Всё что надо знать о своём доме!

Феномен на улице Иерикю Печать E-mail
19.09.2016 09:00

Новая крыша, целые трубы, красота в подъезде? Если управляющий сотрудничает с жителями, все становится возможным!

Жители многих домов Риги к нынешнему дню вполне осознали, что никто не позаботится об их имуществе, если они не сделают этого сами. И в домах, владельцы которых пришли к подобному выводу, начинают происходить чудеса. Например, оказывается, что жители вполне способны проконтролировать общие средства и накопить достаточно денег на ремонты. Было бы только желание взяться за дело, и невозможное становится возможным! Об этом говорит пример нескольких пятиэтажек по улице Иерикю. Жители здесь добились установки новых крыш, ремонта труб и других работ по благоустройству.

Ремонт сегодня, деньги завтра

Зента Щербина много лет является уполномоченным лицом дома по ул. Иерикю, 33 в Риге. Она рассказывает, что жители, выбравшие в качестве управляющего компанию Rīgas namu apsaimniekotājs, ежемесячно вносят в ремонтный фонд только 0,13 евро с квадратного метра жилплощади. Что можно сделать на такие скромные накопления? Оказывается – очень многое!

– Некоторое время назад мы поняли, что пора менять крышу. Она у нас была старая, шифер потрескался и пропускал воду. В некоторых местах покрытие было просто пробито, потому что в прошлом на чердак к нам свободно попадали телевизионные операторы, ставили тут свои антенны и заодно портили нам кровлю. Но когда жители стали считать деньги, то увидели, что накоплений на новую крышу не хватает. На помощь нам пришел управляюший, выделил недостающие средства, причем не требуя особого вознаграждения, – рассказывает Зента.

Жители обещали домоуправу, что рассчитаются за новую крышу в течение двух лет, и с наступлением тепла в доме начались работы. Новая кровля обошлась владельцам квартир в 26 тысяч евро. Однако теперь, по прошествии двух лет, они не считают, что это дорого, потому что благодаря рассрочке уже заплатили за новую кровлю и взялись за следующие работы.

– В этом сезоне заменили лежаки водопровода и канализации в подвале, отремонтировали козырьки над подъездами, – перечисляет Зента Щербина, – словом, вложили в ремонт около 17 000 евро общих накоплений.

Когда подъезд становится опасным

Из перечисленного следует остановиться на ремонте козырьков. Многие пятиэтажные дома Риги имеют над входом бетонные панели, которые опираются на вертикальную панель-стену и металлический столб. Как правило, козырьки уже покосились, а столбы начали ржаветь. Это опасно для жителей.

– В нашем случае дождевая вода подмывала отмостки и затекала под плиты крыльца, – сообщила нам старшая по дому. – Поскольку наш дом построен на болоте, грунт от постоянной влаги начал проседать. Мы никак не могли понять, почему «гуляют» панели крыльца, почему пол в подъезде опустился на целых 15 сантиметров. Одна плита просто разломилась пополам.

– Я послала фотографии этого бедствия в домоуправление, – продолжает Зента, – и управляющий пригласил стройинспектора, чтобы тот оценил безопасность конструкций подъезда. Эксперт осмотрел наши козырьки и рекомендовал срочно их ремонтировать.

Спешка оказалась не напрасной. Когда строители подняли плиты крыльца, то увидели, что они были уложены прямо на голую землю. Со временем дожди вымыли грунт из-под крыльца и под плитами открылись полуметровые ямы.

«Спасибо старшей по дому!»

Можно только радоваться, что управляющий вовремя отреагировал на сигнал жителей и провел ремонт. Ведь иначе оставалось полшага до беды. Мы обратились к Виктории Кураевой, главному инженеру Rīgas namu apsaimniekotājs, с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Дом по адресу ул. Иерикю, 33 является примером хорошего сотрудничества между управляющим и жителями, – говорит Виктория Кураева. – Сначала люди заказали новую кровлю, а теперь мы по их просьбе провели еще и работы по реновации входных узлов. Работа это сложная, с бетонированием входных крылечек, укреплением металлических конструкций (на них собственно держится висящая над входом панель). Все это не было бы возможным без активной работы самих старших по дому. Конкретно в этом доме самым большим помощником управляющего стала Зента Щербина, пенсионерка, бывший прораб-строитель. Всей душой она болеет за дом, в котором живет со времени постройки. Именно Зента смогла професионально оценить сделанную сертифицированным инженером экспертизу и понять всю серьезность и необходимость срочного проведения работ. А также грамотно разобраться со сметами и выбрать для выполнения ремонта вполне экономичное и практичное предложение от строительной компании Panda-VA, запросившей за свои услуги 6300 евро. Для сравнения, другая компания предложила дому укреплить четыре козырька за 14 тысяч евро.

В итоге морально и физически устаревшие входы в дом реновированы, и теперь люди смогут попасть в свой дом, не падая и спотыкаясь о просевшие и покосившиеся ступеньки и не опасаясь, что сверху осыпется бетонная крошка.

– А у дома (у старшей по дому) новые грандиозные планы, – говорит Виктория Кураева, – активисты желают повысить сумму ежемесячных ремонтных накоплений, потому что мечтают о ремонте лестничных клеток и такой необходимой для энергосбережения дома работе, как замена окон на лестничных клетках.

Зента Щербина подтвердила, что после первых успешно выполненных работ жители останавливаться не хотят. Даже, наоборот, они только вошли во вкус!

– На будущее у нас запланировано пять важнейших для благоустройства дома работ, но каждая из них требует больших вложений, – рассуждает старшая по дому. – Например, нужно сделать дорогу к дому. Внушают опасения и балконы, с многих из них осыпается бетонный слой, становится видна арматура. Это значит, что ремонт балконов нужно внести в план. Неплохо бы обновить межпанельные швы, которые растрескались. Пятая важнейшая работа – это замена внутренних стояков водопровода и канализации, которые служат жителям уже 36 лет.

Для того, чтобы постепенно привести дом в порядок, жители планируют увеличить взносы в ремонтный фонд с 0,13 до 0,20 евро с квадратного метра жилплощади. И, что удивительно, противников у этого предложения нет. Видимо, права Зента Щербина, когда говорит, что по ходу благоустройства дома жители входят во вкус и становятся все более требовательными.

А теперь о текущих крышах...

Жители дома по ул. Иерикю, 29 тоже не сидят без дела. В этом году и они попросили управляющую компанию Rīgas namu apsaimniekotājs организовать в их доме замену кровли. Новенькая крыша обошлась этому четырехподъездному дому в 27 тысяч евро, работы выполнила компания Vall, хорошо зарекомендовавшая себя в соседних многоэтажках.

Виктория Кураева рассказывает о том, как жителям удалось собрать нужную сумму для замены кровли:

– Работа это объемная и дорогостоящая, поэтому жители рассмотрели несколько сметных предложений от разных строительных фирм. Выбрали они оптимальный вариант от фирмы Vall.

Тут, надо заметить, сработала отменная репутация строителей из фирмы Vall. Они же меняли крышу в доме по ул. Иерикю, 33 и теперь, спустя два года после окончания работы, жители не могут на них нахвалиться. «Все выполнено точно и аккуратно, – говорит Зента Щербина, – нареканий нет!»

– После выбора строительной фирмы в доме поднялся вопрос о том, как оплачивать работы, – говорит Виктория Кураева. – В итоге около 11,5 тысяч евро жители выделили из общих накоплений на ремонт, а недостающие 16 тысяч решено было выплачивать постепенно по графику до трех лет или 36 месяцев. В итоге дом получил новую качественную кровлю, что обезопасит от дальнейшей порчи домовых конструкций, а имущество жильцов от залития. Собственники же квартир могут рассчитаться за работы в зависимости от возможностей (люди посостоятельней могли заплатить домоуправлению сразу и забыть о рассрочке, а малообеспеченным жителям предложили возвращать деньги постепенно).

Ежемесячно это обходится жителям в дополнительных 0,15 евро с квадратного метра жилплощади. То есть затраты владельца двухкомнатной квартиры площадью 42–46 м2 составят 210–250 евро за весь период.

– Конечно, это не единственные ремонтные работы, необходимые дому семидесятых годов постройки, – добавляет Виктория, – поэтому люди с нашей помощью приняли очень прозорливое решение вложить в крышу только накопленные за прошлый период средства и использовать возможность дополнительного платежа, а уже накопления на ремонты, сделанные в 2016 году, они пустили на другие необходимые работы.

А надо сказать, что такие работы дому понадобились. Например, часть общих средств жителей пущена на ремонт стремительно ветшающей системы водоснабжения. Благодаря ремонтам, выполненным в 2016 году, дом по ул. Иерикю, 29 может не бояться аварий.

Пора менять козырек?

Тысячи домов Риги, построенных 40–50 лет назад, имеют над входом тяжелые козырьки. Специалисты считают, что пришло время говорить об укреплении этих конструкций. Ведь без должного ухода и ремонта они становятся опасными для жителей.

– Мы действительно реновировали и укрепили козырьки четырех подъездов дома по ул. Иерикю, 33, – рассказал Виктор Исаев, руководитель компании Panda VA. – Тема эта актуальна для большинства рижских домов этого проекта. Мы начали с того, что разобрали старые конструкции и домкратом подняли основательно просевшие панели козырьков. После этого мы сделали новую сварку между вертикальными и горизональными панелями, отремонтировали железные трубы-держатели, укрепили крылечки.

– Как жители могут понять, что козырек над подъездом стал нестабилен?

– Панель над входным узлом может упасть в случае, если крыша прохудилась и влага начала подтачивать железную трубу-опору. Об этом можно догадаться, осмотрев эту трубу. Если она начала ржаветь, это тревожный сигнал. Мы видели подъезды, в которых труба совершенно проржавела и больше не удерживала козырек. Он лежал только на горизонтальной панели-стенке. Для того, чтобы представить, насколько это нестабильное положение, попробуйте постоять на одной ноге. Не думаю, что долго простоите...

– Значит, жители могут потребовать, чтобы управляющий пригласил строительного эксперта и заказал реновацию входного узла?

– Они должны это сделать! Ведь если кто-нибудь из хулиганства ударит по проржавевшей трубе-опоре, то недалеко до беды. А мы восстанавливаем все конструкции и вдобавок меняем кровлю козырька. В доме на ул. Иерикю мы заменили и доски на крыше подъезда, и старую жесть. Теперь козырек не будет подтекать и дождевая вода не сможет испортить опоры.

– Какова стоимость работ?

– Простое укрепление может обойтись в 200 евро на подъезд, но если, как в случае с домом по ул. Иерикю, нужно разбирать крыльцо и ремонтировать пол входного узла, то стоимость может подняться выше 1000 евро.

Главное – желание!

О том, как в этом году обстоят дела с ремонтом кровель в Риге, мы расспросили Валерия Шакина, опытного кровельщика и руководителя компании Vall. Оказалось, что большинству домов требуется замена крыши, но жители с трудом копят средства на эти работы. Кризис в коммунальном хозяйстве не закончился, считает эксперт.

– В доме по ул. Иерикю, 29 мы поменяли только само кровельное покрытие, поскольку водосточную систему жители привели в порядок уже раньше. Проблемы с крышей по этому адресу были большие, потому что старый шифер отслужил свой срок и протекал, как решето, – сообщил Валерий Шакин.

– Какой материал строители предлагают сегодня вместо шифера, который давно признан небезопасным?

– Мы устанавливаем на домах этернит или, как его еще называют, безасбестовый шифер. Это очень хороший, проверенный временем материал, который с течением лет становится только крепче.

– Как так?

– Этерниту нужно время, чтобы полностью затвердеть и прилечь к кровельным конструкциям. Зато через год-два от такой кровли только искры летят.

– Скажите, нужно ли при замене крыши утеплять чердак?

– В доме по ул. Иерикю жители пока не приняли решения насчет утепления чердака. Но это действительно полезное мероприятие, которое помогает дому экономить немало тепла. Но утепление чердака можно выполнить в любое другое время и даже без замены крыши (если кровля вашего дома в хорошем состоянии).

– Как быстро нынешние кровельщики могут поменять крышу пятиэтажного дома?

– Установка крыши при нормальных погодных условиях занимает в среднем месяц. Не беспокойтесь, пока рабочие меняют крышу, дом не ощущает никакого дискомфорта. Жители могут не бояться, что дождь польется им на голову.

– Иногда жители боятся, что над соседями поменяли крышу, а над ними старую оставили.

– Во время работы мы действительно сталкиваемся с такими вопросами. Но это не проблема, а курьез.

– Надо ли жителям бояться асбестовой пыли, которая поднимается при снятии шифера?

– Строители при демонтаже шифера работают в специальных костюмах, а жителям бояться не нужно. Старый шифер моментально вывозят на утилизацию.

– Какую гарантию строители дают на новую крышу?

– Скажу так, что срок гарантии по закону – два года. Но наша фирма много лет работает на рынке. И если у наших бывших клиентов возникают вопросы или претензии, мой телефон всегда включен. Что касается надежности новых кровельных материалов, то производитель дает на этернит гарантию сроком в пятидесят лет.

– Значит ли это, что крыша может простоять полвека?

– Даже больше, если кровельное покрытие не бить и не ломать. Но над защитой крыши работают уже не строители, а управляющие и сами жители. Важно не пускать на крышу чужаков, которые могли бы пробить покрытие, например, устанавливая телекоммуникационное оборудование. А еще, если крышу надо почистить от снега и льда, я советую всегда приглашать профессионалов.

– Почему крышу не может почистить обычный дворник?

– Может, но потом меня, как эксперта, приглашают проверить текущую крышу, и оказывается, что покрытие во время чистки льда прорублено топором.

– Говорят, что в Риге необходимо менять большую часть крыш. Отчего кровли пришли в негодность?

– Основной фактор – отсутствие ухода. Если у крыши нет хозяина, то жители всегда будут страдать.

– Какой же уход может обеспечить управляющий?

– После замены крыши мы напоминаем жителям, чтобы закрывали чердаки на замок и не позволяли лазить туда посторонним. А лучше всего, если управляющие ставят сигнализацию на чердачные люки.

– Бывает, что люди жалуются управляющему на текущую крышу, а в ответ слышат: «У дома нет ремонтных накоплений на замену кровли!» Какое решение существует на такой случай?

– Решение единственное – менять управляющего. Опыт домов по улице Иерикю показывает, что можно без проволочек заменить текущие крыши даже в случае, если у жителей нет необходимых накоплений. Главное – это желание правильно организовать работы.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!