Всё что надо знать о своём доме!

Что нового на севере Риги? Печать E-mail
17.12.2016 20:01

Северная исполнительная дирекция – о планах ремонта дворов, скамейках, новом променаде на Югле и Синем флаге для пляжа Вецаки

Известно, что территория Риги поделена между тремя исполнительными дирекциями и самую большую часть столицы обслуживает Северная исполнительная дирекция. В зону ее ответственности входят Вецмилгравис и Мангальсала, Югла и Тейка, Межциемс и Пурвциемс, Чиекуркалнс, Межапарк и т.д. Всего на севере нашего города проживает 210 тысяч рижан. О том, что для удобства этих людей сделал и еще планирует сделать город, рассказывает глава Северной исполнительной дирекции Сергей Христолюбов.

Новое место отдыха

Одним из главных вызовов для Северной дирекции в последнее время стало благоустройство нового променада на Югле.

– Променад находится напротив Видземской аллеи, – рассказывает Сергей Христолюбов, – и большие работы на берегу канала Югла мы начали уже в 2014 году. Реконструировали систему освещения, установили десятки новых фонарных столбов, проложили дорожки, обновили насаждения.

Для пожилых людей в этом районе появились тренажеры, а для детей в 2016 году была установлена игровая площадка.

В 2017 году благоустройство променада продолжится. Возле улицы Аудума вымостят серпантин, по которому в парк можно будет спуститься с детской коляской, тут же в апреле благоустроят зону для пикника и пляжного отдыха. А в будущем, говорит Сергей Христолюбов, хотелось бы продлить променад и по другую сторону улицы Бривибас, до красивейшего парка Страздумуйжа.

Деньги на дворы есть!

С 2009 года в Риге действует программа ремонта внутренних кварталов. Разбитые дворы заново асфальтируют или мостят брусчаткой.

– В этом году мы вложили в эти работы 1 330 000 евро. Столько же денег на ремонт дворов Северная исполнительная дирекция получила в 2015 году и надеется получить в 2017-м, – рассказывает Сергей Христолюбов.

Благодаря финансированию самоуправления удалось отремонтировать около 60% проблемных дворов в Пурвциемсе, обширные работы проведены в Вецмилгрависе и на Тейке.

– В нашем старом районе – на Югле – мы починили много дворов по левой стороне улицы Бривибас (при движении в центр). По правую сторону этой транспортной магистрали работы нужно продолжать.

Как должны поступить жители, которые хотят добиться ремонта в своем дворе? Им следует начать с заявления в исполнительную дирекцию, советует Сергей Христолюбов:

– В ответ на такое заявление наши специалисты проведут обследование двора и примут решение о ремонте. Некоторые жители считают, что под обращением нужно собрать как можно подписей. Но на самом деле число подписавшихся не имеет значения. Обратиться в исполнительную дирекцию может только старший по дому, наши специалисты все равно приедут на обследование.

– Какие дворы вы асфальтируете в первую очередь?

– Это дворы, которыми пользуются жители сразу нескольких домов, ведь пользу от программы должны получить как можно больше горожан.

– А как в программе участвуют кооперативы?

– Кооперативы и товарищества собственников должны софинансировать 50% стоимости работ. Но есть и другой вариант. Если же собственники квартир кооператива или товарищества соглашаются сделать дорогу сервитутной (доступной для пользования всеми горожанами – прим. ред.), то Рижская дума оплачивает работы полностью.

– Вы тратите на ремонт дорог 1 330 000 евро в год. Сколько дворов можно на эти деньги восстановить?

– Около 40, причем каждым таким двором пользуются сразу несколько дворов.

Как установить скамейку?

– В 2015 году ваша исполнительная дирекция установила в микрорайонах 80 скамеек. Скажите, почему в 2016-м новых скамеек было значительно меньше – только 13?

– В 2015 году в Риге действовала специальная программа, надо думать, в будущем ее продолжат. Но напомню, что установка скамеек возле жилых домов – вопрос спорный. Одни жители голосуют за скамейку, потому что хотят, чтобы там сидели бабушки, а другие боятся, что на новой скамейке пьяницы станут распивать водку. Так что работы мы проводим только по решению жильцов.

– Как же собственникам квартир прийти к согласию?

– Только путем общего голосования в доме. И дирекция будет учитывать пожелания большинства жителей. Например, недавно жители Пурвциемса попросили установить скамейки на улице Маза Деглава, которую жители района считают своим променадом. Улицу мы отремонтировали, скамейки поставили, все остались довольны. В будущем жители могут подавать заявления об установке скамеек как в центр обслуживания исполнительной дирекции на ул. Рупниецибас, 21, так и в свое отделение домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks.

Сносить или достраивать?

– На территории Северной исполнительной дирекции много улиц со старой застройкой. Некоторые деревянные домики заброшены. Как вы боретесь с деградировавшими строениями?

– Заброшенные, полуразрушенные строения в Риге делят на несколько категории. В категории А и В попадают дома, которые признаны опасными и подлежат сносу. Таких зданий у нас на территории 76. Если их хозяева не исправят ситуацию, дома будут снесены. Но в категорию А попадают не только старые строения.

– Какие же еще?

– Опасными становятся недострои советского времени. В Северном предместье и Видземском районе к таким относятся два объекта: здание недостроеной больницы в Вецмилгрависе и недостоеный роддом в Межциемсе. Сейчас принимаются все меры, чтобы на их территории не проникали дети и другие случайные лица.

– Эти два недостроя будут снесены?

– Подобные вопросы решает общегородская комиссия по деградировавшим зданиям. Снос – это крайняя мера, сначала мы пытаемся заставить владельцев достроить или отремонтировать такие строения. Но слишком затягивать с решением тоже нельзя. Думаю, в 2017 году мы на своей территории снесем около 20 полуразрушеных домов.

– То есть в течение двух-трех лет проблема с деградировавшими зданиями будет решена?

– Увы, не так быстро, потому что в списке заброшеных зданий каждый год появляется по 10–12 новых адресов.

Детский смех не помеха

– За последние три года Северная исполнительная дирекция за средства самоуправления установила восемь новых детских площадок. Что делать жителям, чтобы такая площадка появилась возле их дома?

– Мы охотно устанавливаем детские площадки в местах, где есть кому за ними присматривать. Например, спортивно-игровая зона на улице Деглава была благоустроена, потому что рядом расположена школа, которая и будет отвечать за площадку. По такому же принципу мы установили площадку на Мангальсале возле кафе. А вот вторую площадку на Мангальсале у мола мы ставить отказались, хотя летом там немало гуляющих. Место там пустынное, в низкий сезон никто и не заметит, как площадку сломают. Увы, но похожие случаи у нас уже бывали, повторения не хочется.

Конечно, мы готовы рассматривать заявления на новые площадки от жителей микрорайонов. Только опять-таки просим активистов прийти к согласию с соседями. Иначе получается, что одни жители хотят площадку, а другим мешает шум и детский смех. В одном районе нам из-за этого даже пришлось демонтировать недавно установленные качели.

– Сколько подписей жителей нужно, чтобы вы поставили площадку в конкретном дворе?

– Необходимов, чтобы за площадку проголосовало большинство собственников квартир всех домов этого двора.

Знак качества для пляжа

– Какие важные работы на пользу жителей Северная исполнительная дирекция планирует провести в 2017 году?

– Мы надеемся, что в следующем году пляжу в Вецаки удастся получить Синий флаг. Это непросто, потому что течение Рижского залива сносит к этому берегу много мути. Однако у Вецаки уже есть национальный сертификат, подтверждающий, что купаться в этом месте совершенно безопасно. Теперь мы хотим получить такой же международный сертификат. Для этого Вецаки четыре года подряд участвовали в мониторинге качества воды. По правилам на пятый год успешного мониторинга пляж может подавать заявку на Синий флаг.

– Справитесь?

– Очень на это надеюсь! А для того, чтобы пляж Вецаки соответствовал всем требованиям отдыхающих, к началу сезона улучшим его инфраструктуру.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!