Всё что надо знать о своём доме!

Был долг ваш, а стал наш? Печать E-mail
21.11.2017 17:08

В каких случаях долг умершего жильца будет погашен, а в каких останется за всем домом?

Чаще всего у людей накапливаются два вида долга: перед банком и перед домоуправлением, в том числе за коммунальные платежи. Долг чужого человека перед банком мало кого волнует, а вот чужой долг за коммунальные платежи тревожит всех, кто живет в одном доме с должником. А что произойдет, если должник умрет? Кто в этом случае за него погасит долг перед домоуправлением и предприятиями Rīgas siltums и Rīgas ūdens?

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Хотим получить ответ на вопрос, который нас всех очень беспокоит. Ситуация следующая. Наш сосед, у которого был огромный долг по коммунальным платежам, недавно умер. И сразу пошли разговоры о том, что его долги придется оплачивать нам – его соседям, а иначе нам отключат тепло и, вообще, к каждому владельцу квартиры в нашем доме придет судебный исполнитель и начнет взыскивать с наших пенсий и зарплат деньги в счет долга умершего соседа. Расскажите, пожалуйста, что происходит, когда умирает должник перед домоуправлением, и кто гасит его долги? С уважением, ваши читатели».

Этот долг будет погашен!

На наши вопросы ответила руководитель Управления по обслуживанию жилья Департамента жилья и среды Рижской думы Ингрида Мутьянко.

– Должник перед домоуправлением умирает. Что происходит с его долгом?

– Этот долг продолжает числиться на балансе конкретной квартиры. Именно на квартире, а не на всем доме. Но тут есть очень важный момент. После смерти соседа-должника его соседи, получая ежемесячные счетa за управление и коммунальные услуги, в своих счетах увидят, что долг закреплен за всем ДОМОМ. Если никто из жильцов дома, кроме умершего должника, не имел задолженностей по коммунальным платежам, то на доме будет висеть только долг умершего. Если есть еще долги, то будет написана общая сумма долга всех жильцов, причем по закону о защите личных данных в счетах вы не увидите ни имя должника, ни его номер квартиры, ни конкретно его сумму задолженности. Важно: информация о том, что у ДОМА есть долг, не означает, что все собственники квартир в этом доме являются должниками. Более того: если должник хозяин квартиры умирает и не оставляет наследников, то оставшийся после него долг квалифицируется как безнадежный и домоуправление обязано списать его как долг, который не подлежит возврату. Однако этот долг списывается не сразу после смерти должника, а в конце календарного года. То есть, если сосед-должник умер, например, в январе, то весь год до конца декабря в квитанциях будет стоять строчка, что на доме есть долг и указан его размер.

– Я правильно понимаю, что после смерти должника, не имевшего наследников, будут списаны все его долги по коммунальным платежам?

– Нет, это не так. Управляющий обязан списать долг именно за обслуживание дома, то есть за свои услуги по управлению и содержанию жилого дома. А вот предприятия Rīgas siltums и Rīgas ūdens поставляли теплоэнергию и воду не конкретной квартире, а дому по конкретному адресу. Поэтому долг перед этими предприятиями списан не будет и останется на всем доме.

Закон по управлению жилыми домами гласит, что договора с поставщиками коммунальных услуг управляющий заключает от имени собственников квартир конкретного жилого дома. И сами собственники квартир ответственны за выполнение этих договорных обязательств.

– Другими словами соседи умершего должника будут должны оплатить этот долг вместо него?

– Скорее всего перед началом отопительного сезона от предприятия Rīgas siltums им придет письмо с сообщением, что, если дом не оплатит долг, то его не подключат к отоплению.

– Насколько эта угроза реальна?

– Дом подключат к отоплению, но это может произойти не в середине октября, как обычно, а лишь в ноябрe.

– Могут ли предприятия Rīgas siltums и Rīgas ūdens выставлять пени за каждый просроченный день не оплаты долга?

– Да, такая ситуация вполне реальна, и если вовремя не оплатить долг, он будет только расти. Но рост пени можно остановить, если управляющий дома вовремя сделает необходимые шаги. Когда должник-собственник квартиры умирает, управляющий домом информацию об этом должен прислать поставщикам коммунальных услуг. И только после получения этой информации они перестанут начислять пени на неоплаченный долг. Остальные собственники квартир заинтересованы в том, чтобы управляющий не забыл выслать это извещение. Поэтому жильцы имеют право поинтересоваться у управляющего, выполнил ли он свои обязательства, то есть известил ли поставщиков коммунальных услуг о смерти должника.

Не доводите до долга!

– Важный вопрос: что должен сделать управляющий домом, чтобы за домом не числились большие долги?

– Не доводить до этого! Другими словами управляющий должен регулярно следить за финансовым потоком и не допускать накопления больших долгов. Как только собственник или арендатор отдельной квартиры три месяца подряд не совершает платежей за управление и коммунальные услуги, управляющий должен выслать собственнику квартиры досудебное предупреждение.

Но если по каким-то причинам долг должника не был вовремя погашен и человек умер, то есть несколько вариантов для дальнейших действий. Например, наследники умершего при вступлении в наследство будут обязаны погасить долги своего наследодателя. Если они откажутся сделать это, то не получат наследство, и квартира должника перейдет государству. Государство, в свою очередь, отдает квартирную собственность тому самоуправлению, на территории которого находится квартира должника. Если квартира в очень плохом техническом состоянии, на ней огромный долг, или – еще хуже – ипотека, то самоуправление может отказаться принимать такое жилье. В этом случае государство в лице Государственного агентства приватизации выставит квартиру на аукцион. Полученные за продажу жилья деньги пойдут кредиторам на погашение долгов, в том числе и на оплату не оплаченных человеком коммунальных услуг.

– А если самоуправление примет квартиру должника в собственность?

– Самоуправление, в отличие от государства, не станет выставлять ее на аукцион, так как у каждого самоуправления слишком большие очереди на жилье. Но самоуправление не признает долгов бывшего собственника квартиры, поэтому управляющему домом и поставщикам коммунальных услуг (в соответствии с условиями Закона об управлении жилыми домами) придется списать безнадежные долги как невозвратимые расходы.

Долг останется. Но вы не беспокойтесь!

– Хочу уточнить насчет продажи квартиры с аукциона. Вполне может случиться, что у соседа был долг не только перед коммунальными службами, но и перед банком или другими кредиторами. У банка есть право первым претендовать на деньги, полученные от продажи квартиры. В этом случае даже после продажи квартиры может не остаться средств на погашение долга перед коммунальными службами. Значит ли это, что ни в чем неповинным жильцам-соседям умершего должника стоит ждать судебных исполнителей, которые в счет долга будут взыскивать средства с их зарплат и пенсий?

– Остальные владельцы квартир ни в коем случае не будут значиться должниками, соответственно с ними не будут работать судебные исполнители.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!