Всё что надо знать о своём доме!

Кому квартира вне очереди? Печать E-mail
19.08.2018 14:02

Вся важная информация о квартирной очереди в Риге: как она продвигается и как долго еще ждать?

«Мне очень важно знать, как в Риге осуществляют помощь в решении квартирного вопроса, если речь идет об инвалидах второй группы. Я зарегистрирована в очереди, но уже больше года мой номер остается неизменным. Как скоро я получу квартиру от Рижской думы, если мой номер в очереди – 250-й? Мне необходима операция, но я не могу оплатить одновременно и лечение, и наем обычной квартиры. Думаю, что ответ на мой вопрос заинтересует и других рижан!» – пишет наша читательница Людмила.

Вопросы Людмилы мы отправили Анатолию Алексеенко, директору Департамента жилья и среды Рижской думы. Ответы подготовили специалисты Квартирного управления этого департамента.

Отдельно инвалидов не считают!

– Сколько лиц зарегистрировано на получение помощи в решении квартирного вопроса и как много среди них инвалидов?

– На 1 августа 2018 года Квартирное управление Департамента жилья и среды Рижской думы зарегистрировало во всех регистрах квартирной очереди 3441 лицо (семью), всего во всех десяти регистрах числится 5785 человек.

Из упомянутых 3441 очередников больше 400 одновременно зарегистрированы на получение помощи в нескольких регистрах. Например, лицо, которое является нанимателем в денационализированном доме, одновременно может стоять в седьмом регистре на получение жилья в первоочередном порядке, в первом регистре на получение социальной квартиры или социального жилого помещения и в четвертом регистре – на получение пособия по освобождению жилого помещения.

Учета инвалидов, которые стоят в квартирной очереди, не ведут. Сама по себе инвалидность не являтся правовым основанием для регистрации лица в квартирной очереди. Лицо с инвалидностью должно соответствовать другим критериям, определенным в нормативных актах. Например, в первом регистре при одинаковых фактических обстоятельствах регистрируют и пенсионеров по возрасту, и лиц с первой и второй группой инвалидности.

В обязательных правилах самоуправления предусмотрены только пара случаев, в которых лицо с первой или второй группой инвалидности при соблюдении определенных условий может быть зарегистрировано в очереди на социальную квартиру.

В свою очередь, Комиссия квартирного управления по вопросу регистрации лиц на получение квартирной помощи, принимая решение о правах жильца денационализированного дома на регистрацию в седьмом регистре, не принимает во внимание возраст или инвалидность такого человека. Нормативные акты не предусматривают таких оценок.

Когда квартиру дадут вне очереди?

– Когда человек с 250-м порядковым номером в очереди может реально получить квартиру?

– Сроки, в которые любой из зарегистрированных в очереди людей может получить предожение по найму, назвать нельзя. Все зависит от того, как много квартир и какого качества будут зарегистрированы в жилом фонде, подлежащем дальнейшей сдаче в наем.

– Лицо может получить помощь вне очереди?

– Правила Рижской думы № 153 предусматривают пять случаев, в которых лицо при соблюдении определенных условий могут получить помощь вне очереди. Такую помощь оказывают только отдельно живущим пенсионерам, инвалидам первой или второй группы, лицам старше 75 лет, семьям с несовершеннолетними детьми, которые зарегистрированы в первом или седьмом регистре. Помощь вне очереди в отдельных случаях может получить лицо, внесшее особый вклад в пользу Латвии или Риги, имеющие достижения, признанные государством или обществом.

Например, согласно обязательным правилам, помощь вне очереди может получить наниматель из денационализированного дома, который живет отдельно и является пенсионером, инвалидом первой или второй группы или имеет в семье хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка. Такая помощь положена лицу, если хозяин денационализированного дома не предоставляет нанимателю основных коммунальных услуг и Административная комиссия Рижской думы начала по этому факту административные действия.

Во всех случаях решения о выделении квартиры вне очереди принимает Комиссия по сдаче в наем жилых помещений. Решения принимают на основании заключений Административной комиссии и рижской Социальной службы. На данный момент в седьмом регистре нет ни одного лица, по которому было бы принято соответствующее решение, а в первом регистре внеочередной помощи дожидаются 25 лиц (семей).

Принимая решение о правах лица на получение предложения найма вне очереди, комиссия сохраняет за этим человеком его порядковый номер в регистре. А вообще лица в регистрах квартирной очереди располагаются по времени регистрации.

Каждый может сам следить за своим номером!

– Кто может поменять номер очередника, передвинув его в начало или в конец очереди? Существует ли контроль за этими действиями, чтобы исключить коррупцию?

– Как уже говорилось, порядковый номер человека в очереди зависит от даты, когда он подал заявление и все необходимые документы для регистрации. Решение о праве человека на регистрацию в очереди принимает комиссия департамента. В решении комиссии указана дата, с которой лицо включено в соответствующий регистр для получения помощи. Если дата регистрации отличается от даты подачи документов, комиссия учреждения в своем решении указывает, почему дата регистрации была перенесена. Например, заявление о регистрации в первом регистре получено от человека 15 июля, однако в деле не хватало необходимой информации о соответствии доходов лица статусу малообеспеченного лица. Сам человек 1 августа обратился в Социальную службу, поэтому и в регистр на получение помощи в решении жилищного вопроса попал только с 1 августа. Все эти обстоятельства будут указаны в решении комиссии. Данные о решениях комиссии вводят в систему учета муниципальных квартир Bridzis. Первого числа каждого месяца порядковые номера всех очередников актуализируют, при этом остальные записи сохраняются неизменными. Любой человек, зарегистрированный на получение помощи, может следить за своим продвижением по очереди на сайте www.eriga.lv.

Переход лица вверх или вниз по регистру без правового основания невозможен. Лицо может отодвинуть других претендентов назад только в случае, когда имеется решение Административного суда о том, что такого человека должны занести в регистр задним числом.

Существует вероятность, что Административный суд сегодня или в будущем примет решения о лицах, которые обжаловали ранее принятые решения комиссии и решение Департамента жилья и среды об отказе зарегистрировать таких людей в очередь на получение помощи. Обычно в таких случаях суд обязует соответствующие службы зарегистрировать человека с того числа, когда тот обратился в учреждение и получил необоснованный отказ. Если, например, комиссия и департамент приняли неблагоприятное для такого человека решение по его заявлению от 15.07.2017, то суд может все-таки обязать самоуправление зарегистрировать человека в соответствующем регистре. Регистрация будет оформлена именно с 15.07.2017.

Также очередь может подвинуться на один номер назад, если комиссия примет решение об отмене принятого решения по исключению человека из регистра на получение помощи. Предположим, человек согласился снимать конкретную муниципальную квартиру и Комиссия по найму этот выбор одобрила и одновременно исключила чловека из регистра. Однако человек передумал и стал просить, чтобы его восстановили в регистре. Теперь комиссии нужно принять решение – есть ли основание для отмены решения об исключении такого очередника из регистра. Если такое решение принимают в следующем календарном месяце, то при восстановлении данного человека в очереди порядковые номера всех остальных очередников передвинутся на одно место вниз.

Надо заметить, что такие случаи встречаются нечасто.

Полностью исключено, чтобы человек, который обратился за помощью в решении квартирного вопроса сегодня, был включен в регистр задним числом.

Продать место в очереди нельзя

– Участники какого регистра квартирной очереди получают помощь быстрее других?

– Такой статистики мы не ведем.

Регистры получения помощи сформированы по видам помощи и критериям для претендентов.

Например, шестой регистр для первоочередной помощи малообеспеченным лицам создан в соответствии с правилами Рижской думы № 165, которые приняты в 2009 году. На данный момент в этом регистре состоят только малообеспеченные многодетные семьи, которые соответствуют требованиям правил Рижской думы. На данный момент предложения по найму получают те участники этого регистра, которые встали на очереди в январе-феврале 2013 года.

В свою очередь, седьмой регистр был создан в 2004 году в соответствии с правилами Рижской думы № 61 и был связан с первыми нормами помощи жильцам денационализированных домов. Сейчас предложения по найму получают те участники этой очереди, которые зарегистрировались в мае 2005 года.

– Можно ли продать свое место в очереди?

– Нет, нельзя.

– Может ли лицо по собственному желанию перейти из одного регистра квартирной очереди в другой?

– Нет, не может. Законом предусмотрено право лица на одновременное участие в нескольких регистрах, однако переход из одного регистра в другой невозможен. В каждый регистр лицо записывают в тот день, когда получают от него заявление и необходимые документы.

Предположим, лицо уже несколько лет состоит в седьмом регистре, но теперь достигло пенсионного возраста и желает встать в очередь еще и в первом регистре. Это значит, что в первый регистр такого человека запишут только с соответствующей даты 2018 года, но при этом сохранят за человеком старое место в седьмом регистре. Правда, квартирную помощь такой человек все равно сможет получить только один раз. Если человек получает квартиру по седьмому регистру, комиссия примет решение о его исключении из обоих регистров.

– А можно ли передвинуться вверх по очереди, если отказаться от положенной тебе трехкомнатной квартиры и согласиться на однокомнатную?

– Нет, такая ситуация недопустима. В правилах сказано, на какую квартиру имеет право каждое лицо, состоящее в очереди. Тут принимается во внимание и состав семьи, и состояние здоровья очередника. От этого зависит степень благоустройства квартиры и число комнат. Лицо может высказаться за получение меньшей квартиры, чем ему положено по правилам. Но не всегда это может ускорить получение помощи. Например, сейчас первый претендент на получение трехкомнатной квартиры по седьмому регистру – это семья с 75-м порядковым номером. Если бы они заявили, что хотят получить для найма однокомнатную квартиру, им пришлось бы подождать, пока такую же квартиру не получат 63 человека, которые стоят впереди них в очереди. Зато первая же освободившаяся трехкомнатная квартира в этом регистре будет предложена именно семье под номером 75, поскольку других претендентов на нее нет.

При изменении состава семьи может поменяться и площадь предложенной очередникам квартиры. Если сейчас семья, которая состоит из матери и ребенка старше семи лет, претендует на двухкомнатную квартиру, то со временем сын может вырасти и начать жить отдельно. В таком случае сына исключат из седьмого регистра, а мать в рамках этого регистра сможет претендовать только на однокомнатную квартиру.

– А может ли человек быстрее получить квартиру, если откажется от жилья в новостройке и согласится на квартиру в старом доме?

– Это не продвинет человека в очереди, поскольку распределение квартир происходит по другим принципам. Главное требование к квартире для найма – она должна быть пригодной для проживания. Ни один из нормативных актов не требует, чтобы определенным категориям очередников самоуправление выделяло квартиры только в новостройках.

У кого есть право на муниципальную квартиру?

– Сколько решений в прошлом году было принято о регистрации жителей в квартирной очереди и какими были самые частые причины отказа?

– Мы не следим за тем, по каким причинам комиссия отказывает рижанам в постановке в очередь. В 2017 году комиссия провела 56 заседаний и рассмотрела 2528 дел.

По большому счету, комиссия может отказать человеку в регистрации в квартирной очереди только по той причине, что он не соответствует критериям нормативных актов. Комиссия отказывает, если в деле нет всей необходимой информации. Скажем, если человек не доказал комиссии, что соответствует статусу малообеспеченного, то даже при соблюдении всех остальных критерием он не сможет получить благоприятного для себя решения.

– Как менялось число очередников в последнее время?

– До 1 января 2018 года в очереди на получение квартирной помощи были зарегистрированы 3409 лиц (семей). В свою очередь, до 1 января 2017 года в очереди стояли 3631 лиц (семей).

Для получения помощи регистрируют только тех лиц, которые обратились в учреждение с заявлением и согласно решению комиссии имеют право на регистрацию на получение помощи. Регистрация лица в квартирной очереди не является гарантией того, что человек получит помощь. Пока человек ждет помощи, он должен постоянно соответствовать всем условиям, которые стали основанием для его регистрации. При перемене этих условий человек теряет право на место в регистре. Например, человек состоит в седьмом регистре, однако во время ожидания сам становится собственником квартиры. В таком случае комиссия принимает решение о его исключении из очереди. Очень часто причиной исключения рижан из квартирной очереди становится тот факт, что очередник игнорирует просьбу Квартирного управления обратиться в Социальную службу и оформить справку о соответствии статусу малоимущего. Жильцы денационализированных домов пропускают сроки оформления справки о соответствии доходов максимуму, определенному в нормативных актах.

Жить можно и без дверей?

– Сколько квартир вы выделяете рижанам за год?

– Комиссия по найму в 2017 году приняла решение о выделении очередникам 460 квартир. С 1 января 2018 года до настоящего дня принято 177 таких решений.

– Очередники при этом жалуются, что им предлагают снимать квартиры в плохом техническом состоянии – без ремонта, окон и дверей. Почему такое происходит?

– Жителям предлагают для найма только квартиры, которые в соответствии с актом управляющего являются пригодными для проживания. То обстоятельство, что квартире требуется больший или меньший ремонт, не делает квартиру негодной. Административный суд также неоднократно отклонял иски очередников с жалобами на то, что им предлагали снимать неотремонтированные муниципальные квартиры.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!