Всё что надо знать о своём доме!

Как считать воду, если нет домового счетчика? Печать E-mail
15.11.2016 22:16

«Живем в доме по ул. Дравниеку, 4 в Риге. Несколько месяцев назад предприятие Rīgas ūdens должно было поменять общедомовой счетчик воды, однако не смогло этого сделать по причине плохого состояния труб. С тех пор каждому из нас выставляют счет за воду по нормативу, то есть водоканал посчитал сколько в нашем доме жителей и на каждого из них записывает по шесть кубометров воды в месяц. Если в семье два человека, то по расчетам Rīgas ūdens на нее приходится 12 кубометров, если три – 18 кубометров и так далее.

Однако домоуправление продолжает выставлять счета согласно показаниям квартирных счетчиков. Но прибавляет к ним общедомовую коррекцию – она неизбежна в такой ситуации, ведь водоканал на 100 жителей дома начисляет 600 кубометров воды, а по квартирным счетчикам люди сдают, например, 350. Разницу домоуправление и раскидывает по квартирам. Больше всего страдают одинокие жители, которые в реальности потребляют один-два кубометра воды в месяц, а коррекцию получают в размере 8,5 кубометров. Разве домоуправление в такой ситуации не должно было выставлять счета по нормативу – как этого требует Rīgas ūdens?

Далее. Управляющий отказывается ремонтировать узел счетчика воды в подвале, пока дом не оплатит 2800 евро за проект. История тянется уже около года, а жители страдают. Разве домоуправление не должно было с самого начала провести срочный аварийный ремонт?»

Жители, много подписей

Отвечает Ингрида Мутьянко, руководитель отдела обслуживания жилья Департамента жилья и среды Рижской думы

– Если в доме нет домового счетчика или его невозможно установить после верификации, то водоканал действительно выставляет жителям счет «по нормативу». По сигналу читателей мы связались с Rīgas ūdens, и там нам пояснили ситуацию по ул. Дравниеку. Оказывается, дому необходима замена всей системы нижней разводки воды. Ремонт большой, дорогостоящий и действительно требует проекта.

– Разве управляющий не должен был провести ремонт срочно?

– Да, происходящее в доме по улице Дравниеку можно трактовать, как аварийную ситуацию. Не всегда при аварии должна хлестать вода. Если в доме нарушен нормальный учет потребления воды, это тоже авария и управляющий обязан как можно скорее заменить указанный участок водопровода, чтобы обеспечить Rīgas ūdens возможность установить общедомовой счетчик.

– Кто оплачивает такие работы?

– Управляющий, произведя аварийный ремонт, затем должен выставить жителям дополнительный счет и таким образом получить обратно деньги, потраченные на работы.

– Может ли управляющий использовать для этих целей ремонтные накопления жителей?

– Может, но при условии, что сами владельцы квартир дали ему такое разрешение. Получить такое разрешение сейчас несложно. Для этого можно устроить общее собрание жителей или провести письменный опрос, в ходе которого за использование имеющихся накоплений на оплату аварийного ремонта проголосует более 50% владельцев квартир.

– Значит ли это, что в данной ситуации домоуправление поступает неправильно, оттягивая ремонт?

– Да, управляющему нужно действовать быстро.

– Как же люди должны платить за воду, пока ремонт не проведен?

– Управляющий должен выставлять жителям счета по нормативу – так же, как это делает Rīgas ūdens. В такой ситуации показания квартирных водомеров уже не следует принимать во внимание. Если управляющий продолжает выписывать счета с коррекцией, то жильцы имеют право обратиться в Департамент жилья и среды. По их заявлениям

 
© 2012 Делаем ВМЕСТЕ!