Всё что надо знать о своём доме!

Будет как новенький! Печать E-mail
14.04.2018 18:36

В Юрмале учатся спасать старые деревянные дома, первый в списке – «Дом с зеркальной стеной», в котором живут 12 семей!

Многие деревянные дома Юрмалы отремонтированы, но есть и такие, что только мечтают о ремонте. Жители дома по ул. Ригас, 4 много лет мечтали о новой крыше и только теперь, при помощи нового управляющего – компании Rīgas namu apsaimniekotājs, наконец-то планируют ремонт.

Обещанного три года ждут?

История дома по ул. Ригас, 4 обычна для деревянных домов Юрмалы, построенных в прошлом веке. Некогда такие изящные, привлекавшие взгляды прохожих резными ставнями и праздничными башенками, в наше время эти дома нуждаются в серьезном ремонте.

В прошлом году мы уже писали о доме по ул. Ригас, 4. Старшая по дому Валентина рассказала, что жители давно просили старого управляющего о ремонте крыши. Владельцы 12 квартир даже накопили большую часть нужных для ремонта средств – целых 12 тысяч евро. На остальную часть домоуправление предложило жильцам оформить заем.

– Мы согласились, – рассказала старшая по дому, – но осенью домоуправ прислал новый план, согласно которому нам полагалось еще два года собирать деньги на новую крышу.

Смена управляющего пошла на пользу

Отчаявшиеся жители не выдержали и проголосовали за смену управляющего. Дом доверили рижской компании Rīgas namu apsaimniekotājs, которая взялась не только помочь с крышей, но и подготовить документы на полную реновацию дома по государственной программе. В таком случае, как пояснил домоуправ, половину расходов на утепление и ремонт жителям оплатит государственное учреждение Altum.

Прошел хлопотный год, и почти все подготовительные работы для спасения деревянного дома по ул. Ригас, 4 в Юрмале завершены. Скоро, надеются жители, начнется сам ремонт и утепление.

– Узнав о борьбе жителей за спасение дома, наша ассоциация сразу взяла дело на общественный контроль, – рассказывает председатель Юрмальской ассоциации управляющих Александр Саковский. – Считаю, что за год было сделано все возможное, чтобы спасти эту жемчужину Взморья! Очень надеюсь, что скоро мы увидим результат.

Архитектор: «Дом нужно спасать!»

Над проектом реновации трудится архитектор Дзинтра Путниня, уже имеющая опыт восстановления исторических строений.

– Когда я впервые приехала сюда, то увидела дом в печальном состоянии, – рассказывает она. – Деревянные стены прохудились, во многих местах прогнили от сырости, ветер проникал в помещения, провалились перекрытия в подвале под башней. Стало понятно, что за спасение дома нужно приниматься сейчас же, иначе он погибнет.

В прошлом жители своими силами пытались восстановить штукатурку на фасаде и кое-как утеплиться, но специалисты по охране памятников резко этому воспротивились. Дело в том, что дом по Ригас, 4 имеет статус государственного памятника культуры, поэтому любые строительные или ремонтные работы по этому адресу возможны только после согласования проекта со многими инстанциями.

– По памяти могу назвать пять-шесть отделов и учреждений Юрмальской думы, которые должны дать согласие на реализацию такого проекта, – говорит Дзинтра Путниня.

Поняв, что своими силами не справиться, собственники квартир очень своевременно поручили разработку и согласование проекта профессиональному архитектору. К середине лета Дзинтре Путнине предстоит закончить работу над проектом, после чего в доме состоится еще одно общее собрание – на нем собственники должны утвердить смету будущих работ.

Уникальная возможность провести ремонт за полцены

– Жители с самого начала рассудили, что ремонтировать дом по частям трудно и невыгодно, – комментирует Александр Саковский. – Они стали обсуждать с управляющим вариант полной реновации. Напомню, что в прошлом году финансовое учреждение Altum возобновило прием проектов на конкурс софинансирования реновации из фондов ЕС. Подготовив все документы и получив подтверждение, жители могут провести реновацию за полцены, вторую половину оплатит Altum. Всего на софинансирование выделено 166 миллионов евро, и к 2023 году в проекте смогут участвовать не менее 1000 домов со всей Латвии.

Сегодня в конкурсе на софинансирование участвуют в основном дома советской постройки. А ведь, положа руку на сердце, в первую очередь поддержка нужна именно небольшим старым домам. Как правило, они малоквартирные, поэтому их жильцам трудно накопить деньги на ремонт самостоятельно. Да и эффект от реновации деревянного дома может быть таким заметным, что никакой многоэтажке не угнаться. А значит, за счет экономии тепла жители могут сравнительно быстро окупить средства, которые вкладывают в утепление сами.

Маленькие дома выгодней утеплять, чем большие?

Собственники квартир у доме по ул. Ригас, 4 прекрасно поняли положение вещей. Уже в прошлом году проголосовали за проведение энергоаудита и подготовку полного пакета документов, необходимых для участия в проекте Altum на софинансирование полной реновации дома из средств государства и фондов ЕС. Управляющая компания Rīgas namu apsaimniekotājs уже имела опыт реновации жилья и потому без колебаний взялась выполнить волю жителей.

Сначала, правда, у владельцев квартир были сомнения: примет ли государственное учреждение Altum их заявку на участие в проекте реновации. Ведь в доме всего двенадцать квартир и печное отопление. Но в домоуправлении Rīgas namu apsaimniekotājs пояснили, что все это не препятствие для полной реновации и привлечения софинансирования:

– В конкурсе на получение помощи в утеплении может участвовать любой дом, в котором не менее пяти квартир. К тому же дома с печным отоплением так же нуждаются в повышении энергоэффективности, как и серийное жилье, получающее тепло централизованно!

Энергоаудиторы и правда подсчитали, что эффект от реновации деревянного дома будет даже больший, чем от утепления обычной многэтажки. Сегодня жители дома по Ригас, 4 тратят на отопление 188 kWh/m3 в год. После утепления расход теплоэнергии сократится более чем на половину – до 75 kWh/m3.

Вдобавок не станем забывать о комфорте: если сегодня некоторые деревянные панели дома настолько прогнили, что через них можно выглянуть на улицу, то после полного ремонта жители получат практически новый дом.

Как видите, ремонт и даже полная реновация – вполне посильная задача для жителей деревянных домов Риги и Юрмалы. Главное в этом процессе – это найти управляющего, готового оказать грамотную поддержку и привлечь специалистов.

Есть вопросы? Хотите добиться ремонта или реновации в своем доме? Обращайтесь за консультацией в Юрмальскую ассоциацию управляющих – 27037230.

«Для Юрмалы это первый опыт!»

Комментирует Александр Саковский, руководитель Юрмальской ассоциации управляющих:

– По моей информации, это первый случай, когда в Юрмале будет реновирован жилой дом из нескольких квартир. Будем помнить, что это особо сложный случай, поскольку дому 120 лет и он имеет статус памятника культуры (если бы у дома не было этого почетного статуса, специалисты могли бы намного быстрее подготовить проект и приступить к реальным работам).

Мы следим за ситуацией не только по просьбе жителей, но и по собственной инициативе, поскольку для Юрмальской ассоциации управляющих это очень интересный опыт. Например, нам важно понять, сколько времени занимают бюрократические процедуры, связанные с согласованием проекта в муниципальных и государственных учреждениях. А согласований требуется немало, впереди посещение Инспекции по памятникам, управления недвижимости Юрмальской думы, стройуправы, финансового учреждения Altum и т.д.

Сегодня главная цель управляющего и собственников квартир получить финансирование на реновацию. Сегодня единственный источник помощи для жителей – это проект финансового учреждения Altum. К сожалению, со стороны властей Юрмалы поддержки нет. Впрочем, мы надеемся, что не будет и препятствий, поскольку для города это тоже важный первый опыт.

Напомню, до сих пор в Юрмале реновировали только частные дома. Выполнив комплексное обновление дома по ул. Ригас, 4, в будущем мы сможем помочь и другим небольшим домам Юрмалы, многие из которых нуждаются в реконструкции.

Конечно, жителей дома по Ригас, 4 в первую очередь интересует, когда начнутся работы. Объем ремонта настолько велик, что в этом году управляющий при благоприятных обстоятельствах успеет только заменить крышу, утепление же будет отложено на следующий сезон.

Как спасают деревянные дома-памятники?

Архитектор Дзинтра Путниня рассказывает, что спасение старых домов со статусом памятников культуры начинается с тщательного изучения истории:

– Важно понять, чем дом отличается от других, что в нем особенно ценно. Далее при разработке проекта реконструкции или ремонта архитектор старается сохранить или даже восстановить ценные детали и конструкции такого дома.

«Благодарю Юрмальский музей!»

Сама Дзинтра Путниня, работая над проектом реновации дома по ул. Ригас, 4 в Юрмале, посетила Юрмальский городской музей.

– Хочу от всего сердца поблагодарить работников Юрмальского музея, которые помогли собрать информацию и даже нашли старинные фотографии дома! – говорит архитектор.

Выяснилось, что красивый дом был построен более 110 лет назад и впервые появился на открытках из Юрмалы в начале ХХ века под названием «Речной павильон».

Первая жизнь: гостиница и ресторан

«На самом берегу Лиелупе в Майори, почти рядом с пристанью виднеется интересное здание с верандой в башенке. Из его окон открывается панорама Лиелупе, – говорится в справке, которую подготовила хранительница фондов музея Ливия Баумане-Андреевска. – К сожалению, сегодня этот характерный для Юрмалы дом уже подвергся разрушительному влиянию времени и перестройкам – у него появились небольшие сени».

В начале прошлого века здание называлось «Павильоном Лиелупе» (в немецкой версии – Aa pavillon), и располагалась здесь гостиница с рестораном. На открытках того времени даже видна вывеска на речном фасаде здания – “Гостиница Аа – Павильонъ”. Летом люди охотно отдыхали у ресторана на берегу реги, наслаждаясь видами Лиелупе и слушая патефон. А в 1913 году газета Dzimtenes Vēstnesis писала даже, что ночью у гостиницы были арестованы «сомнительные женщины».

Вторая жизнь: яхтклуб

В 1927 году городская управа Юрмалы передала бывший «Речной павильон» в бесплатное пользование яхтклуба Рижского взморья, основанного инженером А. Бауманом, Балодисом, Рубисом, Каукисом и другими. Открытие яхтклуба состоялось летом 1927 года. На берегу Лиелупе устроили небольшой порт. Интересно, что яхтклуб занимался не только развитием парусного спорта и организацией соревнований, но также предлагал обучение плаванию и гребле. Таким образом у дома появилось новое название – «Павильон речного спорта». Около 1937 года городская управа отремонтировала дом, а со временем он был разделен на квартиры. Но на этом история строения не остановилась.

Третья жизнь: местный Гауди

В семидесятые годы прошлого столетия в доме по ул. Ригас, 4 жил латвийский архитектор и скульптор Ольгерт Микельсонс. Говорят, это был весьма неординарный человек, и судьба у него складывалась сложно: война, плен, возвращение в Латвию, глубокая религиозность во времена гонений на церковь, трудные отношения с первой женой. Однако все невзгоды Микельсонс умел переплавить в прекрасные произведения искусства.

Занимая по ул. Ригас, 4 одну квартиру на первом этаже, архитектор не пожалел сил на украшение всей территории дома. Перед входом посетитель видит длинную стеклянную мозаику на заборе. Это благодаря ей дом в народе называли «Домом с зеркальной стеной». Дальше у калитки вас встречают человеческие фигуры, выложенные мелкой галькой: одна сидит на заборе, другая лежит. Нынешние жильцы говорят, что это речные русалки (дом-то стоит на берегу Лиелупе), люди же старшего поколения уверяют, что в скульптурах художник изобразил себя и жену.

Четвертая жизнь: дом попал в кино

Во дворе, куда сегодня может попасть любой прохожий, еще больше удивительных сооружений. Вот каменная раздевалка, вот мозаичные чайки и сказочный грот, а вот огромный каменный ящер смотрит в воды Лиелупе.

Еще в 1979 году уникальность этих пейзажей оценили на Рижской киностудии. Тогда в этом доме снимали финальные сцены латвийского детектива «Незаконченный ужин» (по книге «Полиция, полиция, картофельное пюре»). Часть фантастических произведений Ольгерта Микельсонса попала тогда на большой экран.

Пятая жизнь: что будет?

Сегодня еще не известно, как будет выглядеть исторический дом после реконструкции. Однако он однозначно станет теплее и удобней для своих обитателей. Также архитектор обещает сохранить главное его украшение – историческую башенку.

– Это будет непросто, поскольку конструкции башни сильно повреждены, – говорит Дзинтра Путниня, – но специалисты по защите памятников твердо настаивают на восстановлении башни. Надеюсь, что после ремонт она прослужит жителям еще многие годы!

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!