Всё что надо знать о своём доме!

Три вопроса об отоплении Печать E-mail
23.11.2018 00:34

Можно ли получить перерасчет за неполученное тепло?

В течение месяца в редакцию «Делаем вместе!» поступали непростые вопросы о теплоснабжении в Риге. Мы выбрали три характерных письма и отправили их специалистам департамента жилья и среды Рижской думы. Сегодня рижанам отвечает начальник управления обслуживания Ингрида Мутьянко.

«В нашем доме тепло было подключено в октябре, но в некоторых квартирах батареи оставались холодными вплоть до начала ноября. Могут ли потерпевшие жители потребовать у домоуправления перерасчета за тепло, которого они в действительности не получали? Как это правильно сделать?» Читательница

– Если дом подключен к отоплению и общедомовой счетчик тепла ведет подсчет поставленной дому теплоэнергии, то владельцы квартир должны полностью рассчитаться с поставщиком услуги или управляющим (если договор с поставщиком услуг от имени общности владельцев квартир заключил управляющий).

Однако если часть квартир по техническим причинам не получала тепла, то владельцы всех квартир должны принять общее решение о перерасчете платы за полученное домом тепло. Далее это решение передают управляющему для исполнения. Сотрудничество с управляющим нужно еще и для того, чтобы точно определить, в каких квартирах и помещениях не было отопления и в течение какого времени. Ведь все жалобы от жильцов стекаются именно в домоуправление.

Получается, что если совладельцы дома примут решение о справедливом перерасчете платы за отопление (а это действительно было бы справедливо по отношению к тем жильцам, которые не получали услуги), то управляющий обязан произвести перерасчет на основании имеющейся у него информации.

«Отдельные квартиры нашего дома начали получать тепло значительно позже, чем другие. Конечно, некоторые жильцы пользовались электрическими обогревателями, а другие все-таки мерзли и от этого заболели. Куда можно жаловаться на такие последствия и можно ли получить от управляющего компенсацию за моральный и материальный ущерб? Например, за траты на лекарства?» Анна

– Конечно, перерасчет за теплоэнергию не всегда может удовлетворить жителей, ведь в отсутствии отопления дети и пожилые люди болеют, растут счета за электричество, в жилище нет привычного комфорта. Каждое физическое и юридическое лицо имеет право защищать свои гражданские права и законные интересы. Между управляющим и владельцами квартир существуют гражданско-правовые отношения. Это значит, что любой спор между ними может решаться в гражданском суде.

«Интересно, получал ли департамент жилья и среды Рижской думы жалобы на теплоснабжение в Риге и как на них реагировал, чтобы улучшить ситуацию?» Интарс Барановс

– Действительно, департамент жилья и среды тоже получал жалобы на некачественное теплоснабжение жилых домов под управлением предприятия Rīgas namu pārvaldnieks. Начиная со второй недели октября, мы какое-то время принимали бесчисленные телефонные звонки, электронные письма и заявления от жителей примерно 280 многоквартирных домов.

Департамент потребовал, чтобы предприятие Rīgas namu pārvaldnieks пересмотрело санкции за несвоевременное или некачественное оказание услуги, предусмотренные договором между предприятием и фирмой Siltumserviss Rīga. При этом Rīgas namu pārvaldnieks должен повторно оценить компетенцию поставщика услуг, достаточность его технического обеспечения и человеческих ресурсов для предоставления услуг такого объема и сложности.

Также, осознавая накопившиеся проблемы, мы договорились с руководством Rīgas namu pārvaldnieks о том, что все поступающие в департамент жалобы будут пересылаться на личный адрес председателя правления Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks взялся лично организовать устранение проблем в многоквартирных домах и руководить работами.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!