Всё что надо знать о своём доме!

Как получить помощь? Печать E-mail
19.03.2020 16:49

Пособие на аренду жилья в Риге выросло вдвое, есть и другие изменениях для получателей жилищного пособия от социальной службы

В Риге вступили в силу важные поправки к правилам самоуправления № 202 «О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимися или малообеспеченными и социальных пособиях».

О сути поправок рассказала руководитель отдела администрирования социальной помощи Департамента благосостояния Рижской думы Байба Скуя:

– До сих пор самоуправление оплачивало жителям пособие за наем жилья в размере до 4,27 евро за квадратный метр. Но при обследовании реальной ситуации мы констатировали, что в 39% случаях жители платят за один квадратный метр аренды жилья больше, чем им компенсирует Рижская дума.

Это означало, что лица с низкими доходами, у которых нет своего жилища, не могли позволить себе снять даже небольшое жилое помещение. Одинокому человеку социальная служба компенсировала аренду жилья площадью до 32 квадратных метров, а на рынке аренды это самое дорогое жилье по стоимости аренды одного квадратного метра.

Получалось, что человек либо снимал совсем жалкое жилье, либо доплачивал за аренду из собственного кармана, тратя на это деньги, отложенные на еду или лекарства. Таким образом человек или целая семья погружались во все большую нищету.

В конце 2019 года в Риге было принято политическое решение повысить размер пособия за наем жилых помещений или расходы на ведение хозяйства и за отопление до следующих значений:

■ если вы арендуете квартиру площадью до 32 м² – 8 евро/м²;

■ если вы арендуете квартиру площадью от 32 м² до 45 м² – 7 евро/м²;

■ если вы арендуете квартиру площадью свыше 45 м² – 5 евро/м².

Пособие рассчитывается за всю площадь, если:

■ это однокомнатная квартира или комната в общей квартире;

■ в двухкомнатной квартире задекларировано и проживает лицо (или лица) с инвалидностью I или II группы, получатели государственного пособия социального обеспечения или одно или несколько лиц старше 65 лет без родственников по прямой линии (детей);

■ на каждого следующего члена семьи дополнительно оплачивается пособие из расчета 18 м².

– Представим семью их трех человек – мама, ребенок и бабушка, – говорит Байба Скуя. – Маме оплачивается аренда жилплощади в 32 м², бабушке и ребенку – по 18 м². Получается, что семья может с помощью самоуправления снимать квартиру площадью до 68 м². Такой семье можем предоставить помощь в оплате аренды в размере до 5 евро/м².

– То есть в данном конкретном случае, если семья снимает квартиру ровно в 68 м2 и не имеет доходов выше установленного гарантированного минимума, то плату за аренду им полностью покроет социальная служба?

– Именно так. Однако при расчете квартирного пособия социальная служба принимает во внимание также расходы на коммунальные услуги.

Другой пример: в квартире живут два человека. Согласно принятым поправкам на одного человека приходится 32 м², на второго – 18 м², всего – 50 м² на двоих. Однако площадь двухкомнатной квартиры, допустим, 55 м². Тогда за оставшиеся пять метров жильцам придется платить самостоятельно.

– Будет ли социальная служба предоставлять квартирное пособие, если рижанин снимает жилье у родственника?

– Если вы снимаете квартиру у родственников в первом или втором колене, квартирное пособие будет выплачиваться в части коммунальных платежей, но не в части аренды.

– Какие категории жителей вообще могут претендовать на жилищное пособие?

– Право получать жилищное пособие есть у семьи или отдельно живущего лица, задекларировавшего основное место жительства на административной территории Риги, проживающего по адресу, указанному в заявлении, и чьи средние доходы в течение трех последних месяцев не превышали 320 евро в месяц на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо трудоспособного возраста, а для отдельно живущего лица – получателя пенсии по возрасту или инвалидности или получателя государственного социального пособия – 400 евро в месяц. При этом размер пособия рассчитывается таким образом, чтобы доход человека после оплаты всех счетов за аренду квартиры, коммунальные платежи, газ и электричество был не меньше установленного гарантированного минимума доходов. Напомню, что для пенсионеров и инвалидов этот минимум составляет 128 евро в месяц, для детей – 80 евро, для трудоспособных лиц – 64 евро.

– Продолжит ли социальная служба в рамках жилищного пособия оплачивать счета за телефон?

– Да, и даже более того: с 22 января в квартирное пособие включена оплата услуги по использованию интернета и телефона на сумму до 15 евро в месяц (но не более, чем указано в выписанном счете). Данная услуга доступна не всем, а только отдельно проживающим пенсионерам/лицам с инвалидностью и семьям, в которых имеются только пенсионеры/лица с инвалидностью.

– Что изменилось в порядке присвоения пособия на твердое топливо?

– Для начала я бы хотела подчеркнуть, что помощь в приобретении твердого топлива (дрова, брикеты, гранулы, уголь) предоставляется не отдельно, а в рамках квартирного пособия. Условия для пользователей квартир с печным отоплением и центральным не отличаются.

В правилах Рижской думы появился новый пункт, по которому увеличится поддержка на покупку твердого топлива для бездетных одиноких рижан старше 80 лет, которые проживают в собственных домах или квартирах. Таким рижанам при начислении квартирного пособия будут оплачивать твердое топливо для отопления всей площади жилища.

Для остальных рижан твердое топливо оплачивается по тем же нормативам жилплощади, что и аренда жилья.

– Мы приняли оптимальный на сегодняшний день норматив и оплачиваем твердое топливо из расчета 6 евро за кв. м в календарном году, но не более суммы, указанной в подтверждающем покупку документе (накладная или чек от продавца), – отметила Байба Скуя.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!