Всё что надо знать о своём доме!

Жителям дадут деньги даром? Печать E-mail
18.06.2017 00:41

Самоуправление готово вкладывать в ремонты наших домов по 14 миллионов евро в год и даже больше. Старшие по домам расспросили мэра Риги о новой программе!

Весной в Риге анонсирована важная программа: мэр Нил Ушаков обещал, что самоуправление будет финансировать 50% ремонтных работ в многоквартирных домах. Для участия в программе жителям необходимо выполнить только два условия. Первое – создать в доме товарищество собственников. Второе – перенять дом с баланса самоуправления.

Правила приняты единогласно!

Соответствующие правила были приняты в Риге в конце мая. За новый порядок проголосовали все депутаты, присутствовавшие на заседании (редкое единодушие!). Через день в рижском Доме конгрессов собрались около 400 старших по домам. Перед ними с объяснениями новых правил выступил сам Нил Ушаков.

– Мы видим, что в обслуживании домов в Риге есть много объективных и субъективных проблем, – признал градоначальник. – Исправить ситуацию можно только вовлечением самих жителей в обслуживание домов. Некоторое время назад мы организовали образовательные курсы для старших по дому, но это не помогает. Старшие по дому жалуются, что им трудно вести переговоры с соседями и собирать людей на общие собрания.

И вот для того, чтобы активным жителям было проще вовлекать других собственников в решение важных вопросов, Рижская дума приняла особую программу. Нил Ушаков говорит, что в этой программе мы предусмотрели две «морковки», то есть два инструмента мотивации жителей:

– Первый инструмент – это софинансирование ремонтных работ: домам, в которых будут созданы товарищества собственников, Рижская дума готова в течение четырех лет оплачивать 50% стоимости ремонтных работ. Второй инструмент менее значителен, но тоже очень важен, особенно для домов, которые сегодня еще не готовы вкладывать деньги в ремонты. Это скидка по налогу на недвижимость в размере 90%, которой любой дом, создавший товарищество, сможет пользоваться в течение следующих двух лет. Если товарищество будет создано в 2017 году, скидка будет присвоена в 2018 и 2019 гг, если товарищество создать в 2018 году, то скидка будет действовать в 2019 и 2020 гг – и так далее.

Менять домоуправление не обязательно

Для того, чтобы воспользоваться софинансированием на ремонты и скидками по налогу на недвижимость, жителям после создания товарищества собственников необходимо перенять дом с баланса самоуправления. В этом нет ничего страшного. По сути, перенятие дома означает только одно: вы наконец приведете в порядок юридическую ситуацию в доме.

– Если вы регистрируете в своем доме товарищество собственников, это ни в коем случае не означает, что вам в будущем придется самостоятельно обслуживать свой дом и отказываться от услуг, например, Rīgas namu pārvaldnieks, – подчеркнул мэр. – У вас есть все права продолжать отношения с муниципальным домоуправлением или же, по желанию, самостоятельно управлять своим домом. Жители сами должны выбирать сценарий, который считают выгодным.

Два ограничения для участников

Часто жители спрашивают у самоуправления: «Неужели в программе смогут участвовать только клиенты муниципального домоуправления?»

– Нет, это не так! Программа задумана для всех многоквартирных домов независимо от того, обслуживает ваш дом предприятие Rīgas namu pārvaldnieks или частный управляющий, товарищество собственников или кооператив. Как видите, мы не лоббируем интересы своего предприятия, а хотим защищать всех рижан, – говорит мэр и тут же добавляет, – надо понимать, что новая программа во всех отношениях экспериментальна. С 1991 года, когда жители стали обладателями приватизированных квартир, никто не помогал им разобраться в правах и обязанностях собственника. И вот впервые в новой истории Рижская дума предлагает программу поддержки. Для нас это новый опыт, поэтому на первом этапе в программе предусмотрены ограничения. Например, в 2017 году софинансирование на ремонтные работы могут получить дома, в которых не меньше 10 квартир и которые построены не позже 1993 года. Как видите, сначала мы хотим помочь большим домам, возведенным в советское время. Скажу честно, никто из нас сегодня не может прогнозировать, сколько товариществ обратится в Рижскую думу за софинансированием ремонтных работ в первые месяцы действия программы. Может быть, таких товариществ будет десять, а может, сто или даже тысяча. Для того, чтобы проверить, выдержат ли наши службы такую административную нагрузку, мы и предусмотрели ограничения по количеству квартир. Потом есть план расширить программу на дома, в которых меньше 10 квартир, а еще позже – что логично – на дома, построенные после 1993 года.

Впереди конкурс по закупкам

Теперь о том, как получить софинансирование. Мэр объясняет:

– Правила Рижской думы вступят в силу в конце июня. За выполнение программы будет отвечать Рижское энергетическое агентство. Этому учреждению придется разработать пакет внутренних документов, которые определят, в каком порядке будет выделяться софинансирование. У меня большая просьба ко всем уполномоченным представителям домов: если у вас есть идеи, как упростить процесс, обращайтесь в Энергетическое агентство, предлагайте, обсуждайте!

Уже сейчас понятно, что есть несколько вариантов, как дома смогут претендовать на софинансирование ремонтных работ, сообщил Ушаков. Если вы клиент Rīgas namu pārvaldnieks и доверяете организацию ремонтов управляющему, то процедура будет максимально простой (муниципальное домоуправление в любом случае должно организовать конкурс на закупку ремонтных работ).

– Но у каждого дома, у каждого товарищества собственников есть право не доверять муниципальному домоуправлению и его сметам. Предположим, жители захотят выбрать исполнителя ремонтных работ самостоятельно. В таком случае у нас будет только одно условие: выбор строительной компании должен происходить через стандартную процедуру закупки. Эту закупку в домах под управлением товариществ, кооперативов и коммерческих домоуправлений будет производить Энергетическое агентство.

Объясним на конкретном примере. Если вы сами выбрали фирму, которая может отремонтировать вам подъезд по хорошей цене, вы должны будете привести эту фирму на конкурс Энергетического агентства.

– По закону мы без конкурса не можем выделить жителям ни одного евро, – пояснил Нил Ушаков. – Итак, если ваша фирма со своей самой низкой ценой победит в конкурсе Энергетического агентства, то вы сможете заключить с ней договор и получить софинансирование. Если же в конкурсе победит другая фирма, которая предложит более низкую цену, дом также не останется внакладе.

Как бороться с должниками?

Далее руководитель Рижской думы предложил старшим по дому задавать свои вопросы. Дискуссия продолжалась до позднего вечера. Приводим только самые характерные обращения жителей и ответы мэра.

– Меня зовут Галина Титова, я уполномоченная по дому по ул. Селпилс, 7. Скажите, придется ли нам после организации товарищества перезаключать договор с нашим нынешним управляющим Rīgas namu pārvaldnieks?

– После организации товарищества собственников вы можете управлять домом сами, и тогда перезаключать договор с нышеним управляющим не нужно. Но также вы можете продолжить сотрудничество с Rīgas namu pārvaldnieks. В таком случае жители должны заключить с управляющим договор полномочий.

– В своем доме я живу два с половиной года, за это время жители накопили деньги на три значительных ремонта, даже трубы поменяли. Но хозяева четырех квартир в нашем доме задолжали 15 тысяч. Для того, чтобы участвовать в программе Рижской думы, мы хотели бы понимать, что в будущем произойдет с долгами наших соседей.

– В этой ситуации можно бороться с должниками только стандартными способами – через суд. Одно только предприятие Rīgas namu pārvaldnieks подало в суд около 3000 исков против неплательщиков, работа не останавливается. Для людей, которые не могут оплатить счета, потому что попали во временные трудности, раз в год муниципальные домоуправления объявляют амнистии по пеням. Это значит, что любому жителю, который оплачивает коммунальный долг сразу или заключает мировое соглашение о рассрочке, частично или полностью списывают штрафные проценты.

Откуда деньги?

– Уважаемый мэр! В Риге имеется больше 5000 многоквартирных домов, и для ремонта всех нуждающихся самоуправлению потребуются миллиарды евро! Хочу спросить, где вы будете брать эти деньги? А еще говорят, что в этом году Рижская дума предусмотрит на ремонты только 500 тысяч евро. Но ведь этой суммы хватит только на 5–10 домов, что будет с остальными?

– Если говорить о потенциальных затратах самоуправления, то вы погорячились: за миллиард евро можно было бы заново построить всю Ригу. Теперь давайте подсчитаем наши потенциальные затраты. Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks каждый год тратит на ремонты около 12–14 миллионов евро – все это накопления жителей. Если исполнится наша мечта и все дома Риги создадут товарищества собственников (а это будет самое лучшее, что вообще может произойти в нашем коммунальном хозяйстве с 1991 года), то на софинансирование ремонтов каждый год из бюджета Риги потребуется выделять 12–14 миллионов евро. Мы хорошо знаем, что можем себе позволить. Если на программу понадобится 14 миллионов, мы выделим 14 миллионов. Но посмотрим правде в глаза: все дома Риги едва ли создадут товарищества в течение одного года. Так что такое большое софинансирование из бюджета города потребуется еще нескоро. Теперь предположим, что уже в этом году к нам за софинансированием обратится 100 домов и нынешнего софинансирования всем желающим не хватит. В такой ситуации Рижская дума примет поправки к городскому бюджету, что и без того делает каждый год, и добавит в программу денег.

А как же ремонт в подъездах?

– В 17-м пункте новых правил сказано, что получить софинансирование можно только на утепление дома, а также на ремонт коммуникаций, которые признаны опасными для жизни или здоровья жителей. Получается, что если мой дом не опасен, то и участвовать в программе нельзя?

– Как я уже сказал, в течение ближайших недель Рижское энергетическое агентство должно принять документы, в которых будет окончательно определен порядок выделения помощи домам. Наши цели не меняются! Каждый дом, отвечающий условиям программы, сможет получить софинансирование не только на реновацию и ремонт аварийных конструкций, но и на любые другие ремонтные работы. Если вы готовы со своей стороны оплатить 50% стоимости косметического ремонта в подъезде, установки почтовых ящиков или детской площадки, то самоуправление после успешной закупки также оплатит половину этих работ.

Кого выбрать – город или государство?

– Меня зовут Янис Бейкманис. Хочу спросить, чем программа Рижской думы отличается от программы государственной поддержки реновации, в ходе которой жители могут получить до 50% необходимых для утепления средств от фондов ЕС?

– Многие спрашивают, можно ли теперь одновременно получить 50% денег на реновацию от государства и еще 50% – от самоуправления. Понятно, что так действовать не получится, надо выбирать либо одну программу, либо другую. Если говорить только о государственной программе, то в ней четко оговариваются расходы, по которым жители могут получить софинансирование из фондов ЕС. Все эти расходы связаны именно с мероприятиями по улучшению энергоэффективности дома. Наша программа более широка. Она предлагает жителям в течение четырех лет получить поддержку на любые работы по дому. Например, при 50-процентном софинансировании самоуправления можно заменить счетчики воды во всем доме, чего по государственной программе не сделаешь. Как видите, у людей появляется выбор. Они могут либо реновировать сразу весь дом по государственной программе, либо выполнять постепенно мелкие работы при помощи Рижской думы.

Какую часть налога уменьшат?

– Я представляю жилищный кооператив. Вы упомянули, что владельцы квартир после основания товарищества смогут претендовать на 90-процентную скидку по налогу на недвижимость. Какая именно часть налога будет уменьшена – на квартиру или на землю?

– Только на квартиру, налог на землю останется прежним.

– В нашем доме кооператив уже существует. Скажите, что нам надо сделать, чтобы получить скидку по налогу на недвижимость?

– После Лиго, как только правила вступят в силу, вы можете обратиться в самоуправление и заявить свой дом для получения скидки, соответственно, в 2018 и 2019 гг.

Трехсторонние договора тоже возможны!

– Я уполномоченный представитель дома по ул. Кр. Валдемара. Сегодня для выполнения ремонтных работ мы заключаем трехсторонние договора (между товариществом, домоуправлением и строительной фирмой, выбранной самими жителями). В будущем сможем ли мы выполнять работы по таким трехсторонним договорам?

– Тут возможны два варианта. Вкладывая в ремонтные работы только средства жителей, товарищество вольно само выбирать исполнителя. Если же вы хотите получить 50-процентное софинансирование работ от Рижской думы, то по закону исполнителя можно выбрать только по конкурсу. Это значит, что выбранная вами компания может участвовать в процедуре закупки, объявленной Энергетическим агентством.

– Мой первый вопрос о выборе строителей не случаен. Дело в том, что компания Rīgas namu pārvaldnieks сначала предлагает нам работы по одной цене, а потом увеличивает смету в полтора раза. Это заставляет жителей самим искать строительные компании...

– Мы не настаиваем, чтобы работы в вашем доме выполнял именно Rīgas namu pārvaldnieks. Это может любая компания, выбранная жителями, но прошедшая через конкурс Энергетического агентства.

А если три дома по восемь квартир?

– В нашем доме уже есть товарищество, и он снят с баланса самоуправления. Куда мы должны приносить протоколы общего собрания об участии в программе?

– Как я уже сказал, точная информация о том, какие документы понадобятся участникам программы и куда их приносить, станет известна после Лиго.

– В программе записано, что получить софинансирование могут только дома, в которых десять и более квартир. Наша общая собственность состоит из трех отдельных домов, расположенных на одном участке земли. В каждом доме восемь квартир. Можем ли мы получить поддержку Рижской думы?

– Если все три дома являются одной собственностью, то в общей сумме мы получаем 24 квартиры. Следовательно, единая собственность, состоящая из трех отдельных домов по одному адресу, подходит для участия в программе.

Старые кооперативы тоже «в игре»

– Скажите, а старые кооперативы и товарищества могут получить скидки по налогу на недвижимость? Наше товарищество было создано в 2000 году.

– Все товарищества, созданные в Риге до принятия программы, в том числе и ваше, могут претендовать и на скидки по недвижимости, и на 50-процентное софинансирование ремонтных работ. Отсчет времени для участия в любой части этой программы начнется со дня обращения представителей дома в Рижскую думу. Если вы придете за скидкой в 2017 году, то получите ее в 2018 и 2019 гг. Если придете в 2018 году, то получите скидку в 2019 и 2020 гг, и так далее.

– Скажите, скидку по налогу на недвижимость получат только дома, которые будут претендовать на софинансирование ремонтов?

– Нет, вам не обязательно участвовать во второй части программы. Вы можете подать заявку только на скидку по налогу на недвижимость. Однако помните, что с этого же дня для вашего дома начнется отсчет четырехлетнего периода для участия в программе по софинансированию ремонтов. В эти четыре года вы можете получить софинансирование Рижской думы, а можете не получать его – это будет ваш выбор.

Не повлечет ли это новые траты для жителей?

– Я с 1990 года старший по дому и все это время ни копейки не получал за свою работу. Сейчас вы предлагаете создать в доме товарищество, которому понадобится правление. Скажите, придется ли нам оплачивать работу такого правления?

– В каждом доме владельцы квартир сами решают, оплачивать или не оплачивать работу членов правления товарищества или его председателя. Думаю, если домом продолжит управлять предприятие Rīgas namu pārvaldnieks или любой другой домоуправ, то работы у товарищества не очень много, ее можно и не оплачивать. Если же товарищество будет самостоятельно управлять домом, то это совсем другая ситуация. В любом случае, решение об оплате труда правления товарищества должны принимать сами собственники на общем собрании.

– Создать товарищество не сложно, но как дальше справиться с бюрократическими сложностями? Например, придется ли жителям сдавать ежегодный отчет о работе товарищества?

– Деятельность каждого товарищества регулирует закон. Конечно, вы должны будете встать на учет в Регистр предприятий и в Службу госдоходов. Если ваше товарищество не ведет хозяйственной деятельности и не управляет своим домом, то все равно надо сдавать ежегодный отчет. Но отчет будет очень простым, для его составления достаточно пригласить бухгалтера на полтора-два часа. Да, работу бухгалтера будет оплачивать товарищество, и это дополнительные затраты. Но ведь взамен дом сможет претендовать на десятки тысяч евро софинансирования ремонтных работ.

Большинство квартир в доме не приватизированы...

– В нашем доме 17 квартир, из которых девять не приватизированы и принадлежат Рижской думе. Скажите, как в такой ситуации принять решение о создании товарищества и ремонтных работах?

– Так же, как в любом другом доме, собственники приватизированных квартир должны провести общее собрание и пригласить на него представителя Департамента жилья и среды, который будет на этом собрании представлять хозяина неприватизированных квартир – Рижскую думу. Такой представитель всегда будет голосовать за создание товарищества квартировладельцев и выполнение ремонтных работ.

– В нашем доме есть накопления на крышу. Если мы решим поменять Rīgas namu pārvaldnieks на другое домоуправление, что произойдет с накопленными деньгами жителей?

– По стандартной процедуре старый управляющий обязан передать новому управляющему не только документы, но и все накопления жителей.

«Да, мы готовы вложить в ваш дом миллион!»

– Скажите, предусмотрены ли новой программой ограничения по размеру ремонтной сметы? Например, если наш дом проголосует за выполнение ремонтных работ на миллион евро, то неужели самоуправление вложит свои 500 тысяч евро?

– Ограничений по смете нет. Если вы готовы потратить большие деньги, чтобы сразу привести дом в порядок, то город будет только рад. Если вы вложите 500 тысяч, то и город вложит столько же!

– В нашем доме только шесть квартир, но вот беда – водопровод у нас в аварийном состоянии. Нам предлагают новое подсоединение за 20 тысяч евро, для владельцев шести квартир это слишком большая сумма. Скажите, можем ли мы претендовать на софинансирование Рижской думы?

– Увы, на первом этапе в программу будут принимать только дома, в которых больше 10 квартир. Это нужно, чтобы мы могли рассчитать административную нагрузку, которая ляжет на Энергетическое агентство. Однако я прогнозирую, что программа будет расширена уже в конце 2018 года, и в ней смогут участвовать дома с меньшим количеством квартир.

Поверить в себя

– Жители нашего дома никому больше не верят, даже на общие собрания никто не ходит. Как же нам создать товарищество?

– Если жители не хотят прийти на общее собрание, то никакое правительство или самоуправление вам не поможет. Собрать голоса владельцев квартир «за» или «против» участия в программе могут только активисты дома. Все, что может сделать Рижская дума – это дать таким активистам инструмент для переговоров с соседями. В качестве такого инструмента мы предлагаем 90-процентную скидку по налогу на недвижимость. Пусть это и небольшой стимул, но все-таки вполне ощутимый. Далее, чтобы старшим по дому было проще, мы силами Rīgas namu pārvaldnieks поможем организовать и провести общее собрание. Но чего мы никогда не сможем сделать вместо собственников, это прийти на это общее собрание и проголосовать...

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!