Всё что надо знать о своём доме!

«А плату за обслуживание мы не повысили!» Печать E-mail
14.04.2018 18:45

Как DzīKs Staburags обслуживает 11 домов и почему мечтает о полной реновации

Полгода назад у рижского кооператива Staburags появился новый председатель – Гвидо Бокша, бывший работник правоохранительных органов, ныне пенсионер по выслуге лет. «Мог бы спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом и посвящать время хобби, – говорит он, – но нет, активные соседи настояли: «Доверяем тебе привести дела кооператива в порядок!». Гвидо Бокша рассказывает, как DzīKs Staburags обходится без повышения платы за обслуживание и почему он сам мечтает о полной реновации всех 11 домов кооператива.

– Работа председателя кооператива, конечно, непроста, – рассказывает Гвидо Бокша. – Например, в первый мой день на этой должности оказалось, что пьяный шофер въехал на своей машине прямо в двери одного из домов и повредил конструкции тамбура. Пришлось срочно организовать ремонт, потому что в канун отопительного сезона жители не могли сидеть без входных дверей!

Но председателю кооператива нужно справляться с такими стрессовыми ситуациями почти каждый день. DzīKs Staburags – один из самых больших в Риге, он управляет 11 серийными домами. Хозяйство хлопотное: то лопнет труба, то потечет крыша, а то и пожар.

– Да, две квартиры нашего кооператива недавно горели, – говорит председатель. – После этого Государственная пожарно-спасательная службы начала проверку работы кооператива по обеспечению пожарной безопасности.

Если бы инспекторJ проверил документы кооператива, он был бы приятно удивлен, ибо сразу же после вступления в должность председатель провел проверку всей электроинсталляции домов. Эксперты отметили в акте в каком состоянии находятся провода в распределительных щитах, отметили несущественные недочеты, которые работникикооператива уже успели исправить.

– Такие проверки должны быть проведены во всех домах советской постройки, но многие управляющие на них экономят, – говорит председатель кооператива. – Я против такой экономии! Следущий обязательный шаг – это проверка электропроводки в квартирах. Однако такую работу владельцы жилья должны оплачивать сами. Я приглашаю заинтересованных жителей на прием в кооператив, где мы выдаем им всю необходимую информацию и помогаем организовать проверку.

Также Гвидо Бокша, вступив в должность, сразу пригласил сертифицированных трубочистов, чтобы прочистить вентиляционные каналы во всех домах. Оказалось, что вентиляцию в DzīKs Staburags давно не чистили, хотя делать это надо обязательно раз в три года. Теперь, надеется председатель, требования пожарной безопасности в домах DzīKs Staburags соблюдены полностью.

– Жители нашего кооператива платят за обслуживание 0,4995 евро с квадратного метра, причем в эту сумму входят и отчисления на капитальный ремонт. После того, как с 1 января 2018 года в Латвии была повышена минимальная зарплата, наши подсчеты показали, что и плату за обслуживание нужно повысить – иначе кооперативу не справиться с требованиями закона. Однако делать это очень не хотелось.

– С чего вы начали?

– Мы проконсультировались со специалистами Службы госдоходов и нашли способ, как оптимизировать расходы на рабочую силу. СГД даже похвалило кооператив за то, что мы конструктивно подошли к расчетам.

Кстати, коллектив у DzīKs Staburags маленький, и зарплаты работников весьма невелики. Но Гвидо Бокша считает, что в кооперативе трудятся настоящие энтузиасты:

– Понимаете, мы все живем в домах нашего кооператива, поэтому сами заинтересованы в хорошем управлении и организации своевременных ремонтов.

Ремонтные работы в кооперативе ведутся непрерывно. Один из самых больных вопросов – это состояние горячего водопровода всех домов. После того, как в правилах Кабинета министров появилось требование повысить температуру горячей воды на выходе из теплоузла до +55 градусов, стало ясно: для выполнения норматива в домах нужна замена коммуникаций.

– Мы постоянно улучшаем состояние наших домов, но, мое мнение, полностью привести их в порядок можно только при помощи комплексной реновации. Сегодня в Латвии действует государственная программа по софинансированию реновации, в ходе которой дом может получить от финансового учреждения Altum помощь в размере 50% от стоимости таких работ. Моя мечта и цель – полностью реновировать все 11 домов кооператива! Конечно, с владельцами квартир каждого дома мы будем обсуждать это отдельно, так как для участия в программе необходимо согласие 2/3 жильцов каждого дома. Впереди у председателя DzīKs Staburags большая работа и переговоры с сотнями владельцев квартир. Но он полагает, что после реновации первого дома в кооперативе поверят в целесообразность проекта.

Впрочем, жители приходят к председателю кооператива не только для обсуждения коммунальных вопросов:

– По вторникам и четвергам, принимая посетителей, я превращаюсь в социального работника. Одни люди жалуются на соседей, другие просят помочь с оформлением пенсии, третьи задают вопросы о пособиях. Недавний случай – пришла старушка с жалобой на внучку, которая давно ее не навещает.

– И что вы сделали?

– Нашел внучку, переговорил с нею и с самой бабушкой. Удалось женщин помирить.

Вот такая она, работа председателя кооператива. А в апреле в кооперативе Staburags состоится годовое отчетное собрание, на котором Гвидо Бокша расскажет жильцам, какие работы были проведены в прошлом году и какие запланированы на новый сезон. К сожалению, многие владельцы квартир не считают нужным приходить на такие собрания.

– Жаль, конечно, чтовладельцы квартир не хотят выполнять свои обязанности – участвоватьв в управлении домом, однако в целом их инертность не беспокоит. Ведь если на первом собрании не будет кворума (более 50% +1 голос члена кооператива), то председатель обязан созвать второе собрание, на котором присутствие большинства уже не требуется. Выходит, что на такой встрече 10–15 человек могут принимать решения за весь кооператив! – говорит председатель.

Для того, чтобы реализовать свое право на участие в управлении домом, каждый член кооператива должен отчетное собрание посетить. И действительно, это возможность самому задать интересующие вопросы и получить исчерпывающую информацию вместо того, чтобы питаться непроверенными слухами. Объявления о времени и месте общего собрания будут размещены на всех лестничных клетках кооператива Staburags.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!