Всё что надо знать о своём доме!

Жители начинают экономить на ремонтах! Печать E-mail
19.05.2018 11:32

В мае Рижская дума заключит первые четыре договора о 50-процентном софинансировании ремонтных работ в многоквартирных домах за счет самоуправления. На рассмотрении еще 120 заявок.

Уже в конце мая в Риге будут торжественно заключены договора с представителями первых четырех домов, которым Рижская дума оплатит 50% стоимости ремонтных работ. В очереди на рассмотрение еще около 100 заявок. Для участия в программе жителям необходимо выполнить только два условия. Первое – создать в доме товарищество собственников. Второе – перенять дом с баланса самоуправления.

Что надо знать о программе Рижской думы?

Жители Риги каждый год тратят все больше средств на ремонт своих многоквартирных домов. Оно и понятно, жилой фонд ветшает и нуждается в обновлении. Самостоятельно накопить нужные средства жителям очень тяжело, и в эту минуту на помощь к ним приходит самоуправление.

Важно знать:

■ Участвовать в первом этапе программы Рижской думы могут только дома, в которых имеется больше 10 квартир.

■ Собственники квартир, подав заявку на участие в проекте, также получают льготу по налогу на недвижимость в размере 90% сроком на два года.

■ Все товарищества и кооперативы, созданные в Риге до принятия программы в декабре 2017 года, также могут претендовать и на скидки по недвижимости, и на 50-процентное софинансирование ремонтных работ.

Первые заявки утверждены!

В Риге имеется около 600 товариществ собственников и жилищных кооперативов. Их представители давно интересовались, когда начнется программа. Прием заявок на софинансирование самоуправления открылся зимой 2018 года, и на заседании специальной комиссии 7 мая были утверждены первые четыре проекта.

О том, как Рижская дума оценивает старт проекта и как будет работать с домами дальше, рассказал руководитель комиссии Алексей Росликов:

– Могу сразу сказать, что программа с первого дня стала очень популярной. Только за первые два месяца от домов было получено 120 заявок. Конечно, с учетом требований и нормативов программы ни один дом не смог правильно подготовить все документы с первой попытки. По этой причине теперь мы тратим немало времени, чтобы подойти к каждому дому индивидуально. Такая задача была поставлена перед нами мэром: с каждым домом проговорить ситуацию, объяснить нюансы, довести до финиша. Первую консультацию представители домов получают по телефону в Рижском энергетическом агентстве, потом их записывают на прием. Запись на консультации заполнена на полтора-два месяца вперед. Я предполагаю, что в летние месяцы количество заявок на участие в программе особенно увеличится.

От утепления стен до ремонта лифта

– Какие работы жители хотят провести в своих домах при софинансировании Рижской думы?

– Первое – это, конечно, повышение энергоэффктивности зданий. Под этим подразумевается утепление фасада или торцов. Заодно дом получает совершенно обновленный вид.

– А как насчет работ, не связанных с экономией тепла?

– Дома интересуются возможностью получить софинансирование на установку стеклопакетов в подъездах, входных дверей, ремонт крыши, укрепление фундаментов, ремонт подвалов. Единственное, с чем мы не можем помочь –то благоустройство прилегающей территории, но и к этому, возможно, придем со временем. А сейчас при помощи Рижской думы можно выполнять любые работы по дому, начиная от замены стояков и заканчивая ремонтом лифта.

– Кто чаще приходит за деньгами, дома под управлением муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks или товарищества собственников квартир, которые сами обслуживают свое жилье?

– Надо понимать, что ранее созданные товарищества собственников квартир являются центром этого мероприятия. Они очень активны и готовы биться за новые возможности. Как только они слышат о программе софинансирования, тут же приходят, чтобы узнать условия и воспользоваться шансом. Некрасиво, конечно, прозвучит, но дома, которые находятся в колыбели Rīgas namu pārvaldnieks, ведут себя пассивно. Там о жителях заботятся – плохо или хорошо, сейчас мы этого не обсуждаем. А вот встать и самим организоваться – это для собственников сложно.

Доходит до комических случаев. У нас есть дом, не стану называть адреса, у которого лифт находится в аварийном состоянии. И собственники квартир на собраниях не могут собрать кворум, чтобы принять решение о ремонте. Жители первых этажей говорят: «А нам не нужен лифт!», кто-то посередине говорит: «Лифт, это, конечно, хорошо, но я могу дойти и пешком, давайте лучше сделаем ремонт подъезда». Это показывает, что нашим людям надо научиться договариваться между собой.

– Сколько домов от Rīgas namu pārvaldnieks все-таки подали заявки на софинансирование ремонта?

– Пока мы не рассмотрели ни одной заявки от дома, которая пришла бы к нам через Rīgas namu pārvaldnieks. И есть очень немного проектов от товариществ, которые сами выбрали себе Rīgas namu pārvaldnieks в управляющие. Видите ли, многие-то думали, что Дума будет поддерживать только общества, заключившие договора с муниципальным домоуправлением, но практика показывает, что все происходит с точностью до наоборот.

В этом году доступен миллион евро

– Сколько денег Рижская дума вложит в ремонты в 2018 году?

– Полмиллиона евро. Если спрос будет большим, финансирование будет увеличено до миллиона.

– Сколько денег на ремонт в среднем запрашивает каждый дом?

– Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Вот пришел четырехэтажный дом из Иманты, у них семь отдельных смет на 2–3 тысячи евро. Гигантов, которые сразу просят по 15 тысяч, очень мало. Например, для утепления торцевой стены со стороны Рижской думы требуется софинансирование в размере всего в 6–7 тысяч евро – небольшие деньги. Правда, недавно пришли дома из Пардаугавы, которым нужно укрепление подвала и ремонт аварийных фасадов, по которым уже пошли трещины. Там, да, суммы большие. Но и речь идет уже не об утеплении, а о спасении дома. Такому дому может потребоваться в качестве софинансирования до 40–45 тысяч евро.

– Получается, что жители сами и не смогли бы сами оплатить такие ремонты?

– Думаю, да.

«Наш дом – целиком наша ответственность!»

– Кому первому даете деньги – аварийным домам или тем, кто желает утепляться?

– Поскольку проект софинансирования начался только в этом году, мы пока не делим дома на категории аварийных, нуждающихся в утеплении и т.п. Все проекты рассматриваются в порядке очереди, одним потоком. Наша цель пока заключается в том, чтобы принять как можно больше домов.

– И сколько же домов ожидаете?

– Всего в Риге зарегистрировано около 600 самостоятельных единиц – товариществ собственников квартир и жилищных кооперативов. Я думаю, что рано или поздно все они придут к нам. Но уже в этом году мне хотелось бы понимать тенденции, чтобы запросить более обширное финансирование на эти цели в 2019 году. Если 1 января 2019 года придут все 600 домов и каждый запросит хотя бы по 10 000 евро, то сумма получится огромная. Впрочем, мы готовы даже к этому, программа и запускалась с тем, чтобы люди могли получить деньги.

– Помогает ли программа увеличить количество жилищных товариществ в Риге?

– Я искренне считаю, что главная цель программы – помочь людям восстановить свой жилищный фонд. У нас сегодня люди живут в приватизированных квартирах и не хотят знать, что лестничная клетка – это тоже частично их собственность, что им отчасти принадлежит лифт, частичка подвала. Мы часто слышим: «Почему Рижская дума мне не ремонтирует лифт?». «Потому что это ваша частная собственность!». «Моя собственность – это квартира № 72, а лифт – он муниципальный!» Но это не так, все в доме от крыши до подвала принадлежит самим собственникам квартир. Для того, чтобы дело спасения жилищного фонда, сдвинулось с места, нам важно поменять мышление людей.

– Вы так и не ответили на вопрос: меняет ли программа Рижской думы мышление клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, заставляет их объединяться?

– Сейчас еще трудно сказать, однако мы находимся в постоянном контакте с клиентами муниципального домоуправления. Интерес со стороны жителей огромный, телефон у нас просто раскален от звонков. Но думаю, настоящие результаты мы увидим только через год-два. Ведь самая большая проблема, как я уже упоминал, это научить жителей договариваться между собою. Я знаю, насколько это сложно, поскольку тоже живу в доме, которым управляет товарищество собственников. У нас есть компания, которая занимается уборкой территории, но финансирование мы распределяем полностью сами. Но сложность ситуации в том, что ни о каких плановых работах по дому договориться практически невозможно. А когда делаешь аварийные работы, жители начинают спрашивать: «А почему вы деньги именно на это потратили?» Все это очень сложно. Но я думаю, что потихоньку люди придут к пониманию, что квартиры у нас приватизированные и мы совместно несем ответственность за свой огромный дом.

Деньги – только по окончании работ

– Когда жители домов, прошедших рассмотрение в вашей комиссии, смогут получить первые деньги?

– Если проект дома утвержден для софинансирования, после заседания комиссии в течение 10 дней мы заключаем с представителем товарищества договор, в котором оговариваем сроки выполнения ремонтных работ. Какие-то дома будут заниматься ремонтом месяц, кто-то два, кто-то полгода. И только по окончании ремонтных работ дома получат софинасирование.

– Первые четыре дома запросили софинансирование в размере 101 тысячи евро, это 20% от выделенных Рижской думой денег. У вас есть понимание того, сколько средств программа потребует в будущем?

– Если посмотреть на количество домов, которые уже подали заявки, то можно предположить, что потребуется от двух до трех миллионов в год. Это для масштабов нашего города совсем не большая сумма. Я хотел бы, чтобы интерес со стороны жителей был намного больше. Ведь самоуправление рассматривает эту программу, как возможность вернуть людям уплаченный ими налог на недвижимость.

– Как так?

– Все мы платим налог на недвижимость и жалуемся на его размеры (хотя ставку налога определяет государство, а не Рижская дума). Теперь Дума придумала, как вернуть жителям эти деньги через софинансирование ремонтных работ. Вдобавок дома, создавшие товарищества и подавшие заявку на участие в программе, в течение двух лет получают 90-процентную скидку по налогу на недвижимость.

Строителей выбирают сами жители

– Дома, которые получат софинансирование в этом году, в следующем сезоне смогут подавать новые заявки?

– Дома могут приходить за софинансированием хоть каждый месяц, главное, чтобы работы не повторялись. Например, если в этом году мы частично оплатили дому установку стеклопакетов на лестнчных клетках, разумеется, что в следующем году мы эту работу оплачивать уже не будем. Но если тот же дом накопит достаточно денег, он может обратиться за софинансированием, скажем, на замену стояков водоснабжения.

– При обсуждении программы говорилось, что Рижская дума будет тщательно проверять строительные компании и даже проводить конкурс для исполнителей работы. Но дома, разумеется, хотят сами выбирать строителей, которым доверяют ремонт. На каком варианте вы остановились?

– Решено, что мы не будем навязывать людям определенных строителей. Жители сами знают, как им выгодней ремонтировать дом, у кого заказывать работы. Ко мне они должны прийти только с готовой сметой на выполнение работ.

– Кто же оценивает качество сметы?

– У нас в штате Энергетического агентства имеется инженер, который оценивает смету и выезжает на осмотр дома, чтобы убедиться, что указанные в смете работы действительно необходимы, после чего изучает саму смету на соответствие рыночным ценам. Если инженер считает, что на бумаге все обоснованно, то дает зеленый свет. По окончании ремонта наши специалисты обязаны будут выехать на объект, проверить, велись ли работы в соответствии со сметой и все ли они выполнены. В случае, если мы хотя бы одну дверь там не найдем, это будет очень серьезный прецедент. Мы намерены строго контролировать работы, поскольку речь идет о деньгах налогоплательщиков.

Или утепление, или авария

– Что еще может предложить Рижская дума, чтобы привлечь жителей к участию в программе?

– Со своей стороны мы сделали абсолютно все. Сейчас ведем переговоры с Департаментом собственности Рижской думы, чтобы ускорить для жителей процесс перенятия домов с баланса самоуправления. Ведь программа требует, чтобы дом ушел с баланса города, хотя при этом может остаться на обслуживании Rīgas namu pārvaldnieks. Мы переговорили с Департаментом жилья и среды и Департаментом собственности и пришли к соглашению, что многие процедуры по перенятию дома необходимо облегчить. Ведь жители жалуются, что это процесс долгий и изнурительный, не с первого раза дом получается перенять. Думаю, теперь многие вопросы будут решаться быстрее.

– Вы сказали, что многие представители домов допускают ошибки при оформлении заявки на участие в программе. Какие именно ошибки мешают домам дойти до обсуждения их проекта на комиссии?

– Возьмем за пример утепление фасада. Один прекрасный дом пришлось снять с обсуждения на комисии, поскольку в проекте не было указано, что он находится в аварийном состоянии.

– Это разве обязательно?

– Да, нельзя просто прийти к нам и сказать: «У меня прекрасный дом, но я хочу освежить стены!» В программу принимаются дома, которым необходимо либо утепление, либо устранение аварийных ситуаций. Скажем, по ул. Бривибас, 19 стоит хороший дом, но у него балконы отваливаются. Такому дому при условии наличия документов мы обязательно выделим софинансирование на ремонт. Бывают и другие ошибки. Скажем, проектировщик просто неправильно измерил стену, потерял один метр. Или вот еще: в протоколе общего собрания собственников квартир должно быть указано, что они простым большинством голосов проголосовали за участие в программе софинансирования Рижской думы согласно правилам самоуправления № 19. А нам приносят решение жильцов, в котором просто сказано: «Мы проголосовали за ремонт нашего дома!» Мы такие документы не можем принять. Но теперь мы учитываем ошибки, допущенные домами, поэтому новых участников консультируем более подробно.

– Правильно ли я понимаю, что дому для участия в программе не обязательно иметь статус аварийного, однако должно быть зафиксировано аварийное состояние определенных узлов – коммуникаций, оборудования, конструкций?

– Да, именно так. Заключение о таком состоянии может выдать сертифицированный эксперт.

«Старички» стали самыми активными

– Как часто ваша комиссия собирается для рассмотрения заявок домов на софинансирование ремонтов от Рижской думы?

– Мы собираемся раз в месяц. При этом в комиссию входят 12 человек, большая часть из них профильные специалисты, которые помогают мне принять правильные решения.

– Какие дома, по вашим наблюдениям, проявили больше всего интереса к новой программе Риги?

– Самыми активными стали старые товарищества собственников, созданные 10–12 лет назад. Но я уверен, что в следующем году эффект будет гораздо больше, поскольку жители Риги увидят первые результаты нашей программы.

Где узнать больше?

Собственников квартир, которые интересуются программой Рижской думы по софинансированию ремонтных работ в многоквартирных домах, приглашают получить бесплатную консультацию в Рижском энергетическом агентстве. Время очных консультаций: по вторникам с 9:00 до 13:00 и по четвергам с 13:00 до 17:00 часов. Также консультацию можно получить и по мобильному телефону 26664533 каждый рабочий день с 9:00 до 17:00. Координатор-руководитель проекта Мария Круглова ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!