Всё что надо знать о своём доме!

«Дождевая вода годами льется с потолка!» Печать E-mail
18.03.2018 21:02

Какие решения Рижская дума предлагает нанимателям муниципальных квартир в аварийных домах?

«Приезжайте и посмотрите, в каких средневековых условиях приходится жить гражданам современной Латвии!» – потребовала Тереза, дозвонившись в редакцию. Тереза живет в Риге, в доме по ул. Зилупес и утверждает, что крыша над ее квартирой протекает уже десять лет. 11 000 евро, необходимых для капитального ремонта, у жильцов четырехквартирного дома нет.

Большие проблемы маленького дома

В Риге еще недавно было множество домов-развалюх. Самоуправление объявило войну их частным хозяевам. Если владелец годами не приводит свой домик в порядок, теперь он вынужден платить повышенный налог на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости объекта. Это дорого, поэтому собственники стали ремонтировать свои дома куда энергичнее прежнего. Для сравнения, если в 2011 году были восстановлены только 16 разваливающихся зданий, то в 2016-м – уже 156.

Но в Риге есть дома, которые частично или полностью принадлежат самому городу. Кое-какие из них десятилетиями не видели самых нужных ремонтов. Например, домик по ул. Зилупес.

По приглашению Терезы мы прибыли на место. Дом на четыре квартиры действительно производит удручающее впечатление. Забор кирпичной кладки, отделяющий двор от улицы, кажется, вот-вот рухнет на полупрогнившие черные сараи с дровами. Сухой туалет – во дворе, краска на стенах дома порядком облупилась. В помещении – характерный запах старого сырого здания.

В квартире Терезы мы сразу наткнулись на несколько ведер и тазов, которые приготовлены хозяйкой на случай дождя.

– Да вы посмотрите наверх, – говорит Тереза.

На потолке и правда «красуется» дыра диаметром около метра. Сквозь остатки перекрытия отчетливо просматриваются чернота гнилых деревянных конструкций.

– Когда идет дождь, с потолка не просто капает, оттуда льется вода! Она попадает не только в приготовленные мною тазики, но стекает и по стенам, по проводам, подбирается к электрическому счетчику.

Разводы на остатках обоев подтверждают слова нанимательницы муниципальной квартиры. Чудо, что в помещении до сих пор не произошло короткое замыкание.

По словам Терезы, дом был построен в конце XIX века. Сама женщина живет по этому адресу всю свою жизнь – 51 год.

– Сколько себя помню, серьезных ремонтов в доме никогда не проводили. Когда 10 лет назад прохудилось кровельное покрытие – рубероид, и у меня на потолке стали появляться капли воды, я начала писать заявления управляющему. Мои заявления принимали, обещали помочь, но никаких реальных работ не проводили, – рассказывает Тереза.

Между тем проблема усугублялась. Дождевая вода, накапливаясь на втором этаже, нашла себе выход через перекрытия на кухне Терезы. В жилой комнате потолок также начал постепенно прогибаться.

– Как бы однажды он не рухнул мне на голову! – поделилась опасениями нанимательница.

Что происходит в квартире второго этажа, куда сначала попадает дождевая вода, представить вообще страшно.

– Верхняя квартира приватизирована, поэтому все комиссии, которые приходили в дом с проверками, не могли туда попасть, потому что в квартире никого не бывает. В домоуправлении говорят, что за домом значится долг – немногим более 800 евро. Я плачу по счетам исправно, мои соседки – две пожилые женщины – тоже. Откуда тогда задолженности? Получается, из-за него, верхнего соседа, – предполагает женщина.

Женщина записалась на прием к председателю Рижской думы Нилу Ушакову.

– Благодаря вмешательству помощника мэра в середине июля 2017 года нам застелили протекающую часть крыши каким-то плотным пластиковым материалом. Я просила покрыть крышу хотя бы рубероидом, но управляющий ответили, что денег на такой материал нет. Спустя полгода, когда начались октябрьские дожди, крыша потекла вновь, – рассказывает Тереза.

В дождливые дни нашей читательнице приходится сидеть дома, чтобы каждые три-четыре часа сливать накопившуюся в тазах и ведрах воду.

– После сильных дождей с потолка еще день-другой капает, – утверждает Тереза. – Ремонтировать крышу жильцам придется за свой счет, что обойдется нам в 11 000 евро. Но из соседей у меня только две пенсионерки с инвалидностью. Откуда у нас такие деньги.

Временное решение

Долго жить в доме с проваливающейся крышей не только неприятно, но и опасно. В этом убедилась специальная комиссия из департамента жилья и среды Рижской думы, которая в прошлом сентябре провела осмотр дома по ул. Зилупес.

Работники самоуправления убедились, что стены дома имеют трещины, кирпичная кладка дымоходов и цокольного этажа крошится, местами в доме появился грибок. Из заключения комиссии можно видеть, что часть деревянной отделки дома уже сгнила, кровельное покрытие – в неудовлетворительном техническом состоянии и местами отсутствует совсем.

В департаменте жилья и среды признали, что Терезе и ее соседям из неприватизированных квартир нужно предоставить другие помещения, ведь дом нуждается в капитальном ремонте. Другие помещения в таких случаях должны быть выданы жильцам на основании Закона о найме жилых помещений (статья 28.4).

Терезу действительно поставили на квартирную очередь, пообещав, что со временем она получит другое муниципальное жилье. По состоянию на начало 2018 года Тереза имела 166-й номер в своем восьмом регистре.

Как рассказала руководитель жилищного управления департамента жилья и среды Марите Яворска, в восьмой регистр муниципальной квартирной очереди попадают наниматели, которые живут в муниципальных квартирах, по сути негодных для проживания. Своей очереди на переезд в этом регистре ожидают почти 300 человек.

– Квартирная очередь в Риге разделена на десять регистров. Ежегодно для каждого из них самоуправление выделяет определенное количество квартир. К сожалению, очередники из восьмого регистра получают не так много жилья, как хотелось бы. В прошлом году в другие квартиры переехало около 30 семей, – рассказывает Марите Яворска.

Однако, если наниматели живут в доме, где ситуация совсем аховая (например, дом разрушается, крыша в буквальном смысле готова упасть на голову), то ждать беды совсем не обязательно. Самоуправление предоставляет очередникам временное жилье, которым они могут воспользоваться, пока не подойдет их очередь на настоящую квартиру от города.

– Как правило, временное жилье представляет собой комнату в бывшем советском общежитии. В такой комнате наниматель аварийного муниципального жилья может жить до тех пор, пока не подойдет его очередь на городскую квартиру со всеми удобствами. Если у человека нет коммунальных долгов, то он, дождавшись своей очереди, спокойно переезжает из общежития, если же коммунальные долги накопились, то он останется во временном жилье, – продолжает чиновник.

Марите Яворска также напомнила, что отдельно живущие малообеспеченные пенсионеры, а также мало­обеспеченные инвалиды первой и второй групп из восьмого регистра при отсутствии долгов по аренде и коммунальным платежам параллельно регистрируются в первом – социальном – регистре. Тем самым самоуправление дает им возможность перебраться в муниципальное жилье со всеми удобствами быстрее.

– Г-жа Яворска, если наша читательница не сможет дождаться очереди в своей прежней квартире и решит снять жилье на свободном рынке, она потеряет место в очереди? – спросили мы.

– Да, Тереза потеряет место в квартирной очереди, если расторгнет договор найма с самоуправлением. Но напомню, что мы сами можем предоставить ей временное жилье, – ответил чиновник.

Таким образом, Рижская дума предлагает вполне реальное решение для людей, которые проживают в аварийных домах и стоят в очереди на муниципальное жилье. Воспользоваться этим решением или нет – дело самих нанимателей.

Что говорит закон?

Прекращение договора найма жилых помещений по причине капитального ремонта дома (жилого помещения)

Если владелец жилого дома или помещения (за исключением денационализированных домов и домов, отданных законному владельцу) решил провести капитальный ремонт, который нельзя провести, пока в доме или помещении находится наниматель, то наймодатель может прекратить договор найма жилых помещений, предоставив нанимателю и членам его семьи равноценное жилое помещение.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!