Всё что надо знать о своём доме!

Большие планы улицы Валдемара Печать E-mail
20.12.2008 00:00

Улица Кр.Валдемара – истинный музей истории и архитектуры Риги под открытым небом, музей огромный и при том бесплатный. Но пробовали ли вы в музее жить? А управлять им? Обе задачи довольно не просты. Многие дома улицы Валдемара построены давно, за ними требуется особый уход. Чтобы не ударить в грязь лицом, в 2009 году домоуправление Valdemāra nami намерено поднять цены на обслуживание. «Подсчитали новую стоимость услуги, – рассказывает председатель организации Айнар Арбиданс, – она получилась немалой. Но если жители согласятся на повышение, в следующем году продолжим форсировать ремонты в домах. Это нужно делать. Накопилось немало работы».

Начали с окон и дверей

В 2009 году жители домов под обслуживанием Valdemāra nami платили домоуправлению в среднем 42 сантима с квадратного метра. Думается, в канун нового повышения цен они имеют право поинтересоваться у Айнара Арбиданса, на что были потрачены эти деньги.

– В 2008 году для каждого дома плата за обслуживание была рассчитана индивидуально, – дает отчет домоуправ, – но отчисления на ремонтные работы мы сделали одинаковыми – 12 сантимов с квадратного метра. Это позволило накопить около 300 тысяч латов на неотложные работы. Таких набиралось много (с 1997 до 2007 года Рижская дума не разрешала нам поднимать плату за обслуживание, домоуправления не могли выполнить самые срочные задачи и под конец оказались на грани банкротства). Получив разрешение повысить цену обслуживания, мы сразу принялись за ремонты.

По словам Айнара Арбиданса, одной из важных задач в завершающемся году он посчитал утепление домов – даром разве во всей стране постоянно твердят об энергоэффективности? На лестничных клетках домов начали устанавливать пластиковые окна. Это Айнар Арбиданс называет самым элементарным и простым способом снизить теплопотери дома. Поставил окно – можешь отказаться от батарей на лестничной клетке, температура и без них держится приличная.

Правда, сказать, сколько окон было установлено в 2008 году, председатель домоуправления навскидку не смог. Много окон. Остальные Арбиданс собирается менять в 2009 году. На следующий сезон перенес и прочие работы, на которые в нынешнем денег не хватило.

На столе лежит стопка бумаги. Это сметы на следующий год. На каждый дом – по одному-два ремонта. Тем, кому планируют заменить только окна на лестничной клетке, считай, что повезло. Потому что плата за обслуживание поднимется до 60 сантимов. Покруче придется жителям домов, которым нужны новые крыши. В их новых счетах цена обслуживания вместе с ремонтными отчислениями достигнет 1,5 латов.

Отказаться никогда не поздно

– Господин Арбиданс! Давайте разберемся с тем, что происходит, если жители дома хотят отказаться от ремонта. Имеют они на это право?

– Имеют. Поэтому в смете на каждый дом указано, сколько будет стоить замена окон или ремонт входных дверей. В новом году можно отказаться от одной позиции, можно от всех сразу. Плата за обслуживание сразу уменьшится.

– Значит, если жители решат ничего в дом не вкладывать, домоуправление им не помеха?

– Да, можно и ничего не делать. Только стоит хозяевам жилья задуматься, что район у нас старый, дома давно не ремонтировались. И крыши мы хотим менять не просто так, а поскольку обследовали их и подготовили дефектные акты. Но если жильцы откажутся, что же… Крыша продолжит течь.

– В 2007–2008 гг. плата за обслуживание поднялась приблизительно в три раза. Значит ли это, что домоуправление смогло сделать в три раза больше ремонтов, чем в 2006 году?

– Да. Мы ведь не только окна меняли, еще и канализационными системами занимались, входные двери реставрировали, чтобы избежать сквозняков.  Следующий этап – крыши и большие внутренние помещения.

Помощь Думы: только в крайнем случае

– Рижская дума больше не помогает хозяевам домов с заменой дырявых крыш?

– Она и не обязана это делать.

– Но несколько лет назад Коммунальный департамент выделял деньги на ремонт кровель…

– Это были старые запланированные работы, которые велись на средства самоуправления до окончания процесса приватизации. Сейчас Дума не вправе вкладывать деньги в частную собственность. Вот представьте, что у вас в селе собственный дом, и вы вдруг попросите у председателя волости денег на ремонт крыши. Думаю, он решит, что у вас с головой не все в порядке. В Риге такие же правила.

– Значит, советуете забыть про помощь муниципалитета? Но не все посчитают это справедливым.

– Тогда давайте рассудим иначе. 80% доходов самоуправления составляют налоги, которые вносят в бюджет жители. Эти деньги должны тратиться на общие нужды горожан: содержание транспорта, ремонт улиц, охрану правопорядка. Почему же кто-то из собственных налогов должен оплачивать ремонт моей крыши? Вот что действительно нечестно!

– Хорошо. Предположим, что накоплений у дома нет, а крышу сорвало бурей. В таком случае что происходит?

– Это другое дело. Самоуправление помогает жителям именно в таких форс-мажорных ситуациях.

В 2010 году станет дешевле?

– Вернемся к изменению платы за обслуживание в 2009 году. Есть ли в обслуживании вашей организации дома, где необходимые ремонты уже сделаны и плата в новом сезоне понизится?

– Нет, пока таких домов еще не будет. Понижение ожидается только в 2010 году, если до этого времени жильцы успеют профинансировать все нужные ремонты.

– Вы упомянули, что хозяева квартир имеют право отказаться от запланированных вами работ. Как это сделать?

– После получения сметы на новый год, жители каждого дома должны созвать общее собрание и проголосовать «за» или «против» ремонта. Решающим будет мнение большинства.

– Насколько отказ от работ влияет на плату за обслуживание?

– Разница может быть внушительной! Вот пример, – домоуправ полистал сметы, – дому нужна замена кровли, которая стоит 13 тысяч латов. Если отложить это до лучших времен, в 2009 году жители будут платить на 80 сантимов за «квадрат» меньше запланированного.

– Специалисты говорят, что в будущем домоуправления смогут получать деньги не только от хозяев квартир, но и из фондов ЕС. Якобы Европа готова финансово помочь нам с утеплением жилья. Так ли это?

– Как руководитель домоуправления, я должен постоянно думать о финансовой нагрузке, которая ложится на плечи жителей. Поэтому я ищу возможности снизить расходы клиентов на обслуживание жилья. И такое решение я вижу в привлечении софинансирования из фондов Евросоюза на утепление и реновацию домов. Сейчас предприятие Valdemāra nami интенсивно работает над реализацией этой возможности, ведет переговоры с ответственными министерскими департаментами. Когда проект будет реализован, расходы жителей на отопление домов значительно снизятся.

– Что еще вы хотели бы сказать жителям?

– Могу только предупредить, что сейчас вокруг ходит очень много представителей частных обслуживающих организаций, которые переманивают под свое управление недовольных. И случается, что такие фирмы людей обманывают. У нас бывало, что общество собственников уходило от домоуправления к частнику, а тот собирал деньги и исчезал, не оплатив счета поставщиков услуг.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!