Всё что надо знать о своём доме!

К вам пришли! Печать E-mail
15.07.2018 20:16

Кто имеет право попасть в вашу квартиру и как проверить, что к вам действительно пришел полицейский, работник социальной службы или газовщик?

В Латвии существует много служб, работники которых имеют право постучаться в вашу дверь в любое время дня и ночи. Что будет, если вы не откроете полиции или заподозрите мошенника в сотруднике домоуправления, который пришел проверить ваши счетчики воды? Что случится, если владелец квартиры не откроет представителям Latvijas Gāze, которые приехали на проверку по жалобе на запах газа? Мы выяснили, кого лучше пускать в квартиру по первому требованию. Правда, не раньше, чем вы убедитесь, что за дверями действительно стоит работник соответственной службы.

Некоторое время назад сотрудники Госполиции задержали очередную банду подозреваемых в кражах. Мошенники проникали в квартиры, выдавая себя за сотрудников предприятия Latvijas Gāze или соцработников, а также полицейских.

Как отмечает пресс-центр Рижского регионального управления полиции (РРУП), злоумышленники действовали в Пардаугаве и выдавали себя также за представителей других предприятий и служб.

В одном случае вор представился социальным работником и предложил пенсионерам заключить некий договор. Когда владелец квартиры удалился искать документы, злоумышленник украл кошелек с деньгами и кредитной карточкой, которую затем использовал.

Во второй раз подозреваемый выдал себя за проверяющего счетчики, а затем также украл кошелек. В ходе оперативных мероприятий был задержан ранее судимый за кражи и употребление наркотиков мужчина 1976 года рождения. На допросах он сознался в еще трех кражах: тогда он представлялся работником Latvijas Gāze.

Государственная полиция

Рассказывает представитель Государственной полиции Саманта Чапковска:

– Работник Государственной полиции может оказаться у вас на пороге и позвонить в дверь, даже когда его никто не вызывал. Такие неожиданные визиты предусмотрены процессуальными действиями в рамках уголовного процесса. Например, работники Госполиции могут проводить опрос населения с целью поиска возможных свидетелей противоправных действий. Это делается, если поблизости – на лестничной клетке или рядом с домом – произошло преступление. Законодательство в таких случаях разрешает вести опросы жителей.

У каждого работника полиции есть служебное удостоверение с определенным номером. Там указаны имя и фамилия полицейского, занимаемая им должность, звание, фотография в форме, номер удостоверения и срок его действия. Но если у вас есть сомнения, что у ваших дверей действительно полицейский, позвоните на номер 110. Оперативный дежурный может связаться с конкретным участком и прояснить, работает ли там конкретный сотрудник (в удостоверении полицейского указан участок, в котором служит полицейский).

Если вы не хотите открывать, наш сотрудник может разговаривать с жителем и через дверь. Другое дело, если будет совершено преступление и в квартире находится виновное лицо. В таком случае полиция взломает дверь и проведет санкционированный обыск.

Муниципальная полиция

Рассказывает представитель муниципальной полиции Том Садовскис:

– Причины, по которым работник полиции самоуправления может постучаться в вашу дверь, могут быть разными. Среди них – опрос соседей, который проводится, если в доме совершено нарушение, или же поступившая на вас жалоба соседей.

Сотрудник муниципальной полиции обязан быть в форме, к тому же у него с собой имеется удостоверение с указанием имени и фамилии, а также участка, где полицейский проходит службу. Проверить, является ли человек за дверью нашим сотрудником, можно, позвонив на единый номер полиции 110. Отмечу, что у полицейского нет обязанности называть свое имя и фамилию, чтобы начать разговор. Но если вы попросите это сделать, то полицейский должен представиться. При необходимости показать удостоверение.

Хотел бы отметить, что просто так, из любопытства, полицейские в квартиры не заходят. Для этого должна быть веская причина, и каждый случай индивидуален. Например, полицейский будет настаивать на осмотре квартиры, если у него есть подозрение, что в квартире совершается преступление или здоровью находящихся в жилище людей угрожает опасность. Что произойдет, если собственник квартиры в такой ситуации не подчинится требованиям сотрудника муниципальной полиции? Дверь квартиры взломают с помощью работников Пожарно-спасательной службы. В таком случае на собственника квартиры может быть составлен административный протокол за неподчинение законным требованиям работника полиции. За это предусмотрен штраф до 280 евро или административный арест на срок до 15 суток.

Фото удостоверения: http://rpp.riga.lv/index.php/lv/par-mums/personals/apliecibas.

Государственная пожарно-спасательная служба

Отвечает представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце:

– Без причины сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) к жителям в квартиры и дома не стучатся. Если после звонка в дверь вы увидели на пороге спасателя, значит, в здании начался пожар или происходят спасательные работы, для которых требуется эвакуация людей. Если вы боитесь, действительно ли перед вами сотрудник ГПСС, вы можете потребовать у него предъявить служебное удостоверение. О том, что перед вами настоящий пожарный, свидетельствует следующее:

■ во всех случаях наш работник будет одет в защищающую от пожара одежду;

■ поблизости от дома будет стоять пожарная машина с включенными звуковыми и световыми сигналами.

Но я хочу обратить внимание читателей на один очень важный момент: если в доме идут работы по тушению пожара или спасательные работы, на счету каждая секунда. Поэтому у сотрудника ГПСС может попросту не быть времени представляться по всей форме и удостоверять свою личность. Кроме того, во время пожара спасатели могут выломать дверь, чтобы убедиться в отсутствии угрозы жизни и здоровья обитателям жилища. В случае эвакуации жителям не надо беспокоиться об оставленном без присмотра жилище, если в нем произошел пожар. После того, как огонь будет потушен, квартира или дом останутся под наблюдением работников муниципальной или Государственной полиции.

Кроме того, есть вероятность, что к вам постучится пожарный инспектор, который проводит надзор. В таком случае наше должностное лицо обязано назвать свое имя, фамилию, должность и показать служебное удостоверение. Инспектор ГПСС должен быть в форме.

Во время проверки у инспектора ГПСС есть право фотографировать и вести видеозапись. Однако, прежде чем нанести визит, ответственное лицо в большинстве случаев заранее информирует владельца недвижимости о проверке. Перепроверить эти сведения всегда можно по телефону ГПСС 67075824.

Незапланированные проверки пожарной безопасности проводят только по решению ГПСС. Согласно Закону о пожарной безопасности и пожаротушении владельцы зданий, строений, их частей и земельных участков, управляющие, арендаторы или другие пользователи недвижимости согласно договору отвечают за пожарную безопасность на объекте и обязаны обеспечить возможность проводить надзор по пожарной безопасности. В свою очередь, если житель не пускает инспектора в квартиру или дом, его могут наказать административным штрафом. Согласно ст. 179.3 Кодекса административных правонарушений штраф за неисполнение законных требований должностных лиц ГПСС для физических лиц составляет от 70 до 700 евро, для юридических – от 350 евро до 7100 евро. Тем не менее, хочу отметить, что штраф является последней мерой и применяется редко.

И последнее, что важно помнить: ни пожарные, ни инспекторы ГПСС никогда не требуют от жителей деньги.

Домоуправление

Рассказывает представитель Rīgas namu parvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс:

– Работники домоуправления могут просить разрешения войти в квартиру в следующих случаях:

■ при проверке состояния квартирных счетчиков воды и/или обследовании;

■ при плановых ремонтных работах, для которых необходим доступ в квартиру. Например, к таким работам относится замена стояков горячей и холодной воды и отопления, ведь поменять их можно только при условии, что все жители обеспечат нам доступ в свои квартиры;

■ в аварийных ситуациях (например, если в квартире прорвало трубу и вода течет в ниже расположенные квартиры и т. п.);

■ если в доме проводится голосование собственников квартир в виде письменного опроса (анкеты для голосования можно доставить по почте или лично собственникам квартир под подпись).

Технические работники домоуправления всегда одеты в рабочую одежду с логотипом RNP, дополнительно у них при себе имеется служебное удостоверение с фотографией, именем и фамилией. Идентификационные документы должны быть также у управляющего, мастера по уборке и других работников нашего предприятия.

Если вы сомневаетесь в том, что человек, представившийся работником RNP, действительно тот, за кого себя выдает, вы можете связаться с домоуправлением по телефону 8900 (внимание, клиентам отдельных телефонных операторов придется за этот звонок заплатить). Соответственно, клиенты других домоуправлений должны звонить в свои обслуживающие организации.

Могут ли владельцы квартир не пустить аварийную службу или представителя домоуправления в квартиру? В Законе о квартирной собственности сказано, что владельцы квартир обязаны:

■ обеспечить управляющему доступ в квартиру для работ, связанных с эксплуатацией дома, обследованием и ремонтом коммуникаций, строительных конструкций и других элементов дома, если эти работы нужны для нормального функционирования дома. Если человек упорно не пускает представителя домоуправления в квартиру, это может закончиться тем, что аварийная ситуация усугубится или весь дом останется без воды и тепла. Получится, что закрывшийся в квартире житель нанес ущерб другим собственникам квартир. За это соседи могут подать в суд и потребовать, чтобы виновный возместил причиненный им вред.

Есть и еще один случай, когда представителя домоуправления лучше пустить в квартиру без спора. В правилах Кабинета министров № 1013, статья 10, сказано, что управляющий имеет право проверить счетчики воды, установленные в отдельной квартире. Если собственник или наниматель повторно не пускает работника домоуправления за порог, ему начнут выставлять плату за воду так же, как для квартиры, в которой счетчики вообще не верифицированы. Это значит, что жильцу придется оплачивать всю коррекцию воды, накопившуюся за домом в этом месяце. И так до тех пор, пока он не позволит управляющему проверить исправность счетчиков.

Присяжный судебный исполнитель

Рассказывает юрист Совета присяжных судебных исполнителей Элина Авота:

– Присяжный судебный исполнитель может посетить жилище должника, чтобы проверить, есть ли у того движимое имущество, которое можно продать для взыскания долга. Судебный исполнитель должен предъявить служебное удостоверение, в котором указаны его имя и фамилия, имеется фотография и подпись министра юстиции. В случае сомнений, действительно ли к вам пришел судебный исполнитель, просьба позвонить в Совет судебных исполнителей Латвии по телефону 67290005.

Надо сказать, что владелец жилья обязан подчиниться требованию судебного исполнителя и пустить его внутрь. В противном случае судебный исполнитель может вскрыть двери в принудительном порядке. Помещения вскрываются в принудительном порядке в присутствии полиции. Если должник препятствует исполнению судебного решения, судебный исполнитель может составить акт о невыполнении решения и подать его в суд. В этом случае суд может принять решение о наказании должника штрафом.

Latvijas Gāze

Говорит представитель Latvijas Gāze Каспарс Упациерс:

– Согласно правилам Кабинета министров № 78 «Об использовании и торговле природным газом» владелец квартиры обязан обеспечить нашим представителям доступ к газовым коммуникациям и счетчикам, которые находятся в жилище. Если представители газовой службы пришли с 8.00 до 21.00, то им нужно открыть двери. Проверки нашего оборудования проводят работники предприятия GASO. Прежде чем пускать такого специалиста в свое жилище, попросите его предъявить удостоверение.

Что будет, если собственник квартиры не пустит газового инспектора внутрь? Что ж, никаких санкций за это не предусмотрено. Но если человек не будет реагировать на письма с призывом пустить работника GASO, мы поймем, что в квартире что-то не в порядке и тогда придем туда с полицией.

В случае, если другие жители дома вызвали аварийную газовую службу, жалуясь на запах газа из вашей квартиры, вы не имеете права не пустить нашего работника внутрь, ведь ситуация может быть опасной для многих людей. Если человек все-таки не открывает двери, мы вызываем полицию и Пожарно-спасательную службу и входим в квартиру самостоятельно.

Sadales tīkls

Рассказывает представитель предприятия Sadales tīkls Татьяна Смирнова:

– Сотрудник Sadales tikls действительно может прийти к вам домой, но только в случае, когда есть необходимость проверить показания счетчиков или заменить их. Ведь есть дома, где приборы, подсчитывающие потребленные киловатты, все еще находятся непосредственно в квартирах. Прежде всего, мы за две недели связываемся с клиентом по телефону и согласовываем день и время проверки. За день до визита на телефон клиента приходит напоминание в виде короткого сообщения. Плюс ко всему мы обязательно позвоним собственнику квартиры в день, когда должен прийти наш сотрудник. Если у клиента нет телефонного номера, то оставляем записку с просьбой сообщить Sadales tikls свои контактные данные и договориться, когда можно прийти на проверку. Без предварительной договоренности наши сотрудники по домам не ходят.

Когда во всем доме происходит замена счетчиков, мы за неделю до начала работ вывешиваем информационные плакаты. Никаких санкций по отношению к квартировладельцам, которые не могут найти время и впустить нашего сотрудника, не предусмотрено. Все наши сотрудники отправляются на объекты в специальной форме. Если житель хочется удостовериться, что к нему действительно пришел наш человек, он может попросить предъявить удостоверение и позвонить по номеру 8403 и поинтересоваться, работает ли у нас такой-то и какое у него задание.

Кто НИКОГДА не ходит по домам и квартирам?

Rīgas ūdens

Представитель Рижского водоканала Артур Муцениекс сообщил следующее:

– Наше предприятие отвечает за поставку воды в дом до красной линии, которая проходит за стенами дома, поэтому никаких проверок труб в доме мы не проводим, улучшений не предлагаем и никаких товаров жителям не продаем. Если к вам кто-то пришел под видом работника Rīgas ūdens, звоните нам по номеру 80002122, мы разберемся.

Социальный работник

Рассказывает представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице:

– Работники социальной службы приходят к жителям Риги на дом только в том случае, если знакомый или родственник потенциального клиента социальной службы сообщил, что человеку, возможно, требуется помощь. Прежде чем отправиться с визитом, работник договорится о встрече заранее и постарается прийти в гости с кем-то из знакомых или родственников потенциального клиента. У социального работника при себе всегда удостоверение, он никогда не возьмет за свой визит или какие-либо услуги деньги. Проверить, действительно ли к вам пришел наш работник, можно, позвонив по номеру 80005055.

Если житель не пускает работника социальной службы к себе, отказывается от помощи, никто к нему в квартиру вламываться не станет и услуги не будет навязывать. В отдельных случаях, когда есть основание подозревать, что в квартире подвергаются опасности дети, соцработник может прийти вместе с полицейским.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!