Всё что надо знать о своём доме!

А вы ознакомились со сметой? Печать E-mail
22.11.2017 17:11

Все о том, что и за какие деньги Rīgas namu pārvaldnieks будет ремонтировать в наших домах в 2018 году

В октябре 2017 года владельцы квартир в Риге не нашли в своих почтовых ящиках привычных смет на обслуживание в следующем году. Такие сметы муниципальный управляющий обязан предоставлять своим клиентам к 15 октября каждого года, после чего у жителей есть шесть недель для того, чтобы обсудить предложение домоуправления. Однако нынешней осенью жители сами должны запросить сметы на обслуживание в клиентских центрах Rīgas namu pārvaldnieks или в электронной системе предприятия.

Без резких движений

У владельцев квартир есть право до 28 ноября обсудить сметы домоуправления на общем собрании и проголосовать за поправки к этим планам. Однако в 2018 году владельцы квартир впервые не смогут отказаться от ремонтых работ, предложенных управляющим. Такие условия предусмотрены новыми правилами Кабинета министров № 408.

О том, как изменятся условия проведения ремонтных работ в домах под управлением Rīgas namu pārvaldnieks, нам рассказал новый руководитель предприятия Айвар Гонтаревс.

– Наша позиция – пока не производить резких движений. Следующий год станет пробным в смысле применения новых правил Кабинета министров, первые выводы мы сделаем к 2019 году.

Первые перемены

– Однако изменения для жителей ожидаются уже с 1 января. Например, раньше дома могли полностью отклонить предложенный домоуправлением план ремонтных работ, нынешней же осенью общее собрание собственников такое решение принять больше не сможет.

– Вы не совсем правы. Жители, которые не согласны с предложенным нами планом ремонтных работ, могут обратиться в Рижскую думу, перенять права управления домом и заключить с нами договор полномочий. В таком случае, когда дом снят с баланса самоуправления, владельцы квартир могут принимать на общем собрании любое решение, даже отказаться от всех ремонтных работ.

– А если дом пассивный и не может решиться на перенятие права управления в свои руки?

– В таком случае жители по правилам Кабинета министров № 408 обязаны делать взносы в накопительный фонд согласно плану ремонтных работ, предложенному управляющим.

Компромисс возможен

– Не окажется ли, что жители не смогут оплатить все работы, задуманные домоуправлением?

– Напомню, что по правилам КМ владельцы квартир на общем собрании могут принять собственное решение о времени создания накоплений. Да, отказаться от новой крыши нельзя, но можно проголосовать за то, чтобы копить на нее средства в течение трех лет, а не в течение года. Также дом по-прежнему может выбрать другого исполнителя ремонтных работ, если собственники полагают, что тот выполнит их заказ дешевле, чем предложено управляющим. Словом, компромисс с домоуправлением возможен.

Мы категорически только против того, чтобы жители вообще никак не реагировали на наши сообщения.

Обсуждали в каждом четвертом доме

– Насколько активно жители использовали возможность отказаться от ремонтных работ или сменить их план в прошлые годы?

– Осенью 2016 года общие собрания или опросы были проведены примерно в 1000 домов, что примерно четверть жилого фонда под нашим обслуживанием. Многие общности собственников голосовали за то, чтобы дополнить ремонты, перенести сроки их исполнения, поменять очередность этих работ. Немало было домов, которые поддержали увеличение взносов в ремонтный фонд, чтобы отремонтировать дом поскорее. Полностью от ремонтов отказались только 37 домов. К собственникам такого жилья мы, конечно же, обращались повторно с просьбой снова подумать о возможности создавать накопления, ведь нельзя оставлять дом совсем без ремонта. Но жители этих домов в 2016 году все-таки настояли на своем.

– Наверное, они понимали, что накопить деньги будет трудно.

– На такой случай у дома есть другие способы экономии. Например, при обсуждении сметы на управление в 2018 году жители по-прежнему могут отказаться от санитарной уборки. В некоторых домах люди при этом сами нанимают дворников, в большинстве же случаев начинают самостоятельно убирать во дворе или на лестничной клетке и вывешивать флаги. Это дает собственникам известную экономию средств.

Как сообщил Айвар Гонтаревс, согласно сметам на обслуживание в 2018 году для 25% клиентов Rīgas namu pārvaldnieks квартплата останется прежней, для 20% домов она понизится. Еще для 30% плата за обслуживание повысится на 3,9%, то есть на процент ожидаемой инфляции.

Как видим, еще для 25% домов квартплата в следующем году вырастет больше, чем на 4%, и их жителям хорошо бы заранее узнать из сметы, с чем это связано. Результаты общего собрания собственников или опроса по поводу сметы на 2018 год можно подать в домоуправление до 28 ноября. Если это не будет сделано, смета управляющего автоматически вступит в силу.

23 миллиона в ремонты

– Сколько средств жителей Rīgas namu pārvaldnieks вложит в ремонты в 2018 году?

– В следующем году планируется потратить на ремонты 23 миллиона. Это на два миллиона евро больше, чем в текущем году, причем большая часть этих средств уже находится на накопительных счетах домов.

– На какие работы будет потрачено больше всего средств?

– Планируется, что девять миллионов евро вложим в ремонт конструктивных элементов домов, три миллиона – в ремонты и обновление систем теплоснабжения, 3,8 миллиона – на замену водопроводов, еще два миллиона – на электропроводку. Хочу отметить, что два миллиона евро предусмотрено затратить на ремонт лифтов, которые находятся не в лучшем состоянии.

– А как же больной вопрос – ремонт крыш?

– В 2018 году по плану мы заменим и отремонтируем 106 крыш.

– В этом году Rīgas namu pārvaldnieks планировал вложить в ремонт домов 21 миллион евро, почему реально освоено только 14 миллионов?

– Строительная отрасль очень перегружена, но строители обещают, что оставшиеся работы успеют выполнить до конца года.

– В следующем сезоне вы обещаете вложить в ремонты 23 миллиона евро. Могут ли рижане накопить столько денег за год?

– Да, примерно такую сумму жители и накапливают за год. 

Что будет с аварийными домами?

– Новые правила Кабинета министров позволяют управляющему не планировать ремонтов в аварийных домах и в домах, которые окончательно обветшали. Не получится ли, что жители таких домов будут брошены на произвол судьбы?

– Да, теперь у нас есть право не планировать ремонты в домах, где это экономически нецелесообразно. Но будем ли мы пользоваться этим правом? Не думаю. Лучше пусть жители жалуются на то, что мы провели ремонты и выставили им счета, чем потом будут писать жалобы на наше бездействие. В 2018 году в Риге не будет таких аварийных или ветхих домов, в которых мы не запланировали бы ремонты. Понимаете, там, где ситуация становится опасной для здоровья и жизни жителей, демократия заканчивается.

– Теперь у вас есть право не только ремонтировать, но и перестраивать и обновлять дома. Значит ли это, что управляющий сможет без согласия жителей затеять реновацию в их доме?

– Опять же, право такое нам дано, но его реализацию важно сбалансировать с возможностями жителей оплатить данные работы и с возможностями домоуправления выполнять такие масштабные работы. Скажем, если за весь в 2017 году мы планируем потратить на ремонты 21 миллион евро, то восстановление одного только дома стоило бы не меньше 200 000 евро.

Возьмутся за балконы

– Много лет говорится, что в Риге надо ремонтировать балконы. Теперь вы можете запланировать такие работы, несмотря даже на возражения жителей неперенятых домов. Собираетесь ли вы это делать?

– Да, думаю, балконами мы зай­мемся вплотную. Понятно, что самим жителям на собрании трудно проголосовать за ремонт отдельных аварийных балконов, ведь соседям всегда кажется, что проблема касается только владельца конкретной квартиры. Однако балконы по закону являются общей собственностью владельцев квартир, поэтому и ремонтировать их надо за общие средства. Мы действительно будет планировать такие работы в нуждающихся домах. Пока на 2018 году ремонт балконов запланирован по 44 адресам.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!