Всё что надо знать о своём доме!

Хочу стать управляющим! Печать E-mail
15.07.2018 20:34

Где обучают старших по дому и будущих домоуправов? Все адреса и цены!

В последние годы все больше жителей Риги повышают свои знания в сфере управления домами. Цель таких владельцев квартир – разобраться в том, по совести ли домоуправ обслуживает их недвижимость. Рижская дума предлагает рижанам получать начальное образование в сфере управления на курсах старших по дому, которые организует предприятие Rīgas namu pārvaldnieks. За более серьезными знаниями нужно отправляться в Рижский технический университет или другие вузы страны.

Знания для каждого жителя!

Александра Цимбале, руководитель учебного отдела домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, в программе Латвийского радио-4 рассказала, какие знания можно получить на курсах этого предприятия:

– Принято говорить, что мы обучаем старших по дому, однако мы сами считаем термин «старший под дому» устаревшим. Сейчас такие лица называют уполномоченными представителями дома. Такую формулировку предлагает нам Закон о квартирной собственности, в котором сказано, что уполномоченное лицо дома можно выбрать на общем собрании владельцев квартир. За такое решение должны проголосовать две трети собственников квартир. На этом же голосовании квартировладельцы должны установить объем полномочий, которые будут доверены выбранному лицу.

Но одно дело – поручить человеку представлять интересы дома, и совсем другое – ждать, что такое поручение будет выполнено. Для успешной работы новый старший по дому должен изучить весь свод законов, касающихся коммунального хозяйства и обслуживания домов, разобраться в экономике, бухгалтерии и строительстве. Без таких знаний ему будет трудно контролировать обслуживающую компанию.

Старший по дому может сам изучать коммунальную арифметику, говорит Александра Цимбале, а может воспользоваться услугой Рижского самоуправления и пойти на курсы уполномоченных лиц:

– Мы принимаем на эти курсы не только уже избранных представителей домов, но и всех заинтересованных жителей самоуправления. Также на курсы в Rīgas namu pārvaldnieks приглашаются представители жилищных товариществ. Как известно, в таких товариществах есть свое правление и его председатель. Так вот, руководству товариществ хорошо бы подтянуть свои знания, чтобы заслужить большее доверие соседей.

Как работать после курсов?

С одной стороны, на выпускников курсов Rīgas namu pārvaldnieks можно смотреть, как на обладателей знаний низшей категории, поскольку курсы не являются пофессиональными и продолжаются всего 25 часов, по истечении которых выпускник получает простое удостоверение. С другой стороны, уполномоченные лица после окончания курсов могут представлять дом перед управляющей компанией и грамотно вести дискуссию по коммунальным вопросам.

– Мы организуем такие курсы на протяжении трех лет без перерыва, в них уже приняли участие около полутора тысяч человек, удостоверения получили около 800 курсантов, – рассказывает Цимбале. – Курсы продолжаются пять недель, каждую неделю мы организуем два занятия. Иногда эти занятия затягиваются из-за вопросов курсантов. Одна встреча, посвященная техническому обследованию и ремонту домов, затянулась до 23.15! Люди не торопились домой несмотря на то, что наутро всем им нужно было идти на работу.

Надо сказать, что не каждый выпускник курсов Rīgas namu pārvaldnieks становится уполномоченным лицом своего дома. Для получения этого статуса необходимо, чтобы кандидатуру поддержало 2/3 собственников квартир. В некоторых домах большая часть квартир сдается, и на месте просто нет того количества собственников, которое необходимо для выбора уполномоченного лица. В то же время Александра Цимбале подчеркивает:

– Старшим по дому можно стать и без специального образования. Более того, в одном доме может быть несколько уполномоченных лиц, которым сообщество собственников имеет право доверить разные полномочия. Очень выгодно, если в доме есть свой юрист, бухгалтер, экономист, строитель. Сообща такие активисты владеют всей необходимой совокупностью знаний, чтобы следить за делами своего дома. Так что уполномоченным лицом может стать целый коллектив собственников квартир. В таком случае каждый может отвечать за свою сферу вопросов или же активисты могут решать все вопросы только сообща. Окончательный вариант того, как станет работать инициативная группа уполномоченных лиц, устанавливается решением всей общности собственников квартир.

Желающие пройти курсы для уполномоченных лиц дома должны написать письмо на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Заявление на обучение старших по дому» (Pieteikums māju vecāko apmācībām).

Старшего по дому можно пригласить «со стороны»!

Также важно знать, что старший по дому не обязательно должен владеть квартирой в доме.

– У нас был случай: в небольшом доме на 10 квартир уполномоченным лицом был выбран очень грамотный мужчина, который прекрасно справлялся со всеми полномочиями. Сначала жители соседних домов наблюдали за его работой, а потом также пригласили его в качестве уполномоченного лица. В результате мужчина смог обустроить не только свой дом, но и весь маленький квартал.

Конечно, важным остается вопрос, как именно уполномоченное лицо может улучшить жизнь в доме. Представитель Rīgas namu pārvaldnieks отвечает на это так:

– Предположим, что в доме 100 квартир и каждый собственник имеет свое мнение о ремонте крыши, благоустройстве территоррии и т.п. В результате управляющий может получить 100 разных пожеланий о работах, нужных этому дому, и ни одно из них не будет иметь силы общего решения собственников. Если же в доме есть уполномоченное лицо, то оно вправе выступать от имени всех собственников квартир и донести до управляющего желания большинства соседей: «Мы хотим, чтобы тут была парковка, а тут – детская площадка, а крышу чтобы нам отремонтировала такая-то фирма». В таком случае обслуживающая компания не имеет права отказать уполномоченному лицу, поскольку оно представляет общее мнение дома.

– Может ли уполномоченное лицо распоряжаться накоплениями дома?

– Это зависит от полномочий, доверенных ему общим собранием собственников квартир. Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks разработало образец доверенности для уполномоченного лица, в котором мы предлагаем владельцам квартир при общем голосовании определить конкретную сумму домовых накоплений, которой старший по дому сможет распоряжаться без отдельного решения общего собрания. В некоторых случаях жители решают, что доверяют уполномоченному лицу только несколько сот евро, в других домах эта сумма равна тысячам евро. Словом, каждый дом устанавливает объем полномочий своего представителя самостоятельно. В любом случае многие вопросы старший по дому не сможет решать самостоятельно. Например, определить размер ремонтных накоплений, которые будут платить все жильцы, может только общее собрание собственников квартир.

Домоуправ должен иметь диплом!

Но если старший по дому может обойтись без специального образования, то домоуправу понадобится диплом.

– Высшее образование в сфере управления недвижимостью делится на две степени. Получив диплом четвертого квалификационного уровеня, студент становится управляющим домами, пятый же квалификационный уровень делает его управляющим недвижимостью, – пояснила Ивета Стамуре, представитель Рижского технического университета.

Есть только одна категория управляющих, которым специальное образование не нужно, подтвердила Александра Цимбале:

– Предположим, что владельцы квартиры решили сами управлять своим домом и для этого выбрали из своей среды самого компетентного собственника. Если дом небольшой, площадью до 1500 квадратных метров, то такому жильцу-управляющему не нужно иметь специального образования. А вот если один из собственников квартир выбран для управления домом площадью более 1500 квадратных метров, то ему необходимо иметь образование в сфере управления недвижимостью, соответствующее квалификации третьей категории. На такую категорию можно выучиться на курсах в сертифицированных центрах, где обучение длится в среднем один учебный год.

Если человек желает управлять домом, в котором он сам не владеет квартирой, то ему необходимо профессиональное образование четвертого или пятого уровня. При этом управдом может быть работником общества с ограниченной ответственностью, коммерческой фирмы и даже быть самозанятым лицом, главное требование – он должен быть зарегистрирован в качестве плательщика налогов.

Важно понимать, что образование четвертого уровня позволяет управляющему качественно обслуживать многоквартирные дома, в том числе те, в которых еще не закончен процесс приватизации и которые находятся на балансе самоуправления или государства. Образование же пятого уровня дает право и возможность работать практически с любым недвижимым фондом.

Жители, которые до конца августа 2013 года получили профессиональное образование управляющего и могут подтвердить многолетний опыт в управлении домами, полученный до 1 января 2010 года, считаются обладателями образования третьего квалификационного уровня.

2000 евро в год – и ты домоуправ!

Обучение на управляющего предлагают и частные вузы, среди которых – Высшая школа менеджмента информационных систем (ISMA).

– Мы разработали двухгодичную программу, на которой подготавливаем управляющих недвижимостью по программе колледжа, – рассказала профессор Инесе Спича, директор программы ISMA «Предпринимательство в сфере недвижимости». – После двух лет обучения наши студенты могут получить квалификацию управляющего домами четвертого уровня. Далее выпускники могут продолжать обучение сразу на третьем курсе бакалавриата «Управление предпринимательской деятельностью». После защиты диплома они получают квалификацию руководителя предприятия. Наша программа предлагает много общеобразовательных предметов по предпринимательству, маркетингу и бухгалтерии, которые в наше время важно знать каждому. В программу входит деловой английский язык, философия, этика – это необходимо, чтобы студенты учились говорить с людьми и понимать их. У нас есть два модуля, в рамках которых ученики знакомятся с вопросами обслуживания недвижимостью и техническими строительными вопросами. Таким образом мы готовим профессионалов, которые впоследствии могут управлять собственной недвижимостью или работать в специальной компании. Считаю, что в этой сфере у ребят есть большие перспективы по трудоустройству.

Заметим: если в РТУ программа управления недвижимостью имеет более инженерно-технический уклон, то в ISMA – экономический. В РТУ нам сообщили, что в программе управления недвижимостью каждый год имеются бюджетные места, однако на каждое место претендует 6-7 человек. Востребованность велика! Всего же на программах колледжа, бакалавриата и магистратуры по трем направлениям (управление недвижимости, оценка недвижимости, экономика недвижимости) в РТУ обучается около 500 человек.

И последнее. Обучение на управляющего недвижимостью стоит недешево. И в РТУ, и в ISMA за год обучения на дневном отделении нужно заплатить около 2000 евро.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!