет до того, как управляющий примет решение и оповестит жителей дома о необходимости устанавливать счетчики конкретного образца, то житель сможет пользоваться выбранным счетчиком до конца срока его верификации, то есть не больше четырех лет. Если же владелец квартиры поставит новый счетчик другой фирмы после того, как ознакомится с решением управляющего, то установленный прибор будет считаться недействительным.

– Когда же будет принято это решение управляющего?

– Ситуацию в каждом доме мы рассматриваем индивидуально. У нас есть несколько домов, в которых истек номинальный срок верификации счетчиков. Владельцы квартир в таких домах проголосовали за дальнейшее использование старых счетчиков без верификации, и управляющий должен был выполнять это решение. Но рано или поздно старые неверифицированные счетчики нужно менять. Таким домам мы предложим начать установку новых счетчиков первыми и проинформируем об этом жителей. В дальнейшем мы постепенно начнем оповещать владельцев квартир и в других домах.

– Как вы будете информировать жителей?

– При помощи объявлений, в которых укажем срок, в какой собственники квартир могут сообща принять другое решение. Например, если они не согласны устанавливать счетчики, выбранные управляющим, они до указанного дня должны будут проголосовать за установку приборов другой фирмы. В любом случае результатом должен стать полный переход каждого дома на учет воды при помощи счетчиков единого образца.

– Что произойдет, если владельцы квартир не смогут сами прийти к единому мнению?

– В таком случае мы заключим договор с фирмой и начнем менять счетчики по предложенному нами плану.

Кто оплатит установку?

– Вы предложите жителям поменять все счетчики в доме одновременно или замене подлежат только счетчики, у которых истек срок верификации?

– Владельцы квартир, в которых истек срок верификации водомеров, в течение трех месяцев должны будут установить счетчики нового образца. Если это не произойдет, мы начнем выставлять счета за потребление воды не по показаниям счетчиков, а по норме. Старые счетчики, у которых еще не истек срок верификации, менять не нужно.

– В правилах Кабинета министров сказано, что плата за установку и обслуживание счетчиков должна быть включена в плату за обслуживание дома.

– В договорах на обслуживание, которое наше предприятие заключает с собственниками квартир, сказано, что при разработке предложений мы основываемся на правилах Кабинета министров. Так что в некоторых домах мы уже с 2020 года начнем включать плату за установку и обслуживание счетчиков в общую плату за обслуживание дома. А в некоторых домах каждый владелец квартиры должен будет рассчитываться за установку счетчиков сам.

– Кто принимает решение о том, будет ли стоимость новых счетчиков включена в квартплату или каждый квартировладелец станет расплачиваться за приборы сам?

– Это может решить общее собрание собственников квартир после того, как получит от нас оповещение о необходимости установить в доме квартирные счетчики воды единого образца.

– Кто будет оплачивать новые счетчики, если общее собрание не придет к согласию по этому вопросу?

– В таком случае мы предложим каждому владельцу квартиры самостоятельно оплатить установку новых счетчиков.

Обещают большую экономию

– Каким домам вы сразу предложите не только новые счетчики, но и системы дистанционного считывания?

– Это будут дома, в которых ежемесячные потери воды превышают 20%.

– Скажите, а что произойдет с новыми счетчиками через четыре года, когда согласно правилами Кабинета министров наступит срок их верификации?

– Это будет зависеть от размеров потери воды в доме. Если через четыре года потери останутся небольшими, то мы позволим нашим клиентам решением общего собрания продлить сроки верификации счетчиков. Дело в том, что расчеты с городским водоканалом производятся по показаниям общедомового счетчика, а квартирные водомеры служат только контрольными приборами.

– Может ли случиться так, что собственники квартир в разных домах примут отличающиеся решения? Например, один дом решит эксплуатировать новые счетчики в течение пяти лет, а другой дом – в течение семи лет?

– Так действительно может произойти, и я считаю это нормальной практикой. Если потери воды в доме составляют считанные проценты от общего потребления, жители могут не менять счетчики годами. Например, некоторые дома в Саласпилсе, обслуживаемые Rīgas namu apsaimniekotājs, используют качественные счетчики без верификации по восемь-десять лет. В результате жители экономят не только на потерях воды, но и на верификации, которая стоит десятки евро.

Сделано в Германии

Член правления компании Sano Эдвин Лапинскис рассказал, что счетчиками Wehrle в Латвии уже оборудованы десятки тысяч квартир.

– Почему мы доверяем именно этой фирме? Во-первых, счетчики Wehrle и все их компоненты производятся в Германии и отличаются высоким качеством. Во-вторых, они очень долго служат и в принципе не требуют верификации каждые четыре года.

– Значит ли это, что счетчики не придется каждые четыре года менять и проверять?

– Это решение остается за собственниками квартир каждого конкретного дома. Я обычно говорю клиентам так: «Если вас устраивает размер коррекции воды, то вы можете по общему решению не верифицировать счетчики и продолжать ими пользоваться». Но такое решение, конечно, надо согласовать с правлением дома и управляющим.

Допустимые потери – всего 2–3%

– Интересно, а какой размер коррекции воды вы считаете допустимым?

– Мы поставляем и устанавливает системы считывания уже много лет, у нас есть счетчики, которые работают без замены уже десять лет и более. При всем при этом, если разница в потреблении воды по какому-нибудь адресу превышает 5%, мы считаем это непорядком. Допустимая разница по воде – это 2–3% от общего потребления. Вложив большие инвестиции, можно ликвидировать даже эти 2–3% потерь, но вопрос, будет ли это целесообразным.

– Скажите, могут ли жители сначала установить счетчики Wehrle, а потом уже думать об установке системы дистанционного считывания?

– Да, и это еще одно преимущество данных счетчиков. Они являются модулярными, то есть могут работать как простые водомеры без системы дистанционного считывания. При этом они будут очень точными, поскольку все их внутренние детали изготовлены из прочной пластмассы. Такие счетчики нельзя обмануть магнитами.

Модуль работает не менее 10 лет

– А как к таким счетчикам подключают систему дистанционного считывания?

– Для этого в счетчик вкладывают специальный модуль небольшого размера. Мы используем модули шести-семи компаний с разными характеристиками. Скажем, один модуль позволяет передавать показания счетчиков каждые два часа, другой передает показания реже, но более долговечен. Мы помогаем каждому клиенту выбрать модуль дистанционного считывания, который соответствует его требованиям.

– Модуль работает от батарейки?

– Да, и у этого также есть свое преимущество. Если садится батарея или сам модуль выходит из строя, то владельцу квартиры не обязательно менять всю систему вместе со счетчиком. Он может поменять только модуль дистанционного считывания.

– А как долго работает батарейка в модуле?

– Все модули на батарейках работают не меньше 10 лет.

Счетчик сам сообщит о вандалах

– Технология кажется очень простой!

– Такая система и правда несложная и в установке, и в эксплуатации, и в замене. При этом счетчики и модули изготовлены по самым передовым технологиям.

– В свое время в газетах писали, что разработаны новые счетчики, которые сразу передадут домоуправу информацию о попытках воздействовать на них магнитами и прочими способами. Ваши счетчики на такое способны?

– Один из модулей дистанционного считывания, которые мы предлагаем, сообщит управляющему даже то, как долго владелец квартиры держал на счетчике магнит. Но магнитить такие счетчики нет никакого смысла, ведь они антивандальные.

– А что будет, если владелец квартиры сорвет со счетчика пломбу или попытается остановить его механическим способом?

– О сорванных пломбах счетчик сообщить не сможет, поэтому управляющий может обнаружить нарушение только во время визуальной проверки. Но система дистанционного считывания помогает управляющему очень быстро заметить, что жильцы такой-то квартиры пытаются воздействовать на счетчик. Предположим, в квартире живут двое взрослых и пятеро детей, которые каждый месяц тратят не меньше 10 кубометров воды. И вдруг потребление воды у этой семьи падает до трех кубометров. Управляющий, анализируя показания счетчиков, тут же отправится на проверку. Если на счетчик пытались воздействовать механически, это будет видно невооруженным взглядом.

Гарантия – два года

– Как владелец квартиры поймет, что батарейка села и модуль дистанционного считывания нужно менять?

– Считается, что модули можно менять по истечении десяти-одиннадцати лет службы. Однако если батарея в отдельном модуле села раньше, то он просто не будет передавать показания счетчиков управляющему. Таким образом домоуправление поймет, что модуль пора менять.

– А какую гарантию вы даете на счетчики и модули?

– Согласно закону производитель дает на приборы гарантию на два года. Однако это не значит, что счетчик и модуль не проработают больше. Два года – это срок, в течение которого брак, если такой и был допущен при изготовлении прибора, должен себя обнаружить.

Кафель останется цел

– Многие жители боятся, что мастера при установке системы дистанционного считывания разломают декоративные регипсовые панели в санузле, поломают плитку и шкафчики, а то и стены просверлят. Как в действительности происходит монтаж систем?

– Очень хороший вопрос! Для того, чтобы установить модуль дистанционного считывания, мастеру нужен минимальный доступ к счетчику воды. При установке никто не будет ломать вам стены, тянуть провода или переделывать трубы. Специалист придет, вложит модуль в специальный паз счетчика и прикрутит его винтом. Работа в квартире занимает пять минут, сантехник выполняет ее, как говорится, в чистых тапочках.

Платить нужно только за интернет

– Предположим, что мы хотим установить в доме систему дистанционного считывания. Как управляющий или старший по дому будет получать показания наших водомеров?

– У нас есть два технологических решения. Первое больше подходит для обществ собственников или управляющих, которые обслуживают по одному дому. В таком случае в каждом подъезде дома мы устанавливаем специальный радио-передатчик (для высотного дома может потребоваться два передатчика на подъезд). В него помещается карточка оператора мобильной связи, чтобы обеспечить передачу данных через интернет. Далее все показания квартирных счетчиков в виде файла Exel будут поступать к управляющему или любому другому представителю, выбранному домом.

– Компьютер, на который будут поступать данные, должен находиться в самом доме?

– Нет, через мобильный интернет данные можно передавать в любую точку мира.

– Придется ли владельцам квартир вносить ежемесячную абонентную плату за считывание показаний?

– Им придется платить только за использование мобильного интернета в радио-передатчике, это несколько евро в месяц на весь дом. За само считывание, за использование программ и оборудования дополнительно платить не надо. Жители только один раз оплачивают установку счетчиков, модулей и радиопередатчика.

– А какое решение вы предлагаете для управляющего, который обслуживает много домов с дистанционным считыванием?

– В таком случае мы вместо домовых радиопередатчиков предлагаем управляющему мобильное устройство для считывания показаний водомеров. Работник домоуправления с таким передатчиком должен подъехать к дому и осуществить считывание. Для этого управляющему не придется заходить в квартиры и даже в дом.

– Сколько домов в Латвии вы уже оборудовали системами дистанционного считывания показаний?

– Мы устанавливаем радиосчетчики с 2002 года, за это время число оборудованных домов пошло на сотни. Мы даже создали свой портал, которым старшие по дому и управляющие могут воспользоваться для автоматического сбора показаний счетчиков и даже для расчета платы за воду для каждой квартиры. Это наша платная услуга, она не обязательна для наших клиентов, однако ею пользуются уже более 200 домов.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!