Всё что надо знать о своём доме!

«Мы взялись за реновацию всерьез!» Печать E-mail
19.09.2018 18:27

В Риге создана рабочая группа независимых экспертов, которые готовы разработать лучшие решения по утеплению домов и защитить жильцов от разочарования

Рижская ассоциация управляющих начала проект, который станет большим подспорьем для домов, задумывающихся о реновации. Рабочая группа экспертов, созданная при ассоциации, на практике проверит самые лучшие решения по утеплению домов и через год-два создаст в Риге условный институт реновации. Вскоре жители каждого дома смогут на реальных примерах убедиться в целесообразности реновации.

Спасение рядового дома

В рабочую группу экспертов при Рижской ассоциации управляющих (РАУ) вошли строительные эксперты, энергоаудиторы, архитекторы и строители. На повестке дня в сентябре были пять проектов реновации в Риге и Саласпилсе. Какие решения применять, чтобы жители остались довольны и не зря заплатили деньги? В каждом ли случае дому нужна реновация?

– Классический пример – двухэтажный деревянный дом по ул. Маскавас, 137, – рассказал председатель РАУ Игорь Трубко. – Этот дом находится в плачевном состоянии, поскольку старая деревянная обшивка вообще не держит тепла. Еще несколько лет, и дом будет не спасти.

Утеплять торец или не утеплять?

Владельцы квартир по этому адресу решились на реновацию. Целью стала не только экономия дров (в доме печное отопление), но и полное обновление столетнего строения. На первых же собраниях собственники одобрили проведение в доме полного технического обследования, энергоаудита и разработку полного проекта реновации.

Однако уже на этапе проектирования вскрылись разные сложности. Эти детали и обсуждала рабочая группа специалистов при РАУ. Оказалось, что многие проблемы вполне решаемы.

– Главные работы, запланированные в данном доме, связаны с утеплением, – рассказал архитектор Иво Имша, представитель компании Latsolar. – Мы планируем утеплить чердак слоем ваты в 250 мм, причем старый утеплитель, отслуживший свое, придется вывезти. Далее по проекту строители должны полностью снять старую деревянную отделку дома, утеплить его стены слоем ваты в 120 мм и покрыть сверху новыми качественными досками.

Проблемы возникли с утеплением торцов дома по ул. Маскавас, 137. Оказалось, что с одной стороны дома имеется декоративная отделка, а с другой стороны к кирпичному торцу примыкают каменные сарайчики соседей.

– Однако утепление торцов для этого дома не является обязательной работой, – считает руководитель строительной компании Panda-VA Виктор Исаев. – Достаточно отремонтировать кирпичную кладку и покрыть ее штукатуркой.

Смекалка помогает решать проблемы

Мнение строителя подтверждается и расчетами энергоаудитора. Но вот в чем энергоаудитор ошибся, так это в планировании утепления проездной арки дома. Оказалось, что предусмотренное им утепление 200-миллимитровым слоем материалов невозможно, поскольку оно сузит и без того неширокий проезд. Консилиум специалистов РАУ решил, что полностью отказывать от утепления арки нельзя: жители будут мерзнуть.

– Однако нужно применить плотный и гибкий утеплитель толщиной не больше 100 мм, – считает Виктор Исаев.

Проектировщики согласились с этим решением. На визуализации проекта видно, какой благородный вид приобретет старый дом после окончания реновации. Также энергоаудитором четко рассчитано, что строительные работы помогут жителям существенно сэкономить на отоплении.

Когда приходит энергоаудитор

– Энергоаудитор – один из первых специалистов, который приходит в дом перед реновацией, – рассказывает энергоаудитор Андрей Николаев из компании DAEG. – Причем собственникам квратир важно знать, что в Латвии существуют две отдельные формы отчета энергоаудитора. Одна годится для энергосертификации здания, она более простая, но не позволяет впоследствии претендовать на получение европейского софинансирования на реновацию. Вторая форма более подробная и составляется специально под требования финансового учреждения Altum, которое рассматривает заявки домов на 50-процентную оплату реновации из средств ЕС. Лучше всего для жителей сразу заказывать полную форму энергоаудита.

Лучше всего, если энергоаудитор придет в дом одновременно со строительным инженером, выполняющим техническое обследование. Оба специалиста облагают совокупностью знаний, необходимых для составления рекомендаций по утеплению. Далее рекомендации, включенные в отчет энергоаудитора, станут основанием для разработки проекта реновации дома.

Дискуссия помогла найти решение

– Управляющий, облагающий необходимыми знаниями, старается одновременно пригласить в дом строительного инженера для технического обследования и энергоаудитора для выполнения проверки, – говорит Николаев. – Однако если энергоаудитор приходит один, то в трудным случаях он должен самостоятельно проконсультироваться с доступными ему строительными экспертами, чтобы выдать заказчику как можно более точные рекомендации по утеплению.

К сожалению, при первичном энергоаудите по ул. Маскавас, 137 произошло не так. Энергоаудитор, выполнявший работы в этом доме, заложил в свои рекомендации несколько невыполнимых работ. Например, для утепления арки он предусмотрел более толстый слой материала, чем физически допустимо.

– Хорошо, что в РАУ устроили дискуссию по этому проекту. На ней строители нашли альтернативное решение, – говорит энергоаудитор, – но это значит, что некоторые данные старого энергоаудита придется полностью пересчитывать.

Важно!

Сегодня в Латвии сотни домов готовятся к реновации и заказывают необходимые для этого документы. Кажется, что самый тщательный контроль со стороны жителей и управляющего понадобится только во время выполнения работ. Но опыт показывает, что контроль за реновацией начинается на этапе проектирования. Именно от качества таких работ, как энергоаудит, техническое обследование и составление проекта на реновацию зависит, насколько тепло будет в вашем доме через год.

Ошибка может стоить тысячи евро!

В случае с домом по ул. Маскавас, 137 это не проблема, поскольку реновация здесь взята на контроль рабочей группы РАУ. Но в других домах некачественная и поверхностная работа энергоаудитора могла бы обернуться катастрофой.

– Если бы оказалось, что некоторые работы по утеплению выполнить невозможно, то под вопрос была бы поставлена целесообразность реновации в целом. А если по документам оказалось бы, что после утепления дом не добьется нужной экономии тепла, то учреждение Altum могло бы отказать ему в выделении софинансирования, – считает Игорь Трубко.

Это оказалось бы вдвойне болезненно, если бы открылось уже после заказа проекта на утепление. Ведь работа архитекторов-проектировщиков стоит 6–10 тысяч евро. Правда, проект полной реновации дома все равно остался бы жителям и впоследствии они могли бы следовать ему при постепенном выполнении работ. Но едва ли это сделало бы ошибку энергоаудитора менее болезненной для собственников квартир.

Командная работа

Члены рабочей группы РАУ согласны с тем, что при выполнении реновации каждого отдельного дома очень важна командная работа.

– Энергоаудитор, строительный инженер, осущеставляющий надзор за работами, проектировщики и строители должны постоянно находиться в контакте, – говорит архитектор Иво Имша. – Это нужно, чтобы стороны могли гибко подходить к работе и оперативно вносить изменения в документы или ход работ.

К сожалению, в Латвии многие специалисты являются индивидуалистами: «Я выполнил свою часть работы и больше знать ничего не хочу!»

– А ведь ошибка проектировщика тоже может дорого стоить жильцам, – считает Игорь Трубко. – Я видел дом, в котором архитектор неправильно спланировал створы остекления для лоджий. В результате окна лоджии просто не открывались, что в жаркую погоду было мучительно для жильцов. Если бы архитектор держал контакт со строителями, а не дистанцировался, возможно, ошибки можно было бы избежать.

Что зависит от цвета фасада?

Иво Имша тоже полагает, что архитектор несет большую ответственность перед жильцами:

– Например, именно мы во время проектирования выбираем цветовые решения для утепленных фасадов. Дальше цвета могут быть утверждены или не утверждены владельцами квартир на общем собрании. Но мало кто знает, что даже от цвета фасада зависит то, насколько будет тепло в вашей квартире.

Оказывается, темные цвета губительны для штукатурки утепленных домов. На солнечной стороне темно-серая стена может нагреваться до температуры выше 100 градусов. Если утеплительный материал влажный, то влага под воздействием тепла начинает испаряться и прорывает штукатурку. На стене образуются микротрещины, через которые в первый же дождь в утеплительный слой попадает новая порция влаги – и так по кругу, пока трещины не покроют весь фасад.

Влага вредит в течение 20 лет

Это только незначительный пример того, насколько важна качественная работа проектировщиков. Что же говорить о строителях – их отношение к делу действительно является определяющим.

– Создав рабочую группу специалистов по реновации, мы провели переговоры с производителями самых популярных утеплительных материалов в Латвии. Мы выяснили сильные и слабые стороны всех материалов, – рассказывает Игорь Трубко. – При этом я как управляющий узнал немало нового. Например, оказалось, что если в утеплительном слое накоплен 1% влаги, то это снижает его теплопроводность на 4%. Предположим, в результате реновации мы хотим экономить до 40% тепла, что является хорошим результатом. Это значит, что 10% влаги в утеплительном материале фасада полностью сведет на нет эффект реновации.

Как видите, соблюдение технологии укладки материалов и проведение работ только в соответствующие погодные условия являются определяющим фактором для реновации.

– Добавлю от себя, что накопленная каменной ватой влага очень долго ищет выхода, – говорит строитель Виктор Исаев. – Она может сохранятся в утеплительном слое до 20 лет. А если стена находится на солнечной стороне, как уже говорилось, испаряющаяся влага будет прорывать штукатурку и впоследствии приводить к еще большему намоканию утеплительного слоя из-за дождей.

Цель – выбрать лучшие решения

В чем же цель рабочей группы РАУ? Специалисты говорят, что хотят как можно лучше использовать период доступности софинансирования реновации из средств европейских фондов. Сейчас, пока жители Латвии могут получать от учреждения Altum до 50% необходимых для утепления средств, нужно найти самые эффективные решения по реновации. Такие решения, в которые собственники квартир будут готовы вкладывать собственные средства после 2020 года, когда европейское софинансирование закончится.

– Мы понимаем, что уже сегодня владельцы жилья вкладывают большие средства в утепление и хотят добиться наилучших результатов, – говорит Игорь Трубко. – Мы в РАУ готовы делиться накопленным опытом и координатами проверенных специалистов. Представители любого дома могут обратиться с вопросом в нашу ассоциацию по телефону 25603289 или электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Будет открыт выставочный зал

Что важно, члены рабочей группы РАУ собираются следить за домами не только на стадии реновации, но и после выполнения работ. Это поможет понять, какие именно материалы и технологии наиболее оправдали себя. В планах ассоциации создание выставочного зала в помещениях РАУ на ул. Гоголя, 3.

– В экспозиции будут как образцы утеплительных материалов, так и фотографии домов до и после реновации, а главное – их технические показатели, – обещает Трубко.

А зачит, представители домов, которые задумываются о реновации, смогут на математических примерах убедиться в пользе утеплительных работ.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!