Всё что надо знать о своём доме!

Голосуйте – и подавайте заявку в комиссию! Печать E-mail
20.01.2019 21:34

Некоторое время назад Нормунд Бейнарович, заместитель председателя комиссии по приватизации жилых домов Рижского самоуправления, рассказывал нашему изданию, как жители Риги могут запросить уменьшения земельного участка, привязанного к дому.

– Должны ли жители подать в Рижскую приватизационную комиссию готовый план с указанием участка, от которого они желают отказаться?

– Для ускорения процесса пересмотра собственники квартир могут получить у нас план границ земельного участка, зарегистрированный в кадастровой системе, и самостоятельно отметить на нем желаемые контуры. Но, как показывает практика, зачастую собственники желают отказаться практически от всей земли, которая определена как функционально необходимая жилому дому, что, конечно же, объективно невыполнимо.

– Это естественное желание, ведь аренда стоит очень дорого.

– Но выполнить такие желания собственников квартир невозможно. Например, некоторые на плане указывают, что комиссия должна оставить им участок земли по периметру дома с границами на расстоянии трех-пяти метров от стен. Специалисты же комиссии, выехав на место для осмотра участка, зачастую констатируют невозможность такого решения, поскольку функционально необходимый участок должен быть достаточным для содержания жилого дома, его обслуживания и для размещения на нем всех необходимых дому элементов инфраструктуры, благоустройства и коммуникаций: стоянка, детская площадка, место для мусорных контейнеров и т.д.

– Может ли владелец квартиры индивидуально потребовать пересмотра функционального участка или необходимо, чтобы заявку утвердило общее собрание собственников?

– Нормативными актами предусмотрено, что собственники квартир имеют право инициировать пересмотр установленного земельного участка, высказывать аргументы в процессе пересмотра. Оспорить/обжаловать постановления самоуправления в отношении инициативы пересмотра или непосредственно пересмотра земельного участка у председателя думы или в Административном суде, они имеют право в случае, если такое решение приняла общность собственников и в установленном Законом о квартирной собственности порядке.

Владельцы квартир имеют право обращаться в самоуправление с заявлением о пересмотре участка земли под домом, а также высказывать свои соображения и аргументы в процессе пересмотра размера участка и оспаривать решения самоуправления только в том случае, если так решила общность собственников квартир конкретного дома. Решение должно быть принято в порядке, оговоренном Законом о квартирной собственности. Как видите, отдельный владелец квартиры не может обращаться с таким заявлением к властям.

– Предположим, в нашем доме есть группа активистов, готовых добиваться пересмотра хозяйской земли. С чего им начинать?

– Если у активистов жилого дома недостаточно информации о порядке пересмотра земли, всегда есть возможность обратиться в комиссию на ул. Персес, 10/12, в Риге и получить необходимую консультацию по перечню документов, которые собственникам квартир необходимо предоставить вместе с заявлением на пересмотр земли, или можно задать вопрос в специальной форме, расположенной на нашей домашней странице http://www.rdzmpk.lv.

Сам факт подачи заявления в комиссию, выбор уполномоченного лица, которое будет представлять их интересы на всех переговорах, собственники должны обсудить и утвердить на общем собрании или во время письменного опроса, для чего необходимо, чтобы «за» проголосовало простое большинство собственников квартир этого дома (для выборов уполномоченного лица необходимо 2/3 голосов собственников. – Прим. ред.). После получения заявления комиссия разработает и разместит на своей домашней странице новый план функционально необходимой дому земли и предоставит всем заинтересованным сторонам время, чтобы высказать свое мнение о проекте пересмотра. Если собственники квартир не согласны с нашим видением ситуации или считают, что мы не учли какие-то факторы, они должны подать об этом соответствующее заявление. После всех уточнений новый план функционального участка будет утвержден Рижской думой.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!