Всё что надо знать о своём доме!

Как поможет Инспекция здравоохранения? Печать E-mail
19.03.2020 16:53

Мы выяснили, куда жаловаться, если в доме плохо пахнет, шумит лифт и бегают крысы

На вопросы читателей отвечает руководитель департамента общественного здоровья Инспекции здравоохранения Солвита Муцениеце.

«Лифт нашего дома слишком громко шумит, я его слышу и днем, и ночью, куда можно пожаловаться? Нина».

– Хозяйственный шум действительно может влиять на здоровье человека, поэтому Инспекция здравоохранения принимает жалобы на его повышенный фон. Получив заявление Нины, мы придем в дом и сначала только послушаем шум, чтобы решить, есть ли основание для замеров. В случае положительного решения мы проведем замеры и при наличии нарушения потребуем у ответственного за лифт лица провести мероприятие по уменьшению шума лифта. Также мы поможем, если получим заявление на громкий шум от кондиционеров и вентиляционных устройств.

«Мой сосед уже несколько месяцев проводит ремонт в своей квартире. От звуков дрели у меня болит голова. Куда я могу обратиться, чтобы покончить с этим безобразием? Ольга».

– Инспекция здравоохранения ничем не сможет помочь в этом вопросе, поскольку шум от дрели не является постоянным. Ольге надо обращаться в полицию самоуправления.

«Из подвала нашего 12-этажного дома воняет так, что у меня слезятся глаза. Домоуправление ничего предпринимать не хочет. Что делать? Светлана».

– После получения жалобы на любой запах, который может влиять на здоровье, наши инспекторы приедут в многоквартирный дом и выяснят, есть ли признаки нарушения эпидемиологической безопасности. Например, запах канализации в доме – это верный повод для нашей проверки. Поэтому мы выясним, кто обслуживает дом, и потребуем, чтобы управляющий провел проверку и мероприятия по улучшению ситуации.

Но если речь идет о запахе краски, который не связан с эпидемиологической безопасностью, то это сфера контроля полиции самоуправления. Со своей стороны мы можем обратиться к домоуправлению дома, чтобы оно установило, чем именно пахнет из подвала. Возможно, там разлилась малярная краска какого-то жильца. В этом случае краску можно убрать, и проблема будет решена.

«В доме завелись тараканы и мыши. Домоуправление ничего не делает, говорит, что в этом виновата наша соседка, которая превратила свою квартиру в помойку. Может ли Инспекция здравоохранения вмешаться и защитить нас от этой антисанитарии? Инга».

– Когда дело касается частной собственности, мы не имеем права вмешиваться, хотя к нам часто поступают жалобы жителей на соседей, которые устроили из своей квартиры помойку. Единственное, что мы можем сделать, это дать распоряжение домоуправлению, чтобы оно провело мероприятие по борьбе с появившимися в доме крысами.

Впрочем, есть и другой вариант. Наши сотрудники могут составить акт о том, что в определенной квартире антисанитарные условия. У владельца жилья есть обязанность содержать свою квартиру в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Поэтому домоуправление, основываясь на полученном от нас акте, имеет право подать иск в суд, требуя выселения владельца квартиры, который не соблюдает нормы гигиены.

«Соседи травят крыс ядом, от которого умирают коты, живущие возле нашего дома. Имеют ли они право так поступать? Васильевы».

– Частное лицо не имеет права заниматься дератизацией в многоквартирном доме. Уничтожать крыс имеет право только фирма, получившая соответствующее разрешение. Информация о таких компаниях содержится в базе данных Инспекции здравоохранения.

Куда присылать жалобу?

Инспекция здравоохранения: Рига, ул. Клияну, 7, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. 67081600. Важно оставить свои координаты для обратной связи.

Кроме того, заявление в инспекцию можно подать через портал www.latvija.lv, пройдя авторизацию. Желательно подавать заявление на латышском языке, но в случае прямой угрозы здоровью можно пожаловаться и на русском.

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!