Всё что надо знать о своём доме!

Александр Саковский: «Нельзя, чтобы реновация остановилась!» Печать E-mail
25.06.2018 18:26

Программа утепления домов приносит огромную пользу и жителям, и экономике Латвии.

В Латвии при поддержке Евросоюза продолжается программа реновации многоквартирных домов. В рамках этой программы финансовое учреждение Altum оплачивает жителям до 50% от стоимости реновации конкретного дома. Недавно в Латвии был подписан рекордный по сумме договор о софинансировании утепления: дом по ул. Даугавас, 2 в Саласпилсе получит на утепление 700 000 евро. Однако экспертам хотелось бы видеть со стороны жителей Латвии больше интереса к обновлению домов.

Почему мы не спешим за деньгами?

Напомним, что до 2020 года власти Латвии готовы разделить между жителями страны 156 миллионов евро. Все эти деньги предусмотрены на реновацию жилья. По подсчетам учреждения Altum, средств хватит на оплату 50% стоимости утепления в 1030 домах. Однако за полтора года действия программы в Altum получены только 330 заявок.

Для того, чтобы разбудить жителей, государство постоянно облегчает условия доступа к деньгам, но... Очереди за многотысячным софинансированием, мягко говоря, не выстраиваются. Как полагает Александр Саковский, эксперт Рижской ассоциации управляющих и председатель Юрмальской ассоциации управляющих, в стране недооценивают выгоду реновации как для отдельных жителей, так и для всего государства.

Литва обогнала Латвию

– В мае мы с членами Рижской ассоциации управляющих отправились в Литву, чтобы на месте посмотреть на успехи наших соседей в утеплении жилья, – говорит Саковской. – И оказалось, что Литве действительно есть чем похвалиться!

Гостей из Латвии приняла управляющая компания Mano bustas, специалисты которой уже провели реновацию в десятках домов.

– Жилой фонд Литвы и Латвии очень похож. Но если Латвия с 2010 по 2016 год при помощи европейской программы софинансирования утеплила только 745 домов, то Литва только за 2016 год реновировала 769 многоэтажек, – рассказывает Александр Саковский.

– Чем же реновация в Литве отличается от реновации в Латвии?

– На первый взгляд, жители Литвы получают помощь от государства даже на менее выгодных условиях, чем латвийцы. Например, там государство при помощи специальных программ финансирует только 30% от стоимости утепления домов, остальные деньги владельцы квартир должны внести сами. Для сравнения: в Латвии доступный жителям грант составляет 50% от стоимости утепления дома.

– Возможно, в Литве есть другие инструменты поддержки жителей?

– Да, Литва предлагает кредиты на финансирование реновации под льготный процент – 3%. Для сравнения: жители Латвии, пользующиеся для утепления дома обычным банковским кредитом, выплачивают по нему 4,5–5% годовых. Но главная поддержка литовцев, думаю, заключается не в льготных процентах по кредитам, а в самом отношении властей к реновации.

Утепление продлевает жизнь дома

– Но ведь и в Латвии власти приветствуют утепление...

– Верно, но в Литве реновация жилого фонда стала одним из приоритетов экономического развития государства. Государство даже выкупило долю информационного портала delfi.lt и на этой платформе активно информирует жителей о пользе утепления. В результате желающие пройти реновацию дома стоят в очереди за государственной поддержкой. Важно и то, что для участия дома в программе реновации жильцам в Литве необходимо собрать только 51% голосов собственников квартир.

– А в Латвии?

– В Латвии, чтобы ваш дом подал заявку на софинансирование реновации по государственной программе, нужно собрать 2/3 голосов соседей. А это очень не просто.

– Действительно, собирать голоса жителей сложно, поскольку многие жители Латвии до сих пор не верят в эффективность утепления.

– А как иначе, если в Латвии нет ни одного документа, который подтверждал бы эффективность реновации? Зато в Литве такие исследования были проведены на самом высоком уровне – учеными Вильнюсского технологического университета. В заключении литовских ученых сказано, что реновация продлевает сроки эксплуатации здания в среднем на 30 лет.

Чем проще, тем лучше

– Что же делать, чтобы в Латвии продолжалось утепление домов и финансирование ЕС не пропало?

– Думаю, в Латвии на законодательном уровне нужно упростить процедуру принятия решений о начале реновации в конкретном доме. Во многих домах трудно застать на месте 2/3 собственников квартир, не говоря уже о том, чтобы получить их согласие. Простого большинства было бы достаточно. Далее – нам нужны собственные исследования, которые подтвердили бы эффективность реновации, иначе сегодня властям трудно убедить жителей в необходимости вкладывать деньги в работы. Третий важнейший пункт – это информационная поддержка реновации на самом доступном уровне. Да, латвийское Министерство экономики содержит тематический сетевой ресурс Dzīvot siltāk! и проводит семинары в Риге и регионах. Но нам нужны более масштабные информационные кампании, доступные жителям во всех регионах.

– Вы верите, что реновация придет и в маленькие поселки? Сейчас все заявки поступают в Altum из крупных городов.

– Реновация выгодна и даже необходима и домам в небольших населенных пунктах. В этом меня убеждает опыт той же Литвы, где при помощи самоуправлений в первую очередь были реновированы именно деградировавшие небольшие поселки. Например, в Игналине многие дома сегодня – как новенькие. Для государства это очень выгодный способ развивать регионы, поддерживать свою строительную отрасль и удерживать жителей на местах. В итоге реновация дает мощный толчок развитию всей страны.

Как не выстрелить себе в ногу?

– Литва утепляет по 500–750 домов в год, а финансирования, выделенного в Латвии, хватит только на 1000 домов до 2020 года. Стоит ли стимулировать программу, которая через два года прекратится?

– В том-то и вопрос, что программу в Латвии нужно продолжать и после 2020 года, поскольку она приносит выгоду жителям, дает работу строителям и разогревает экономику всей страны. Да, в Министерстве экономики сегодня прямо заявляют, что после 2020 года жителям перестанут выделять «подарки» в виде грантов. Это значит, что вместо софинансирования государство предложит людям, например, льготные проценты по кредитам на утепление. Это хорошо, но этого мало! При таком подходе программа остановится, и мы останемся со своим разваливающимся жилым фондом.

– Что же вы предлагаете?

– Нужно мыслить стратегически. Программа реновации нужна и выгодна нашей стране, значит, нужно бороться за ее продолжение. Для этого само государство должно изыскать резервы для поддержания системы грантов после 2020 года. Не получается выделять домам 50% от стоимости реновации, давайте выделять 20 или 30%! Но отменять финансовую помощь нельзя, иначе страна потеряет отличный инструмент, который способен и в будущем подогревать нашу экономику.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!