Всё что надо знать о своём доме!

Дома обманом вгоняют в долг? Печать E-mail
19.01.2018 21:05

Александр Саковский: «Жители, следите за тем, как домоуправ поступает с вашими деньгами за воду и тепло!»

В Латвии снова появились случаи, когда домоуправы не спешат перечислять по назначению деньги, полученные от жителей за воду и отопление. В некоторых случаях владельцы квартир узнают об этом слишком поздно и после банкротства недобросовестной управляющей компании вынуждены повторно оплачивать огромные счета.

Дом по ул. Хипократа, 23 в Риге с января сменил управляющего. Раньше 71-квартирную многоэтажку обслуживала компания LT. Один из активистов дома Анатолий Ефимов рассказывает, что некоторое время назад владельцы квартир заметили в деятельности предприятия тревожные признаки.

– Мы получили от предприятий Rīgas ūdens и Rīgas siltums письменные предупреждения о том, что за домом накопились долги за тепло и воду, – говорит Анатолий. – Сначала мы не придали этой информации значения, но я все-таки стал искать информацию и узнал, что коммунальные предприятия высылают такие индивидуальные сообщения жильцам только в случае, если управляющий какое-то время не перечисляет им деньги жителей.

Анатолий стал наводить справки и сравнивать счета. Наконец он с другими активистами убедился, что сумма долга жителей согласно квитанциям меньше, чем общая задолженность дома за тепло и воду. Из этого напрашивался только один вывод: управляющий получает деньги жителей и не передает их по назначению.

– Мы организовали собрание, я лично разговаривал с соседями, каждому объяснял ситуацию. Мы поняли, что пора обрубать концы и уходить к другому управляющему. Лично я даже перестал оплачивать счета старого домоуправления. Какой в этом смысл, если деньги все равно не доходят до водоканала и «Силтумса»?

Сейчас, когда новое домоуправление Rīgas namu apsaimiekotājs переняло управление домом, Анатолий готов погасить личную задолженность, поскольку уверен в управляющем.

– Но надежды получить деньги, присвоенные прежним домуправом, у нас почти не осталось. В Риге говорят, что ни одно обанкротившееся домоуправление денег жильцам не возвращало. Хочу только сказать, что мы вовремя решились на переход, ведь я знаю другие дома, которые из-за недобросовестности управляющего успевали накопить по 30 000 евро такого искусственного долга.

Анатолий никогда прежде не думал, что можно стать должником, не имея личных долгов за квартиру. Сегодня он благодарен Rīgas ūdens и Rīgas siltums, которые вовремя обратили внимание собственников квартир на мнимые долги:

– Если вы получите такое письмо, не выбрасывайте его в мусорник, а начинайте действовать, потому что через год за вашим домом могут накопиться огромные долги! Главное – вовремя понять, что пора менять управляющего!

Ситуацию комментирует эксперт Рижской ассоциации управляющих Александр Саковский:

– В Риге есть много примеров, когда недобросовестный и недостаточно профессиональный управляющий не перечислял по назначению средства жителей, предназначенные Rīgas ūdens и Rīgas siltums. В результате домоуправление объявляло банкротство, а дома оставались с огромными долгами.

В такой ситуации есть два выхода: либо провинившийся управляющий признает ошибку и перечислит поставщикам деньги, уплаченные жителями и незаконно задержавшиеся в его кармане, либо это придется требовать через суд. К сожалению, в случае банкротства предприятия его долги оказываются списанными.

– И что тогда?

– Практика показывает, что жителям приходится повторно оплачивать счета поставщиков, используя для этого, например, средства, предусмотренные на непредвиденные расходы, или сэкономленную часть платы за обслуживание.

– Первые дома потеряли деньги из-за нечестности управляющих уже в 2007–2009 гг и тогда политики говорили, что нужно принять законы, которые защищали бы интересы жителей. Почему ничего не изменилось?

– Для решения этой проблемы 11 Сеймом были приняты поправки к законам, подразумевавшие введение прямых платежей за коммунальные услуги. Но для того, чтобы жители реально смогли платить за воду и тепло напрямую поставщикам, нужно было проделать еще немало работы, о чем 12-й Сейм успешно забыл.

– Что надо сделать, чтобы система прямых платежей стала работать?

– Для этого нужно внести поправки в ряд законов, чтобы, во-первых, плату за оформление квитанций по прямым платежам определяла Комиссия по регулированию общественных услуг. Не дело, что поставщики, не желая заниматься прямыми расчетами, сразу убивают систему, запрашивая с жителей по 5–10 евро за каждую квитанцию. Далее необходимо предусмотреть в законе индивидуальную ответственность жителей за свои долги. Это означало бы, что поставщик не может отключить тепло всему дому, если ему задолжали только одна-две квартиры.

– Как же бороться с должниками?

– Бороться надо цивилизованно, не при помощи отключения услуг, а через суд. В Юрмале и Елгаве успешно действует система прямых платежей, так что объявлять ее невозможной в других городах нет никакого повода.

Александр Саковский полагает, что для защиты интересов жителей Сейм следующего созыва обязан доработать проект прямых платежей и не идти в этом вопросе на поводу у поставщиков коммунальных услуг. А пока законы не приняты, спасти собственников может только собственная внимательность и контроль за действиями управляющего.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!