Всё что надо знать о своём доме!

Эрнест Саулитис: «Социализма не будет!» Печать E-mail
17.01.2020 00:21

Временный руководитель предприятия Rīgas namu pārvaldnieks рассказал, как спасать рижан и их дома

В ноябре столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks возглавил Эрнест Сау­литис, до этого занимавший пост временного руководителя другого кризисного предприятия – Rīgas satiksme. Что же изменится для жителей 4200 домов, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks и которые отчаянно недовольны работой обслуживающей организации?

«Работой предприятия недоволен!»

Эрнест Саулитис говорит, что является не только главой, но и клиентом Rīgas namu pārvaldnieks.

– Как рижанин я очень недоволен работой предприятия, – признается он, – поэтому мне и доверили временное руководство Rīgas namu pārvaldnieks.

– Прошлое правление Rīgas namu pārvaldnieks было отправлено в отставку. В каком положении вы обнаружили предприятие, когда возглавили его?

– Прошлое правление допустило значительные ошибки с закупками, связанными с организацией ремонтных работ в домах клиентов. Его попытки спасти ситуацию в течение последних месяцев не выглядели особо убедительными. Теперь мы попробуем исправить ситуацию.

– Рижане часто жаловались, что Rīgas namu pārvaldnieks предлагает менять крышу или стояки в их домах по значительно более высокой цене, чем в среднем по рынку. Это связано с плохо работавшей системой закупок?

– Именно. Например, до сих пор при организации закупок Rīgas namu pārvaldnieks выдвигал строгие условия и выбирал одного претендента, готового выполнять сразу весь объем определенных работ. Я считаю, что крупные закупки следует делить на части и позволять небольшим строительным компаниям также участвовать в конкурсе и бороться за заказы. У меня есть вопросы к квалификации специалистов по закупкам Rīgas namu pārvaldnieks, к их желанию этим заниматься. Конечно, проще заключить один договор, чем пять!

Позволят ли домам выполнять работы по трехсторонним договорам?

– Когда вы планируете взяться за исправление ситуации?

– Мы приступили к планированию закупок на следующий год. Речь идет о закупках для плановых ремонтных работ с тем, чтобы сделать их менее дорогими и более качественными.

– Как вы относитесь к так называемым трехсторонним договорам, в рамках которых жители, чтобы сэкономить часть общих накоплений, сами выбирают строительную организацию для выполнения в доме ремонтных работ?

– Такие договоры нам не очень нравятся, потому что требуют усиленного контроля. Мы проверяем, находится ли выбранная владельцами квартир компания в регистре строительных коммерсантов, насколько адекватные цены предлагает. Но система трехсторонних договоров все равно заслуживает поддержки! Мы готовы помогать жителям в организации таких работ, когда речь идет о типовых работах, например, о замене стояков или установке новых окон. Другое дело – ремонт несущих конструкций дома. Выполнять такие работы по трехсторонним договорам все-таки неправильно. Впрочем, пока это только мое личное мнение.

Учет воды: кто будет платить за бумажные квитанции?

Rīgas namu pārvaldnieks снова рассылает владельцам квартир бумажные квитанции для сдачи показаний счетчиков воды (квитанции получат только те жители, которые в период с сентября по декабрь обращались за ними в филиалы или же запросят их позже). Стоило ли в сентябре отменять квитанции и мучить рижан?

– Я считаю, что для решения проблемы предприятию давно следовало указать, что сдача показаний на бумажной квитанции стоит, например, два евро. Но владельцем Rīgas namu pārvaldnieks является самоуправление, которое возлагает на предприятие определенные социальные функции. Сейчас держатель капитала посчитал необходимым, чтобы 10 000 рижан снова получали бумажные квитанции и сдавали показания бесплатно. Но я повторяю, что домоуправлению эта услуга обходится очень дорого. Скоро Rīgas namu pārvaldnieks подаст владельцу годовой отчет, который при утверждении годовой прибыли и должен будет решить, откуда брать деньги на обеспечение этой функции.

– Жестко же вы ставите вопрос!

– Мы назначены в правление Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы пересмотреть всю деятельность предприятия, все проверить и предложить правильные решения. Понравятся ли предложенные нами решения жителям? – это другой вопрос. Могу сразу сказать, что социализма не будет!

Трем домам все еще не подключено тепло

– В Риге еще остаются дома под управлением Rīgas namu pārvaldnieks, не подключенные к теплу?

– Если не ошибаюсь, на конец декабря таких домов было три, причем за двумя числится ничтожный долг за теплоэнергию – от 900 до 1400 евро. Но надо понимать, что решение о подключении тепла принимает не Rīgas namu pārvaldnieks, а предприятие Rīgas siltums. Мы как обслуживающая организация не можем уплатить долги за отопление вместо владельцев квартир. Однако общность собственников квартир может обратиться к нам за займом на эти цели.

– Мы говорили с жителям одного дома, оставшегося без тепла из-за долгов одной соседки. Владельцы квартир принципиально не хотят платить свои деньги за такого бессовестного человека.

– Мы тоже не можем этого делать.

– Но ведь еще два года назад Rīgas namu pārvaldnieks оплачивал все долги жителей перед поставщиком тепла, чтобы дома не сидели без отопления, пока управляющий борется с должниками!

– Это происходило до 2017 года, когда в городе существовал один общий учет платежей за тепло всех домов. Теперь учет платежей каждого дома ведется отдельно.

Деньги потерял Rīgas namu pārvaldnieks, а не жители?

– Каково ваше мнение о платежах жителей в размере шести миллионов евро, которые остались в закрытом PNB banka?

– Закрытый банк имел все необходимые документы для работы в Латвии, следовательно, государство признавало его безопасным банком. Это так? Так! В свое время в Вецмилгрависе было целых три филиала PNB banka, другие же банки в этом районе не работали. Так исторически и сложилось, что жители Вецмилгрависа продолжали вносить коммунальные платежи на счета в PNB banka.

– Значит, прошлое правление Rīgas namu pārvaldnieks не совершило ошибки, выбрав партнером PNB banka?

– Есть только одно абсолютно безопасное место, где хранить деньги, – это Госкасса. Но Госкасса за хранение денег просит у Rīgas namu pārvaldnieks около 20 тысяч евро в год. Если бы мы согласились на такие условия, то «съели» бы часть ремонтных накоплений домов. У меня, правда, есть идеи для более творческого решения проблемы, но это не вопрос сегодняшнего дня.

– И все-таки расскажите!

– Можно предложить общностям владельцев квартир организовать собственное сберегательное общество, в котором могло бы участвовать и самоуправление.

– Предыдущее правление заявляло, что в закрытом банке хранились почему-то в основном ремонтные накопления владельцев квартир...

– Что за чепуха! Это счет, на который жители вносили все текущие платежи за коммунальные услуги и обслуживание домов. Таким образом самые большие потери сейчас у Rīgas namu pārvaldnieks, а не у собственников квартир. В новом году мы должны приступить к созданию накоплений, чтобы компенсировать этот ущерб. Но надо помнить, что мы продолжаем попытки вернуть эти шесть миллионов и готовим кредиторскую претензию к банку.

– Не получится ли так, что ради этой компенсации Rīgas namu pārvaldnieks поднимет плату за обслуживание для всех рижан?

– Большой необходимости в этом не вижу, тем более что в регулировании платы за обслуживание мы связаны нормативными актами. Но пересмотреть плату за обслуживание домов необходимо. Правление Rīgas namu pārvaldnieks сменилось слишком поздно, чтобы сделать это еще в 2019 году. Но когда я смотрю на позиции платы, у меня появляются вопросы.

– Вы считаете, что нынешняя квартплата в Риге слишком велика или, напротив, слишком мала?

– Она адекватная, вопросы вызывают методики ее подсчета.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!