Всё что надо знать о своём доме!

Жители защитили 15 деревьев! Печать E-mail
19.06.2017 00:59

Что делать, если хозяин земли задумал строить под вашими окнами шестиэтажный дом?

В конце 2016 года жители домов по ул. Илукстес в Риге были шокированы известием о запланированной вырубке 15 деревьев под их окнами. Оказалось, что хозяин участка решил избавиться от елочек и осин, чтобы построить новый дом. Рижане с редким единодушием поднялись против этой задумки и отвоевали деревья. Получив около 1500 возражений против вырубки, городская Комиссия по насаждениям приняла решение деревья оставить.

Раньше горя не знали

Для Риги, в которой жители одной лестничной клетки могут не знать друг друга по именам, случай по ул. Илукстес – уникальный. На защиту зеленого двора между тремя домами поднялись жители нескольких многоэтажек, причем успели собрать 1500 подписей в самый короткий срок. Это удивило даже чиновников Рижской думы.

– Лично я заселилась в дом по ул. Илукстес, 103, корпус 2 сразу после постройки дома, то есть двадцать пять лет назад, – рассказывает Анна. – Квартиры у нас приватизированы вместе с землей под домом. Мы платим налог на недвижимость и были уверены, что весь двор принадлежит именно жителям.

Но несколько лет назад оказалось, что между землями жителей вклинился один участок самоуправления. Город установил на нем красивую детскую площадку, заботился о покосе травы, и какое-то время обитатели района горя не знали. Однако в 2011 году городской участок был передан на приватизацию путем аукциона.

Оказывается, был аукцион

– В 2013 году мы заметили, что этот участок двора больше не косят и не убирают, – говорит Ольга Белозерова из дома по ул. Илукстес, 103, корпус 2. – Начали наводить справки и обнаружили, что земля приобретена частным лицом Игорем Бабкиным.

На запрос общества собственников квартир Ilūkstes nams 103 пришел ответ из Департамента собственности Рижской думы: «Самоуправление 15.02.2011 передало участок земли по ул. Илукстес на приватизацию, о чем и сообщило в официальном издании Latvijas vēstnesis 1 марта того же года. Все требования, которые относятся к этому участку, можно было подать в департамент в течение месяца».

Но обычные жители не могут каждый день заглядывать в издание Latvijas vēstnesis, чтобы проверить, не продается ли участок земли у их дома. В результате департамент возражений не дождался, и земля 15 декабря 2011 года была выставлена на аукцион и продана Игорю Бабкину.

Теперь хозяин мог распоряжаться участком по собственному разумению. Правда, с одним ограничением. В условиях приватизации сказано, что перед началом любого строительства владелец земли должен провести общественное обсуждение.

Жители не растерялись!

Некоторое время новый владелец не давал о себе знать. О его появлении жители могли догадываться только по некошеной траве и исчезновению детской площадки.

– Площадка была деревянная, и ее разбирали ночами, выносили по бревнышку, – вспоминает Анна.

Скоро вместо детских качелей на площадке появилась куча щебня. Жители считают, что ее высыпали здесь специально, чтобы отвадить ребятишек.

– Ситуация окончательно обострилась 20 декабря 2016 года, когда мы увидели маленький плакатик формата А1, который был установлен в дальней стороне двора, в очень неудобном месте, – рассказывает Ольга. – Многие, увидев плакат издалека, думали, что это предупреждение о выгуле собак. Но мы подошли и с трудом разобрали, что это объявление общественного обсуждения по вырубке деревьев.

Время для общественного обсуждения вырубки было выбрано очень интересное. Его словно нарочно приурочили к новогодним праздникам.

– Люди могли проголосовать только с 20 декабря 2016 года по 3 января 2017 года, – говорит Анна. – Но ничего, мы не растерялись и собрали под коллективным письмом против вырубки около 1000 подписей. Некоторые жители подписывались через интернет и посылали отдельные анкеты прямо в самоуправление. Вместе набралось почти 1600 голосов.

Цифра

До 3 января 2017 года по улице Илукстес через портал Рижской Думы было собрано собрано 938 подписей, 350 анкет и 230 подписей против вырубки деревьев.

А зачем вырубка?

Правду о том, зачем хозяину понадобилось вырубить 15 деревьев, открыл Эдгар Бутанс, главный специалист архитектурного управления Стройуправы:

– 13 октября 2016 года в рижскую Стройуправу поступило заявление о получении разрешения на строительство по ул. Илукстес. Но поскольку хозяин не присоединил к строительному проекту разрешения на вырубку находящихся на участке деревьев, ему в согласовании строительства отказали. После этого владелец начал добиваться разрешения на вырубку 15 деревьев. Рижская комиссия по насаждениям приняла это заявление, однако потребовала, чтобы хозяин провел общественное обсуждение вырубки. Сообщения об обсуждении были размещены на порталах Стройуправы (www.rbpv.lv, раздел «Участие общества») и на портале услуг самоуправления (www.eriga.lv, раздел «Участие общества»).

Строительство по-соседству опасно?

В ходе голосования жители выразили не только свое мнение о вырубке деревьев, но и протест против строительства новых домов, задуманного хозяином участка. Ольга рассказывает:

– По нашим данным, хозяин хотел вырубить деревья под нашими окнами, чтобы построить очень большой дом. Говорят, это должна быть шестиэтажная новостройка с подземной стоянкой. Этот дом должен стоять прямо впритык к нашим домам, планировалось, что здания будет разделять только дорожка.

Когда это обнаружилось, жители стали голосовать вдвойне активно.

– Сначала мы втроем обходили квартиры, – вспоминает Анна, – потом сами люди стали приходить из соседних домов целыми семьями. Почему была такая реакция? Да потому что наш квартал и так перегружен! В микрорайоне построен жилой комплекс Pūces nami, под который владельцы вырубили прекрасную березовую рощу. Жители дома по ул. Дзелзавас рассказывали, что три года не могли спать из-за этого строительства, под окнами ездила тяжелая техника, трескались стены. Мы такого не хотим!

Дома по улице Илукстес и без строительства по-соседству имеют проблемы со старыми коммуникациями. Вдобавок как раз в середине спорного двора уже несколько лет назад начала проседать почва. На месте асфальтовой дорожки тут образовался приличный провал. Не ухудшится ли ситуация при строительстве еще одной многоэтажки?

Народ свое слово сказал

Рижская Комиссия по насаждениям отреагировала на результаты общественного обсуждения по ул. Илукстес и 12 апреля выехала на встречу с жителями. В результате уже в мае комиссия отклонила заявление владельца земли на вырубку деревьев. Борьба на комиссии была серьезная. Пять участников все-таки голосовали за вырубку, однако семью голосами все-таки было принято решение в пользу жителей.

– Председатель комиссии Вячеслав Степаненко сказал, что игнорировать 1600 жителей Риги нельзя, – говорит Анна. – Это первый случай в Латвии, когда рижане так решительно поднялись против вырубки деревьев во дворе и против строительства новых домов под своими окнами. Но вы ведь поймите, не могли мы сидеть сложа руки! Слишком много у нас аргументов против строительства. Взять хотя бы то, что Рижская дума недавно помогла нам отремонтировать дорожное покрытие во дворе. Мы не согласны, чтобы по нашим новым дорогам ездила тяжелая строительная техника соседа.

Конечно, жители понимают, что владелец земли просто так не отступится.

– Это только начало, – считает Ольга. – Но теперь жители объединились и готовы бороться до победного конца, попутно решая вопросы по благоустройству двора.

А борьба предстоит нешуточная. Муниципальная Комиссия по насаждения должна рассматривать каждый случай вырубки деревьев с точки зрения разных законов. Мнение жителей очень важно, но не менее важно соблюдать гражданские права собственника, который вложил в землю деньги, чтобы в будущем получать прибыль.

В Стройуправе подтверждают: если городская комиссия по насаждениям даст владельцу добро на вырубку деревьев, тот сможет снова затребовать разрешение на строительство. На этом этапе протестовать против новых домов жителям района будет уже намного сложнее. Впрочем, первый успех жителей по ул. Илукстес заставляет верить, что чиновники услышат голос народа.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!