Всё что надо знать о своём доме!

«Нам предлагали жаловаться президенту!» Печать E-mail
19.08.2018 14:27

Жители: «Наш дом каждый год накапливает около 16 000 евро, но при старом домоуправе мы давно не видели ремонтных работ...»

В этом году Рижская дума продолжает ремонтировать внутриквартальные дороги и дворы. На эти цели самоуправление выделило 4 миллиона евро, всего же с 2012 года на программу потрачено более 25 миллионов евро. Планируется, что работы будут продолжаться каждый год до тех пор, пока в Риге не останется разбитых дворов.

Благодарность за отличную работу!

В эти дни заканчивается ремонт дворов по ул. Слокас, 46, 48а, 48 и 50. Жители выражают благодарность старшему специалисту отдела обслуживания территорий рижской Пардаугавской исполнительной дирекции Иманту Калейнису, который помог домам принять участие в муниципальной программе, и старшему специалисту Андрею Зилгалвису.

– Признательность наших жителей заслужила и фирма Roaders, – говорит старшая по дому Диана Лебедева. – Мы благодарим сотрудников этой компании за отлично организованную и качественно выполненную работу по асфальтированию наших дворов.

Как попасть в программу?

В программу ремонта дворов дома по ул. Слокас попали благодаря собственной инициативе. Диана Лебедева вспоминает, что прошлой осенью отправилась в исполнительную дирекцию Пардаугавы, чтобы выяснить вопрос о правильной посадке новых деревьев:

– Заодно спросила о программе ремонта дворов за средства самоуправления, о которой слышала ранее. Оказалось, что специалист по этому вопросу сидит в том же кабинете и готов нам помочь. После соблюдения формальностей наш дом по ул. Слокас, 48а был включен в график работ на 2018 год. Заодно новый асфальт был уложен у остальных домов в нашем дворе.

До ремонта пожилые жители выходили из дома с опаской, такими ужасными были ямы во дворе. Сейчас же по гладкому асфальту приятно пройтись.

У дома новый управляющий

В эти дни дом по ул. Слокас, 48а переживает и другие перемены. В начале года собственники квартир по этому адресу проголосовали за смену управляющего. С 1 августа пятиэтажным зданием на 87 квартир управляет обслуживающая компания Rīgas namu apsaimniekotājs.

– Три года назад я была далека от вопросов обслуживания, – говорит Диана Лебедева. – Я считала, что главная обязанность собственника – исправно платить по счетам, об остальном же должен заботиться домоуправ.

Однако соседи попросили Диану стать старшей по подъезду, и она волей-неволей начала замечать странности в обслуживании дома. Например, три года назад несколько жителей начали собирать подписи за установку железных дверей. Однако подписи собирали на чистых листах, поэтому даже согласившиеся на установку собственники только со временем узнали, на каких условиях будет оказана услуга.

– После установки дверей ко мне как к старшей по подъезду прибежали соседи: «Посмотрите, что делается! В нестандартный дверной проем вставляют дверь меньшего размера! Она же вывалится!..» Не надо было иметь специальных знаний, чтобы убедиться – двери действительно неподходящего размера. Я вызвала мастера из фирмы, с которой домоуправление заключило договор, но вместо извинений услышала следующее: «Вы можете жаловаться хоть президенту, мы ничего менять не собираемся!».

Диану покоробило от такого отношения, ведь двери были установлены за общие накопления жителей дома. Она стала разбираться в том, как в доме проводили общее голосование собственников за установку дверей и домофонов. Оказалось, что общего собрания не было, а подписи собирали по квартирам, что является нарушением закона.

«Можете обращаться в суд!» – сказали мне на это в юридическом отделе домоуправления, – вспоминает Диана.

За домофон переплатили в шесть раз

Возможно, Диана проглотила бы это пренебрежительное заявление, но тут пожилые соседи попросили ее разобраться со счетами за установку и обслуживание дверей и домофонов. Женщина продолжила углубляться в дело и с удивлением выяснила, что самые дорогие двери, которые фирма-установщик предлагает обычным клиентам, стоят не больше 500 евро. Двери же сомнительного качества стоили жильцам дома по Слокас, 48а почти 700 евро.

– Далее выяснилось, что владелец каждой квартиры должен каждый месяц в течение пяти лет платить за домофон 1,62 евро плюс НДС. Таким образом коммерсант якобы позволял нам постепенно рассчитаться за домофон, на что уходило 0,66 евро в месяц. Еще 0,96 евро поступало в некий накопительный фонд на обслуживание домофонов и чипов, – рассказывает старшая по дому.

Диана позвонила в соответствующую компанию и узнала, что обычному клиенту установка домофона стоила бы всего 250 евро. А жители каждого подъезда дома по ул. Слокас в течение пяти лет должны были выплатить фирме 550 евро за установку оборудования и еще 806 евро за обслуживание. Диана говорит, что домоуправ не смог объяснить, откуда взялись такие огромные цены:

– Поймите правильно, я могу оплатить свою часть установки дверей, но мне неприятно было столкнуться с обманом. При этом налицо было желание представителей домоуправления отрицать и саму проблему, и свою вину.

Диана отправилась за советом в Рижскую ассоциацию управляющих, где получила исчерпывающую информацию о законах и правах жителей. И вот два года назад в доме впервые был поднят вопрос о переходе к другой управляющей компании. Тогда процесс по разным причинам остановился, но поскольку старый управляющий по-прежнему выставлял жителям крупные счета и не проводил нужных работ, то в 2018 году собственники квартир все-таки проголосовали за переход.

– Мы запросили сметы у потенциальных управляющих и остались довольны предложением компании Rīgas namu apsaimniekotājs. Например, при прежнем управляющем жители платили в ремонтный фонд по 0,2739 евро с квадратного метра в месяц, однако не видели никаких ремонтных работ, – вспоминает Диана. – Новый управляющий предложил вносить в накопительный фонд только по 0,19 евро в месяц, при этом гарантировав нам выполнение нужных ремонтных работ по согласованному с квартировладельцами плану.

Денег хватит на все!

За переход к Rīgas namu apsaimniekotājs проголосовали 2/3 собственников квартир по ул. Слокас, 48а, и уже 1 августа новый управляющий принялся за работу. Старшая по дому рассказывает, что первая его задача – заменить нижнюю разводку холодного водопровода, чтобы сократить потери воды в доме:

– Эти работы стояли в плане еще у старого управляющего. Правда, он предлагал нам выполнить работы за 12 600 евро, а новый управляющий обещает заменить разводку на 40% дешевле. Эти работы мы хотим выполнить по программе Рижской думы, в рамках которой можно получить от города 50-процентное софинансирование.

Далее дому необходимо восстановить разрушенную отмостку. Дом стоит на болоте и дает усадку, к тому же через трещины в отмостке в подвал приходят крысы со всего района. Диана уже пригласила строителей, которые должны составить смету на соответствующие работы. Другая строительная компания должна предоставить смету на замену окон в помещениях общего пользования.

– В год наш дом может накопить около 16 000 евро, поэтому при разумном планировании мы можем позволить себе все необходимые работы, – считает старшая по дому.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!