Всё что надо знать о своём доме!

«Через месяц двор стал как новый!» Печать E-mail
11.10.2018 16:16

Как должны взаимодействовать старший по дому и домоуправление? Пример идеального сотрудничества из Межциемса

В этом году жители домов по ул. С. Эйзенштейна, 67, 69, 71, 73, 75, 77 и 79 дождались масштабного ремонта тротуаров. А ведь Ядвига Карклиня, уполномоченный представитель дома по ул. Эйзенштейна, 69 много лет обращалась в разные учреждения с просьбой отремонтировать полуразрушенные дорожки и получала отказ. Так было, пока в дело не вмешался Александр Павловский, руководитель участка муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks на Югле.

«Через три недели начался ремонт!»

Ядвига Карклиня живет в дом по ул. Сергея Эйзенштейна в Риге со времени его постройки в конце 1970-х. Вникать в домовые проблемы она начала года четыре назад, когда в доме стали обсуждать большие потери воды и возможную установку счетчиков воды с дистанционным считыванием.

Сначала домом управлял участок домоуправления Mežciems, потом – участок Pļavnieki. С 1 января 2018 года дом перешел под управление участка Jugla.

– До этого я в течение пяти лет писала в разные учреждения Рижской думы заявления, прося включить ремонт нашего двора в муниципальную программу, на которую самоуправление каждый год выделяет около 4 миллионов евро. Но мне отвечали, что дома стоят на хозяйской земле, поэтому починить тротуары за счет самоуправления нельзя, – говорит Ядвига Карклиня.

18 июня уполномоченная по дому впервые записалась на прием к Александру Павловскому, руководителю участка Jugla.

– Господин Павловский собрал соответствующих работников. Я рассказала о проблемах дома, показала снимки нашего тротуара и попросила специалистов приехать на место. Александр Павловский вместе с управдомом Райвитой Мейере приехал к нам 5 июля, и мы вместе обошли территорию. А уже 25 июля во дворе появилась техника, и рабочие взялись за ремонт поврежденных тротуаров.

Благоустройство закончено!

Оказалось, что Александр Павловский неравнодушно отнесся к проблеме семи домов. Вместе со специалистами исполнительной дирекции предместья он добился включения большого двора в муниципальную программу. Для этого пришлось получить согласие землевладельца, но даже это не стало препятствием. «Вот, что я называю хорошей работой управляющего», – говорит Ядвига Карклиня.

К 1 сентября ремонтные работы были закончены. А в октябре возле дома по ул. Эйзенштейна, 69 появились новые скамейки, установленные за счет сэкономленных на обслуживании средств, и декоративные емкости для цветов.

Отремонтировали даже больше плана!

– Благоустройство территории всего двора по ул. С. Эйзенштейна является заслугой Ядвиги Карклини, старшей по дом №69, – говорит Александр Павловский. – В ходе работ по муниципальной программе ремонта дворов были полностью вымощены брусчаткой тротуары у семи домов этого квартала. Проезжую часть отремонтировали только частично – она была в хорошем состоянии.

В организации работ деятельно участвовал специалист исполнительной дирекции предместья Талис Тинкурс, управдом Райвита Мейере, руководитель отдела обслуживания клиентов участка Jugla Майя Бандениеце. Но все-таки без стараний и настойчивости Ядвиги Карклини проект никогда бы не состоялся. Именно она следила за ходом ремонта и добивалась, чтобы строители выполнили даже больше работ, чем планировалось сначала.

– Тротуар был так сильно разломан, что наши жители только с трудом могли пройти к остановке общественного транспорта на улице Эйзенштейна и к магазину Mego на улице Бикерниеку. Теперь эти дорожки между домами тоже замощены брусчаткой, и проблемы двора полностью решены, – довольна Ядвига.

Старший по дому помогает экономить!

Ядвига Карклиня долго не хотела официально становиться уполномоченным лицом своего дома. Но когда в домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks сообщили, что выбранным жителями уполномоченным лицам будет проще попасть на прием к разным специалистам, Карклиня согласилась принять на себя обязанности старшего по дому.

За последние годы при ее деятельном участии в доме по ул. Эйзенштейна, 69 было проведено несколько крупных ремонтных работ. Например, в 2015 году на лестничных клетках установлены новые окна, что стоило жителям 13643 евро. Далее дом накопил средства на ремонт крыши по самым новым технологиям с использованием современных материалов. Крышу ремонтировали в 2016 году по трехстороннему договору со строителями. Выбранная жителями компания провела работы за 18289 евро (для сравнения, если бы ремонт организовало домоуправление, жителям пришлось бы заплатить 24294 евро). Наличие в доме уполномоченного лица помогло владельцам квартир сэкономить на ремонте крыши около 6000 евро.

В 2017 год дом вступил с мыслью поставить сигнализацию на помещения лифта, теплоузла и насосной станции, чтобы защитить ценное оборудование от воров. Сигнализация обошлась почти в 1300 евро. Еще 19000 евро жители заплатили за новую насосную станцию для увеличения давления воды. Несмотря на большие траты денег у дома хватило еще и на ремонт лифта (7952 евро).

Казалось бы, в 2018 году хватило бы и ремонта двора, который не стоил жителям ни цента. Однако жители продолжили постепенно модернизировать лифты (10928 евро), а в ближайшие дни в доме Ядвиги Карклини начнется замена лежака горячей воды (18819 евро). Работы опять-таки выполняются по трехстороннему договору. Если бы замену лежака организовало домоуправление, это стоило бы 20410 евро. Как видите, наличие уполномоченного лица в доме опять принесло жителям заметную экономию.

В 2018 году дом по ул. С. Эйзенштейна, 69 выполнит ремонтные работы почти на 31000 евро. И это, не считая полного обновления двора. Думаю, у многих возникнет вопрос: откуда у обычной серийной девятиэтажки такие деньги?

Как собрать деньги на ремонт?

– В 2016 году собственники квартир этого дома вносили на ремонты по 0,1795 евро с квадратного метра, – рассказали нам в участке Jugla, – что позволило им за год собрать 12487 евро на ремонтные работы.

Однако уже в 2017 году владельцы квартир по предложению Ядвиги Карклини решили собрать еще больше средств на ремонты. В течение отопительного сезона они вносили в общий фонд по 0,25 евро с квадратного метра, а с апреля по ноябрь увеличили взносы до 0,40 евро. Такое решение было принято по результатам опроса, проведенного в доме. Таким образом дом за один год накопил около 22000 евро.

– Увеличивая ремонтные накопления летом, жители получают возможность провести в доме намного больше ремонтных работ, – говорит Ядвига Карклиня. – Хочется, чтобы люди понимали: любое благоустройство дома требует времени, терпения и денежных средств.

Правда, в 2018 году жители дома № 69 по ул. Эйзенштейна во время опроса решили не повышать плату за будущие ремонты. Но за год они все равно соберут около 17700 евро, а значит, благоустройство дома будет продолжено.

Цените своего старшего по дому!

Александр Павловский рассказывает, что в 75% домов под управлением участка Jugla уже выбраны уполномоченные лица. Если в доме имеется такой уполномоченный представитель, жителям намного проще организовать ремонтные работы и контролировать их. Правда, старшие по дому тоже бывают разными. Александр Павловский говорит, что только 10–15% из них активно участвуют в жизни своих домов.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!