Всё что надо знать о своём доме!

Идет охота на квартиры одиноких стариков Печать E-mail
19.05.2018 10:53

В 2017 году полиция начала семь уголовных дел по факту подделки завещаний на квартиру! Как действуют мошенники?

Нередко жертвами мошенников становятся одни из самых незащищенных жителей Латвии – одинокие пенсионеры. То и дело Государственная полиция предупреждает жителей: «злоумышленники под видом социальных работников выманили у пожилого человека все деньги и украшения», «телефонным мошенникам удалось обмануть несколько пожилых людей на сумму в несколько тысяч евро...». Нередко мишенью преступников становятся квартиры одиноких пенсионеров.

Легкая добыча

 

Мошенничество является преступлением, цель которого хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Одним из видов такого правонарушения является подделка завещаний. По словам заместителя начальника Управления экономической полиции Илзе Соколовски, мишенью преступников, промышляющих таким видом обмана, становятся квартиры одиноких пенсионеров, у которых нет близких родственников. Впрочем, даже если они есть, но по разным причинам не навещают своих престарелых предков, это не всегда является преградой для злоумышленников.

– Ежегодно наше управление регистрирует три-пять подобных преступлений в год и, думаю, примерно столько же фиксирует Региональное управление Государственной полиции. Количество случаев подделки завещаний год от года не меняется и остается более-менее одинаковым, – рассказывает Илзе Соколовска.

Охота за «языком»

Все начинается с получения информации об одиноком пенсионере, являющимся владельцем квартиры. Как показывает практика, жертвы и преступники не знакомы друг с другом в жизни. Каналы, которые используют мошенники для поиска перспективных объектов, самые разные.

– В ходе расследования одного из дел о мошенничестве мы установили, что источником информации для преступников стал социальный работник, который довольно долго ухаживал за одиноким пожилым человеком, – утверждает Илзе Соколовска.

Преступники начинают действовать после смерти одинокого пенсионера.

– В таком виде мошенничества всегда действует группа организаторов из двух-трех человек. Как правило, это люди среднего возраста и как минимум один из них – рецидивист с большим опытом совершения таких правонарушений.

Если в преступном сообществе, в народе именуемой шайкой, есть женщина, то, скорее всего, именно она и будет заниматься подделкой документов – составит липовое завещание, прошение в Земельную книгу на перерегистрацию прав собственности с подписью и печатью нотариуса, словом, «нарисует» весь пакет документов.

Качество исполнения поддельных документов в последнее время очень хорошее, благо техника позволяет. В свою очередь организационные вопросы берет на себя мужская половина группировки.

– Первым владельцем квартиры становится человек без определенного места жительства, который за минимальную плату или даже бутылку спиртного соглашается принять участие в преступной схеме.

В течение некоторого времени квартира перепродается таким же лицам без определенного места жительства. В некоторых делах такие люди фигурировали как постоянные участники мошеннических схем. В одном случае один и тот же человек – владелец, в другом – покупатель, в третьем – гонец с документами в Земельную книгу.

– Честный, законопослушный гражданин, не подозревающий о преступном происхождении недвижимой собственности, становится только третьей или четвертой ступенькой в реализации имущества.

Мошенники же, получив плату за перепродажу квартиры, делят деньги между собой согласно договоренности.

Суд да дело

– Илзе, предположим, что мошенники получили и перепродали квартиру, но тут все же объявляется наследник. Может ли он вернуть полагающуюся ему недвижимость?

– В половине случаев с подделкой завещаний происходит именно так. Вот одно из последних таких дел. Родственница пожилого человека долгое время находилась за границей и не зарегистрировала унаследованное имущество на свое имя в Земельной книге. Однако сложившимися обстоятельствами воспользовались мошенники. После оформления квартиры на зицпредседателя и череды подставных «владельцев», ее наконец-то продали обычному, не имеющему к схеме никакого отношения человеку, – отвечает замначальника Управления экономической полиции.

– Честный покупатель в таком случае теряет свое имущество, потраченные на него деньги?

– Я не возьмусь утверждать наверняка, но, скорее всего, суд решит дело в пользу наследника, – предполагает Илзе Соколовска.

В свою очередь несчастный покупатель потраченную на квартиру сумму в полном объеме себе не вернет.

– В данном случае ущерб частного лица оценивается по кадастровой стоимости имущества. Допустим, квартиру он покупал у жуликов за 40 000, а ее кадастровая стоимость – 15 000. На нее покупатель и может рассчитывать. Деньги по решению суда в пользу покупателя взыскивают с мошенников.

При охоте на квартиры одиноких стариков мошенники в основном используют фальшивые прошения о закреплении собственности или дарственные. Также распространена подделка завещаний задним числом. Классический вид мошенничества – отчуждение недвижимости на основе доверенности, причем в таком случае трудно отличить уголовное преступление от гражданского спора. Иногда мошенники выдают себя за социальных работников и, предлагая материальную помощь одиноким людям, получают доверенность на их собственность.

Частное или публичное

Если вы одинокий человек и не составили завещание, то по умолчанию соглашаетесь с тем, что после окончания вашего земного пути квартира перейдет во владение государства. Или же может стать добычей мошенников.

Как говорит исполнительный директор Совета нотариусов Латвии Вия Пизича, если вы не хотите такой судьбы для своего имущества, имеет смысл составить завещание – частное и публичное. В первом случае человек берет лист бумаги, ручку и описывает, как желает распорядиться квадратными метрами после смерти.

– Во-первых, составленное таким образом и хранящееся в квартире завещание может заполучить или недобросовестный человек, и/или его постигнет участь множества ненужных бумаг, и оно окажется в мусорном баке, – рассказывает Вия Пизича.

Если человеку непременно хочется написать заявление своей рукой, то надо хотя бы отнести его на хранение к нотариусу. Правда, за услугу придется раскошелиться. Все обойдется в 75,39 евро вместе с вознаграждением нотариуса, государственной пошлиной и НДС.

Второй вид завещания – публичный, и на сегодняшний день он является самым надежным.

– Документ составляется нотариусом не только в письменной форме, но и в электронной, после чего хранится в специальном Регистре публичных завещаний. Доступ к нему имеют только нотариусы. В таком случае заполучить имущество по липовому завещанию уже не получится, – поясняет Вия Пизича.

По ее словам, именно на этом попался один из мошенников. После его задержания, обыскивая машину преступника, полицейские нашли восемь поддельных завещаний, написанных от руки.

– Нотариус составит публичное завещание и внесет в Регистр за 56,45 евро. Думаю, это не высокая плата за спокойствие и безопасность, – уверена исполнительный директор Совета нотариусов.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!