Всё что надо знать о своём доме!

В домах продолжаются ремонты! Печать E-mail
14.10.2017 14:16

Главный инженер Rīgas namu apsaimniekotājs: «В этом году жители чаще выбирали полную реновацию».

Погода испортилась, но в домах Риги продолжаются ремонтные работы. Многие жилые здания в этом году получили новые крыши, заменили окна или поменяли аварийные трубы. Теперь можно и зимовать!

Почти каждый десятый дом – за утепление

О том, какие работы для своих клиентов организовало домоуправление Rīgas namu apsaimniekotājs, рассказала главный инженер предприятия Виктория Кураева.

– Сейчас на обслуживании Rīgas namu apsaimniekotājs находится 165 домов, – говорит специалист. – И надо заметить, что ремонтные работы во многих домах продолжаются, несмотря на испортившуюся погоду. Осенью, например, мы можем менять и ремонтировать внутренние коммуникации в тех домах, которые приняли соответствующее решение только весной или летом этого года.

– Как много средств владельцы квартир готовы вкладывать в улучшение своего дома?

– Сегодня перед жителями по-прежнему стоит выбор: они могут либо постепенно откладывать деньги в общий фонд и каждый год выполнять в доме небольшие ремонтные работы, либо же взять кредит и сразу провести реновацию. Интересно, что в этом году владельцы квартир охотнее рассматривали возможность участвовать в программах реновации при поддержке ЕС или Рижской думы.

– Насколько большим был этот интерес?

– За реновацию по государственной программе проголосовали представители 13 домов под управлением Rīgas namu apsaimniekotājs. И это не удивительно, ведь 50% расходов на ремонт и утепление будут оплачены из фондов ЕС.

– Получается, люди поверили в государственную программу утепления?

– Получается, что так. Например, в доме на ул. Целтниеку, 2 в Саласпилсе мы помогли организовать техническое обследование и энергоаудит, разработать проект реновации и составить сметы. Финансовое учреждение Altum уже подтвердило, что готово выделить дому софинансирование из европейских средств. Сейчас по этому адресу ведется поиск строительной компании.

– Сколько владельцы квартир по ул. Целтниеку заплатят за такой комплексный ремонт?

– Реновация будет стоить дому около 200 000 евро, причем жители рассчитывают достигнуть достаточной экономии тепла для того, чтобы государство оплатило им половину расходов. Остальные 12 домов под управлением Rīgas namu apsaimniekotājs, принявших решение о реновации, находятся в Риге, все они уже подали заявки в Altum и ждут решения о софинансировании.

Ремонтировать можно и постепенно

– Как поступают дома, которые не решаются брать кредит на полную реновацию?

– Такие дома продолжают постепенно накапливать деньги на необходимые ремонты. Когда необходимая сумма собрана на счете, они обращаются к нам с просьбой организовать работы. Например, в пятиэтажном доме по ул. Анниньмуйжас, 40а, жители за несколько лет накопили 19 000 евро на ремонт крыши. Причем надо отметить, что собственники квартир по этому адресу не стали тянуть с решением и ждать аварийных ситуаций и получили крышу уже в этом году.

– Какие еще наружные работы ваше домоуправление выполняло в этом году?

– Поскольку основные потери тепла в серийных домах происходят через окна, наши клиенты продолжали устанавливать стеклопакеты в помещениях общего пользования. Например, интересное решение применил дом по ул. Адмиралю, 22. Этот дом типа общежития находится в сложном состоянии, там много лет нет центрального отопления. Для того, чтобы не терять тепло, владельцы квартир попросили нас поменять в коридорах не только окна, но и прилегающую к ним часть деревянных конструкций. Раньше эти конструкции представляли собой деревянные короба, заполненные стекловатой. Вата давно отсырела, доски ссохлись, поэтому по коридорам дома гуляли сквозняки. Сейчас кроме новых окон мы починили и деревянные перегородки, заполнили их новым утеплителем и снаружи оштукатурили. В доме после этого станет намного теплее.

– Какие же внутренние работы проводит домоуправление?

– В основном речь идет о замене внутридомовых коммуникаций, причем многие дома под управлением Rīgas namu apsaimniekotājs стараются поменять сразу лежаки горячего и холодного водоснабжения в подвалах. Если же дому не под силу оплатить такую работу, жители могут с нашей помощью разбить ремонт на несколько этапов. Например, в этом году такую замену труб провели дома в Саласпилсе по ул. Энергетиков, 6 и Энергетиков, 19.

Как поменять стояки?

– Говорят, что одна из самых сложных внутридомовых работ – это замена стояков водоснабжения.

– Действительно, и главная сложность в том, чтобы согласовать эту работу со всеми собственниками квартир. Ведь стояки проходят через квартиры, и если хотя бы один сосед скажет: «Не пущу вас к себе!», то полноценный ремонт не получится. У нас есть дома, которые с честью справляются с такими работами. Например, в этом году отличился дом по ул. Дзирциема, 69. Это девятиэтажка, через квартиры которой проходят два комплекта стояков горячей и холодной воды и канализации. В текущем году этот одноподъездный девятиэтажный дом полностью заменил два комплекта стояков (из восьми), что обошлось в 12 000 евро.

– Получается, что для полной замены стояков дому понадобилось бы 48 000 евро?

– Именно так, и дом продолжает делать целевые накопления на эти цели. А ведь по этому адресу уже выполнено много работ, например, полностью приведены в порядок трубы нижней разводки. Каждый год жители по ул. Дзирциема, 69 собирают на ремонты около 3500 евро (по 0,16 евро с квадратного метра жилплощади в месяц).

– Для того, чтобы полностью поменять стояки, дому придется копить еще лет 10. Если, конечно, владельцы квартир не примут решения ежемесячно откладывать суммы побольше...

– И у нас много домов, которые принимают именно такие решения. Они начинают работы и... входят во вкус.

Ремонт лестничной клетки – своими силами

– В этом году у вас появилось много новых клиентов. Успели ли вы провести в таких домах какие-то работы?

– Конечно, и хотелось бы отметить дома по ул. Картупелю, 45 и Картупелю, 47, в свое время построенные при заводе Dzintars. Живут в этих домах многие сотрудники этого завода. Это замечательные и очень активные люди. Например, они решили провести ремонт лестничных клеток, как говорится, хозспособом.

– Это как?

– Жители решили, что часть накоплений они готовы потратить на необходимые материалы, а сам ремонт в подъездах выполнят собственными золотыми руками.

– Сколько денег они сэкономили на таком способе ремонта?

– Сегодня по этому адресу закуплены строительные материалы на 500 евро. Возможно, это не конечная сумма, но даже если на материалы будет истрачено 1000 евро, жители все равно сэкономят. Для сравнения, ремонт лестничной клетки, заказанный лицензированной фирме, обошелся бы в 5000–6000 евро. А сбереженные средства пригодятся дому для разработки проекта подключения к городскому центральному отоплению (сегодня жители получают тепло от завода Dzintars).

– Другие новые клиенты Rīgas namu apsaimniekotājs тоже были активны?

– Да, в этом году к нам пришло несколько домов с уже имеющимися ремонтными накоплениями, и они спешили вложить средства в дело.

– Почему они не использовали эти ремонтные накопления при прежнем управляющем?

– Это очень интересное явление. Сами жители говорят, что не могли дождаться от управляющего реальных работ несмотря на наличие нужных накоплений. В других случаях жители сами боялись тратить деньги, поскольку управляющий предлагал им работы по завышенным ценам. Наши клиенты могут полностью контролировать расход домовых средств, поэтому после перехода к Rīgas namu apsaimniekotājs дома заказывают ремонт без колебаний.

Сначала работы, а плата потом

– Сколько средств стоило бы откладывать серийному дому на ремонты, чтобы постепенно решить все свои проблемы?

– По опыту нашей компании могу сказать, что не меньше 0,20 евро с квадратного метра жилплощади в месяц. Конечно, окончательная сумма очень зависит от общей квадратуры дома, его состояния и специфики нужных работ. Скажем, высотный или многоподъездный дом может намного быстрее накопить нужные средства на ремонт, чем малоквартирный домик.

– Готово ли ваше домоуправление предоставить заем жителям на выполнение нужных работ?

– Да, мы делаем это каждый год. Например, такой заем недавно получил дом по ул. Ранькя дамбис, 7/2 на замену отмостки. Дом по ул. Ранькя дамбис 7/1 подобную работу уже провел, и жители соседней пятиэтажки видели, что это оправдывает себя. На замену отместки им потребовалось 5200 евро, поэтому дом проголосовал за выполнение работ в счет заема. Для того, чтобы расплатиться с управляющим, жители решили в течение года дополнительно платить по 0,21 евро с квадратного метра. Клиенты, у которых сложная финансовая ситуация, могут выплачивать заем Rīgas namu apsaimniekotājs по индивидуальному графику в срок до 36 месяцев.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!